Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Винтажная примерочная


Рекомендуемые сообщения

я покажу на примере выкройки моего платья салатного цвета( у меня в альбоме в винтажном)...вытачки лежат НИЖЕ локтя, под самым локтем и оби заглаживаются наверх.
...А я дополню первоисточником. Платье 1950-х.

 

1.jpg3.jpg

 

Благодаря шифону, здесь очень хорошо виден уровень локтевой вытачки.
Поскольку уровень локтя практически совпадает с уровнем талии, видим, что локтевая вытачка расположена чуть ниже локтя - как правильно сказала Юля.

 

- Почему?

 

Смысл этой вытачки - создать удобство при сгибании руки.
Когда мы сгибаем руку, рукав слегка лезет вверх.
Поэтому вытачка, при опущенной руке расположенная чуть ниже локтя, тоже приподнимается при сгибании руки и оказывается точно в районе локтя, обеспечивая удобство.
========================

 

Кстати, девушки, кто много шьёт по современным выкройкам - по-моему сейчас 90% предлагается сутюжка. а не вытачки. Почему так, как думаете?

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорогие сезоночки:)
Добро пожаловать в новую, зародившуюся в "Винтажной примерочной" тему - "Винтаж. Все тайны изнанки."!
Для удобства пользования, решено было вынести ее отдельно.
Великие тайны подкладки будем обсуждать дальше там.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот что получается. плечо.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/10957513.16/0_7d6a6_74f1d2d5_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/10957513.16/0_7d6a7_f6a2f2d9_S.jpg
только сметала. Естественно не гладила, но все равно : Либо вот такая припосадка, либо полосочки не совпадут. Чо делать? извечный вопрос.
Поняла, что изначально надо было такой фасон кроить из ткани без полосочек, уже когда перед выкроила.
Припосаживается спинка
M-me, а вот такой жакетик конца 1940-х:)

 

4.jpg6.jpg7.jpg

 

Как тут решена проблема полосочек?
Плечевая вытачка переведена в рельеф спинки (а также , скорее всего, в посадку проймы спинки). Поэтому на плечах полосочки совпадают (там получается одинаковая длина плеч переда и спинки).
А по рельефу переда всё совпадения полосочек благополучно проигнорированы:)
Так что, имхо, ничего страшного, если это совпадение проигнорируете и вы:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В моей основе рукава локтевая вытачка есть, её глубина 7-8 см , а раствор до 2-х см. Плюс всегда "заправляю" рукав ВТО (локтевой срез в районе вытачки-сутюживаю, а передний-растагиваю. Получается удобные рукав , естественной формы. Он меньше деформируется и мнется в процессе носки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смысл этой вытачки - создать удобство при сгибании руки. Когда мы сгибаем руку, рукав слегка лезет вверх. Поэтому вытачка, при опущенной руке расположенная чуть ниже локтя, тоже приподнимается при сгибании руки и оказывается точно в районе локтя, обеспечивая удобство.
========================

 

Кстати, девушки, кто много шьёт по современным выкройкам - по-моему сейчас 90% предлагается сутюжка. а не вытачки. Почему так, как думаете?


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

Можно проверить расположение вытачки измерив длину до локтя при чуть согнутой руке и потом при полностью согнутой руке - будет разница.

 

Сутюжка - думаю, что больше рассматривается как дань модного направления. Но, опять же нужно смотреть состав ткани. Иногда может спасти только вытачка либо другой фасон рукава.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сутюжка - думаю, что больше рассматривается как дань модного направления.
Сутюжка ,в частности,и правильное ВТО вообще-это не мода.Это тайна.Великая.И счастлив тот,кто ее знает.
Это Правила хорошо сделанной вещи.Незыблемые.
Из любой ткани,самой сухой и противнючей ,Мастер,владеющий ВТО, сделает любую вкусную форму на любую фигуру.
Это Азбука,не зная которую, хотя бы ооочень поверхностно, шить можно только,извиняюсь, мешки.

