Перейти к содержанию

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag


Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

Дополнительная тема Vetag: Маленькие хитрости портняжного ремесла от Vetag (в помощь реконструктору)
Содержание БЛОГА
ОТЗЫВЫ.
==================
Содержание темы по разделам.
(данные постоянно ДОПОЛНЯЮТСЯ во всех постах и далее)
Костюм для верховой езды - Амазонка см. ТУТ
Женские изделия на 17-19 вв см. ТУТ
Мужская одежда на 17-19 вв и униформа см. тут
Нательное белье на 17-19 вв см. тут
Конструирование(построение кроя) на 17-20 вв см. тут
Швы и обработка изделий ручным способом 16-20вв см. тут
Форменная одежда 20 в. на Красную армию и ВОВ см. тут
Дополнительные исторические материалы см. тут
Cсылки на дополнительные сайты см. тут

 

ВНИМАНИЕ! если Вы не нашли, что искали по Содержанию темы, обращайтесь, всегда рада помочь!
С уважением,
СветЛана.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотела втиснуть в сообщение о сухарных сумках(сухарках) новые фото(сюда),но не вышло...
Выставляю еще один сложный образец сухарных сумок,но размером поменьше,который пошила для Гвардейской артиллерии французской армии Наполеона:
И один простой образец из простого кроя,типа мешка закрытого.Т.е. все можно пошить одним-двумя швами.

post-24314-1383552218_thumb.jpg

post-24314-1383552228_thumb.jpg

post-24314-1383552241_thumb.jpg

post-24314-1383552250_thumb.jpg

post-24314-1386007982_thumb.jpg

post-24314-1386007994_thumb.jpg

post-24314-1386008006_thumb.jpg

post-24314-1386008069_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получила "свеженькое" фото от заказчиков.
Все стоят в шинелях моей работы.Трое из них и во всем остальном обмундировании тоже моей работы.
Снято на реконструкции боя под Малоярославцем 27 октября этого года.
Итак:
Гвардейская артиллерия Наполеоновской армии:

post-24314-1383755461_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Света, уже целое войско обшила:) И правильно: всех мужичков - в армию, хватит дурака валять.
=== Если их всех выстроить, то получится парад на Марсовом поле:) И они подерутся:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Китель образца 1943 года,СССР.

 

Ко мне пришел китель образца 1943 года на полную реставрацию.Пошит на заказ в ателье(это видно по обработке самого кителя).Кстати!! ПЕТЛИ ВСЕ ВРУЧНУЮ обметаны! Это для тех,кто спорит,что в 43 году по Гостам и Остам обметывались уже на машинке.
Китель темноболотного цвета(на фото цвет сильно получился искаженным) с коричневой саржевой вискозной подкладкой.Рукава подкладки вшиты ручным способом(так в 20-ом веке делалось при индивидуальном пошиве).Приталенного силуета со втачными рукавами,понизу которых идут обшлага с кантом красным из приборного сукна(по воротнику тоже кант).Один обшлаг надставлен полоской ткани по длине(видимо не хватало в процессе пошива и раскроя кусочка на цельнокроенный обшлаг). Воротник - стойка,проклеянный.Втачивание воротника как у Наполеоники,швом втачивания вниз. По воротнику идет отделочная строчка. Подворотник - подкладка, пришита вручную снизу под сам шов втачивания воротника.Подплечники - ватин в .....слоев(пока не посчитала,но слоев 8 будет точно!).Карманы нагрудные прорезные с клапаном и рамкой внизу.
По периметру кителя - тоже отделочная строчка на 0,5 от края. Нитки выцвели.
Фото первоначальные выставляю.
Если кому нужно в дальнейшем выставлю технологию его пошива с картинками.

post-24314-1383992310_thumb.jpg

post-24314-1383992323_thumb.jpg

post-24314-1383992332_thumb.jpg

post-24314-1383992342_thumb.jpg

post-24314-1383992354_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Vetag, можно про крой подробнее? За счет чего такое прилегание по спинке? Подкройной бочок и ВТО?

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танюш,еще не вникала во все.
Знаю одно: шили на заказ. Потому что плечи большие,а попа маленькая.И швы внутренние с большим припуском выкроены. как в ателье.
Все напишу,когда выпорю подкладку(а грязи от него будет....мало мне не покажется))).
Думаю на следующей недельке начну...
Сейчас голову ломаю: как лучше его почистить...Знаю,что буду чистить старым проверенным способом,что нас в училище учили, но достаточно ли он будет чистый...эх...вообщем, себе жизнь легкую ну никак не могу устроить-:))

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можно про крой подробнее? За счет чего такое прилегание по спинке? Подкройной бочок и ВТО?

