Перейти к содержанию

Вяжем по-скандинавски:)) витое вязание или twined knitting


Zvezdopad

Рекомендуемые сообщения

от модератора:тема выделена из Сшитому без связанного скучно


как на знаменитом Twined Marzipan sweater от Asplund
http://club.season.ru/uploads/post-7132-1343070578_thumb.jpg http://club.season.ru/uploads/post-7132-1343070616_thumb.jpg
и согласитесь, с помощью изнаночных петель получается совершенно потрясающая фактура... о свойствах же полотна говорить слов не хватит:)) постоянно перекручивая две нити на задней стороне полотна, образуется такое двухслойное вязание, чем-то напоминающее жаккардовое, но все-таки другое.
Но это все когда-нибудь:))

ой не надо когда-нибудь...это белое чудо захватило всю целиком, как самая первая любовь - без остатка...
так давно не брал я в руки шашек...а вот именно это
Twined Marzipan sweater
вдруг взбудоражило мою уже совсем отвыкшую от вязания душу...
именно это вдруг дико захотелось вязать.
И впереди зима...и будут как раз длинные-длинные заснеженные снаружи, и тёплые внутри, вечера...и именно такое чудо хочется сотворить.
Daina, если это возможно, если это вдруг есть, положите сюда схемочку...

 

дописано: очнувшись от первого шока, вдруг поняла - это же "узор для вышивки" крестом, как на полотенцах...и, если каждый "крестик" провязать изнанкой, это и будет то, что видят глаза на фото? Иль хитрость какая-то всё-таки есть?

 

Потому как всей историей с мужниными свитерами я очень как насладилась и впечатлилась, именно она вдруг заставила меня вглядеться тщательнее в эту шикарную простоту.
А блуза 144 грамма это что-то запредельное...меня на такое не хватит, ни терпения, ни зрения, а вот белое ещё вполне по "силам"...

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

барсик, спасибо, и как вы догадались, что лен в запасах еще есть:))? обязательно попробую изнаночную сторону.
Оля, Zvezdopad, как же мне приятно, что вам тоже очень понравился этот свитер! Вот только схем у меня нет, но вы совершенно правы, рисунок простой и более того, выполненный лицевыми и изнаночными петлями, будет тоже смотреться хорошо. Но именно в этом свитере действительно есть хитрость - это самое twined knitting, традиционное шведская техника для вязания носков, рукавичек, шапочек,
3049362447_0ec97b8847.jpg
по-русски такой способ называют витым вязанием или двунитевым круговым (правда, встретила только один раз, поэтому не уверена, насколько это общепринятый термин).
Сейчас покажу картинку, насколько понятно, как это связано?
twined.jpg
когда я впервые увидела подобные образцы, мне было совсем непонятно:)) но так как всякие тканые узоры - это моя слабость, я начала искать и пробовать. Настоящее витое не освоила, но чуть-чуть приблизилась:))
В общем-то здесь все ну очень просто, две нити, одна - белая, другая - секционная сине-голубо-белая. В каждом ряду одна петелька вяжется одним цветом (в однотонном варианте одним концом), другая - другим. Важно каждый раз захватывать нитку так, чтобы они скручивались по изнанке веревочкой. Так как в настоящем витом вязании вяжут с одного клубка, но от двух концов и по кругу, нитки все время закручиваются и их приходится постоянно раскручивать. На моем образце неправильное витое вязание (ленивое), в лицевом ряду я вязала и закручивала нитки, а в изнаночном начинала заплетать нити в другую сторону и соответственно раскручивала. Наверное, не очень понятно... просто надо пробовать:)) хотя, если присмотреться к изнанке, то видно, что "веревочки" закручены в разные стороны. Во всяком случае это основной принцип, а чудо начинается, когда добавляются изнаночные петли:))

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Но именно в этом свитере действительно есть хитрость - это самое twined knitting, традиционное шведская техника для вязания носков, рукавичек, шапочек,

я так и зналЬ...
что не может просто вязание смотреться вот так вот шедеврально
Сейчас покажу картинку, насколько понятно, как это связано?

