Перейти к содержанию

Что нужно делать с тканью перед тем как размечать, и кроить? Стирка, утюжка, декатировка. Зачем и как?


Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

Темы по технологии шитья из различных сложных тканей собраны в блоке Ткани Тематического Путеводителя.

Статьи на сайте Сезон:
Нормы усадки различных тканей.

Об усадке различных тканей:

О декатировке различных тканей:

О стирке различных тканей и раскрое чтобы ткань не перекосилось в изделии.
Как закрепить краску, если ткань линяет.
Раскрой и утюжка тонких тканей
Стопроцентное определение наличия хоть самой малости синтетики.
Исчезающий мел.
Избавиться от фабричной печати, возможно?
Для удаления заломов, следов от строчки, вытачек народный рецепт.
Удаление пятен и следов, возникших в процессе кроя и шитья.
*********************************
Сопутствующие темы:
Устраняем перекос ткани, Делимся опытом!
Вид ткани и ее состав - соответствие?Лицо- изнанка?
Если ткань полиняла после стирки, как быть?!
Декатируете ли Вы ткани для клиентов?
Предварительная обработка ткани перед раскроем и любимые хитрости тема со старого форума.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Дончанки: присоединила отдельную тему Декатировка пальтовой ткани, как вы проводите?
*****************************
Не удержалась от того, чтобы зайти в давно известный мне по этому форуму магазин Антре. Давно мечтала попробовать сшить пальто, а там как раз попалась очень красивая ткань - 100 процентов шерсть, МаксМара, красно-бело-серая "куриная лапка", сама ткань как будто с рельефом небольшим, т.е. не гладкая. Ткань для пальтовой довольно тонкая. Купила ее, но забыла спросить у продавца, надо ли эту ткань декатировать. И если надо - то как? Гладить я ее боюсь, не уверена, что такую шерсть горячий утюг не испортит... Может быть можно кроить без декатировки? Пожалуйста, помогите этот вопрос разрешить. Я раньше никогда не имела дела с пальтовыми тканями.

 

Я надеялась, что это тема на форуме уже обсуждалась, но поиск на слово "декатировка" про пальтовые ткани ничего не нашел. Если я что-то пропустила, извините.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из соседней темы :

Предварительная обработка ткани перед раскроем и любимые хитрости
http://old.season.ru/forum/read.php?f=5&am...&read_all=1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочтите Советы по декатировке Архивная.
post-348-1479916063_thumb.jpg

 

Цитирую со старого форума:

 

--------------
Автор: Лили
Дата: 25-09-05 16:38
а я все стираю, потому что в химчистку сдавать дорого. И шерсть и сукно стирала, все было без синтетики. Сначала мочу уголок ткани, если с ним ничего не случится после высыхания, то стираю весь кусок. Еще проколов не было.
-----
Автор: Petitchou D
Дата: 25-09-05 16:49

 

Декатировать нужно, даже если не будете стирать. Можно сдать отрез в ту же химчистку, и будет декатировка. В старой книжке про шитье дамских костюмов читала такой способ: завернуть шерсть рулетом во влажное махровое полотенце или фланель, дать полежать ночь, потом развернуть и высушить расстелив. И Т.В. права, как же вы куртку из шерсти сошьете без ВТО? Обязательно надо ткань перед шитьем хоть утюгом отпарить.
А свитера кашемировые я руками стираю в шампуне, тоже промашек не было.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Cпасибо, искать по старому форуму я не догадалась. Видимо в моем случае лушче завернуть в мокрую ткань, т.к. не представляю, где можно развесить на сушку в моей маленькой квартирке 3 метра пальтовой ткани шириной 1.40.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость Золотая Рыбка

Если пальто в дальнейшем сдавать в химчистку, то можно просто пройтись утюгом с паром или через марлю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я делаю еще проще: мочу простынь (утянула с дома) выжимаю, накладываю на отрез (только должна заметить, лучше всего это делать на столе) и провожу декатировку до полного высыхания!