 

Кстати, девушки, кто много шьёт по современным выкройкам - по-моему сейчас 90% предлагается сутюжка. а не вытачки. Почему так, как думаете?
Видя современные выкройки,думаю,а верней,знаю,что там вообще ничего не предполагается...тем более,правильное ВТО...
И если глаз правильный и знаний хватает,то всегда можно видеть огромную разницу в
сшитой вещи любителем (от слова любить!) и профи (от слова-знать!).
ВТО-это то,что нужно просто знать...где,как,зачем и еще не начав,четко представлять себе результат.
Это обЪемное видение.
Локтевые вытачки -штучка вкусная...очень люблю их делать на футлярах с рукавчиком 3/4 и 7/8...
Рукавчики узенькие,вытачки формуют естестенный сгиб руки .Рукавчик не тянет и не усложняет движение.
Но вытачку эту нужно не просто стачать,а еще и приутюжить-разутюжить с обязательной сутюжкой слабины вокруг.
Тогда-ах!
Еще есть вытачки с той же функцией ,но идущие снизу вверх.
Здесь та же история,только уже слабину нужно сначала сформовать,а потом уже лишнее сутюжить.
Это ооочень элегантный вариант и делается на длинных классических одношовных рукавах.
На сухих тканях эффект посадки и удобства заметен ооочень сильно.
================
Mme St-Perle,успокою Вас с полосочками так же.
Даже не волнуйтесь там про спинки и рельефы...совпали -повезло...не совпали-нормально...
Только не совпасть они должны одинаково...особенно ,если полосочка выражена четко.
А вот обязательно совпасть они должны на :
-клапанах,карманах.
-на лацканах.
-на верхнем воротнике.
Иногда заради совпадания ,верхний воротник приходится кроить со средним швом.
И еще...сметывать детали нужно всегда со стороны бОльшей.
Чтобы Вы могли видеть колличество посадки и правильно ее распределить.
А вот стачивать можно наоборот.Но только после хорошего ВТО,когда Вы сутюжите лишнюю посадку
и у Вас вместо ранешних волн,будет красивая ,слехххка волнистая ,линия...
и никаких микроскладочек и защипчиков...просто волнистая линия.
Вот.

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хи, я хитрая!!! У меня нет клапанов, лацканов и воротника.
Вернее мне повезло. Хватило ума выбрать фасон попроще.А то ведь всегда хочется, а потом раз... и не умеешь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И если глаз правильный и знаний хватает,то всегда можно видеть огромную разницу в сшитой вещи любителем (от слова любить!) и профи (от слова-знать!).

 

Чтобы он был правильным это же сколько нужно перешить из разных по составу тканей. Знания знаниями, а всё же практика практикой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Jizelia...Я не сильно люблю споры...
Тем более,при моем около 20-летнем опыте ежедневного любительско-профессионального шитья (от слов люблю и знаю!!!), оно мне надо-спорить?Я и так сильно счастлива от того,что точно знаю и хорошо умею и очень люблю.....
Однако,сначало были Знания,которые мне давали Мастера-виртуозы...
и лишь потом,в течении жизни,нарабатывался опыт...
Но не всем так повезло и не у всех есть возможность и сейчас учиться "глаза в глаза".
И на Ваши слова Я ответила не с целью поспорить, а истины ради.
Потому ,что здесь люди учатся...и мне бы не хотелось,чтобы кто-то уверился в том,что "сутюжка-это дань моде"...
и будет потом ходить с пузыриками на локтях и коленках.
А мой пост прочтет и уберет эти пузырики и будет ходить "не модный",зато ровненький и красивый.
И ничего личного,Jizelia,только истины ради.
================
А еще есть счастливчики,которые поцелованы и одарены с рождения...
У них и вкус,и глаз и руки и все правильно.
вот так.

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Строчка , девушки . . . можно , при объяснениях , давать ссылки на эти действия ? Пжлста .
Меня можно послать . . . к Гуглу , но начинающие не знают , что нужно спросить :-)

Изменено пользователем натаха

Не бывает безвыходных ситуаций . Есть только ситуации , выход из которых тебя не устраивает .

На " ты " , пожалуйста !

