Перейти к содержанию

Murzilka-Рослякова-Злачевская !:)


Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

Статьи на сайте Сезон:
Стандартная и нестандартная фигуранаписана по материалам этой темы. Статья - в серии Готовим выкройки.
Баланс плечевого изделия

где можно взять эту самую методику Росляковой-Злачевской-Мурзилки???
http://season.ru/kachat/1_odegda/
Выкройки для женщин
· Снятие мерок. Построение основы на 7 типов фигур (Рослякова+Злачевская) 0.54 Мб Мurzilka
Там же можно скачать программу автоматического построения основы:
· Программы по построению основы (Рослякова+Злачевская) 0.3 Мб Построение Murzilka. Программа - Добрушанка Подробнее о программе - в теме Программа AUTOCAD - для конструирования
********************************
В этой теме:
Что такое стандартная фигура.
Построение рукава от Pavelina и принцип заужения рукава к низу
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но и это еще не все :(
Т.к. мы имеем две силы натяжения (ягодицы и грудь), действующие в противоположных друг другу направлениях, да еще и находящиеся на разных горизонтальных уровнях, между ними возникает третья сила натяжения, по касательной к этим двум точкам. Вот именно эта сила натяжения и растягивает-перекашивает все изделие, создавая всевозможные заломы и пузыри на талии и боковых швах :(
Знакомая картина ??? Именно все эти дефекты и вылезли на Вашем пробнике :)

post-47-1171817683_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А теперь, что же делать Вам, имея такую нестандартную фигуру :) Да все очень просто :) Сделать нужно то-же, что делали для стандартной фигуры , просто перевести Ваши контуры на бумагу (а затем и на ткань), разведя ее на нужные нам вертикальные уровни :)

post-47-1171819394_thumb.jpg

post-47-1171819426_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И последнее, что хочется сказать, уже для всех :)
Милые девочки (и мальчики) !!! Не с того Вы начинаете :) Прежде чем хвататься за карандаш и ножницы, подойдите к зеркалу и проанализируйте свою фигуру !!! Этим Вы сможете значительно облегчить свою жизнь, т.к. честно скажу, мне еще ни разу не перепало счастье работать со стандартной фигурой, поэтому лично для меня это что-то абстрактное :) А одинаковые обхваты груди, талии и бедер могут иметь абсолютно разные типы фигур, от перегибистой до сутулой, и ни одной из этих фигур стандартное построение не подойдет !!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сделать нужно то-же, что делали для стандартной фигуры , просто перевести Ваши контуры на бумагу (а затем и на ткань), разведя ее на нужные нам вертикальные уровни :)

А каким образом мы определяем "на сколько именно разносить"
И как потом соединить в единое "рваные" вертикальные контуры?
Сдается мне, что практически любителю это не просто...
Я не знаю, как к этому подступиться
----------------------
Добавлено позже:

 

С запозданием поняла, что на выступающую попу "разнос" заложен по оси талиевых вытачек!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не девочки. НЕ к сожалению, а к счастью. Я нестандартная это точно. И жутько этим горжусь. зато как я люблю выделять свою спину. ну просто обожаю.
так теперя перношу вопросы, точнее ответы на них.


Я любитель. И поэтому советам профи была бы очень рада. Я за "новую ветку".
Riska
Извиняюсь заранее, не разглядела, вы пошили пробник, но чего? Основы или какое-то моделирование делали? Извиняюсь еще раз. Какие прибавки делали. Это для меня больной вопрос, я так полагаю, что это определяется путем проб и ошибок. Будем пробовать.

