Перейти к публикации

Что делать с грибами?


Рекомендованные сообщения

Девочки и мальчики, срочно нужны ваши советы.

 

Волею судеб ,купила сегодня три подосиновика. Гриб такой.
Принесла домой и выяснилось, что мы не знаем, что с ними делать.
Помыть?- но как.
А потом?. Жарить- тоже "терра инкогнито".

 

Сможем сварить. Но до варки надо их обработать. Сейчас опустили их в кастрюльку с водой. Ножки отделили от шляпок.

 

Грибочки красивенькие. Ладненькие. И пахнут-лесом, травой,,,, от запаха слегка кружится голова.

 

Очень надеюсь на ваши своевременные советы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

или с картошкой и лучком пожарить...мммм.вкусняшка...

"С помощью моих произведений я хотел бы распространять счастье!" Альфонс Доде

Меня зовут Елена))

Мой магазин

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такие есть варианты...
1. Грибочки жареные по-хантейски.
Грибочки моете нежно ручками, затем режете брусочками толщиной около 1 см и длинной как получится... Режете лук полукольцами (лука надо в пропорции 1:1 с грибами). Разогреваете сковородку, кидаете около 20 гр сливочного масла. Когда масло растопилось закидываете грибы. Обжариваете на хорошем огне минут 5 до корочки (периодически помешивая). Когда у грибочков появилась корочка кидаете лук. Обжариваете еще минут 5 периодически помешивая. На этом этапе можете добавить сметанку. Потом закрываете крышкой и подтушиваете еще минут 15 и... Все! Грибы готовы!
2. Грибница.
Режете кубиками грибочки, картошку (на 3 гриба 2-3 картошки в зависимости от размера) и лук. Наливаете в кастрюльку воду, в нагретую воду бросаем грибы, подсаливаем. Доводим "бульон" до кипения. Когда вода закипела, загружаем картофель и лук. Варим минут 10. Затем добавляем сметаны, закрываем крышкой и варим еще минут 10-15. Все! Грибница готова!!!
Приятного аппетита!

И я ник зарегистрировала

В социальных сетях - Ирена Адамович

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помыть?- но как.
Сейчас опустили их в кастрюльку с водой. Ножки отделили от шляпок.

ох, раньше не увидела, жаль...
грибы нельзя замачивать в воде!
их пористая структура быстро впитывает воду, а вода портит вкус и вид

 

грибочки моют под струей воды, грязь счищают ножом

 

жарят грибы до полного испарения жидкости, которую они начинают выделять в процессе жарки
после чего в них добавляют сметану
и прогревают со сметаной максимум 5 минут

 

можно сварить грибной суп из ножек, а шляпки пожарить
можно сделать жульен
можно пожарить с картошкой
можно сделать пирог из слоеного замороженного теста

 

и тему перенести в кулинарию=о)

Мой бисер

инстаграм - marigoldfish_ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а у нас дожди пошли и грибы...так люблю, но увы- в лесу медведей много, и страшно ехать за ними, как и за ягодой....
так жаль...

 

очень люблю жаренные грибы. У нас в основном водятся маслята всех видов, подосиновики, подберезовики, сыроежки, грузди в груздевых местах (люблю соленые жутко под водочку с отварной картошечкой). Белые реже попадаются, в обычной тайге их нет, а вот на острове в океяне в море Завьялова, куда добраться можно только на катере или пароходике, их много. Как и медведей..

 

Неужели я в этом году останусь без грибов?

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неужели я в этом году останусь без грибов?

О! И у нас в этом медведей видимо-невидемо! Вертушка летала... на расстоянии от города на 25 км 40 с лишним штук насчитала...
Но... я взяла собаку (старшую) и пошла... страшнооо, но охотооооо... даже лисичек с груздями набрала... подосиновики с маслятами это уже как само-собой...
Так у меня пЁса пару раз медведя не подпустила... хотя они были в зоне видимости... она когда их чует рычать или лаять - если они далеко - начинает... они уходят...
Так что, несмотря на медведей, мы с грибами и ягодами! Изменено пользователем Adira

И я ник зарегистрировала

В социальных сетях - Ирена Адамович

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

знатные повара говорят, что ошибка, когда на сковороде жарят сразу много грибов, так как из них выделяется лишняя влага, с которой улетучивается знаменитый грибной аромат и вкус. Повара рекомендуют жарить оптимальное количество, чтобы им было просторно на сковороде в один слой, тогда влага будет испаряться, а они подсыхать и концентрировать в себе аромат. Тогда и грибов надо меньше и вкус будет насыщеннее. Так что согласна с Машей, что при жарке из грибов должна уйти лишняя влага, они должны подсохнуть и обжарится, а потом уже добавлять сметану.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я нашла сегодня в лесу один большой белый гриб и килограмма 1,5 -2 опят. И не знаю, как с ними правильно обходиться. Я бы их не мыла т.к. они чистые. только бы щёточкой смела бы.

