Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Кто работал с программой LookStailor X , как впечатления?

Рекомендуемые сообщения

Анализируя прибавки нашла вот такую информацию: в системе СТАПРИМ трехмерную модель представляют в виде упругой расправленной оболочки поверхности внешней формы. Величины воздушных (проекционных) зазоров используют в качестве варьируемых параметров формообразования.
http://savepic.su/2761731m.png
Такая виртуальная модель служит для моделирования линий на поверхности, последующей параметризации и построения разверток деталей одежды. Но проектируемый виртуальный образ не учитывает конструктивного распределения прибавок относительно участков фигуры.
У нас же, работающих в Лукстейлор есть возможность распределять эти прибавки, редактируя сечения. Вот схема-пример распределения прибавок для разных силуэтных форм и для тканей разной жесткости. (Из книги Художественно-конструктивный анализ и проектирование системы "Фигура-одежда" , Кузьмичев, Ахмедулова)
http://savepic.su/2753539m.png
Видно, что основной воздушный зазор получается в районе проймы и бока. При внесении прибавок в Лукстейлор в таблицу изменения одежды, воздушные зазоры распределяются равномерно по кругу, поэтому, думаю правильнее будет редактировать сечения точками, под контролем таблицы размеров одежды, чтобы можно было распределить прибавки по участкам.

По поводу втачного рукава базового покроя: особое внимание уделяют соответствию наклонов рукава и руки. Исходный наклон плеча и предплечья руки определяют угловую ориентацию продольных линий рукава относительно характерных точек проймы. Важно правильно сориентировать в пространстве пройму, но этот вопрос еще не до конца изучен, поэтому будем экспериментировать. По поводу формы проймы Архимед правильно нам показал, что сзади линия проймы должна повторять форму плеча, а основные прибавки будут по передней части. Связано это с тем, что руки (и плечи) у нас двигаются в основном вперед. Перед построением рукава необходимо проанализировать назначение проектируемого изделия (спорт, деловая одежда и т.п.), чтобы понять, строить ли рукав с отведением руки в сторону на виде спереди или же рука должна быть опущенной. При опущенной руке, свободы на динамику практически не будет, но в статике будет красиво. Например, для спортивной одежды это не подойдет. Если же решено проектировать рукав с отведением руки, то можно воспользоваться таблицей из вышеупомянутой книги, где приведены углы отведения для разных рукавов.
http://savepic.su/2781186m.png
Про виды рукавов можно почитать в этой же книге.
http://savepic.su/2760706m.png
Для рукавов с отведением руки хочу показать вот такую картинку.
http://savepic.su/2756610m.png
На рисунке показано, как изменяется высота оката по мере изменения угла постановки рукава. Обратите внимание также, что по мере уменьшения высоты оката, рукав становится шире. Подробную информацию можно почитать здесь. И Оля показывала, как можно уменьшать высоту оката. Продолжение в след. сообщении.

Чтобы сохранить гармонию внешнего вида плечевого изделия, необходимо, чтобы понижение оката сопровождалось углублением проймы. Также при углублении проймы чаще всего применяют и ее расширение.
Расширить и углубить пройму в Луке можно, нажав на кнопку "редактировать линию проймы" и передвигая точки в соответствующих направлениях.
http://savepic.su/2755589m.png
На виде спереди можно увеличить ширину груди и спинки, а также расширить в районе подмышечных впадин. На виде сбоку можно передвижением точек расширить и углубить пройму, при этом ширина груди и спинки не будет существенно меняться. Расширение можно проследить, сделав двойной клик по соответствующему сечению в районе проймы.
http://savepic.su/2809860m.pnghttp://savepic.su/2813956m.png
Если нажать кнопку редактировать линию рукава, то можно создать линию, по которой пройма будет вырезана.
http://savepic.su/2800644m.pnghttp://savepic.su/2791428m.png
Оля уже показывала подобное редактирование.
Ну и картинка с вариантами оформления оката.
http://savepic.su/2769924m.png

У меня почему-то в новой версии Лукстейлора не создается рукав после малейшего редактирования линии проймы.
post-31017-1351701176_thumb.jpg
В других версиях с этим же манекеном, при тех же изменениях рукав создается. Это только у меня так?