Пг 4, Пт 2, Пб 4 Изменено пользователем Riska
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я поняла, что Вы имели ввиду сложность кроя в этом случае, но всё равно смешно было... :-)))
Не хотела обидеть. :-)

А вот и не дождетесь http://www.cosgan.de/images/more/bigs/e106.gif Действительно смешно получилось :)
А каким образом мы определяем "на сколько именно разносить"

Для этого нужно просто измерить, насколько ягодицы выступают за уровень лопаток, и точно также насколько грудь выступает над уровнем живота. Если есть в хозяйстве линейки Злачевской можно воспользоваться ими :) Сначала измеряем Зх относительно ягодиц, затем перевернув линейки вверх тормашками, измеряем Зх относительно лопаток. Разница между полученными значениями и будет нужная нам величина ВЯ. Точно таким же образом измеряется выступ груди относительно живота (ВГ).
Если нет линеек, можно измерить эти значения при помощи шнурка с грузиком :) Его нужно держать так, чтобы он касался самой выступающей точки ягодиц и замерить линейкой расстояние от шнурка до лопаток. Спереди шнурок держится так, чтобы он касался груди и замеряется расстояние от шнурка до живота.
А затем откладываем эти значения на чертеже.
Кстати, таким же образом можно корректировать готовые выкройки :) Измеряем, затем где надо добавляем, где не надо - вырезаем, затем измеряем выкройку на уровне бедер, сверяемся с необходимым нам значением обхвата бедер+прибавка. Если получилось слишком широко равномерно убираем лишнее по боковым швам, если наоборот узко, равномерно добавляем, опять-таки по боковым швам :)
И как потом соединить в единое "рваные" вертикальные контуры?

А вот это очень хорошо объясняла Павелина здесь : http://club.season.ru/index.php?showtopic=1614&st=0 Там есть даже фотографии процесса :)
Но если честно, я лично считаю, что для таких фигур лучше всего использовать рельефы :)

post-47-1171845101_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сижу тут и прозреваю... чему меня учили 5 лет в институте? фигне всякой (простите)... а тут всё так доходчиво обьяснено... Спасибо вам, Мурзилочка!!!

 

а ещё, возможно, немного нескромный вопрос... где можно взять эту самую методику Росляковой-Злячевской-Мурзилки???

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Век живи век учись Спасибо

КОГДА СУДЬБА, ДОЙДЯ ДО ПЕРЕКРЕСТКА, КОЛЕБЛЕТСЯ, КУДА ЕЙ ПОВЕРНУТЬ, - КОЛЕНКОЙ ПОДТОЛКНИ ЕЕ НЕМНОЖКО, ЧТОБЫ ОНА ИЗБРАЛА ВЕРНЫЙ ПУТЬ

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Murzilka, прокомментируй эту картинку, пж-ста. Получилась экспериментальным путем после подгонки 3х-авторской системы. Можно под картинку подвести научную базу?
post-348-1558962325_thumb.jpg

Хочешь помочь старому - сделай за него

Хочешь помочь молодому - научи его

Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай

Хочешь помочь дураку - сам дурак

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно под картинку подвести научную базу?

Можно Бабуля, можно :)
Ну начнем с того, что ты просто сделала расширение на выступающие ягодицы не по осям талиевых вытачек, а по среднему шву спинки. Я предпочитаю делаю его по осям, т.к. считаю, что наиболее выпуклые точки ягодиц находятся именно там :) Но вполне возможно, что твоя попка устроена так, что расширение лучше делать по центральному шву :) Можешь ради эксперимента попробовать перенести расширение на вытачки и посмотреть, что из этого получится, тогда уже и будет ясно, где конкретно его располагать :) Но самое главное, что ты это расширение на выступающие ягодицы сделала !!!
Теперь, что касается положения самого среднего шва спинки :) Во всех уважающих себя методиках принято делать отвод середины спинки от вертикали. Делается это для лучшего прилегания ткани в области спины и лопаток. При стандартном построении дается некая величина, на которую и нужно сделать этот отвод. НО!!!! На самом деле, для фигур, ну скажем так "нестандартной осанки" :) отвод средней линии должен быть разным. Зависит он напрямую от мерки ПК - положение корпуса. Это расстояние от шейной точки до вертикальной плоскости, касательной наиболее выступащих точек лопаток. (см. фото). Исходя из этой мерки, отвод средней линии спинки от вертикали равен 0,25ПК. Вот и получается, что для сутулых фигур отвод будет гораздо больше, чем стандартный, а на перегибистых фигурах, значительно меньше. У меня есть одна клиентка, для которой этот отвод практически равен нулю :) Т.е. чем ровнее спина, тем меньше отвод :) Видимо это и твой вариант :) Вот именно поэтому и получилось то, что ты изобразила на чертеже :)
Ну и последнее :) Почему нет накладывания передней и задней половинки в области бедер по боковым швам. Да потому, что, судя по всему нет у тебя наших российских "ушей" и "галифе" :) Т.е. переход от талии к бедрам более спрямленный. Сама же писала, что все, что у тебя есть ниже талии, находится сзади и тебе его не видно :)))

