Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Винтажная примерочная


Рекомендуемые сообщения


А вы заметили, что у изделий с таким прилеганием почти всегда присутствует средний шов на полочке? Вот именно за счет него излишняя слабина и убирается.

- Как это конкретно выглядит на выкройке? каким образом вы СП укорачиваете?

 

Я - закладываю вытачку от СП к ЦГ.
При этом, тк. без заложенной вытачки линия СП на моей основе выпуклая - с закрытой вытачкой (р-р ок. 2,5 см) СП практически прямая.

 

А если вырез глубокий, то и вовсе прямая.

 

Если кто помнит, то подобный приём(с вытачкой) есть у Лин Жак - а это как раз основа НЛ.

 

...И есть у меня такие забавные платьица, что положишь лиф на стол, а там само собой образуются чашечки, а швов-то почти и нет:) Вроде просто ткань так сама формуется:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я - закладываю вытачку от СП к ЦГ.
При этом, тк. без заложенной вытачки линия СП на моей основе выпуклая - с закрытой вытачкой (р-р ок. 2,5 см) СП практически прямая.

 

А если вырез глубокий, то и вовсе прямая.

 

Если кто помнит, то подобный приём(с вытачкой) есть у Лин Жак - а это как раз основа НЛ.

 

...И есть у меня такие забавные платьица, что положишь лиф на стол, а там само собой образуются чашечки, а швов-то почти и нет:) Вроде просто ткань так сама формуется:)


Так же и закладываю, потом ее размоделирую, но обязательно учитываю, а при закрытии она часто спрямляет отвод верхней части середины полочки( то есть опять так же))). Просто при построении на плоскости, если вытачка большая ,эти изменения влекут еще и изменения в нагрудной и талиевой вытачках при ее закрытии. Изменено пользователем Женя Криворучко

.Так хочется быть женственной, НО- то кони скачут, то избы горят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Платье хорошее. Простите, если не в тему влезу с советом-для более точного снятия мерок. Сделайте наплечник. Просто выкраивается половинка верхней части спинки до уровня лопаток , стыкуется по плечевому с половинкой верхней части полочки, примерно до уровня груди. По плечевому настрачивается узенькая ленточка или тесемочка. Горловина обметывается и на нее настрачивается тесемка, переходящая в завязку. К балансовой точке пристрачивается сантиметровая лента, разрезанная пополам( у которой нормальные сантиметровые деления с двух сторон, то есть без дюймов). Проследить нужно за тем, чтоб нулевки были точно в балансовой точке, а сами ленты проходили при настрачивании параллельно линиям середины спинки и полочки соответственно. При одевании такого наплечника получаются более точные значения при снятии балансовых мерок, нужно лишь подвязать линию талии тонкой резиночкой( я пользую шляпную) , сантиметровые ленты заправить под резинку и вуаля-без заморочек точные значения балансовых мерок, особенно, если мерки снимает не профи, особенно если на себе. Тесьма по линии плеча позволяет направить проектируемую линию плечевого шва так, как нужно именно для данной конкретной фигуры и соответственно точно снять мерку высоты плеча косой. Еще раз извините, если совет ненужный, но мне , лично, очень помогает, потому как с меня снять мерки некому, мужикам пока объяснишь чего теба-посинеешь.

Женя, какое удобное приспособление. Принесла этот ваш совет из темы Пуговичного варенья, поняла, что нам сюда такое надо:)
Если можно, сфотографируйте его, пожалуйста, - для наглядности.

 

Спасибо огромное, что развеяли мои сомнения в необходимости снимать мерку контурной длины переда до талии при построении облегающих лифов.
Теперь ясно: такая мерка нужна.

 

------------------------------------------------------------
От Дончанки: снятие мерок с помощью наплечника вынесла в тему Снятие мерок

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Давайте взглянем вот на это французское платьице 1950-х от JEAN DESSES, Париж.

Спасибо, Фрося - моя любимая солнечная расцветка! :)
Платье действительно великолепно. Жан Дессе вообще стОит отдельного разговора на теме о 50-х - великий кутюрье, прославившийся непревзойденными драпировками и изысканными линиями. Непременно в теме НЛ подготовлю материал о нем.
Думается, Наташа-Лукофка имела ввиду именно этот великолепный контур бюста и ниже. - Очень красиво, правда? А рельефы-то! Грудки очень весело смотрят по сторонам:)

 

post-8906-1332991937_thumb.jpg

 

Что называется, почувствуйте разницу:)
И в первом, и во втором случае - рельефы.
Сейчас рельефы обычно делают с функциональной целью - обеспечить прилегание.
Но Дессе, решая эту задачу, рисует совсем другие линии рельефа, за счет этого получает скульптурную лепку.
Посмотрите, насколько выразительнее женские формы!