Изменено пользователем Vesta

"Я та, кем люди хотят меня видеть, но кто я — знаю только я сама!".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Золотая Рыбка, Вы когда-то писали, что все ткани, включаа пальтовые, стираете в машинке. Вы по-прежнему так делаете? Я просто с огромным удовольствием бы постирала свой пальтовый отрез, но боюсь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость Золотая Рыбка

Катаржина, я стираю ткани, в т.ч. и пальтовые, но смотря какая структура - ткани с ворсом просто отпариваю, т.к. потом пальто буду сдавать в чистку. А если ткань без ворса, то я ее стираю с шампунем в щадящем режиме. Я просто не помню эту ткань у Ани, так бы точно сказала какие манипуляции с ней можно делать без опасения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу еще добавить по поводу тканей с металлизированной нитью.
Их стирать нельзя,поэтому просто пройти хорошо паром над тканью,
(состав может быть шерсть,шелк).Сдавать только в сухую чистку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Дончанки: присоединила отдельную тему: Усадка ткани от утюжки.
************************************
Принесли ткань, которую намочили и высушили, но как оказалось не прогладили, полотно было очень гладкое, раскроила и сметала для примерки, всё было хорошо, силуэт полуприлегающий и довольно свободный в области талии, стала шить, после каждого шва или зигзага как всегда проглаживала утюгом, иногда с паром. Когда платье дошила, смотрю - выглядит как-то меньше, стали мерять - сильно село в ширину, стало приталенным. Я вроде где-то слышала, что так садится от температуры синтетика. Я вот что думаю, если такая особенность ткани - сколько раз она будет "садится" ? У вас были такие случаи ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы слышали это в вашей же теме, про декатирование тканей для заказов .
В следующий раз на другом изделии: ниже температура, охлаждение деревянным пресом и лучше использовать низкотемпературную клеевую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как то раз шила подруге абсолютно одинаковые отпускные юбки из разной ткани. Сшили одну - села замечательно. Я все изменения в выкройку внесла и без примерки сфигачила ещё одну юбочку (ткань естественно была предварительно постирана и поглажена).Юбку перед примеркой отшпарила.
Подруга пришла - а юбка "нэ лэзэт", а всё скроено впритык, ничего не выпустить. она её кому-то потощее передарила.
Ткань была корейская синтетика - одна сторона бархатистая, другая атлас, у нас называлась "спандекс"

Ханума

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня был подобный случай. Ткань какаята дешёвая синтетика красного цвета,даже названия не знаю. Пошить надо было костюм- юбка обычная прямая со шлицей. Жакет без подкладки с веером вытачек, целых 8штук с каждой стороны. Примерка прошла отлично, юбка изначально задумывалась длинная. Но на примерке решили, что много красного и укоротили. Ох, хорошо что начала с юбки. Я обработала швы, прострочила вытачки и под утюг. Смотрю и не могу понять-- утюжу вытачку, а вокруг неё волны. Там где проходит утюг- ровно, а рядом волна, волну проглажу, следом новая. Перегладила, смотрю, что то не там, когоротко, перемеряла, ужас юбка села на 5см в длину, а юбка чуть выше колена. Я звоню заказчице, объясняю ситуацию. Пришлось полностью перекроить жакет, предварительно переутюжив, в юбке подгибку сделали в 0,5см,запас на подгибку немного спас положение, но всё равно коротковато. Отдавала на плечиках и в пакете, что бы не дай бог не помялось и долгл объясняла как гладить. Ткань непредсказуемая, сейчас её в продаже не видно.

Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво...

Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня таким же образом брюки манжетами обзавелись...понятия не имела что ткань так сядет и парогенератора тогда не было..это теперь мы ученые...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Утро, у меня такая же история была, жакетик (без подклада) даже не смогли застегнуть, а должен был полуприлегающего силуэта быть... выпускала из припусков под самый оверлок и утюжила потом при самой маленькой температуре, без пара... вроде обошлось, больше не садился.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой девочки...Года 2 назад принесли синтетику с эластаном.Даже выпады остались,кажется...надо поискать...В общем сколько бы я ее не утюжила -она садилась до бесконечности.Сначала от декатировки -незначительно.Очень сильно припосадила ткань -дублирование полочек.ну ладно..Я всегда очень приличные припуски оставляю.В длинну полочки длинной 70 см сели до 65.Ужос!!!Переоформляла крой,собрала полочки-спинки...Пришила подборт с подкладом,стала длинну ровнять -оказалось,что от лекальной линии низа еще на 0,7 см села ткань.Моих припусков хватило справиться с низочком но я была реально просто ошарашена!
До этого только смесь шерсти с шелком давали похожую посадку.Но не такую "жестокую"

