Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Размножение лекал, величины приращений (градация)


Рекомендуемые сообщения

Девочки, ткните пальцем, плиз! никак не могу найти темку, может ее и нет......нужны величины приращений для размножения лекал, по любой методике. Заранее спасибо за помощь!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю, где по быстрому найти картинку с конфигурацией типовых лекал.

 

Попробую словами.

 

Блузочное размножениеот 44 до 54 размера
Для табеля мер (основные промеры):
- грудь, талия, бёдра +- 4см в изделии
- длина плеча +-0,3см
- длина изделия, до бёдер +-0,5см, длинное может быть +-(0,5 - 1см)
- ширина спины +-1,5
- длина рукава +-0,5
- бицепс - +- ок1
- низ рукава +-0,5-0,6

 

Если есть готоый табель мер, подгоняется по нему. Величины приращёний всегда даются от базового размера в сторону большего размера. Меньший, соответственно, в другую сторону.

 

Спинка
-центр, горловина, удлинить на 0,5 (по среднему шву)
-начало плечевого шва, поднимаем 0,5 расширяем горловину 0,25
-плечевой шов параллельно базовому, удлиняем на 0,3 (померьте сколько базовый +0,3)
- ширина спинки 0,2 вверх, 0,75 на расширение
- боковой шов, (пройма талия, бедра)1,0 на расширение
- низ изделия, можно дополнительно удлинить на 0,5 (тогда в сумме длинна спинки будет +1см) или не удлинять.

 

Так понятно?
Маразм какой-то. Уважаемая, если очень нужно, найдите графику, нарисую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В последних номерах журнала Шитье и крой (Бутик) на вкладыше схема градации лекал- очень наглядно. Как найти и вставить ссылку- пардон, не знаю.

Меня можно на ты, если вам это комфортно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если вам приращения для "побаловаться" - посмотрите по журналам. В той же "бурде" в выкройках померяйте расстояния между линиями соседних размеров. А если вам для дела надо - Скачайте Гостздесь и там по каждому измерению указаны точные приращения. Но, конечно, нужно немножко посидеть и разобраться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Т.В. перенесла вопрос в тему, где аналогичные вопросы обсуждались
Добрый вечер! Помогите пожалуйста, кто знает, у меня такой вопрос- Знаю что выкройку не для трикотажа можно увеличить или уменьшить на размер, как это сделать для трикотажа? Кто подскажет по каким линиям на основе производить изменения и на какую величину (в процентном соотношении в зависимости от растяжимости трикотажа). Мне нужны основы плечевых изделий от 40-58размеры. Для маленьких размеров без вытачек не хочется строить для каждого размера.Заранее благодарна за любую помощь!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если у Вас малорастяжимый трикотаж, то то можно использовать стандартную схему градации (есть практически во всех книгах по конструированию одежды) А если трикотаж сильно растяжимый и при построении основы размерные признаки надо редуцировать, то межразмерные приращения умножить на коэффициент растяжимости. Например, строила блузки на безвытачной основе из трикотажа типа "масло" при построении основы горизонтальные размерные признаки умножала на коэффициент 0,9. Межразмерное приращение по стандарту по линии ширины спины 0,5 см; для данного трикотажа приращение будет 0,5*0,9=0,45 см и т.д по всем участкам чертежа

Профессионалами не рождаются-профессионалами становятся

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Схема градиции зависит от используемых размерных признаков и методики построения базовой основы. По советским стандартам длина переда до талии 1 меняется от размера к размеру на 0,5 см, а по Мюллеру на 1 см, т.е точка пересечния линии плеча полочки и линии горловины в первом случае будет подниматься/опускаться по вертикали по 0,5 см, во втором по 1.
В некоторых методиках конструрования положение точки пересечения линии бока и линии проймы расчитывают по формуле 0,5*Шпр или 0,6*Шпр; точка будет двигаться по горизонтали на 0,75 на спинке и на 1,25 на полочке; или на 0,8 на спинке и на 1,2 на полочке.

Профессионалами не рождаются-профессионалами становятся

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Постараюсь аргументированно изложить свой взгляд на технику размножения лекал.

