Перейти к публикации

Нишевый маркетинг в швейном малом бизнесе


Рекомендованные сообщения

Давайте поговорим. О нишах в нашем деле. Какие на ваш взгляд они были, есть и могут быть? Можно по своему городу смотреть, какие могут у вас ещё остаться ниши непаханные. Если ниш в швейке не осталось, может стоит их придумать вместе? Я тоже подумаю на работе сейчас. И вот вы, плиз, подумайте. И может придём все вместе хоть к какому-то нишевому знаменателю.
Если подобный топик есть, Модераторы, плиз, помогите поднять веки. А если нет, но есть посты по нишам, может их все вместе собрать? Даже если ниш может уже и не осталось, думаю, стоит попробывать их хотя бы классифицировать.

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В нашем городе было единственное меховое ателье. В период распада Союза оно еще как-то существовало, но людям было явно не до мехов. В конце 90х приказало долго жить, и с тех пор мехов в ателье не шьют. Насколько могу судить по рассказам клиентов - даже заменить подкладку на шубе является большой проблемой, а скорняков - надомников у нас от силы три-четыре человека. С одной стороны - и карты в руки. С другой - снова-таки возвращаемся к оборудованию, навыкам. Почему я о мехах? Отказывалась от них любыми способами, никогда не бралась - единственный случай полного перешива кролика "под котика" из двух шуб одну дал полное представление о шитье меха в разгар южного лета. Начиная с НГ четыре клиентки напористо требуют работы с мехом, одна из них просто поставила перед фактом: вот те воротник, шей пожалуйста. На эту тему думаю.
Семья стерпит, интересно?
До недавних пор востребован был пошив вечерних и свадебных платьев. Сейчас салоны на каждом углу. Так же на каждом углу ремонт одежды.
Ажиотажа клиентов возле них не наблюдается. Знакомая владелица салона отпустила своих работниц в отпуск на два месяца, поскольку заказов не было вообще.
Пыталась шить на рынок, но не имея своей точки сбыта идея нежизнеспособна.
Пока для себя альтернативы надомному шитью не увидела, хоть и очень хочу.

Таня, и на ТЫ, пожалуйста.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во! Я за вашей темой следить буду. Потому что у нас тут нишей поле непаханое, но никто по этим закоулкам не спешит "шопатся". Прикиньте, на моей малой родине в квебеке открывают курсы "кутюрьёв",а потому что нет там, даже таких как я нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понравилось. ))))) Прямо девиз. :)

Что такое ниша
Ниша – это группа людей, которым нужна ваша помощь.

Отсюда. http://www.prosheprostogo.com/?p=454
Можно для начала разложить все пункты в ссылке на швейные составляющие. И потом проанализировать их общность, разницу, или какие могут быть неординарные исключения из правил.
Я с работы, потому кратенько..

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крафтуля, вот как вовремя тема! Редко кто из нас действительно анализирует свой сегмент рынка (нишу).
Мои достижения: месяц назад попросили помочь милой девушке вывести из кризиса ее автосервисную мастерскую. Не улыбайтесь, самое интересное впереди. Девушка в свое время пыталась учиться на портного, но не хватило усидчивости. Описываем с ней рыночный сегмент - кого она хотела бы видеть в основных клиентах и кого может привлечь. Основная услуга: покраска авто, она классный колорист.
Хотела бы видеть больше женщин, т.к. мужчины, узнав что хозяйка сервиса девушка, начинают "гнуть пальцы" и сбивать цены на услугу. Ищем чем бы еще привлечь женщин, кроме мойки и покраски царапин сколов. Находим - пошив чехлов на заказ по желанию владелицы, дизайн любой, летний, зимний, демисезонный. Проверяем по городу - никто такого не делает, в продаже чехлы универсальные, заводского производства. Ура!!!!
Итог: уже есть приглашенная портниха-мастер (не я, к сожалению), есть промка 22 класса, есть очередь из клиенток на два месяца вперед. Девушка оооочень оборотистая!!!