честно-пре-честно?... почти совсем не понятно, но описание всё-таки обнадёживает, что я смогу это понять. Дело за малым - купить шедевральные нитки.
посему вопрос:
Daina, именно для этого белого какие подойдут? Толщина и номер спиц?

 

второй вопрос:-)
и Twined Marzipan sweater тоже вяжется от двух нитей?, значит, будет толстый и пряжу надо брать в два раза тоньше желаемой толщины свитера?

 

:-)) и третий вопрос:
на Twined Marzipan sweater белое и белое? то есть два мотка белой нити? может это и не белый, конечно, но буду говорить белый, а то затрудняюсь сильно с определением цвета.

 

Важно каждый раз захватывать нитку так, чтобы они скручивались по изнанке веревочкой.

вот этот момент понятен чисто теоретический. Вы правы - надо пробовать.
и от того,
вопрос четвёртый: сколько пряжи понадобилось бы для такого свитера, к примеру на Вас. Мы примерно одной комплекции ( судя по фото). А то купить пряжу - задачка не из лёгких ( надо ехать за 150км), поэтому не хотелось бы промахнуться с количеством.

 

Конечно, я прочла, что это натуральная шерсть. Но меня она иногда покусывает, да и качество нашей Семёновской натуральной меня не совсем устраивает. Чем можно заменить эту натуру ( быть может что-то смешанное?), но чтобы подделка не бросалась в глаза явно?

а чудо начинается, когда добавляются изнаночные петли:))

а об этом можно чуточку подробнее?:-))) именно эта фраза меня смутила окончательно.

 

Спасибо большое за неравнодушие:-) очень приятно общаться с такой доброжелательностью о вязании:-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, сколько вопросов:)) на все у меня точно нет ответов, я ведь тоже ученик, причем неспешливый, если бы не вы, еще бы не скоро стала думать пристально:)) а теперь вот другая беда, надо думать о черном, а я вся в мечтах о белом, но это очень приятно:))
итак, о шедевральных нитках:))
да, это не должны быть толстые нитки, наверное, можно ориентироваться на опыт в вязании жаккардов, хотя эта вязка плотнее получается. Asplund писал, что обратил внимание на то, что витое вязание меньше пропускает ветер, но жаккардовое как-будто теплее. Вот свяжем и проверим:)) но мой образец, это из комплекта шарфик с шапочкой, ооочень теплый, на каких спицах вязала не помню (3,5 - 4), а нитки тонкие 450м на 100 грамм, турецкие с мохером.
Основное полотно марципана связано на тройке, нижний бордюр на том же количестве петель, но на 2,5.
Еще из общих рекомендаций - нить не должна быть сильно крученой, потому что мы ее сами будем все время подкручивать,и если у нее будет своя сильная крутка, придется слишком часто раскручиваться (это ведь постоянный процесс при этом вязании). Еще в Швеции для этой техники прядут специальную нить Z-крутки, но мы этот вопрос пока опустим... хотя интересно, конечно, в чем хитрость:)) ладно, поживем, когда-нибудь купим шведских ниток и проверим:))
про количество совсем ничего не могу пока сказать... вроде бы легкое полотно получается, нить ведь тонкая и грамм 700 должно точно хватить. Я редко покупаю пряжу специально под конкретную идею, люблю выбрать бобинку по-толще и не расстраиваюсь, когда нитки остаются. Подумаем еще, хорошо?
вот еще красивая картинка из блога Asplund,
asplundstrez.jpg
можно и на нитки посмотреть, и подсмотреть, как думать при составлении рисунка:))

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на Twined Marzipan sweater белое и белое? то есть два мотка белой нити?

