Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag

Рекомендуемые сообщения

Света, как обычно-шедевр! А сейчас восстановишь машинку- и можно будет говорить- на 100% старинные технологии.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Сообщения об одежде мужчин и женщин 1635-1665гг. перенесены сюда: http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=955797

Мой Яндекс

Раздумья блАндинки на тему реконструкции униформы (а правильнее будет назвать мундиров,т.к. в те времена мундирами называли весь комплект одежды) на наполеонику,т.е. на начало 19 века...

Понимаю, что времена сильно изменились за последние 25 лет. И вместо тех 90-ых голодных годов, когда в стране была полная разруха, и оставалось лишь одно: идея, пришло сытое начало 21 века, когда есть все и..,сама идея за этим «жирком» стала еле заметна. Это все равно, как кости за жировой прослойкой огромного живота…
Все это сильно повлияло на саму реконструкцию как таковую. Т.е. на ВОССОЗДАНИЕ как образа, так и непосредственно одежды на начало 19 века. К мундирам стали относиться как к костюму для очередного спектакля. И, как результат, шить стали соответственно. Т.е. если раньше, даже не умеючи шить в принципе, но старались изо всех сил все-таки,пусть и с огромными ошибками в конструировании изделий, но воссоздать хотя бы ручной труд того времени, как-то что-то узнать и постараться во внешнем виде сделать вещь, то сейчас..увы…и ах…((( Если в те далекие 90-ые не хватало информации, и за неё платили «борзыми щенками»,но старались придерживаться оной, то теперь… в потоке информации все ставят с ног на голову, упрощая себе свой труд пошива.
Слышу ответ: «Зато дешевле шьют!» Согласна. Дешевле. Мундир такой а-ля 1812 год можно пошить от 6 до 10 тысяч. Ну, тогда, уважаемые мои «реконструкторы», шьющие у таких вот «портных» и одевающие на поле такой костюмчик, не обижайтесь, что вас называют ПЕТРУШКАМИ. И не делайте блАндинке замечания, что придираюсь со своей профессиональной точкой зрения, глядя на такую одежду(униформой назвать не могу, простите!).
Мое мнение: в каждом деле должны быть границы вседозволенности. Та грань, перешагнув которую,человек портит саму идею того или иного события, действия, личности как таковой. И в первую очередь себя самого, любимого. Переходя черту определенной условности, человек стирает грань между добром и злом, между жизнью и смертью, и в первую очередь для себя самого. Самое главное, что эту грань каждый определяет себе САМ. Как в жизни, так и в поведении и отношении к чему-либо. Однажды перейдя эту черту, по незнанию ли, по азарту или по другой причине, стать прежним уже очень тяжело, а порой просто невозможно. И несет такого человека на «дырявый мост» уже по всей дальнейшей жизни…
Для каждого эта грань называется по-своему: Бог, совесть, порядочность, правило, память, уважение к прошлому, опыт и т.д…
Слышу в ответ: «Мама Света загнула! Реконструкция наполеоники-то тут при чем!?? Это же просто игра! И все!)) пиф-паф дымом из ружья.)) Что из этого такую волну создавать-то??»
Вы правы. Игра. Но игра в ИСТОРИЮ. А это значит(приготовьтесь! Сейчас скажу пафосно! То есть громкие слова!))), учить наше будущее поколение истории предков. И не просто так, а по ВОЙНАМ предков. По их ПОДВИГАМ, по ПАМЯТИ о них.
И я понимаю тех истинных реконструкторов-умельцев (которые, например, льют пуговицы, делают оружие, шьют кивера и проч., по ИСТОЧНИКАМ того времени, стараясь изо всех сил ВОССОЗДАТЬ ту эпоху как она была в действительности, а не заменить те же ружья пластмассовыми курками и пушками из папье-маше), которые отказываются от заказов тех же «петрушек». У всех их глубоко в душе мои вышесказанные пафосные слова звучат. Т.е. слова «За Державу обидно» - это не пустой для них звук.
Вопрос: «Почему же я, блАндинка, для которой «Держава» на первом месте, шью ВСЕМ. И историкам-реконструкторам и другим любителям побегать по полю Бородинскому?».