 


и еще контролирую меркой высоты от талии( до косточки бюстика)-эта мерка дает наглядное представление откуда при большой груди талиевую вытачку уводить на контур груди. Но эти мерки относятся к дополнительным и не везде на них внимание заостряют.

Вот, у Дессе именно этот параметр активно задействован в создании силуэта лифа -
линия рельефа изгибается чуть в сторону и красиво описывает грудь.
Бюст визуально выступает вперед - и, заметьте, никакого силикона:)
Девушкам и дамам, которые хотят, чтобы грудь выглядела объемнее, можно взять на заметку этот прием великого мастера.
Здесь еще и принт неслучайно расположен: потемнее на лифе у талии + светлые участки на бюсте = эффект 3d :)

 

--------------------------------------------------
есть еще полезная тема у нас на Сезоне: Книга "Patternmaking For Fashion Design", Вытачки и моделирование.
Может пригодиться при построении и моделировании облегающих лифов разных моделей по своей основе.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А вы заметили, что у изделий с таким прилеганием почти всегда присутствует средний шов на полочке? Вот именно за счет него излишняя слабина и убирается. То есть я учитываю разницу между прямой и контурной ДТП и для такого облегания должны присутствовать конструктивные линии, которые позволят этого добиться, как то-средний шов полочки, подрезы, рельефы, без них обрисовки не получится, ткань просто натянется над пустотой. Вообще, вещи такого плана на фигуре с большим бюстом, чтоб при этом фигура была песочными часами-большая редкость, чаще всего у обладательниц хороших фигур и там все очень аккуратно, тогда нет проблем, а вот если №3 и больше.....чего только не закладываешь в конструкцию!

 

В крое 50-х с прилегающим лифом, действительно, часто встречается средний шов по переду.
В вечерних платьях, чтобы красиво подчеркнуть формы груди, активно использовалась и вот такая вытачка в межгрудье,
как в этом платье от еще одного знаменитого кутюрье 50-х - Баленсиага.

 

post-8906-1332996027_thumb.jpgpost-8906-1332996056_thumb.jpgpost-8906-1332996074_thumb.jpg

 

В 50-е Баленсиага - один из мэтров и королей Высокой моды.
Среди его клиенток – Марлен Дитрих, герцогиня Виндзорская, принцесса Монако Грейс Келли, Жаклин Кеннеди-Онассис, Мона фон Бисмарк и Элизабет Тейлор.
(на пластиковом манекене платье явно сидит не столь впечатляюще, как оно было задумано -
но можно себе представить, как оно выглядело бы на блистательных клиентках Кристобаля! :)

 

Он никогда не использовал фальшивые бюсты или накладные бёдра , а старался максимально раскрыть пластические, «скульптурные» свойства каждого материала. Его мастерство как портного было таким, что материал на придуманные им платья заказывался с точностью до сантиметра.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Относительно красивого контура груди, позволю себе процитировать очень интересное замечание allbina из темы жакетов.
Её великолепные прям-таки скульптурные и выверенные работы знают многие.


Стараюсь стачивать вытачки по плавным линиям приближенным к форме тела, под грудью примерно так.

 

1.jpg


Похожую форму для плотно облегающих лифов вытачек предлагает Лин Жак.

 

Маленькое резюме на полдороге.
- сложные, скульптурные линии тальевой вытачки
- дополнительная вытачка в междугрудье (возможно, размоделированная)
- линии рельефов не технические, а следующие красотам женской фигуры

 

Всё это активнейшим образом применялось и разрабатывалось Мастерами Нью-Лука. Отсюда тот великолепный крой и посадка лифа, который восхищает нас до сих пор:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


post-8906-1332991937_thumb.jpg
...рисует совсем другие линии рельефа, за счет этого получает скульптурную лепку.
...линия рельефа изгибается чуть в сторону и красиво описывает грудь.
Бюст визуально выступает вперед - и, заметьте, никакого силикона:)

Про "лепку" согласна. Но как быть если мерка Цгр равна 18-20см? Думаю, что подобный прием приемлем только для барышень с пышным бюстом. Если смещать специально выступающие точки на изделии из неплотных тканей, то могут появится некрасивые визуальные дефекты. Думаю, что подобный прием рассчитан только на белье НЛ, когда изначально центр груди "разводился". Изменено пользователем *Inka*
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

*Inka*, Бог в деталях. На талии рельефы Дессе начинаются чуть ближе, чем обычно делается в современном крое. И вверху их линия чуть ближе к центру. А на линии Втг наоборот, - чуть разведены в стороны (еще и белье 50-х этому способствовало).
Хотя бюст под этим платьем не такой уж и треугольный:)

 

Думаю, что подобный прием приемлем только для барышень с пышным бюстом.

