Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Школа скорняжки - 2


Рекомендуемые сообщения

Мой вопрос: Можно ли горизонтальные швы в мутоне соединять "прямой линией", а не швом "в зубчик" (надеюсь вы поняли мой не очень профессиональный жаргон...)?
Смотрел фотографии в интернете, но так ничего конкретно и не смог понять..., мне кажется что "ёлочку" делают потому что прямую горизонтальную линию в мутоне сложно выдержать..
пластины мутона большие (73 на 40), прямой шов просто больше подходит....

Смотря где проходит шов. Если в мужской куртке горизонтальный шов проходит на уровне груди и получается как кокетка в кожаных куртках (при этом пропорции деталей смотрятся хорошо, не портят впечатление, не режут фигуру), то прямой шов допускается.
Шов пилкой в мутоне раньше практиковали повсеместно. С одной стороны такой шов хорошо маскирует соединение тёмных по цвету пластин (в чёрном пилка вообще не видна, а прямой шов как бельмо), с другой стороны при соединении пластин светлых оттенков пилка выглядит настолько инородной (чаще всего из-за разных оттенков соединяемых пластин), что прямой шов более предпочтителен. Если при этом продумать дизайн модели (читай - расположение швов), то прямые швы не так уж и бросаются в глаза.

 

На сегодняшний день от пилки отошли совсем. На рынке представлено много моделей с декоративными вставками по швам. Иногда эти вставки проходят как попало))) вот как прошла шкура, так и лепят.... Это тоже не хорошо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Планируется на ноябрь белая шуба из норки, ДИ 80 см, а шкурки предположительно 70см будут...
Вот думаю какой способ выбрать для образования длины?
Обратил внимание на роспуск, но раньше не пробовал эту технику... Почитал на форуме об этой технике - появился вопрос - получается что длина образуется за счёт растягивания-В1С и В1А на величину h?
"Сшивание начинаем от точки В до В1. Затем вставляем угол второй части шкурки и сшиваем обе части вместе (по линиям В1А и В1С)"

Меховое ателье Минск

Группа вконтакте - мои работы и ссылки меховых трендов

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

появился вопрос - получается что длина образуется за счёт растягивания-В1С и В1А на величину h?

Растягивания при роспуске допускать не следует, это ведёт к излишнему обужению шкурки. При роспуске имеет место быть спуск клина на величину h
_______.jpg ________2.jpg
В данном случае h=АВ=ав то есть, клин с вершиной в точке А вырезается из шкурки, опускается на выбранную или рассчитанную величину h и его вершина получается в точке В. Так как клин опустился, то на шкурке остаются свободными стороны бывшей вершины клина от точки А до точки В, они и сшиваются вместе до новой вершины клина.... Далее разрезы сшиваются без растягивания а с равноценным смещением сторон относительно друг друга.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо),понятно, то есть на то расстояние которое удлинили - на то и опускаем, ничего не растягивая. А в каких местах шкурки лучше делать удлинения? или это не принципиально?
И наверное роспуск лучше делать небольшими полосками следующими друг за другом... как на этом видео ?

 

http://video.yandex.by/search?filmId=IkbNu...%B5%D1%85%D0%B0

Меховое ателье Минск

Группа вконтакте - мои работы и ссылки меховых трендов

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

наверное роспуск лучше делать небольшими полосками следующими друг за другом... как на этом видео ?

Да, роспуск делается именно так. Только аккуратность исполнения на видео оставляет желать лучшего, волос практически не заправляется, а в таком случае каждый шов очень виден. Минимальный шаг расчерчивания (ширина полоски) при роспуске - 5 мм, максимальный - 25 мм, величина спуска клина для разных видов меха тоже разная... для норки не допускается спуск превышающий 12 мм, а в лисе и на 25 мм можно опустить.
Вершина угла роспуска может быть как вверху (как на моём рисунке) так и внизу (как на видео), но каждый раз делая роспуск нужно рассчитывать и количество полосок и величину спуска, так как это всё влияет не только на готовую длину шкурки, но и на ширину шкурки после роспуска. Нужно чётко представлять себе в каком именно месте будет обужение (а это напрямую зависит от места расположения вершины угла и от величины угла) и насколько будет удлинение при выбранном шаге спуска клина.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наталья, я так понимаю, что в любом случае шкурки сначала растягиваются, а потом прибиваются лишь для того чтоб аккуратно разметить роспуск?..

И наверно роспуск - это единственный вариант "не грубого" удлинения шкурки для изделия с небольшим отличием длины от длины шкурки?

И получается, чтоб удлинить шкурку на 10 см мне нужно сделать примерно 20 швов не считая маленьких по сантиметру.

Меховое ателье Минск

Группа вконтакте - мои работы и ссылки меховых трендов

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я так понимаю, что в любом случае шкурки сначала растягиваются, а потом прибиваются лишь для того чтоб аккуратно разметить роспуск?..