Наверное, потому что женщина. Потому что хочу хоть своими работами, своими разговорами у меня на примерках о истории того времени приобщить каждого к той эпохе. Объяснить, заинтересовать, окунуть в те времена. А прислушиваться к моему мнению, получать или отвергать крупицы знания того времени – это уже дело каждого. Дело личное.
Мне бы хотелось, чтобы на поле Бородинском все-таки было побольше людей знающих и стремящихся к истинному воссозданию тех боевых лет, которые своим примером, своим отношением к истории страны учили своих детей уважать прошлое, и через это уважать самого себя в нынешнем, настоящем времени.
Опять пафосно? ДА! Потому что мы все боимся быть патриотами. Боимся гордиться за свою страну, за историю своей страны, своей Родины. (Ой, вот только не надо подменять понятия Родины и государство! плиииззз….!!)
Потому что это не модно. Ну, так давайте введем эту моду!!)) Сами. Каждый. И здесь, и сейчас!)) Или слабо??!!
Мне бы хотелось, чтобы каждый, кто участвует в реконструкции сражения при Бородино, помнил, что он «бегает» не по обычному полю, а по костям павших. По памяти о них. По их подвигу. И чтобы у каждого было желание показать ту смелость и те действия и в более приближенном виде, который был тогда, в начале 19 века. Чтобы не было разделений: если на ВОВ ,так надо в гимнастерке воевать, а вот на 1812 год,так сойдет и в чем угодно, даже не соотвествующему той эпохи,типа: а зачем? Это же было 200 лет назад! И так сойдет!)
Не сойдет, господа. Потому что делать из памяти шоу на костях – это чревато глубокими последствиями для самой нации, и не побоюсь сказать: для самой России. Покуда мы будем унижать свою страну, память о ней, до тех пор будут унижать и нас с вами. Все начинается с малого. С отношения к памяти предков…
Слышу: «Ну, ты Мама Света, загнула! Начала за здравие, а кончила за упокой! ничего страшного в том нет, что мы вот так одеваемся, что никак не относимся к истории. Падумаешь!Не мы первые. Не мы последние!»
Верно. Страшного нет. ПОКА нет.
Выход? Есть. Даже тогда, когда тебя съел лев..)) и целых два)))).
Милые мои, хорошие мои любители отдыха и «просто пострелять на Бородинском поле», читайте историю того времени, знакомьтесь с информацией по тому или иному полку, на который шьетесь, делаете оружие и т.п.,старайтесь «быть» а не «казаться» в той или иной эпохе. В противном случае не обижайтесь, когда вас называют «петрушками» и мастера-реконструкторы отказываются работать с вами и делиться информацией. Это заслуженное игнорирование.
Согласна с вами. Мало тех, кто делает что-то на наполеонику качественно. А именно отшивает обмундирование. Ну так учите их! Принесите картинки как было, требуйте как надо, а не абы-как. Все зависит от вас самих! Пока не будут предъявляться качественные требования к тому же пошиву мундиров и штанов (не говоря уже о боннетах), то вы так и будет получать костюмы типа киношных. Спасение утопающего есть дело рук самого утопающего!/посл/.
Если человек, который берет деньги за пошив на 19 век, делает это не качественно(уже не говорю о вшивании рукавов, ну хотя бы технологию изготовления тех же клапанов соблюдали!), то или научите его, или опять же! Не обижайтесь, если в один прекрасный момент вас не допустят на поле.
Всех люблю и уважаю!
Особенно «аксакалов» реконструкции на наполеонику. И огромное спасибо, что они есть! Значит, есть у кого спросить, с кого брать пример, на кого равняться.
Хотелось бы чтобы их опыт и знания по эпохе 18-19 веков передавались и нашим детям. А это уже зависит от каждого, кто в той или иной мере относится к реконстуркции.
Историю переписать можно. А вот изменить нельзя. И надо помнить, что Наполеоновскую Францию победила Россия,пусть и царская, а в Великой Отечественной войне победил СССР во главе с Российской Федерацией.
Помнить и передавать это следующему поколению через те же реконструкции боя под Бородино или Малоярославцем.

