Перейти к содержанию

Шитьё как бизнес, или Свободный полёт


Рекомендуемые сообщения

Всем привет. :)
AngelA, сорри, взяла ваши слова, как показатель к чему может надо бы стремиться + стал интересен сaм словесный оборот. Правда не уверена насколько в деньгах оплачиваются свободные полёты, наверное, для них нужна высокооплачиваемая основная работа, либо твёрдая зарплата супруга, например. ИМХО.
У меня тоже бывают моменты свободного полёта, но перейти на полёт полностью, к сожалению, мне до пенсии не светит, по причине потребности в финансах. Потому 90% для меня шитьё моё как бизнес пока.
Хотелось бы полюбопытствовать, у кого бывают свободные полёты и кто ещё в свободном полёте из форумчан.
Какие именно свободные полёты бывают, как их опознать и приносят ли они ещё какие удовлетворения, кроме моральных?

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Крафт, с Вами беседу вести -одно удовольствие).
Только есть встречное предложение - а давайте сразу определим, что есть "свободный полёт"? Для более предметного разговору.
Это когда подходишь к шкапчику, где денгьги должны лежать, а оттуда: "так, свободен"?

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня тоже предложение - давайте поговорим о том что происходит не на публике, просто о НАС а не о клиентских пристрастиях и причудах а о своем отношении.

 

Начну с себя. Шить приходилось все подряд, подробности - как и договорились опускаю. Что с этого имела? Дала возможность детям ходить в платные кружки и студии, оба занимались в музыкалке, в спортивной школе.
Домой что-то покупали. Сильного воодушевления при этом конечно не ощущала, но знала - это финансовая свобода.
Хотела что-то неординарное сотворить? КАНЕЧНАААААААААААА!
Но поскольку время - деньги сочетается приятное с практичным: пока на автомате строчишь очередной карман в мОзгах витают фантазии. Продумывается все до мелочей. Вот оно долгожданное окошко между клиентами - бац - готово!!!!! То что для души, не на продажу.
Это крайние полюса - массовка и авторская модель. Индпошив - плавно передвигается от одного полюса к другому.
Посмотрела где он у меня сейчас болтается - все-таки ближе к авторскому.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

AngelA, Olga kou, респект в квадрате за понимание и участие. Подписываюсь под всеми вашими "А давайте"", я на минутку, клиентку жду последнюю..
Именно так и хотелось бы, топик о нас, любимых. Без клиентских ах и фу, без налогов и расходов, без подробностей, но с деталями. )))
...Как бы мне хотелось свободного полностью полёта, иногда думаю, если б не эти деньги, давным-давно стала бы артисткой фурнитуры и текстиля и начала б платья какие бы необычные из привычных и необычных материалов делать, чтоб потом их по музеям раздать.. :)

Изменено пользователем Craft

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Крафт, ваш вопрос как никогда актуален! Пролетая мимо, одна птица(порода не определена, возможно ворона) решила ответить.
Думаю, сейчас я в свободном, спонтанном даже полете, где и надеюсь пребывать еще почти год. В какой то момент поняла, что для меня сейчас не деньги главное (там, где я работала, они даже не светили:)))), а возможность проявить себя в чем то новом. Человеку, по сути, мало надо, когда у него все есть, а запросы невелики. Спонсоры мои: биржа, муж и дочь, любимые! И вообще я полезная: уборка, готовка, огород и заготовки, уборка дома и снега во дворе, магазины, могу штукатурить, шпаклевать, класть плитку, клеить обои, держать такую в доме стоит? Муж дал добро, во всяком случае.

 

Идеи рождаются так неожиданно, что сама удивляюсь. Утром привиделась какая-то завалявшаяся ткань в новом свете, через 2-3 дня на-гора! Стараюсь не расслабляться, зная простую вещь: недостаток времени усиливает желание творить, а избыток - увы, наоборот! А планов до фига и более очень много...! Поэтом, почитав с полчасика, компик выключаю! :)))))

 

Задачи мои на данный период: повысить квалификацию, а так же оценить, хотела бы я сделать это своей подработкой, главным делом, или полет мне ближе? Не люблю рутины и однообразной работы, не психолог, не могу танцевать лезгинку даже за деньги. Правда, дочь моя - еще тот характер!- угодить ей равносильно работе с самым привередливым клиентом. :)))) но нервы мои однако страдают.