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, еще один вопрос: в платьях нью-лук какое прилегание по спинке? Имею в виду узкое платье, не отрезное по талии. Я так понимаю, что плотное прилегание по верхней части, а по бедрам, как в узкой юбке, есть прибавка на свободу.
Сейчас я пытаюсь посадить свое платье(то же, что из поста с вопросом о локтевых вытачках) на мою фигуру. Спереди уже добилась достаточно плотного прилегания, а спинка свободновата. Оставлять свободу или тоже добиваться прилегания?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

исходя из выкроек ориогиналов того времени и мой личный опыт с этими выкройками:
1.в груди слегка прибавка(по всему обхвату)
2.талия- очень вплотную.
3.бёдра- слегка прибавка.
т.е. должен получиться Х-силуэт.
т.е. от талии до проймы линия бока идёт не по фигуре, а расширяясь.
вот моя спинка
post-18414-1333098585_thumb.jpg post-18414-1333098609_thumb.jpg post-18414-1333098636_thumb.jpg

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Jizelia...Я не сильно люблю споры...
Тем более,при моем около 20-летнем опыте ежедневного любительско-профессионального шитья (от слов люблю и знаю!!!), оно мне надо-спорить?Я и так сильно счастлива от того,что точно знаю и хорошо умею и очень люблю.....
Однако,сначало были Знания,которые мне давали Мастера-виртуозы...
и лишь потом,в течении жизни,нарабатывался опыт...
Но не всем так повезло и не у всех есть возможность и сейчас учиться "глаза в глаза".
И на Ваши слова Я ответила не с целью поспорить, а истины ради.
Потому ,что здесь люди учатся...и мне бы не хотелось,чтобы кто-то уверился в том,что "сутюжка-это дань моде"...
и будет потом ходить с пузыриками на локтях и коленках.
А мой пост прочтет и уберет эти пузырики и будет ходить "не модный",зато ровненький и красивый.
И ничего личного,Jizelia,только истины ради.
================
А еще есть счастливчики,которые поцелованы и одарены с рождения...
У них и вкус,и глаз и руки и все правильно.
вот так.

А я совсем даже и не спорила и не спорю, а завидую очень белой завистью такому большому опыту как у Вас и у многих других на этом форуме. Очень благодарна всем кто делиться этим опытом и пытаюсь впитывать то, чего ещё не знаю и не умею. Поэтому и написала, что нужна большая практика. Не знаю как у других, лично мною вроде и прочитано не мало, и вникала старалась, но пока своими руками не сделаю всё-равно так не отложиться. Так что, Строчечка, совсем Вы даже зря про спор. Если была не понята, то только мои извинения.
А про дань моде о сутюжке написала, потому-что только предполагала, что раньше было модно использовать локтевую вытачку (листая старые журналы очень часто встречаем), а сейчас в большей степени используют сутюжку, хотя похоже опять возвращается прошлое - локтевая вытачка в моду. Это опять же только моё мнение. У каждого оно своё. Изменено пользователем Jizelia
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас в большей степени и прибавки на сободу облегания больше НЛ. Если в НЛ к обхвату плеча в плательной группе добавлялось 5-6 см( мало!), то сейчас меньше 8 встречается только в малюсеньких коротюсеньких рукавчиках и трикотаже. Соответственно этому определяется и ширина рукава по линии локтя , низ менее зависим и трактуется частенько произвольно(правда не всегда от этого выигрывает) НЛ характерен облеганием в районе шкалы плотно и очень плотно, пройма высокая( а сейчас даже на классический втачной ВПРЗ углубляют на 2,5-3 см.), маленькая и рукав соответствующий. При таком рукаве без локтевой вытачки посадки может оказаться не достаточно и нижний шов рукава ( в одношовном) уедет назад, будет виден, рукав будет смотреться перекрученным. В более свободной форме вполне достаточно сантиметровой посадки и если ее правильно сутюжить и застоять-форма будет держаться. В еще более свободных формах порой и посадку игнорируют( зря, но факт вещь упрямая). Еще не сбрасывайте со счетов, что в промышленном производстве одной из точек снижения себестоимости и ускорения процесса в среднеценовом сегменте ,является снижение количества перемещений изделия по цеху и в этом случае посадка в отличие от вытачки-минус одна машинная операция, а упрощение входит в привычку, увы, сейчас уже настолько упростили, что идет в ущерб качеству, но кроме шьющей братии это вряд ли кого волнует( опять же заострю внимание на среднеценовом сегменте.Любопытно, но люксовка как шла с вытачками, так с ними и живет)))) А про выкройки-прибавки и снова прибавки. Больше они сейчас, гораздо и дань это скорее не моде, а удобству, потому как весьма неудобно в элегантном и узеньком переть тяжеленные сумки( гляньте на объемы многих современных-туда все из багажника автомобиля можно вытряхнуть и не вздрогнуть) А НЛ-это не всегда удобно, он требователен (и весьма)к движению, положению корпуса....Все имхо.