Да, совершенно верно.
И наверно роспуск - это единственный вариант "не грубого" удлинения шкурки для изделия с небольшим отличием длины от длины шкурки?

Если хочется, что-бы не было видимых наращиваний длины (добавление поперечных рядов или иные способы), то - да.
И получается, чтоб удлинить шкурку на 10 см мне нужно сделать примерно 20 швов не считая маленьких по сантиметру.

Этого я не могу сказать. Иногда для удлинения шкурки на 10 см достаточно 10 клиньев, а иногда и 20 клиньев опускаешь. Большую роль в выборе ритма роспуска играют исходные данные лекала. Сколько шкурок заложено в стан? У меня при смещении 10 клиньев на 12 мм шкурка становится уже на 7-9 см, и удлиняется на 11-12 см, а при шаге спуска в 6мм шкурка удлинняется на 5 см, и уже становится на 4-5 см. Сколько надо Вам? Иногда даже качество выделки играет роль в степени потяжки шкурки в длину и ширину при роспуске.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дело в том что я ещё не видел шкур - лишь предполагаю что это будут самцы (так как последнее время в Беларуси на пошив почему то покупают только самцов (выгоднее наверно))

Пока мы только померили макет и длина изделия - 80 см, если шкурки окажутся около 7о-ти см, то возможно при растяжке я немного вытяну в длину..., но это ещё 5 см - не больше.. и получается что примерно 5 см по спинке нужно будет добавить, а спереди может и все 20, так как дама с большим бюстом..

 

Пока болею - продумываю разные варианты.., СПАСИБО), что советуете, хотя знаю что сейчас у Вас час-пик!

Понял про клинья и длину, в стан предполагается 10 шкурок.

Изменено пользователем слава

Меховое ателье Минск

Группа вконтакте - мои работы и ссылки меховых трендов

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наталья,скажите пожалуйста ,чем продублировать шкурку дикой лисы? Шью воротник,а шкурка такая мягонькая,словно шёлк, форму совсем не держит...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шью воротник,а шкурка такая мягонькая,словно шёлк, форму совсем не держит...

А воротник какой????.... Шкурку правите для придания ей формы воротника или как???
Сколько воротников из лисы не делали, никогда не дублировали саму лису... Если лиса это верхний воротник (пришивается к нижнему), то дублируется именно нижний, он и задаёт форму лисе. Если делается отстёгивающийся воротник-горжетка, то опять-же лису не дублируем ничем.... просто обтачиваем кромкой по периметру и ставим плотную подкладку.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наталья,спасибо большое. Воротник отстёгивающийся. А плотная подкладка это какая?Не просто подкладочная ткань? Где можно почитать порядок действий?
Простите за наивность- это мой первый воротник.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я-бы отправила Вас почитать тему ВОРОТНИКИ из меха , , пошив , модели и т.д., но перечитав тему сейчас, поняла, что информация несколько устарела и имеются некоторые неточности, очень существенные для начинающего....
Тем не менее вот это сообщение и это тоже почитать следует.

А плотная подкладка это какая?Не просто подкладочная ткань?

У нас подкладочной ткани - целая коллекция, есть тончайшая ("соболиная")))) есть поплотнее. Вот из имеющихся самую плотную и ставим, соблюдая одно правило - середина воротника по долевой.
Сначала шкурку нужно оправить, затянув под лекало. После высыхания шкурки - обрезаем под лекало и обтачиваем кромкой, свободный край кромки примётываем на кожевую, пришиваются петельки по горловине в нужных местах, а потом пришивается подкладка. Ещё ни один воротник формы не потерял.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожалуйста : принесли шкурки лисы в чулке - погремывают. Разминала - стали мягче, но все равно немного гремят. При размачивании не очень эластичны. Что еще можно сделать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

magdusha, ну Вы-же в Москве, чего волноваться-то... Сейчас со шкурками Вы ничего не сделаете, да и не надо этого... отшейте то что хотите из них, и прежде чем вшивать подкладку, отдайте подготовленный скрой в химчистку. Проверенная химчистка: метро "Октябрьская" Ленинский проспект д.6 корп.6 телефон: +7 (499) 237-61-00

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То есть тут отмять нужно как следует?

В смысле??? В химчистке новый скрой откатают в барабане, зачем Вам самим шкурки размягчать????
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наталья, я неправильно выразилась. Надеялась, что можно сделать шкурку поэластичнее и гот громыхания избавится. Значит сделать ничего нельзя, я поняла, спасибо вам огромное, что находите время отвечать на глупые вопросы !

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Наталья, я неправильно выразилась. Надеялась, что можно сделать шкурку поэластичнее и гот громыхания избавится. Значит сделать ничего нельзя, я поняла, спасибо вам огромное, что находите время отвечать на глупые вопросы !