да, там белое и белое, но от одного клубка, т.е. надо вязать от двух концов, от начала клубка и конца, такой клубок удобно разматывать, когда нитка закрутится. По-моему, когда то такой клубок называли болгарским, да? у меня получился вот такой:))
IMGP5980.JPG IMGP5981.JPG
и я попробовала повязать по кругу, образец смешной, потому что решила сэкономить на петлях, зато на нем хорошо видна "чудесная изнаночная петля":))
когда я читала об этом вязании пару лет назад, то где-то прочла довольно подробно про эти "украшения" на витом вязании, но теперь пыталась найти и у меня не получилось, поэтому связала, как помнится (спасибо схеме на фото у Asplundа).
вот она какая, можно сказать "с ушками" - это протяжки нити по лицевой стороне. Просто маленькую обычную изнаночную можно увидеть справа под "колечком"
написала, сама не поняла, как понять:))
сначала все равно надо разобраться с лицевой петлей... решить для себя, как удобней будет перекручивать нити. Мне понравился вот этот
, правда сначала я даже не пыталась держать нитки в правой руке, просто перекладывала их, чтобы понять принцип. Но попробовав, убедилась, что так действительно получается ловчее, и все-таки думаю, что это дело предпочтений и особенно в начале не стоит на этом зацикливаться.

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ой. мои золотые...спасибо!
Но я же чайник! только сейчас сообразила, что всю эту радость придётся вязать вкруговую:-)
То есть - весь свитер - вкруговую...а вот что с рукавом делать?
тут мне видится два пути...
либо оставить петли на рукава и продолжать как реглан кверху, а потом вкруговую привязывать рукава; либо вязать сверху вниз(скорее всего именно так). Но как при таком вязании сделать баланс на спинке, пока остаётся загадкой. Буду пробовать вязать образец, чтобы научиться так же ловко перекидывать нити, как в ролике.
При первом варианте мне видится, что будет заметный переход от верха к рукаву
при втором... вроде бы всё должно сложиться, если понять, как сделать баланс...
а образец...какое невероятное чудо... залюбовалась

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

только сейчас сообразила, что всю эту радость придётся вязать вкруговую:-)

да, вкруговую, бесшовно, красиво... можно рассматривать разные варианты, и снизу вверх, и сверху вниз. Вот на этой фотографии из блога Asplundа видно, что он связал тело до пройм, связал рукава, все вкруговую и теперь собирается все это соединить и начать вывязывать реглан.
sleeves_body.jpg
это фото процесса второго свитера, уже после марципана.
Марципан же он вязал сверху
marz_begin.jpg marz_beg.jpg
:)) есть вот такой сайт на шведском языке, если я правильно поняла то это сайт Anne-Maj Ling, автора книги о витом вязании. Во всяком случае там можно посмотреть ее работы...
Lissan0010.jpg Lissan0011.jpg
Lena0016.2.JPG Lena0016.3.JPG
слева под Bilder på några av mina нажимать вниз, будут открываться странички с рукавичками, шапочками, носочками, свитерами
есть и картинки с техническими подробностями (очень даже понятные)

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

отсканировала странички о витом вязании из книги Цветное вязание спицами автор Маргарет Рэдклифф.
001.jpg 002.jpg
003.jpg 004.jpg
может быть пригодятся:))
а у меня "подрос" образец... прямо хочется узоры рисовать:))
sample.jpg

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Daina

Сколько нового вы рассказываете о вязании ,объять необъятное
невозможно ,но узнавать очень итересно!Спасибо! Изменено пользователем Lidok
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


а у меня "подрос" образец... прямо хочется узоры рисовать:))

угу:-) красавчик! И цвет удивительно фиалковый...
Всё предвкушаю, что я тоже начну, но - не ранее октября. Лето - это такая пора, когда поспать некогда... но за то, в голове уже складываются задумки...
Спасибо за странички! Когда мой свитер полностью созреет в голове, я буду знать, где всё взять, благодаря Вам:-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Daina, как мне этот узор напоминает "фанговый -патентный" (fang-patent muster) из машинного вязания. Правильно я поняла, это тот же узор , связаный вручную?
post-5648-1344342007_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Lidok, вот-вот, такое уж это наше вязание необъятное:))
Оля, я тоже буду планировать на осень... может быть в сентябре ниточки посмотрю, а пока можно о рисунке подумать:))
camille, и правда похож на картинке... но в витом это совершенно по другому принципу связано. Вот этот элемент "о" - его можно связать только, если вязать двумя нитями, причем для провязывания изнаночной петли одна нить выводится на переднюю сторону полотна, а второй, которая осталась с изнанки, провязывается лицевая...
o.jpg
а из этих "о" и собираются узоры.
Я, кстати, раньше, пока не узнала про эту шведскую хитрость, смотрела на их белые, связанные лицевой вязкой варежки и думала: как они не замерзают... они ведь такие тоненькие, продуваются:))