Изменено пользователем Женя Криворучко

.Так хочется быть женственной, НО- то кони скачут, то избы горят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александринка, раствор плечевой вытачки по 100 фасонам регулируется положением вспомогательной линии в зависимости от первого и второго полуобхватов груди, от этой же линии зависит пройма. А по Мюллеру я забыла) Очень давно строила. А как в японской методике соотносится построение вытачки и построение проймы?

 

Женя Криворучко, нет, тогда еще не делала, просто хотела посмотреть, чем отличается основа для непропорциональной фигуры от стандартной.
Среди недели у меня времени мало, так что извините, что не отвечала!

 

Переделала основу по книге "Одежда для молодежи", сделала вытачку на плече спинки по статье на сайте Сезон и добилась раствора плечевой вытачки в 4 см - по книге при построении плеча полочки по дуге откладывали 2 см, это давало раствор в 3,6 см, сделала 1,5 см, получилось 4 см. Новая - зеленым post-5762-1333183061_thumb.jpg и вместе со старой post-5762-1333183074_thumb.jpg
В целом эта основа мне понравилась больше, постараюсь на этих выходных сделать пробник.
К слову, "горбик" на плече полочки при построении опять получился, избавилась от него тем же способом. Окат рукава, как я не изощрялась, все равно больше окружности проймы сантиметров на 4-5, прямо уж не знаю, что делать...

...И начинания, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Арлетт, 4-5 см. для втачного рукава-это средняя норма посадки. Она подходит для мягких и средних тканей, а вот для сухих ее лучше уменьшить до 3 см. Но это не проблема. Давайте сначала разберемся с основой, а потом будем двигаться дальше.

Изменено пользователем Женя Криворучко

.Так хочется быть женственной, НО- то кони скачут, то избы горят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Глупая история с подъюбником.
Вот никак не могу определить идеальную ширину подъюбника.
В прошлый раз сделала 4 м - показалось слишком пышно, тем более для повседневной носки. В этот раз 3,2 - кажется недостаточно пышным.
Какой же должна быть идеальная ширина, чтобы было так, умеренно?

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, полосочки на плече все совпали, но продолжу платье только после местной пасхи наверно. Очень бы мне хотелось все примерить, в наметке хотя бы, так мне на этой неделе надо с 20-ми годами разобраться.
Ах, я такая вся разнообразная... самой тошно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...И начинания, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Арлетт, уже теплее))))) Почему перекосило? Не соблюдение долевой при раскрое? Торопливое сметывание? Из того, что мне бросается в глаза -вижу , что Вам очень мала горловина-это тоже может влиять. Ширина горловины расчитывается по формуле: 1/3 Сш + прибавка к ширине горловины. Для пробника прибавки достаточно будет 0,3 см. Попробуйте проверить. Так как вверху спинки разрезик не заколот, создается стойкое ощущение, что горловина мала. Смело можете 1,5 см срезать по всей горловинке, а там будет видно, возможно, что и еще понадобится. Когда ляжет горловина-можно будет смотреть что там дальше с вытачками и компанией))) Я бы нагрудную увеличила еще на сантиметрик. По пройме в области лопаток пока нареканий нет-там достаточно будет небольшой сутюжки, но опять же-средний шов вверху должен быть заколот, тогда прояснится. Из мелочей- Удлинните вверх талиевые вытачки спинки на пару сантиметров и проверьте равность их длин. А весь Ваш так называемый перекос по-моему все-же из-за горловины-там где плечевой у основания шей разошелся-изделие опустилось вниз так, как ему хочется, а заметанное основание второго плечевого другой половинке это сделать не дает-вот и перекос.