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте,девушки! Я сегодня закончила свой эксперимент.Имелся отрез трикотажа длинной - 100см шир 120. Состав 85% шерсть,15% -синтетика.Поскольку трикотаж был в остатке со стенда -решила его слегка простирнуть в "Ласке".Лучше бы я этого не делала, Смылась стабилизирующая пропитка.Мало того -после этой легкой стирки отрез стал длинной 90 см шириной 100.Вообще-то я к этому была готова.Но ткань перекосилась просто ужасно.До этого столбики петель были перпендикулярны рядам.После стирки отрез перекосился на 90 см -на 35 см.Т.е.-на одну треть.http://s16.rimg.info/2ad7d47c57b4c97d1628eeb2d4bdf4ea.gif Я такой "фокус"видела в детстве на полотнах ручной вязки из шерсти ручного прядения -в одинарку. post-6787-1248360748_thumb.jpg Это безуспешная попытка выложить отрез в мокром виде.Ткань после стирки не выкручивала,просто в ладонях слегка отжала и все.Выложить было бесполезно.Даже с мужем пытались с двух сторон перетянуть полотно.Бесполезно. Трикотаж оказался настолько упругим ,что я плюнула на все,и положила сушить как есть.Решила просто типа маечки сшить и все. Наутро поразмыслив,и решив,что отрез все равно "убит" я решила его потерзать.При попытке привести его в порядок утюгом (подправить заломы) -заметила,что даже при легком нажатии на утюг полотно просто "бежит" впереди утюга.В общем мне удалось привести отрез только в такой вид.Отрез стал длинной 96 см(прим),а шириной-первоначальные 120. post-6787-1248361762_thumb.jpg
Если выравнивать кромки -то перекос получается около 5-7-см. Я решила рискнуть,и раскроить то,что задумала.Выкраивала детали с хорошими припусками,потом проверяла направление петель,поправляла утюгом,и по новой осноравливала.Чего там -всего две больших детали...
Вот что получилось.post-6787-1248362797_thumb.jpg
Фасончик подсмотрела на просторах инета.
По идее -готовое изделие было бы намного легче привести в порядок после стирки.Я очень редко стираю или полощу трикотаж перед раскроем.То,что увидела после легкой стирки -меня сильно шокировало. Такого перекоса в жизни не встречала.В общем -резюме...Если уж ткань безнадежно(как как может показаться) потеряна,советую измываться над ней на сколько хватит терпения.Мочить ,растягивать,утюжить,скручивать...В общем на что хватит фантазии и желания.Может получиться неожиданная и очень интересная фактура.Все равно-это будет опыт.

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут еще много зависит и от сушки. После стирки я подвешиваю ткань за края отреза (за оба конца, если кусок длинный, и за один, если короткий). Зацепляю дюжиной прищепок, чтобы сохранить горизонтальный край. Даже трикотаж. Но недавно один подсел, в длину. Из расчета 1м - 8см.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я такой "фокус"видела в детстве на полотнах ручной вязки из шерсти ручного прядения -в одинарку

Такой фокус случался и с фабричной шерстью - которую "доставали" с фабрик в бобинах. Хоть это была и не одинарка, ее перед вязанием обязательно надо было перемотать в пасмы и постирать, чтобы снять "остаточное напряжение" с нити - тогда вязание будет нормальным. И трикотаж перекашивает во время стирки, если нить не прошла какой-то окончательной отделки и имеет это "остаточное напряжение", которое и перекашивает полотно во время стирки.
решила его слегка простирнуть в "Ласке".Лучше бы я этого не делала

Очень правильно, что вы это сделали - было бы гораздо печальнее, если бы после стирки безнадежно перекосило готовую вещь. Доводилось встречать дешевые футболки, которые после стирки нельзя плоско разложить на гладильной доске - все перекручено, боковые швы спиралью? Поэтому трикотаж нужно перед шитьем простирнуть точно также, как и ткань - и для усадки, и для выявления вот этой проблемы с косиной. Причем, если косит ткань (уток не перпендикулярен основе), стиркой и правильным вывешиванием это можно исправить, а у трикотажа это не лечится, это "внутренний порок". Но шить из него можно (из уже постиранного), ориентируясь на вертикальные цепочки петелек (располагая вдоль них долевую), при этом ряды петелек будут негоризонтальны. И при стирке такая вещь будет перекручиваться, но высыхая будет восстанавливать свою форму. Единственная проблема - трикотаж с горизонтальной полоской, которая в этом случае будет негоризонтальной, из такого если только что-то по косой шить.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...