 

Мой вопрос:
- можно ли лестые грибы не мыть, а только счистить щёточкой?
-необходило ли лесные грибы (белый и опята) сначала сватить/проварить, дать стечь, а потом жарить? или можно сразу жарить, как описана выше о подберёзовиках?
- можно ли оставить их в холодильнике до завтра что бы завтра горячими кушать. Спасибо.

 


---С раньшего времени (детства) знаю, что грибы варили перед жаркой. Mожет это была перестраховка от недостаточного знания.

Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Мушка!
Постараюсь ответить :)
- Грибы лучше не мыть, особенно если чистые.
- Белые и опята варить точно не надо. Вообще грибы перед жаркой варить не нужно, кроме условно-съедобных, вроде строчков. Варят иногда перед засолкой (волнушки, горькушки и т. п.). А белые вообще можно есть сырыми (я ела).
Не знаю, откуда взялось это поветрие - варить абсолютно съедобные грибы. По мне - это порча продукта. Тем более, при жарке всегда выделяется вода и грибы получаются более-менее тушёными. А лисички, например, при варке становятся "резиновыми", за что их многие не любят. В точности по поговорке про кошек, которых не любит тот, кто не умеет готовить :))
- На сутки в холодильнике точно можно оставить.

 

Главное, чтобы грибы были не старыми. Старые лучше не есть.

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
Во всём согласна с дубравушкой:). Дополню.
Чтобы получить именно жареные, а не тушёные грибы, годится такой способ.

 

- На сковородку добавляем совсем немного масла (типа как для блинов, немного смазать. Если сковородка антипригарная, то можно без масла).
- Разогреваем, выкладываем порезаные грибы. Моем их лишь в крайнем случае (если к ним прилипло много грязи или песка). Предварительно их можно почистить, обтереть тряпочкой, или щёточкой, или... меламиновой губкой. Если всё-таки мыли, то обсущить на полотенце, чтобы жидкости было как можно меньше.
- Грибы на сковороде немного солим... типа 1/3 чайной ложки соли.
- Подсоленые грибы на сковородке быстро выделяют из себя жидкость. Эту жидкость либо вычёрпываем по мере её появления ложкой, либо минут через 5-7 аккуратно сливаем (можно, например, откинуть грибы на сито, вылить жидкость со сковородки и вернуть грибы обратно на сухую сковороду).

 

- Теперь из грибов удалилась лишняя жидкость и их можно жарить. Подливаем на сковородку масло, сколько нужно для жарки (грамм 50 уж точно, можно и больше) и жарим на довольно большом огне. Солим окончательно перед самым концом жарки, сперва попробовав. При навыке даже хрустящая корочка получается:).
К жареным грибам, на мой вкус, очень подходит молотый чёрный перец (посыпать во время жарки), так как они по сути пресноватые.
======================================

 

Из лисичек + сырокопчёная колбаса узенькими полосками (как на суп-солянку мясную) + картошка, морковка, лук = классный суп:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- При навыке даже хрустящая корочка получается:)...

Спасибо, Бурлакова Фрося! буду стараться не халтурить и по несколько сковородок с небольшим количеством грибов жарить.
Желаю себе что бы получилось с корочкой. ...а там, как получится. Главное, что я уяснила, что грибы не нужно отваривать и теперь не буду в страхе сомневаться и бояться кушать. Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я воодушевлённая тем, что нашла позавчера один белый гриб, пошла сегодня опять в лес (ночью шёл дождь, а днём тепло). Не нашла ничего, только пару старых опят, которых даже не срезала.
Но наткнулась на 2 вместе растущих гриба вот такие -сатанинский гриб. Я их сразу узнала и ушла, но потом вернулась и срезала что бы удостовериться и рассмотреть. ... Глупость!
Ножка такая красная и на срезе был/становился тёмно-синим
https://www.podmoskovje.com/mozhno-li-est-sataninskij-grib/

 

Мой вопрос:
- как надо/необходимо очистить в лесу нож после такого гриба?
-остаётся ли опасная часть яда на ноже, которая перейдёт на следующие грибы или на руки?

 

Я потыкала ножом много раз в землю, в листься, потёрла нож листьями.

 

-Достаточно ли такой "чистки", что бы яд обезвредить/убрать?

Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я такими вопросами никогда не заморачиваюсь. В такой дозе яд через кожу не проникнет. Если не лизать пальцы, например, сорвав следом горсть ягод и отправив ее в рот. Грибы я сырыми не ем, обычно еще и отвариваю предварительно (хотя этот метод здесь порицали, но я так привыкла готовить).
Но в целом универсальный способ защиты от любого яда и инфекции - огонь. Например, слегка прокалить лезвие над зажигалкой. Этим же методом пользуются садоводы, когда обрезают деревья и кустарники, чтобы с больных ветвей заразу на здоровые не занести. Просто провести лезвием инструмента в пламени зажигалки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Василиса из Осинки! Да, вы правы -огонь лучше всего. Так как я сегодня никаких грибов не нашла, то опасность не состоялась. Но теперь буду знать и думать об этом идя в лес.

Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

muschka, не волнуйтесь - вашего способа очистки вполне хватит. Не такой уж сильный яд и надо принимать во внимание ничтожность возможной дозы :)

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...