post-47-1171887232_thumb.jpg

Изменено пользователем Murzilka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну все помнит!!! ;-)
Спасибо, милая. ;-)

Я предпочитаю делаю его по осям, т.к. считаю, что наиболее выпуклые точки ягодиц находятся именно там :)
Делала, если рельефы от плеча, тогда лежит хорошо. Согласна. ;-) А без рельефов сгоняла в средний шов.
Я подняла вопрос не ради меня, а для начинающих - что вариантов множество и визуальный анализ прежде всего, а потом мерки и системы. Когда я додумалась выпустить на попе приличный кусок, и все село, для меня это было почти мировое открытие. ;-)

Хочешь помочь старому - сделай за него

Хочешь помочь молодому - научи его

Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай

Хочешь помочь дураку - сам дурак

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Murzilka
Спасибо за разъяснения!
У меня такой вопрос: если линия плеча уехала назад, то это может в результате выступающих областей (ягодицы, живот, грудь, лопатки) или в результате не правильно снятых мерок длин переда и спинки. Т.е. что с этим делать?
Простите за следующий вопрос, отвод спины - это плечевая вытачка на спинке, правильно?

Галина

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, отвод спины - это мы отступаем от средней линии по линии талии и от полученной точки выводим линию чуть выше уровня лопаток ( 7-10 см ниже ростка). Соединяем точки прямой, но потом ее чуть изгибаем, чтобы линия не имела никаких углов и представляла из себя плавную кривую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

galene
Если нет других дефектов посадки, то скорей всего не учтена форма плеча. Бывает что плечо довольно сильно развернуто вперед и тогда плечевой шов уходит назад. А вот если есть и другие дефекты, тогда может быть любая из перечисленных Вами причин :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бывает что плечо довольно сильно развернуто вперед и тогда плечевой шов уходит назад.
Доктор! это как раз мой диагноз. Можно поподробнее?
Плечо прямое, очень короткое, плечевой пояс сведен вперед. Как такую особенность учесть при построении? Осанка в норме. Не перегибистая, не сутулая.
Murzilka, миленькая, не оставьте, пожалуйста, сведенные плечи без внимания. Вы так аппетитно и доступно описали построение на нестандарт, что мне даже немного обидно, что я почти что (полсантиметра не считается :))) стандарт в смысле выпуклости лопаток/ягодиц и груди/живота и не могу к себе Ваши рекомендации применить...

Неисповедимы пути гиперссылок

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ежели моя голова ещё способна об эту пору правильно мыслить, то в Вашем случае, cool`баба, работают мерки Впкс и Впкп.
Подождём Доктора. :-) Мож, ещё какого лекарства предложит. :-)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Доктор! это как раз мой диагноз. Можно поподробнее?
Плечо прямое, очень короткое, плечевой пояс сведен вперед. Как такую особенность учесть при построении? Осанка в норме. Не перегибистая, не сутулая.
Murzilka, миленькая, не оставьте, пожалуйста, сведенные плечи без внимания. Вы так аппетитно и доступно описали построение на нестандарт, что мне даже немного обидно, что я почти что (полсантиметра не считается :))) стандарт в смысле выпуклости лопаток/ягодиц и груди/живота и не могу к себе Ваши рекомендации применить...