2. Китель советский периода ВОВ.*

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Светлана!
Заочно с Вами знакома уже давненько. Весной зачитывалась Вашей песней реконструктора...
Этим летом в одном музее увидела женскую рубашку времён Великой Отечественной войны. В кино другие рубашки показывают. Такую увидела впервые. Она длинная до бедра, отрезная в талии, карманы..... В общем, я там сразу Вас вспомнила. Есть ли у Вас крой такой рубашки... Фото я сделала, но от стекла блики и не очень получилось...

 

А мне нужна очень выкройка верхней традиционной женской одежды. Я попозже фото вставлю. Пока не поняла как.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Калина-мама,спасибо за теплые слова...

 

Выставьте пожалуйста любые фото даже с бликами.Постараюсь рассмотреть рубашку даже так.Тогда отвечу конкретно.Ладушки?
Хочу напомнить,что занимаюсь ГОРОДСКИМ костюмом,а не народным.
И жду Ваши фото.
Вы выставляйте,а мы с модераторами решим уже куда и как в какую тему обратиться.

 

p/S.С весны в Блоге появилось еще много новой инфы в старых темах.)

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот такая гимнастёрочка в музее.

 

Вот ещё немного подробностей. Там никак иначе было не снять...

post-40418-1384678740_thumb.jpg

post-40418-1384678755_thumb.jpg

post-40418-1384679483_thumb.jpg

post-40418-1384679494_thumb.jpg

Изменено пользователем Калина-мама
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вот такая гимнастёрочка в музее.

Калина -мама,гимнастерочка эта неуставная.Сшитая просто из двух гимнастерок.
Может быть из трех...хотя вряд ли...
А что написано было о ней в музее? какой год? кто носил?случайно не партизанка какая-нибудь?
Потому что в действующей армии таких не выдавали.

 

Верх от обычной,а рукава собраны на широкий манжет, низ подкроенная прямая юбка с боковыми фигурными карманами(такие на джинсах еще делают сейчас.)Какие карманы (или что-то там ) на груди...плохо вижу....

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может и партизанка, но сказано было только, что гимнастёрка времён войны. Кажется санитарка носила. Их там две таких было в музее. Висит одна.
Там ещё вытачки на груди есть. Но на фото не видно совсем.
Она такая с виду уютная, удобная.
Карманы не накладные. Вот ещё одно фото...

post-40418-1384682740_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если санитарка,тогда вообще все понятно.
Шила эта санитарка сама себе. По-этому и вытачки и карманы и отрезная по талии.
Так что и Вы,Калина, можете себе такую пошить.
Обычный крой с вытачками.
Можно посмотреть в теме на форуме про моду 40-50-х годов.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ко мне паоступил заказ на пошив ночной мужской рубахи и колпака на 17-18 век.
Изделия моего пошива можно посмотреть ТУТ
Что же это такое?и с чем его "едят"?
Предлагаю разобраться вместе.

 

post-24314-1385292825_thumb.jpg
...В средние века среди высших сословий появилась тенденция носить под платьем более тонкую нижнюю одежду. В это же время производители текстиля предложили ночные рубашки и колпаки. Надевать одежду на ночь вынуждали холодные ночи. Потому первые ночные рубашки были повторением «дневных» мужских рубашек, то есть нижнего белья, которое мужчины одевали под верхнюю одежду. Рубашки для сна были разной длины: до щиколотки, до икры или колена, с круглым воротом и разрезами по бокам. Колпаки также служили для сохранения тепла во время сна. До середины 19 века колпаки также были предметом туалета для домашнего использования: до выхода на улицу мужчины могли не надевать модные в то время парики и обходиться лишь колпаком. С изобретением пижамы ночные рубашки стали исключительно женской ночной одеждой...
( Ист. )
post-24314-1385292941_thumb.jpg
Некоторые литературные источники говорят, что XVI век подарил миру ночную рубашку. До этого ложились спать нагишом. Правда, в "Grand Larousse Enc" 1960 года утверждается, что ночные рубашки известны в Европе уже с XIV века, но были в то время суконными. Родиной ее считают Германию периода Реформации. "Новинка", однако, еще мало отличалась от рубахи, что носили днем, была только шире и длиннее. Кстати, тогда же в дворянский и бюргерский быт вошел ночной колпак.

 

На протяжении многих веков спальный наряд довершал чепец или ночной колпак, сохранявший прическу и согревавший голову, ведь спальни в те незапамятные времена едва отапливались. Этот головной убор позволял также скрыть лысину, днем прикрываемую париком. Мужчины обычно носили колпак с помпоном, женщины – сосборенный чепчик.