И да, у меня один вопрос: а почему мы ту эпоху называем «наполеоника»?? почему ВОВ не называем Гитлеровка??А??не кажется ли вам, что и тут подмена понятий? Ведь победила Россия при нападении Франции. Так? Так почему на первом месте фамилия французского императора, а не того же Кутузова? Или царя Александра, правящего в то время в России??
Вот вам и тонкая подмена европейского понятия истории…) И начинается все с малого…

Продолжаем "одевать" Невшательский батальон...)

Штаны суконные на подкладке с лацбантом(это так называется застежка в штанах)post-24314-1440402382_thumb.jpg

Боннет - головной уборpost-24314-1440402363_thumb.jpg
Подробнее можно посмотреть тут

Рабочая одежда- сароpost-24314-1440402401_thumb.jpg
Подробнее можно посмотреть тут

Полный комплект и историю Невшательского батальона Наполеона можно посмотреть ТУТ

Изменено пользователем Vetag

вопрос Sailis перенесен в мужские рубахи-косоворотки http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=962249

Мой Яндекс

Света, спасибо за информацию! Читаю Ваш блог - столько полезного! Очень бы хотелось мастер-класс по пошиву женского пальто из кашемировой ткани. Особо интересует ВТО таких тканей, чтобы ворс не свалялся и не потерял свой блеск. Технологию тоже бы хотелось, очень-очень)

И да, у меня один вопрос: а почему мы ту эпоху называем «наполеоника»?? почему ВОВ не называем Гитлеровка??А??не кажется ли вам, что и тут подмена понятий?
Ведь победила Россия при нападении Франции. Так? Так почему на первом месте фамилия французского императора, а не того же Кутузова? Или царя Александра, правящего в то время в России??
Вот вам и тонкая подмена европейского понятия истории…) И начинается все с малого…

Светлана! Полностью согласна! На все 100000%!

Кстати, в Берлине БЫЛ Александерплатц (в честь русского царя Александра1), именно БЫЛ, т.к. после "воссоединения Германии" и "независимости России" площадь быстренько переименовали в Площадь Объединенных Наций!
Вот именно с ЭТОГО и начинается подлог!

ЗЫ: хочу поменять паспорт, чтобы заменить город рождения. На Ленинград.

Изменено пользователем Sv1

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Onega, Света сейчас в отпуске, вернется- все Вам расскажет)

Мой Яндекс

И да, у меня один вопрос: а почему мы ту эпоху называем «наполеоника»??

Ну, может, потому что он бывал таким красавцем в белых обтягивающих штанах?... Корсиканец... Эти французы...
А Александр - такой прямой, с приятной ангельской плотной внешностью...
Александр победил, да, но до этого Наполеон был так интересен, столько нововведений, и, потом его образ сменил революционные бурления.. А тут прочная добродетельная могучая империя. А там волнения, прозрачные платья...

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Света, спасибо за информацию! Читаю Ваш блог - столько полезного! Очень бы хотелось мастер-класс по пошиву женского пальто из кашемировой ткани. Особо интересует ВТО таких тканей, чтобы ворс не свалялся и не потерял свой блеск. Технологию тоже бы хотелось, очень-очень)

Добрый день,Onega.
Спасибо за признание моих скромных наработок.
А ВТО по кашемиру можно найти тут на форуме. Где-то есть тема по утюжке таких тканей...Нашла: вот тема про кашемир:
http://club.season.ru/index.php?showtopic=22158&st=0А
технологию изготовления женских пальто можно найти по поисковику в интернете.Некоторые конкретные ответы на этот вопрос можете посмотреть как на самом форуме,так и в моей теме тут:
Маленькие хитрости портняжного ремесла
или в моем блоге по содержанию http://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;#entry841082 Изменено пользователем Vetag

Платье времен жизни героев Джейн Остин, информации по размеру не обнаружила. Масштаб (шаг клетки): 1/8 дюйма - 1 дюйм

http://www.pemberley.com/janeinfo/pattern.gif

Изменено пользователем Asha-asha

Невшательский батальон Наполеона в Тарутина в эти выходные.
Мундиры пошиты мною,кроме последнего справа и того мужчины в далеке...
post-24314-1444638910_thumb.jpg

поодиночке...
post-24314-1445268831_thumb.jpg
post-24314-1445268865_thumb.jpg

Свет, рассматриваю фото, и понимаю, как красивы мужчины в мундирах! Пусть у них разные фигуры, пусть разный возраст, НО эта общая увлеченность реконструкцией, этот гордый вид в форме... КРАСОТА!!!