Изменено пользователем Женя Криворучко

.Так хочется быть женственной, НО- то кони скачут, то избы горят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Арлетт, я лично по 100 фасонам не строила, поэтому не говорю по логике того построения.
Вижу некоторые особенности под вопросом для меня.
- боковой шов ниже ЛТ имеет дугообразную форму с выпуклостью в сторону спинки
- у вас несимметричная в бёдрах фигурка, что хорошо видно на фото 2 и 3.
(это обстоятельство, кстати, тоже может вызвать заломы верха и перекос линии СС).
Возможно, стоит сохранить эту несимметричность бёдер в выкройке?
- согласна, что тальевые спинки провести повыше
- плечо выглядит удлинённым, ШС расширенной. Возможно, это особенность построения?

 

А так - на правильном пути:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кстати очень важный вопрос на мой взгляд.
давайте один раз обсудим конкретно, , при построении базовых лекал 50-х какие прибавки делать, чтобы получить правильное облегание??

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Женя Криворучко, долевую соблюдала на глаз, сметывала на машинке, сколов ткань булавками, не везде совпало идеально, но, как ни странно, как раз на боку все ок )) На этот раз сделаю руками, когда буду удлинять вытачки. Горловину подрежу, там припуск 1,5 см, не догадалась его срезать или рассечь. Самое интересное, что когда я фотографировала неотпаренный пробник, средняя линия спинки была вполне себе на месте!

 

Бурлакова Фрося, насчет несимметричности бедер - как ни странно, все покупные вещи в области бедер сидят нормально ;) Там в один бок вметана молния, поэтому сужение к талии там более выражено, имхо. А линии бедер по "Одежда молодежи" так и рисуются, причем из-за хитростей с шириной переда/спинки там еще и дуги слегка разные, может из-за этого этот шов получился дугообразный. В будущем сделаю чуть попрямее и одинаково.
Вот мои бедра ))1267902915

Изменено пользователем Арлетт

...И начинания, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, вожу хороводы вокруг двух юбок. :)
И хотелось бы услышать ваши мысли по поводу нижней юбки? Какой фасон для юбок со складками выбрать?
Мне кажется, нижняя юбка на кокетке будет вполне приемлема.

 

Разметила, сметала складки юбки, которую шью.
post-5393-1333353016_thumb.jpgpost-5393-1333353027_thumb.jpg

 

Выкроила и заложила складки на юбки этого платья, оно мне тоже приглянулось. Пока занимаюсь юбкой.
Выбрала ткань - тонкий батист - вышитое шитьё.
post-5393-1333353109_thumb.jpgpost-5393-1333353229_thumb.jpg

 

Количество складок, конечно, впечатляющее:) Но мы же не ищем лёгких путей.
Насколько помню, складки с изнанки иссекаются буквой L , по крайней мере помню, так делала моя бабушка - портниха с 50-летним стажем, если складок было много.

Изменено пользователем Omotja

Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja Omotja на Youtube
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Девочки, вожу хороводы вокруг двух юбок. :)
И хотелось бы услышать ваши мысли по поводу нижней юбки? Какой фасон для юбок со складками выбрать?
Мне кажется, нижняя юбка на кокетке будет вполне приемлема.

Да, нижняя юбка конечно же с ярусами, верхний (ярус) я бы выкроила на основе полусолнца. И даже, возможно, на пару сантиметров занизила б линию талии (с точки зрения моего комфорта) и талиевый срез обработала (вместо пояса) полоской узкого кружева или шитья. Но это моё видение.

 

А вот скажи такую вещь, из какой ткани шьётся юбка? и ещё интересна твоя технологическая проработка цельнокроенных пояса и шлёвок? Ты будешь делать кутюрный вариант или что по-проще?

 

Что касается высечения припусков на батистовой юбке, то я бы (на батисте) этого делать не стала . Или, если бы было чрезмерное наложение складок, то высекала бы исключительно выборочно. Но скорее всего, после сборки платья, ограничилась бы отпариванием по талиевому срезу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...