 

Эх, жаль идею! Надо было для себя прибечь 8-))

Изменено пользователем umana

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крафт, респект за тему!
Я пока представляю две, даже три конкретные ниши, по которым можно продвигать свои услуги.
Первая - ролевики, об этом мне еще дочь говорила. На них можно выйти с готовыми предложениями. Ну тут в основном готы - бальные черные платья и корсеты. Ну еще для русских забав что-нибудь... не вникала пока конкретно.
Потом люди с нестандартными габаритами. Тут далеко ходить не надо: сын мой, девушка его, да мало ли. Всегда коротки рукава и брючины.
(В основном, коротки в изделиях китайского производства :)), а на большее у многих нет денег). Конечно, с высокими интереснее, чем с полными. Как их привлечь - смутно представляю. Упомянуть в рекламе? "Дяди Степы, геть до кучи?"
Ну и спортивные заказы - но тут много не получишь и творчество не развернешь особо: пошив спасжилетов, ремонт палаток, комбинезоны для спелеологов, катамараны - руки свернешь.. может и найдутся заказы...но скучновато. От кутюром и не пахнет, особенно когда чувствуешь в себе скрытый потенциал :-)
Не богато, но не совсем глухо :)))

De omnibus dubitandum.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
пошив спасжилетов, ремонт палаток, комбинезоны для спелеологов, катамараны - руки свернешь..

вот-вот и чехлы на машины тоже самое. Домой, если чо, такое не понесешь, надо помещение снимать.
Я точно знаю, что небедным тетенькам у нас очень трудно одеваться. Они ищут... пока идет социальный опрос - чего? и почем?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот-вот и чехлы на машины тоже самое. Домой, если чо, такое не понесешь, надо помещение снимать.

Поправлюсь - чехлы на сиденья в машине. Хотя и на всю машину - тож мысль хорошая!!!

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема очень животрепещущая! Тоже в поиске стабильной работы. Хотелось бы узнать, может кто-нибудь отшивал на продажу. Каков итог такой работы, стоит ли ввязываться. Потому как необходимы ткань+приклад, а трат на них в семейном бюджете нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ирочка, у вас в городе сильная серф- база на косе. В "Аква-лете" всегда Москвичи тусуют.
Про гидрокостюмы говорить не будем, вы неопрен на них не найдёте. А вот майки из лайкры и бордшорты очень даже делать можно. На базах есть магазинчики. Поговорите с хозяевами.
И Должанка рядом, выбор проф.спортивной одежды так себе. Люди приезжают очень богатые.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, позвольте высказать свое ИМХО)

 

нишевой маркетинг, на мой взгляд, вещь тайная и интимная, высказанные вслух идеи - практически 100% гарантия мгновенного приобретения конкурента и занятия ниши........ даже если кому-нибудь посчастливится эту нишу нащупать, то нет никакой гарантии, что пионера с нее не вытеснят (если человек шьющий и шьющий сам ставит ставку на один какой-то сегмент, то всегда найдется конкурент, который в тот же самый продукт вложит бОльшую денежку и поставит это дело на промышленные рельсы. и как итог-массовое производство/ экономия средств/ удешевление продукта....

 

мне думается, плюс и прелесть индивидуальщика всегда было, есть и будет в индивидуальном обслуживании..... но это мое видение проблемы

 

на счет ниш.... как обстоят дела у нас: ремонтные мастерские встречаются часто. Ателье именно как чистые ателье не видела ни одного. все скомбинированы, либо как ателье с магазином готовой одежды, либо как ателье с тканевым и прикладным магазином (в некоторых случаях они же и машинками торгуют). При многих магазинах тканей/ателье есть курсы по шитью

 

Одежда для больших людей, я бы сказала, что у нас рынок заполнен, еще не до отказа, но хорошо. В основном одежа на полных и среднего роста, но есть пару фирм для дядей и тетей Степ.

 

неформалы. Магазинов в наших широтах не видела, много в нете. Многие из-за нехватки начинают шить сами.... на конвенциях их всегда есть стенды с одеждой - стоит дорого.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
вещь тайная и интимная, высказанные вслух идеи - практически 100% гарантия мгновенного приобретения конкурента и занятия ниши...
а то! кто первый встал, того и тапки).
Неформалы в провинциях без денег, пустое.
Ту же тему спортодежды у себя запустить не смогу, рынок узок.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я из Харькова, а это можно сказать центр легкой промышленности Украины :) "благодаря" Барабашово, лет 10-15 назад открывалось очень много цехов шьющих одежку: начиная от трусов семейных заканчивая дубленками и кожаными куртками, сама будучи студенткой там подрабатывала на каникулах. Сейчас осталось их единицы - только самые крупные, беседовала с одним из хозяевов у которго работала, случайно встретились - жаловался на то, что абсолютно невыгодно шить - дешевле привезти из Китая - мать его!
Итак что я имею в своем городе - многочисленное разнообразие-безобразие на пресловутом рынке, затем, пришло ооочень много на рынок демократичных западных марок, так на распродаже в Zara подружка купила пальто теплое за 500 грн - это 40 $, пошив мерзкий - низ кривой и ткань не ахти, но модель модная и дешево.
По моим наблюдениям не заняты - ниша аксессуаров хороших - действительно кожаных сумок с красивым дизайном и по более-менее реальной цене (видела только одну точку в ТЦ), одежды для полных (молодежи) среднего ценового сегмента, нет свитеров теплых для мужчин хорошего качества - я имею в виду натуральные нити, уже готовых, а не изготовленных под заказ.
Но опять- таки есть куча моментов...рассуждать могу долго, сама уже задумывалась о таких нишах непаханных давно. Тут еще нужно и о подводных камнях думать...