 

Клиентов у меня: муж, дочь, сын и я сама, включая спортивно-туристское снаряжение для походов и подводной охоты. Так что полет приносит ощутимую выгоду. В должности главного специалиста я получала до ухода с работы 300 евро, минус 10 часов личного времени, потерянное зрение и больная голова . Так что в плане одежды хватало только на секонд или китай, который я не могу видеть и нюхать! :))) А теперь будем копить на шкаф для одежды! :)))

De omnibus dubitandum.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Craft, я последние несколько лет "в свободном полёте". Возможность такого полёта обусловлена многими факторами,в первую очередь стабильным доходом мужа(не большим доходом,а именно стабильным),потом ,выросла дочь,закончила платное обучение в универе и начала сама понемногу зарабатывать на свои нужды. Это дало мне возможность немного расслабиться и устраивать свою работу по собственному разумению,не оглядываясь всё время на финансовую составляющую моего труда.

 

Это совсем не значит,что я не зарабатываю денег.Наоборот,дёшево я никогда не шила,тем более не делаю это теперь.Слава богу у меня есть давно сложившийся круг клиентов,работа с которыми доставляет мне удовольствие. Я не считаю за труд съездить с ними за тканью,почти всю фурнитуру и прочие мелочи покупаю сама,я знаю,что они любят ,знаю почти весь их гардероб,потому,что там полно моих вещей! Я не только меняю свой труд на их денежные знаки, я вкладываю в каждую вещь,даже самую простую,свою душу и вижу,что они ценят это.

 

Иногда я шью вещи долго,есть такое дело (это не в случае,если вещь нужна к дате),могу сделать выкройку и передумать,выбросить её и предложить другой вариант,то же самое может быть с отделкой,пуговицами или чем-то подобным. Я не иду на компромисс со своим вкусом,иначе я не смогу отдать эту вещь заказчику.
С точки зрения бизнеса-это абсолютно нерентабельно,но я сознательно иду на это,потому,что в данный момент своей жизни я могу себе это позволить.Работа перестала быть только работой. Теперь шитьё-это образ моей жизни. И я стараюсь получить от этого состояния максимум удовольствия,потому как никто не знает,что с нами будет завтра,всё вокруг соломой не застелишь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, спасибы огромные. Очень интересно! http://kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_claping.gif
AngelA, давайте определим. Я понимаю свободный полёт, как шитьё без хронометража, в удобное для самой себя время, с плавающей цифрой, допустим, годового дохода и без угрызений совести, что муж работает как вол. У меня вот есть такое. Я для себя давно решила, что не имею права не работать, либо работать, такскать, в свободном ритме, когда он вкалывает. Но это лично мой пунктик и менять я его не буду, пока не выйдем на пенсию. Муж мой несколько раз говорил, можешь не работать. Но я со скуки умру, да и вообще с шитьём сложно взять и остановиться, затягивает. :)

 

Но свободные полёты я себе устраиваю. Раз в год Фэшн-шоу, для которого я выделяю часть из своего рабочего всё-таки времени, образцы на маркет когда шью, тоже по идее свобода. Ну и считаю частично свободным полётом своё шитьё на реализацию, продала 4 платья Лолиты за два воскресения, спрашивают ещё. Появился у меня интерес к шитью веселой, красочной, коттоновой повседневки! Сегодня вот день свободный от клиентов, не считая 2 подгонки, пойду шить в свободном полёте белые платья из хлопка с кружевами.
Так что он есть, yes, полёт свободный, вернее часы его. И надеюсь, что почти у каждой. :)

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


и начала б платья какие бы необычные из привычных и необычных материалов делать, чтоб потом их по музеям раздать.. :)

Вот, оно самое, некоторые платья при моем узком круге клиентов мне никогда не удастся пристроить :)))), а хотелось бы попробовать их сделать! Если дочь не хочет, а мне не по размеру, а муж вообще в платьях не ходит ....в музей? Полет ограничен, увы....

De omnibus dubitandum.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

София,а подруг у дочери нет? Может есть среди них креативные особы? Всегда хочется,что бы твой труд и твоя фонтазия были востребованы и оценены. Я,иногда,шью что-то себе,но если просят продать ,продаю с радостью,мне кажется это признание своего рода.Я ведь себе могу спокойно повторить эту вещь,да и вообще я с вещами легко расстаюсь(ну,кроме самых любимых).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут у меня комплекс. Мне кажется, что все знают, что я по образованию не портной, и не доверяют, что ли. Поэтому предлагала два раза свои услуги, но не хочу их навязывать. А одна подруга - есть у нее такая- ей бы даром все, но мне труда своего жалко.
Если бы уже были вещи, в которых все увидели дочь и ахнули- тогда бы, возможно, были заказы. Но пока сама вижу, поразить нечем. Поэтому работаю пока и еще буду работать почти год. :)))))

De omnibus dubitandum.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:))) ну сильно шикарные вещи на домочадцах как реклама тоже перебор. Потенциальные заказчики будут тихо завидовать потому как знают сколько стоит инд. пошив. Проверено :))) Рассматривают но повторить самостоятельно не могут а заказать.... :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иногда по поводу рекламы на своих-иным просто в голову не приходит что вещь мамиными руками сшита.А потом-иногда просто завистливое-Хорошо тебе(вам)-у вас мама шьет)))))))
Ну вот-а людям просто не повезло-мама то не может у них.А чужая тетя бесплатно-не хочет.Вот беда то))))))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

просто в голову не приходит что вещь мамиными руками сшита.