Добрый день, извиняюсь, что вклиниваюсь в ваш диалог, но может вам пригодится: есть специальные качественные размягчители для правки, очень хорошо помогают. Ими смачивают мездру, растягивают, набивают, вобщем все, как обычно.. Мездра существенно мягчает и становится пластичнее, дает хороший результат в большинстве случаев!
На фото - концентрат, его разводить надо, но есть в продаже и готовые к работе - на случай, если вам это одноразово нужно для использования.
Продаются в спецмагазинах, если заинтересует, могу скинуть адрес.

 

post-39689-1381662937_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На фото - концентрат, его разводить надо, но есть в продаже и готовые к работе - на случай, если вам это одноразово нужно для использования.

happy-skrolik, не поверите, но мы используем средство NOURELPO почти всегда, ещё у нас PELLASTIC в ходу, но он больше подходит для крашеной и пересушеной мездры...
Так вот ещё ни разу после правки шкурка дикой лисы (да ещё кустарной выделки если) не стала мягкой после правки... только откатка в барабане и спасает.
Между прочим разведённый состав может хранится не более двух дней, затем он портится... так что приобретать готовые к использованию не советую. Концентрат имеет срок хранения год с момента открытия тары.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


happy-skrolik, не поверите, но мы используем средство NOURELPO почти всегда, ещё у нас PELLASTIC в ходу, но он больше подходит для крашеной и пересушеной мездры...
Так вот ещё ни разу после правки шкурка дикой лисы (да ещё кустарной выделки если) не стала мягкой после правки... только откатка в барабане и спасает.
Между прочим разведённый состав может хранится не более двух дней, затем он портится... так что приобретать готовые к использованию не советую. Концентрат имеет срок хранения год с момента открытия тары.

Ну что тут сказать.., не первый год уже пользуемся размягчителями, (и каких только выделок не насмотрелись!) в большинстве случаев - выручали, кустарная выделка тоже разная бывает, есть и такая, после которой не то, что в барабан, а под скорняжку страшно засунуть - весь шов отвалится, какой уж тут барабан! (кстати, даже проверенные химчистки - нет-нет, да и подгадят!)
По поводу разведенных составов - все верно, срок годности небольшой, там все так и написано, и я тоже так и сказала: для разового использования имеется ввиду, в чем проблема?
Я так поняла - девушке конкретно, для данных шкур надо. Концентрата конечно, надолго хватит, но нужен ли ей этот объем и стоит он дороже.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не первый год уже пользуемся размягчителями, (и каких только выделок не насмотрелись!) в большинстве случаев - выручали, кустарная выделка тоже разная бывает, есть и такая, после которой не то, что в барабан, а под скорняжку страшно засунуть - весь шов отвалится, какой уж тут барабан! (кстати, даже проверенные химчистки - нет-нет, да и подгадят!)

Аналогично, Ватсон.... Только я не стала-бы давать адрес химчистки, если-бы из более пятисот наших скроёв прошедших через неё был-бы хоть один косяк.
Суть не в том... В момент увлажнения и правки профсостав существенно размягчает кожевую и даёт ей небольшой дополнительный процент растяжимости... даже для кустарной выделки. НО... после высыхания изначально жёсткая кожевая снова станет жёсткой, а разминая её руками запросто можно просто-напросто переломить. Попытки "довыделать" шкурку получаются только у тех кто хорошо представляет себе весь процесс выделки и может по состоянию кожевой определить, что шкурке не додали, а с чем перебор и какие "реанимационные" действия предпринимать.... Я вообще сторонник того, что если человек не знает как шкурка выделывалась, то работать с ней нужно так, что-бы причинить минимальный вред кожевой, то есть не стараться довести её до совершенства самому... тем более что это не всегда выполнимо.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Аналогично, Ватсон.... Только я не стала-бы давать адрес химчистки, если-бы из более пятисот наших скроёв прошедших через неё был-бы хоть один косяк.
Суть не в том... В момент увлажнения и правки профсостав существенно размягчает кожевую и даёт ей небольшой дополнительный процент растяжимости... даже для кустарной выделки. НО... после высыхания изначально жёсткая кожевая снова станет жёсткой, а разминая её руками запросто можно просто-напросто переломить. Попытки "довыделать" шкурку получаются только у тех кто хорошо представляет себе весь процесс выделки и может по состоянию кожевой определить, что шкурке не додали, а с чем перебор и какие "реанимационные" действия предпринимать.... Я вообще сторонник того, что если человек не знает как шкурка выделывалась, то работать с ней нужно так, что-бы причинить минимальный вред кожевой, то есть не стараться довести её до совершенства самому... тем более что это не всегда выполнимо.

Удачи, Холмс! :-)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не совсем про шитье меха но все же, есть пальто из кожи и меха кролика, то есть кожа вверху , мех кролика внизу как подклад причем мехом к телу. Так вот обнаружилась такая засада - кролик вылезает и на платье например куча шерсти. Что с этим можно сделать?
Есть мысль сделать подклад из органзы например и закрыть им кролика. ТОлько вот поможет ли?

Изменено пользователем karapol
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...