Мой Яндекс

Свет, рассматриваю фото, и понимаю, как красивы мужчины в мундирах! Пусть у них разные фигуры, пусть разный возраст, НО эта общая увлеченность реконструкцией, этот гордый вид в форме... КРАСОТА!!!

Да Танюш, красиво...
Согласна.
Многие именно из-за этого внешнего вида и занимаются реконструкцией наполеоники.)
Те времена с ружьями ,которые стреляют только "один раз,а второй пока зарядишь....сражение пройдет..."))) и с саблей "на голо" на лошадях...) давно канули в лету.И стали столь далеки от нынешнего поколения (скорость жизни тогда была слишком мала...), что многие уже и не осознают что была тогда именно война, а не праздник внешнего вида...А жаль...(
Хотя...,каждому свое...)
Со стороны все выглядит так нарядно и красиво, что порой не хочется вдаваться в подробности, ЧТО именно творится в сих кругах реконструкторского исторического движения как такового...

Света, так внутри любого движения чепопало творится. Поэтому не углубляясь в "ихейные" дрязги мы здесь получаем замечательную возможность любоваться твоей работой)

Мой Яндекс

На днях попала ко мне вот такая картинка:
post-24314-1444924291_thumb.jpg
Причем заказчик очень хотел пошить именно такие кюлоты,которые НАРИСОВАЛ Алехин(автор рисунка и статьи в журнале).
На что моя персона только смогла ..рассмеяться.)))
Дело в том,что это изображение сделано с МОЕЙ одной из ранних работ,причем БЕЗ моего ведома.
Т.е. господин Алехин представил этот рисунок как с ПОДЛИННИКА.
Хотя на самом деле во внешнем виде этих штанов есть явные несоответствия с подлинными короткими панталонами(кюлотами) того времени
Вот одна из моих более поздних работ, уже более приближенная к внешнему виду изделий того времени:
post-24314-1444924639_thumb.jpg

С одной стороны - мне лестно,что мои новоделы (копии,реконструкции штанов) служат примером.
А вот с другой стороны...
Устала доказывать некоторым любителям-реконструкторам, пришедшим в наполеонику после 1995-х годов,что все,в основном, наработки по пошиву изделий униформы того времени взяты с моих работ и изысканий.

Нет, страха у меня нет перед плагиатом.
Ну, хотя бы потому, что эти люди(потому что г.Алехин не первый и не последний) раскроить и сшить НЕ могут как я.)) И это доказывает внешний вид отшитых ими работ.
Другое дело,что новички в этом вообще не разбираются. Чем и пользуются эти вот....плагиаторы,"рвя на груди рубахи" и доказывая заказчикам ,что сделали прорыв в пошиве униформы, сделав свое "ноу-хао" в их изготовлении.)

Пост создала для входящих в мою тему реконструкторов.
Они знают о чем пишу.

А мне в очередной раз становится грустно и одноврменно смешно,когда новые заказчики начинают меня же!! учить пошить им униформу на начало 19 века, преклоняясь перед такими вот..."историками-плагиаторами".И становится невероятно тошно от того,что каждому заказчику вынуждена снова и снова объяснять КТО и КАК все разработал именно с подлинников,а не ..с новоделов отшитых другими реконструкторами на ту эпоху.

Да уж, как же все это знакомо, типа "а чего там шить -то"..... ТО же самое происходит, когда начинают шить форменную одежду (кителя, например, для военнослужащих) "спецы", которые кроме камуфляжа на ширпортеб и не шили ничего боле. "А че это у вас так дорого?" - спрашивают некоторые "умные" заказчики, " вон там-то раза в 2 дешевле..." и оформляют заказ там, потом наши портные своими золотыми ручками переделыват то г... (уж простите), на конфетку!