Изменено пользователем ЛюдмилаСС

А как и где измерить, чтобы можно было найти эту точку по отношению к другим в пространстве не соображу пока. Если кто знает, буду благодарна за подсказку.

Измеряю по телу высоту груди от шейной точки до Втг и Высоту косую переда - от Втг до конечной точки плеча. И промеряю на манекене.
Насчет простоты нахождения шейной точки не соглашусь. Тоже лучше промерять. На первом этапе это соотношение длины спинки до талии от 7-го шейного и от шейной точки, потом еще уточняю, сделав разворот лекала спинки. Горловина спинки не должна быть мнньше 2,5 см и больше 3,5. Нормально это 1/3 ширины горловины.

Насчет простоты нахождения шейной точки не соглашусь.
Не буду утверждать, прочитала на просторах интернета. На своем манекене на виде в профиль промерила - похоже, поэтому поверила. А для статистики пока не с чем сравнить, мало манекенов у меня.
Нормально это 1/3 ширины горловины.

Pavelina, посмотрите, пожалуйста, я правильно поняла зависимость?
post-31017-1351704289_thumb.jpg

А вот с конечной плечевой точкой я пока не разобралась.

как-то так-находим ось верхней части руки . высоту опредляем по фронтальным видам, примерно посередине между высотой на виде спереди и сзади.
post-10003-1351706622_thumb.jpg
(на стрелки не смотрим-случайно курсор попал в скрины)

Вот ... Художественно-конструктивный анализ и проектирование системы "Фигура-одежда" , Кузьмичев, Ахмедулова
Спасибо. В этой книге еще много интересного (брюки тоже)...
У меня почему-то в новой версии Лукстейлора не создается рукав после малейшего редактирования линии проймы.
При других значениях степени прилегания одежды не пробовали? Изменено пользователем arhimed

Pavelina, посмотрите, пожалуйста, я правильно поняла зависимость?

Извините, если запутала кого. Мыслю в 2D . 1/3 от половины ширины, естественно. Не от диаметра шеи! То есть если промер штангенциркулем составляет 13 см, то ширина горловины = 6,5 Глубина, соответственно 6,5:3=2,2

сан,поконкретнее, пожалуйста сформулируйте вопрос.

опишите, что вы делаете и на каком этапе не получается

трудно описать,так как делаю не совсем правильно...во первых манекен в рино не качественный,но лучшего пока нет,сохраняю с ним файл,как obj,но в программе лука он не находится

post-19973-1351715363_thumb.jpg

post-19973-1351715617_thumb.jpg

во первых манекен в рино не качественный,но лучшего пока нет,сохраняю с ним файл,как obj,но в программе лука он не находится

1)чтобы понять качественнный или нет- надо увидеть манекен с видимыми изокривыми.
Манекены без изолиний неинформативны.
не скрывайте изолинии , если показываете манекен с проблемами-это просьба ко всем , не только к вам
2)проверьте манекен вот этой кнопкой
post-10003-1351734379.png
если есть неприсоединные кромки- манекен не откроется в луке
(вам придется поменять цвет поверхности- по умочанию цвет неприсоединненных кромок такой-же)
3) покажите настройки с которыми сохраняете в обж
4)покажите размеры манекена.
желательно риновский файл "в студию"- тогда можно более предметно говорить
пока, чисто визуально кажется, что на спинке есть неприоединенная кромка и шея толстовата и коротковата

Может быть такой вариант пригодиться как у японцев:

Дополню, думаю так будет "полный комплект" для более точного нахождения положения точки основания шеи и конечной точки плеча. (мной не проверялось, до Лука ещё не дошла)

post-26745-1351748889.jpg

post-26745-1351748923.jpg

Оля спасибо, буду работать над манекеном. Наверняка это и есть причина.

С манекеном много работы в рино, чтобы его усовершенствовать. Скажите пожалуйста, как сохранить и перенести из опти еву в лук? И ещё вопрос: почему у меня в опти не сохраняются файлы которые можно переносить (пока не знаю каким способом) в лук?

...почему у меня в опти не сохраняются файлы которые можно переносить (пока не знаю каким способом) в лук?