Это точно :) сначала рысью по бутикам в поисках, потом выпытывание адреса бутика.
А наши деушки хоть и молодые но уже вредные :))) сознАются но только под автоматом :) что самошитое :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Точно!!И только после одобрения или явно наблюдая зависть)))))))
Наверное это с возрастом пройдет-моей старшей уже 25-й идет-она уже оторвалась от этих стереотипов.Уже просто требует "что-то в клуб" или "что-то потусить с девченками"-ну вот как у них градация проходит?Я порой до сих пор не понимаю.Прошу показать хотя бы в инете)))))))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну мы уже в старшей школе сообразили что самошитое это круто - когда при ней заказчица рассчиталась :) В универе уже и не скрывали кто шьет. А на практику выходили - вот там это да, отрывалась по полной по придумыванию адресофф, подружки-сокурсницы только хихикали в кулак.

 

Не я не для хвастовства, просто если серьезно - обшитые родичи это практически никак не влияет на клиентский поток.
Интересуется человек что и как мы шьем только тогда, когда он уже конкретно пришел заказывать, а до того все подобные разговоры - лирика.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Поэтому предлагала два раза свои услуги, но не хочу их навязывать.

Прочитав эту фразу вспомнились слова из психологии: "Если вы будите навязывать себя, свои услуги, при этом, не сделав свои дела в первую очередь, то останетесь в большом проигрыше. Так что лучше не предлагать своих услуг, а если есть время, просто помочь, предварительно сделав свои дела."
Просто сама как то навязалась сделать что то для человечка - и поняла, что не успеваю, хотя заказ сделала ценой бессонной ночи и в итоге с минимальной оплатой, которые даже расходы не перекрыли) и решила для себя железно: что навязывать я себя не буду, а заказчики всегда найдутся))))
на счет креатива - да, иногда хочется что то такое необычное сшить, но... сама не ношу что-то не обычное, предпочитаю практичность, делаю сестре - но не столь креативное как хотелось)))
А то что Вы говорите, что нет образования портного - по моему это ерунда) У человека талант может от природы)

Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В молодости я тоже так попадала: бывает, человек как-то хитро так подойдет, вытребует обещание что-то сделать, а потом у меня то времени нет, то тупо желания, особенно когда он начинает напоминать и давить. И я еще чувствовала себя виноватой потом. :))))
Я сама никогда ни у кого ничего не прошу, не люблю людей обязывать, и никогда второй раз сама не напомню, если он забыл про свое обещание.
Анастасия Д., не талант, а больше все таки наработанные навыки. Ну разве что точный глаз дан от природы, а остальное трудом и практикой.

Изменено пользователем Sofia_P

De omnibus dubitandum.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет всем от свеженького!Я скажу так: Шитьё как форма жизни....как тут без полёта, тут тебе и родня со слёзными просьбами, и друзья....и те которым просто хочется сделать подарок!...всего бабла не срубишь, человеком хочется остаться у людей в памяти..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот-вот. Еще во время учебы в техникуме нам мастер говорила, что умея шить, на хлебушек всегда можно заработать, а вот с маслом - это уже посложнее...Это точно - форма жизни.

Изменено пользователем Лоранс

Женщины последовательны в своем непостоянстве.

Я - Лариса, можно на "ты".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Привет всем от свеженького!
И от нас Привет). Велкам.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А нам когда я училась ,преподователь говорила,что умея шить,на хлебушек то заработаете,но чтобы по жизни зарабатывать на хлеб с маслом,я уже писала в какой-то теме эти слова: "ЛЮБИТЕ И ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ,ПОЗНАВАЙТЕ СВОЕ РЕМЕСЛО-ЭТО ДРАГОЦЕННОСТЬ в сравнении с другими вещами, "ВЫ ИМ ВЛАДЕЕТЕ"... И все будет... и "в сбодном полете"...и где бы вы не работали...вы никогда не будете в проигрыше,и навязывать свои услуги не придется,и все" ваши дела"никогда не будут помехой.