Небольшая "кухня" пошива деталей вручную в мундирах на примере Невшательского батальона(полностью мундир см. выше в постах):

Низ рукавов:
post-24314-1445792002_thumb.jpg
По этой теме готовится мною МК.

Обработка низа лацканов, и швов закрепления с изнанки по борту, прокладки в воротник, отделочная строчка,он аже закрепляющая прокладку в воротник:
post-24314-1445792066_thumb.jpg а это с подлинника: post-24314-1450208807_thumb.jpg

Шов вспушка по периметру изделия, пришивание крючков-петель внутри и закрытие из в последствии подкладкой:
post-24314-1445792170_thumb.jpg

Накладные карманы-клапаны на фалдах, закрепка отлетов фалд сзади:
post-24314-1445792256_thumb.jpg

Приглашаю прикоснуться к прекрасному...
И посетить мою новую страничку в блоге:
История костюма в росписи на фарфоре и в фарфоре 19 в

немного встряхну тему......))

Игры "больших мальчиков".)
Кадры моментов с реконструкций сражений начала 19 века.

Гвардейская артиллерия Наполеона
post-24314-1449424528_thumb.jpg
Русский генерал Александра I
post-24314-1449424651_thumb.jpg
Невшательский батальон Наполеона
post-24314-1449424640_thumb.jpg post-24314-1449424668_thumb.jpg
9-ый легкий пехотный полк Наполеона
post-24314-1449424680_thumb.jpg

войнушка...
post-24314-1449426009_thumb.jpg post-24314-1449426260_thumb.jpg

А так ребятки прикалываются,позируя...))
post-24314-1449426441_thumb.jpg

И еще одна из моих работ на тему : костюм для верховой езды.
Это кунтуш (Словарь русского языка С. И. Ожегова
кунтуш - старинный польский и украинский кафтан с широкими откидными рукавами) , но все раскроена по крою казакина(крой прилагается).
Парча.Шелк. Машинная работа.
Верх состоит из 4-х рукавов. Верхние - на подкладке из ткани,из которой пошиты нижние рукава. Сам верх костюма весь на подкладке.
Если холодно,то верхние рукава можно надеть, внизу они заужены и застегиваются на петельки и пуговички.
Так что вот такой кунтуш-казакинчик вышел...)))

Пы.Сы.Последнюю петельку на манжете хозяйка костюма просто забыла застегнуть))).

Такая прекрасная ваша тема - Спасибо!!! Очень приятно! Стиль,манеры!!! Увидела эту выкройку казакина, хотела использовать ее для пошива костюма снегурочки. Но мне показалось или на самом деле, если по этому рисунку строить, то казакин получается свободным для 44 -46 размера...Может быть, у вас есть уже готовая выкройка? Буду очень признательна хотя бы за подсказки. Из парчи ни разу еще не шила...Надо ли ее дублировать или подклада достаточно? Спасибо заранее!!!

С уважением Эльвира

, у вас есть уже готовая выкройка? Буду очень признательна хотя бы за подсказки. Из парчи ни разу еще не шила...Надо ли ее дублировать или подклада достаточно?

Выкройку можете построить сами.
Или взять из любого журнала мод выкройку с рельефами.А юбку построить по крою казакина.
Из парчи шить очень тяжело.
На неё ни одна клеевая не прилепает((.Помню мучилась с ней страшно...
Аднака, сама шила по своей выкройке этот "кунтуш".
Верхнюю часть строила по крою конца 19 века.
(если присмотритесь,то на полочке4 вытачки.По две с каждой стороны).
А юбку по крою казакина.Рукава строила сама. Т.е. с расчетом расширения по верху оката на сборку.

Вот фотографии,где видна спинка.
Правда, хозяйка уже ушивала кунтуш, т.к. сильно похудела с тех пор.
post-24314-1449957946_thumb.jpgpost-24314-1449957959_thumb.jpgpost-24314-1449957970_thumb.jpg

Панталоны (штаны) на начало 19 века для Невшательского батальена Наполеона.
Сукно. Лен. ручная работа 75%.
post-24314-1453364189_thumb.jpgpost-24314-1453364198_thumb.jpg

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...