Из Оптитекса в Лукстейлор никак прямо не получится. Нужно манекены "готовить" (обрезать, подтянуть) и конвертировать в obj.
Вариант: Сохранить манекен в Оптитексе (команда сохранения манекена там же, где загрузить манекен, на панели 3Д) как .3ds. В Рино его подготовить (о требованиях читайте в руководстве Лукстейлора) и экспортировать в obj. Только потом можно импортировать в Лукстейлор.

С манекеном много работы в рино, чтобы его усовершенствовать. Скажите пожалуйста, как сохранить и перенести из опти еву в лук? И ещё вопрос: почему у меня в опти не сохраняются файлы которые можно переносить (пока не знаю каким способом) в лук?

Оля показывала видео как подогнать манекен Евы, импортировать в Рино, откорректировать по фото и загрузить в Лук.

post-31017-1351701176_thumb.jpg
В других версиях с этим же манекеном, при тех же изменениях рукав создается. Это только у меня так?

у меня также. редактирую манекен в последней версии потом иду в первую

Я сначала создаю рукав, если планирую изделие с рукавом. Лишь после этого редактирую пройму. Таким образом редактируется сразу и пройма и окат. По завершении редактирования можно сохранить 2 файла, один с рукавами, другой без рукавов. И рукав разворачиваем в отдельном файле. Так можно будет сохранить шаблон с нужной проймой для других изделий.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

У меня почему-то в новой версии Лукстейлора не создается рукав после малейшего редактирования линии проймы. ...
Частично нашел причину. В файле configure_lsx закралась ошибка.
При выключенной программе удалите этот файл из папки "бин". При следующем запуске программа создаст новый файл с настройками по умолчанию (или возьмитите такой из другой папки, предыдущей второй версии).
На некоторых "собственных" манекенах программе трудно редактировать одежду с степенью прилегания одежды от 0,3 до 0,6 см.
С степенью прилегания 1 см и меньше 0,2см проблем пока не наблюдал.

Подготовил еще несколько (один плюс шесть) манекенов детских:
Std_Model_2.zip
В архиве две папки PMB_Baby и PFT_Dana (на скрине Baby)
post-30446-1352143892_thumb.jpg
Обе извлечь из архива и положить в папку ...Data\Std Model

Еще четыре девочки разной полноты PFC_Emily:
PFC_Emily.zip

Еще взрослая дамочка PFA_Kim (семь штук):
PFA_Kim.zip

Еще четыре мальчика разной полноты PMT_Tim:
PMT_Tim.zip
Как понимать размеры?
Ничего нового не придумывал, подписал размеры по "Оптитексовскому стандарту".
Размер у всех равен обхвату груди, а у взрослых женщин обхвату под грудью в сантиметрах...

одна дамочка не хочет открываться..
Небольшая ошибочка вышла... Не заметил. Как исправить:
Чтобы Лука мог найти этот файл нужно переименовать "PFA_Kim_86" в "PFA_Kim-86".

Еще четыре мальчика...

А, почему надо иметь столько разных манекенов? Нельзя из одного базового всех вылепить? Ведь, их всё-равно надо подгонять под конкретную фигуру.

Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу!

Из одного вылепить можно- теоретически.
но практически фигура будет мало общего иметь с реальной.

Изменение размеров в Луке происходит путем простого масштабирования.
А изменение формы тела с изменением размера имеет более сложные зависимости.
Форма сечений тела женщины размера 84-62-94 отличается от формы сечений тела женщины с размерами134-112-144.
В Оптитексе эти зависимости учитываются,поэтому использование разных манекенов построенных на базе манекенов Оптитекса дает более реалистичные результаты.
При этом упрощается окончательная подгонка манекена в Рино. практически в Рино остается только подправить осанку

Изменение размеров в Луке происходит путем простого масштабирования...

Т.е., если бы в Луке было больше возможностей "мять" манекен, то одного бы хватило?

Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу!

Т.е., если бы в Луке было больше возможностей "мять" манекен, то одного бы хватило?

Если бы Лукстейлор имел возможность трансформировать манекен так же как это делается в Оптитексе (а для этого манекен должен быть не обычный статический, а трансформируемый "с костями"), то количество манекенов можно было бы уменьшить.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...