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Оля, я тоже буду планировать на осень... может быть в сентябре ниточки посмотрю, а пока можно о рисунке подумать:))

Радостнейшая новость!
Заказала нитки, я их Шчупала, оШЧуШчала...это невероятная прелесть, и они едут ко мне! Они почти марципановые...не верю в своё счастье...
И не верю во второе!...осенью, быть может мы даже совпадём во времени...какое это будет удивительное время - повязать на двоих со смаком...тихо-тихо, но в такое-е-е удовольствие...уххх...и в третий раз не верится, что будет возможность вязать вместе с удивительной мастерицей...ага-ага...с тобою, Daina :-) Вот только, скорость вязания у нас различна, значит, будет и четвёртая удача - я пойду во след за мастером...
Неужели так много и всего возможно сразу?:-)))
Надеюсь, что - да!

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:)) Оля, а вдруг и правда все так получится... прямо как-то сказочно звучит:))
только я не мастерица, а вечная ученица, так что задачки решать вместе будем:))
Ниточкам, пожалуйста, сразу фотосессию, как только приедут:))

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот про ниточки можно поподробнее - какие, где:)

Завтра сегодня настанет вчера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оля, пришла пожаловаться - у меня не получилось купить нитки, на которые я рассчитывала:(( теперь я в раздумьях...

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки.... раззадорили!
И где продолжение?????
Кстати, я раньше, когда машинки не знала, вязала жаккарды именно так перекручивая нить после каждой петелки, чтоб протяжек не було и чтоб не стягивалось полотно.
А рисунки действительно очень красивые получаются!

Когда ты себе доверяешь - ты доверяешь Вселенной.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АльбинаИв, "подловили":))
да, так вот - не сложилось, что называется:)) ой, я, по-моему, уже забыла как спицы в руках держать, но смотреть всегда готова:)) покажетесь?
да и про машинку хотелось бы тоже послушать:)) имеем темы по машинному вязанию:))

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

zmanota, конечно, пригодится!!!! Огромное спасибо!!!

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Тема и начата и закончена давно, но сегодня у нее неожиданное продолжение. Витое вязание заинтересовало меня недавно, но когда смотрела видео или схемы, то не покидало чувство, что это уже где-то когда-то было... И я таки вспомнила - такие полосатые варежки вязала моя бабушка (и учила меня тому же... мне лет 5 было). Из самопрядной пряжи (красилась она, правда, анилиновыми красителями), толстыми спицами. Через пару-тройку стирок варежки сваливались до состояния войлока и не продувались даже в сильные холода. Но, справедливости ради, скажу, что вязались так только варежки. И для меня сейчас интересная загадка - как этот способ могла узнать моя бабушка, которая всю свою жизнь жила только в двух удмуртских деревнях - в первой выросла, во вторую переехала с мужем...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сегодня у нее неожиданное продолжение. Витое вязание заинтересовало меня недавно
Что-то уже начали вязать? Показывайте, плиз:)!

 

интересная загадка - как этот способ могла узнать моя бабушка,
А что за тайна? От своей бабушки, скорей всего и научилась.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pryaha, огромное спасибо за рассказ!
А что касается вашего вопроса

И для меня сейчас интересная загадка - как этот способ могла узнать моя бабушка, которая всю свою жизнь жила только в двух удмуртских деревнях - в первой выросла, во вторую переехала с мужем...

Так вы сами только что убедительно доказали, что принадлежность удмуртов к финно-угорской группе народов - это не просто измышления ученых и строй языка))) вот и ваши варежки из детства оттуда, а вам посчастливилось успеть их поносить и теперь вспомнить, потому что в вашей бабушке они сохранились тоже из детства...вопрос другой, что сохранилось сегодня?)))
А повспоминайте, пожалуйста, может быть были какие-то особенные для ваших мест шапочки, носки, свитера? Может быть не у вас, а у ваших друзей или у взрослых.

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...