 

Для меня основным показателем величин приращений является модель, если нужно размножить широкую разлетайку, то вполне достаточно размножения каждые 8см (или больше) ширины с маркировкой размера типа 38/40

 

Если модель прямая, а шкала размеров не большая (скажем 3-4 размера), то межразмерные приращения по ширине 6см

 

Вещи с сильным прилеганием только по 4см по ширине, но до 44(европейского) размера, дальше по 6см в обхватах, с обязательным отшивом 46 или 48 размеров для уточнения посадки по фигуре. Это очень-очень плохая практика объеденять все размеры общей шкалой в одной модели

 

На мой взгляд, лучше советской методики градации, никто ничего для массового производства, не предложил. Боланс: спинка по +0,5, полочка по +0,7 до 44размера и +1,0см после.

 

Если нужно размножить готовые лекала, а табеля мер нет, то вымеряю баланс изделия (поэтому считаю обязательное прорисовывание хотя бы талии через все детали, элементарным уважением к труду другого конструктора, которому придется завершать начатую работу). Если баланс около 2см, то советскую методику. Если нулевой (часто длинными спинами грешат немцы и французы, хотя не замечала там поголовно сгорбленно-безгрудых фигур ))), то немецкий (+1см к балансу по полочке).

 

По 1см к боковым швам со стороны полочки и спинки добавляю в моделях простого кроя (в старых методиках его называли рубашечным). 1,2см к полочке и 0,8 к спинке - пиджачно-пальтовая группа сложного кроя. Но нужно помнить, что раньше конструировали (согласно тогдашней моде) довольно далеко на спинку перкидывали боковой шов, Вполне возможно, что именно поэтому и были величины 1,2 и 0,8.

 

Градация трикотажа ничем не выбивается из общей методики градации (кроме нижнего белья и корсетной группы). Величины растяжимости - усадки вносятся по необходимости для конкретной модели и под данную ткань.

 

Главное Вы сами должны четко представлять с чем вы работаете. Успехов

 

П.С. Интересно было бы узнать мнение других, профессионально работающих в данной сфере

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От El@ana: присоединила отдельную тему.

 

Девочки, здравствуйте!
Попросили сконструировать лекало простого платья на подкладке, где вытачка нагрудная переведена в боковой шов, а вытачка плечевая переведена в срез горловины. И сделать градацию на 5 размеров (с 36 по 46).
Конструирую по системе Мюллера. Отшили пробник- все ОК. Теперь нужно размножить лекала. Этим я никогда не занималась, но пришло время учиться.
Прошу помощи у девочек-специалистов в этой области.
Градация делается на базе, а потом моделируется или можно градуировать размоделированную модель?
Если так, то как правильно рассчитать и вообще произвести градацию нагрудной вытачки, переведенной в боковой шов? А так же плечевой вытачки, переведенной в горловину?
Данные по градации базы по Мюллеру у меня есть. Очень прошу помощи!

"Мода выходит из моды. Стиль - никогда." Коко Шанель.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня, я не спец, но как у каждого любителя на компе есть множество нужных/не нужных книг по шитью :))
Может эта картинка поможет?
ievleva_r_v_i_dr_gradatsiya_lekal_01.jpg

 

Точки градации боковой вытачки влево и вниз идут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К сожалению, эта схема не очень помогла. Но спасибо, пригодится.
Девочки, кто знает, по Мюллеру если нагрудная вытачка переведена в боковой шов, после обозначения новой линии горловины, новой линии средины переда, как правильно сделать градацию узла плечо-пройма-вытачка?
Очень прошу помощи!
Спасибо всем, кто откликнется!

"Мода выходит из моды. Стиль - никогда." Коко Шанель.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От El@ana:присоединила отдельную тему.

 

Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста кто какие знает схемы градации мужской сорочки и мужских шорт!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

она не кажется вам странной? Средняя линия переда для меня загадочная! Горловина на 0,4 градируется в сторону бокового, а талия и бедна на 0,95 в обратную сторону..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попалась в сети книга Основы градации лекал одежды.
Может кому-то поможет.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...