Мне видится, что линии Дессе как раз-таки сделают барышню пышногрудой.
Во всяком случае, я бы не рискнула со своим 75D прибегнуть к таким выразительным рельефам.

 

Если смещать специально выступающие точки на изделии из неплотных тканей, то могут появится некрасивые визуальные дефекты

абсолютно солидарна - здесь без дублирования лифа не обойтись - для красивого корсажа это необходимое условие.

 

Но как быть если мерка Цгр равна 18-20см?

а что с этой меркой? у меня 19-20см (в зависимости от белья) - это много или мало?

 

спасибо за "дружеское плечо"!

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


*Inka*, Бог в деталях. На талии рельефы Дессе начинаются чуть ближе, чем обычно делается в современном крое. И вверху их линия чуть ближе к центру. А на линии Втг наоборот, - чуть разведены в стороны (еще и белье 50-х этому способствовало).

Мне кажется что на талии рельефы не смещены. ИМХО, наверное у меня что-то с оптикой ))). Или я тоже изначально так предпочитаю ))).
post-15189-1333008608_thumb.jpg
Верхние точки да, смещены. Такой прием красивой "упаковки" груди актуален и сейчас (рельефы в горловину). А если визуально забрать в вытачки под грудью в этом жакете, получится тот же эффект, что и у Дессе.
post-15189-1333008649_thumb.jpg
Мне кажется у Дессе можно рассматривать два варианта: или смещение выступающей точки от центра, связанное с НЛ бюстгальтерами, или перевод на основе нагрудной вытачки в горловину (поэтому получается визуальное смещение рельефов на верхнем крае корсажа). Изменено пользователем *Inka*
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Кстати, именно к рельефам Дессе так и просится эпитет "в рюмочку":)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В варианте этого жакетика линии, ведущие к груди, идут сверху вниз, расходясь по нисходящей линии.
Это немного визуально опускает грудь.
А у Дессе линии, ведущие к груди, идут по восходящей, от талии вверх. (так мне видится)
Получается другая эстетика.

 

Хотя тех. прием с размоделированием наверное один и тот же.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Верхние точки да, смещены. Такой прием красивой "упаковки" груди актуален и сейчас (рельефы в горловину).
post-15189-1333008649_thumb.jpg

 

 

увидев этот пиджак поняла почему мне не нравятся современные пиджаки, у них рельефы и выточки прямые, а мне нравятся во такие.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу задать вопрос по локтевым вытачкам на рукаве.
Шью платье из сборника 50_60.djvu (Из темы "Листаем старые журналы"):
http://img-fotki.yandex.ru/get/5312/102597467.9/0_c9a7d_7ed11f2c_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/osinka-taranchik/view/825981/
По локтевому сгибу полагается припосадить. У меня вельвет, который плохо поддался посадки и растягиванию, поэтом хочу вместо посадки сделать 2 вытачки, как тут-
http://img-fotki.yandex.ru/get/5805/osinka-taranchik.2/0_55249_97d01a9f_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/osinka-taranchik/view/348745/
Вопрос: правильно ли я понимаю, что одна вытачка выше локтя, а другая ниже?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мой наплечник выглядит почти так же, принцип тот же)))

спасибо, Женя. Будем теперь дамы при эполетах:)

 

Вопрос: правильно ли я понимаю, что одна вытачка выше локтя, а другая ниже?