+1. я с таким плечевым поясом. я просто переношу линию плеча. И все садиться.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Riska, не совсем один в один. У меня плечо короче, чем у Вас. Всего лишь 10 см. при ОГ 117. И наклон плеча у Вас, судя по фото, нормальный. У меня наклона можно сказать вообще нет. Проблема у меня не только со сползающим плечом, а и с построением рукава на очень полную руку (обхват 40 см. в верхней части) и совмещение его с проймой.

Я просто переношу линию плеча. И все садиться.
Правильно я начертила этот перенос?

 

Татьяна Попова(СПб), то есть, если в методике построения Впкс и Впкп присутствуют, то корректировка не понадобится?

post-1167-1171928775_thumb.jpg

Неисповедимы пути гиперссылок

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

cool`баба да именно так я и переношу. а то получаеться как на моем пробнике. там плечо оттопыриваеться, я не переносила. а надо на 2,5 см перенести. вперед и тогда все ок. И с рукавом соот. я переношу линию втачивания сверху наэту же величину. мне вот что интересно. как расчитывать рукав в этом случае?? ПО стандартному ? или уже с учетом переноса??? как в таком случае вывести сред. линию рукава.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


ОГ 117. Проблема у меня не только со сползающим плечом, а и с построением рукава на очень полную руку (обхват 40 см. в верхней части) и совмещение его с проймой.
Правильно я начертила этот перенос?

Перенос правильно начертили.
В книге Злачевской есть пример построения рукава при Оп 54 см И вопрос Riska (как строить рукав с учётом переноса)- там просто не стоИт: рукав строится под конкретную пройму, какой конфигурации она бы ни была.
А у Вас, cool`баба, значения мерок Ог и Оп - соответствуют. И мерка Оп- не такая уж большая.
Опять меня счас из темы (этой) попросят. :-) Изменено пользователем Татьяна Попова(СПб)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не попросят. так как Злачевскую тож изучать будем. Видно в конструировании и шитье всегда так. что коктейль из разных методик и есть лучший результат.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Murzilka ;-)
У меня ещё вопрос больной, ну не теореХтик я, я великий праХтеХтик.
Вот смотри. При перегибистых фигурах нижняя часть проймы спинки получается глубже, чем у нормальной фигуры, а нижняя часть проймы полочки соответственно - более пологая. Это кажется есть в твоей методичке, и я подтверждаю практикой. У меня получилось практически одинаковые отрезки проймы.

 

Ситуация. На сколько мне изменять пройму ( к примеру - спинка 1см, полочка 1,5см) в готовой выкройке я теперь знаю точно. А вот как изменить рукав под эти см? Нет ли где почитать? Или прохлопала я? Практическим путем я получила рукав наоборот. Как будто я беру выкройку, режу её выше локтя, переворачиваю и приклеиваю на место. Во всяком случае очень похоже.
Я понятно изложила проблему?

Хочешь помочь старому - сделай за него

Хочешь помочь молодому - научи его

Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай

Хочешь помочь дураку - сам дурак

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каляка
Ты опять практическим путем вышла к нужному результату :)
Я честно говоря этими проблемами не сильно заморачиваюсь, поскольку строю рукав сама и все получается как надо :) НО, в одной оооочень старой книжке по шитью у меня есть рисунок и рекомендации, как изменять рукав для высоких, низких плеч, а также для сутулых и перегистых. Так вот на этом рисунке после корректировки он действительно выглядит так, как будто его перевернули в верхней части :) Так что правильной дорогой идешь товарищ :)
Сканера к сожалению нет, могу сфоткать этот рисунок и выложить здесь, но только вечером (дочка фотик утащила, придется ждать :)
Может Татьяна еще чего умного присоветует, а нет, будем сами разбираться, мне в субботу книжка Злачевской приезжает, поищем в ней :))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...