Шить - значит жить !

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По моим наблюдениям не заняты - ниша аксессуаров хороших - действительно кожаных сумок с красивым дизайном и по более-менее реальной цене (видела только одну точку в ТЦ), одежды для полных (молодежи) среднего ценового сегмента, нет свитеров теплых для мужчин хорошего качества - я имею в виду натуральные нити, уже готовых, а не изготовленных под заказ.

вопрос-почему не заняты эти ниши? какова покупательская способность? если производить эти вещи самому, то есть ли покупатель готовый заплатить за этот продукт? или дешевле и надежнее найти массового производителя?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ах , да совсем забыла сказать! Очень пользуются спросом платья, только пожалуйста, не кидайте тапками в меня, фейковые. То есть типа Гуччи, Версаче, Фенди, Ланвин и т.п. Перед НГ пошила три таких платья: под Вэггон (турецкая марка), Морган, Гуччи - этикетки на рынке можно купить любые - только места надо знать. Хозяйки платьев довольны страшно - все равно дешевле чем на рынке те же подделки купить, сделала копию одного из платьев, выставила на местном форуме - ноль реакции, написала что это Гуччи - фейк, купили через три дня. Стыдно, но деньги порадовали!

Шить - значит жить !

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вопрос-почему не заняты эти ниши? какова покупательская способность? если производить эти вещи самому, то есть ли покупатель готовый заплатить за этот продукт? или дешевле и надежнее найти массового производителя?

вот вот и у меня те же вопросыв голове, мое обьяснение этому таково -
1. не заняты - потому как очень много привезено барахлица из Китая, где скомбинированы замш и искуственная кожа, но вот парадокс из "новых" коллекций цена за сумку среднего р-ра может доходить до 500-700 грн - это 40-70$ примерно
2. покупательская способность - народ у нас в городе небедный, наблюдая за точкой авторской сумки в ТЦ - я там бываю раз в месяц примерно, вижу что у них постоянно новые сумки стоят - как обьяснила девочка-консультант, модели не повторяются
3. Но аренда торгового места в этом ТЦ стоит ого-го так как место очень проходное

Шить - значит жить !

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vanda, не торопитесь отказываться от идеи. Возможно, что все сомневаются и боятся конкуренции с Китаем, поэтому не делают своего.
У меня время от времени спрашивают про сумки кожаные на заказ. Я отказываюсь, а может и зря. рынок-то поизучать нужно. А как изучишь и посчитаешь, если не методом проб?

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я не отказываюсь :) я учусь, можно сказать изобретаю пока велосипед - как лучше сшить, чем проклеить чтобы форму держала сумка, какая подкладка лучше и т.п.
а сынуля в первом классе - так что пока максимум внимания ему.
И да, шить сумки кожаные нужно только на промышленной машинке - обычная убивается на раз-два. Этим летом свинтила на даче головку польской машинки Лучник - она полностью железная внутри, привинтили мне её на тумбу из-под Чайки (чайка улетела на запчасти), поставила привод - дело пошло веселее - дошила сумки, которые болтались месяца три думала, что руками придется дошивать.

Шить - значит жить !

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на счет ниш.... как обстоят дела у нас: ремонтные мастерские встречаются часто. Ателье именно как чистые ателье не видела ни одного. все скомбинированы, либо как ателье с магазином готовой одежды, либо как ателье с тканевым и прикладным магазином (в некоторых случаях они же и машинками торгуют). При многих магазинах тканей/ателье есть курсы по шитью

Тоже вариант ниши, называется "воспитай себе клиента". В России здесь поле непаханое.

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...