Проснулись...Улыбнулись...И пошли украшать Мир...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Научился шитью у самоучки. Время было голодное - середина 90-х. Будучи студентом/аспирантом подрабатывал делая чертежи. но заработок-то сезонный - только во время сессии. А тут практически смежная специальность, вместо карандаша игла, вместо бумаги ткань.
Девушки поначалу не верили в мой успех, а потом потихоньку ушли от своих портних ко мне.
Хватало на еду, а зарабатывать больше мешала низкая производительность.
Зато при основной работе доцентом в институте была куча свободного времени чтоб и заниматься заказами и для творчества.
Увы, по основной профессии пришлось уйти с преподавательской работы на производственную и сменить город. Клиентки были очень расстроены. Свободное время сократилось как шагреневая кожа. В новом городе клиентуру не набирал. Шил только для творчества. Полностью от заказчиков уйти не получилось - шила-то в мешке не утаишь. Время от времени по настойчивым просьбам друзей/знакомых исполняю им требуемое. но никаких сроков и деньги всегда вперёд - это железно. Соглашаются с радостью даже на таких условиях.
Но в основном - творчество, шью только то что самому интересно.
Из-за большой временной загрузки на основной работе и обилию иных интересов и обязанностей самый быстрое - это месяц на изделие. И это зимой. А летом так и по2-3 месяца может потребоваться.

Зингер, Логан и Вальтер ППК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем приветик!Очень интересная тема, про свободный полёт!Спасибо,девочки!Начала читать и задумалась,что именно этого полёта мне ооочень не хватает,т.к всю жизнь стремление заработать,а ведь так хочется чего то шедеврально-глобального,не избитого,которое шьёшь на автомате,а такого чтобы мозгами пошевелить,чтоб
азарт и вдохновение и на выходе глубокое удовлетворение!Такое у меня получается крайне редко и для себя,т.к показала практика-заказчик это хочет,но чтоб как-то подешевше:-),а сидеть месяц над куртой за бесплатно не оч.хочется.Так вот хотелось бы подитожить свои мысли:свободный полёт-совершенно замечательная вещь,которая даёт возможноть получать удовлетворение и быть счастливой,но в рамках моего города,постоянно растущих налогах и аренде,он(полёт) пока остаётся мечтой!(я так думаю)

Человек желающий-ищет возможности,человек не желающий-ищет причины!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да,интересная тема.спасибо.
Шью с трех лет.
сначала по обычаю семьи,т.к. девочка должна уметь... и....список не буду приводить,что она должна уметь в доме делать-:)))
Потом портняцкое училище.
а потом....эх..загуляла, как молодой казак по жизни!
И до 42 -х лет все мечтала НЕ шить.Но шила всем ,всё и всегда.Попутно с прозой жизни получила дополнительно еще пару образований,совершенно отличных от портняцкой,но работать по ним не смогла,поняла - не мое это.
Паралельно с болтанкой по жизни изучила несколько технологий пошива, разработала и восстановила старинную технологию пошива. Шила и шью все и вся, что шьется,включая мех и прочее.
А потом, как-то вдруг, пришла мысль,когда стала психологией заниматься: что никогда не знала кризиса, не знала голода,потому что....шила! всегда и везде: и на фабрике,и в ателье, и в кооперативе, и на дому.
посидела так, подумала и вспомнила,что в детстве любила рисовать принцесс.И не из-за того,что они королевнами становились,а из-за их платьев красивых!
Когда дошло до меня все, то поняла: крест у меня на лбу: шить.И что бегу от этого,зачем?
Остановилась.Расправила крылья. И...полетела!
Итог: уже несколько лет занимаюсь, в основном, портняцкой деятельностью всерьез. Почему : в основном? т.к. еще посещаю службу: пару раз в неделю на пару часов.Платят там хорошо,да и выход из дома нужен.Себя показать,на других посмотреть.
И шью,творю, летаю. И время мое и сама себе начальник.
Люблю разнообразие в работе. Вот сделала вчера ручную жилетку,а сейчас начну жилет меховой на девушку,с отделкой кожей.
...А на манекене висит ,нужно дошить, платье вечернее заказчице.А в голове...ух...костюмчик для себя,любимой в стиле Марлен Дитрих на лето.А на втором манекене - себе из старой шубки полушубочек забацаю каракулевый.
В общем - я в восторге от своей професии и дела своего.
Главное,что - есть полет.
А деньги?-спросите вы. А они почему-то сами летят в мой кошель,хотя цены на пошив у меня ниже, чем в ателье,а для пенсионеров вообще чисто символические.
Я лишь свое дело делаю.-:))) которое люблю и живу им.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...