Таранчик1, у Юли Ляфамм есть рукавчик с двумя вытачками, на жакете
http://club.season.ru/uploads/post-18414-1330693027_thumb.jpg -
она точно может подсказать их местоположение относительно локтя.
По логике, для удобства сгиба надо делать так, как вы предполагаете.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В современной одежде такие линии кроя вполне себе хорошо уживаются. Фото немного высветлила, чтоб лучше было видно вытачки.( фото неважнецкие-младшая дочь фотограф тот еще, но с ней мне комфортнее, чем с моими мужиками) Здесь еще заложила неполный шов серединки лифа. Для чего? Много для чего. Для выреза горловины, для лучшего прилегания по груди, потому как платье не отрезное по ЛТ, для того, чтоб конец вытачки спрятать под поясок....а началось все с пряжки))))) Прилегание здесь для этой силуэтной формы вполне соответсвует, рукавчик только пошире в области локтя и низа-мне так комфортнее. Цель была: по мотивам, насмотревшись на ваши наряды. Хотелось еще большего сближения линий на талии, но потому как не отрезное по ЛТ-фокус не прошел.
post-15804-1333016359_thumb.jpg post-15804-1333016469_thumb.jpg

Изменено пользователем Женя Криворучко

.Так хочется быть женственной, НО- то кони скачут, то избы горят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я покажу на примере выкройки моего платья салатного цвета( у меня в альбоме в винтажном).
post-18414-1333021471_thumb.jpg
вытачки лежат НИЖЕ локтя, под самым локтем и оби заглаживаются наверх.
post-18414-1333021349_thumb.jpg

 

девочки, объясните мне глупой,.т.к. я до сих пор не понимаю, главное назначение и пользу этого подлечника????
предположим,что у меня много разных клиенток с разнами размерами и формами.
мне достаточно только предтсавить,что наклон плеча и длина плеча разная, чтобы уверенно сказать, что при сильно покатистом плече у меня перед уедет косой от линии середины переда,если я уложу по плечу...

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если сильно покатое плечо-можно заколоть булавочкой излишек наплечника,но даже если плечо и покатое-балансовая точка-всегда балансовая точка, а наплечник для более точного снятия именно балансовых мерок. Совместив балансовую точку и заправив концы сантиметра под резиночку на линии талии легко читаются все балансовые мерки и высота груди. Кому-то удобно, кому-то нет, это уж каждый решает сам.

Изменено пользователем Женя Криворучко

.Так хочется быть женственной, НО- то кони скачут, то избы горят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и дошли до другого больного вопроса наплечник. давайте про него тоже поговорим, только наверно не здесь, а?

 

Дончанка: Снятие мерок с помощью наплечника вынесла в тему Снятие мерок

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подплечник или Наплечник? Две большие разницы.

.Так хочется быть женственной, НО- то кони скачут, то избы горят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

извиняюсь наплечник:-) никогда не видела, не слышала, не встречала:-)

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Здесь еще заложила неполный шов серединки лифа. Для чего? Много для чего. Для выреза горловины, для лучшего прилегания по груди, потому как платье не отрезное по ЛТ, для того, чтоб конец вытачки спрятать под поясок....а началось все с пряжки)))))

 

Хотелось еще большего сближения линий на талии, но потому как не отрезное по ЛТ-фокус не прошел.
post-15804-1333016359_thumb.jpg post-15804-1333016469_thumb.jpg


Женя, платье поразительно красивое - линии такие выразительные, и посадка настолько идеальная, - головокружительное платье.

 

У вас есть тема на форуме? альбома нет - я в профиле сразу посмотрела, - очень уж хочется увидеть еще ваши работы.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот что получается. плечо.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/10957513.16/0_7d6a6_74f1d2d5_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/10957513.16/0_7d6a7_f6a2f2d9_S.jpg
только сметала. Естественно не гладила, но все равно : Либо вот такая припосадка, либо полосочки не совпадут. Чо делать? извечный вопрос.
Поняла, что изначально надо было такой фасон кроить из ткани без полосочек, уже когда перед выкроила.
Припосаживается спинка

 

А второе плечо получилось намного лучше
http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/10957513.16/0_7d6b7_1c27f45b_S.jpg
так что все понятно. Надо первое переделывать. И не зачем было паниковать раньше времени :)

Изменено пользователем Mme St-Perle
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лена, надо мерить. По идее спинка и должна быть припосажена, но если будет плохо сидеть из-за этого, то придется пожертвовать совпадением полосочек. В общем-то они и не обязаны на плече совпадать. Полоски могут совпадать только если одинаковая длина срезов ( а плечо по спинке должно быть больше) и одинаковый угол наклона линии. А это тоже вряд ли, применительно к плечевому шву.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а второе неплохо получилось. Я его сметывала со стороны переда, которая меньше тянется, так что все прекрасненько совпало. так что первое я все сметаю так де и надеюсь, что будет мне счастье.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...