 

Обломов на диване.
Лицо, вызывающее у нас симпатию, добродушное, большие глаза, мягкий овал лица, сидит полулежа на диване в расслабленной позе. Герой облачен в халат, сквозь который проглядывает ночная сорочка, на голове ночной колпак с кисточкой. В XIX веке эта деталь одежды не являлась женской, напротив, мужчинам из аристократического общества принято было спать с покрытой головой. Вместо пижам, которые появились в начале XX века, мужчины, как и женщины, надевали ночную сорочку. Причем имелось их у обеспеченных людей до двух дюжин, шились они из батиста, с длинными рукавами, отороченными ручным шитьем.
post-24314-1385294171_thumb.jpg

 

Музей душ усопших. Рим. Италия
post-24314-1385294438_thumb.jpg
Есть, к примеру, ночной колпак с отпечатками закопченных пальцев. Это следы прикосновения призрака Луизы ле Сенешель. 7 мая 1873 года покойница явилась под покровом ночи к своему мирно спавшему супругу, несколько раз пребольно ущипнула за нос и мстительно сдернула с него ночной колпак. Так, по мнению вдовца, иногда позволявшего себе вольности, она напомнила о том, что надо соблюдать траур…
( Ист. )

 

post-24314-1385292986_thumb.jpg

 

Векипедия:

 

"Ночной колпак — головной убор для сна, сшитый обычно из тёплой ткани.
Ночные колпаки носили в основном пожилые мужчины по гигиеническим причинам — чтобы не завелись вши, а также для сохранения тепла, поскольку в домах в то время отсутствовало центральное отопление. Имел распространение в первую очередь в странах Северной Европы до начала XX века.
Женщины надевали в постель ночные чепчики в виде кусков ткани, оборачивавшихся вокруг головы, или шерстяные шапки. У мужских колпаков часто имелось подобие шарфа, которое позволяло согревать в тепле шею, но не обладавшее достаточной длиной для того, чтобы случайно задушить человека во сне. Сверху колпак часто украшался кисточкой или помпоном.

 

Ночной колпак также использовался как головной убор для заключённого, подвергаемого казни через повешение, скрывая его предсмертные муки: в тюрьмах Тайберна и Ньюгейта палачи надевали его на голову заключённым после молитвы; для женщин вместо него предназначалась шляпа с вуалью. Примерно с 1850 года во многих английских тюрьмах он использовался во время казней официально.

 

В современном мире ночной колпак носят не так часто, однако этот предмет одежды иногда встречается в анимационных и других фильмах как часть спального костюма персонажей."
post-24314-1385293201_thumb.jpgpost-24314-1389785112_thumb.jpg

 

Точенка - мужской чепец с длинным концом, свисающим на боку.Самое древнее упоминание о нем можно найти в чешском сатирическом стихотворении "Конюх и ученик" конца 14 века.

 

post-24314-1385293793_thumb.jpgpost-24314-1385296551_thumb.jpg

 

-----------------------------------------------------
Ну, вообщем-то и все...

 

Если у кого есть вопросы и дополнения, прошу высказываться, плиииззз....

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плащ с пелериной 3/4 на начало 19 века.Реконструкция.
Сукно, шелк. Ручная работа 80%.

 

Еще его называют : плащ -накидка, плащ 3/4-ти, накидка с пелериной и т.п...
Шьется изделие как на подкладке,так и без. Разрез сзади внизу по спинке тогда просто обрабатывается шелковой подкладкой как показывала в этой теме у французского сюртука.
Женские плащи-накидки были еще и капюшонами.
Вот что по этому поводу написано в книгах по истории городского костюма на 19 век:
«…Плащи для улицы в дневное время и как вечернюю одежду продолжали носить в течении всего века, часто с контрастной цветной шелковой подкладкой, бархатным воротником и декоративной застежкой из шнурков…»

 


Этот плащ пошит мною для ребенка на участие в реконструкторских сражениях на Наполеонику.
Цвет и выпушка означают,что ребенок относится к французской гвардейской артиллерии Наполеона.

 

post-24314-1385920395_thumb.jpgpost-24314-1385920373_thumb.jpgpost-24314-1385920420_thumb.jpg

 

Построение основы и пелерины:
post-24314-1385920525_thumb.jpgpost-24314-1385920516_thumb.jpg
Описание построения , обработки и втачивания воротника можно посмотреть ТУТ

 

и виды деталей плаща...

post-24314-1385920434_thumb.jpg

post-24314-1385920444_thumb.jpg

post-24314-1385920453_thumb.jpg

post-24314-1385920466_thumb.jpg

post-24314-1385920505_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Свет, разъясни, пожалуйста- на первой схеме морская накидка с капюшоном. На второй- написано "рисование капюшона", но самого капюшона там вроде бы нет? Или я еще не проснулась и не разглядела. А пелерина где тогда? Чистологически должна быть на 2-й схеме.
Сжемы я рассматриваю, чтобы понять- как правильно расчитывать линию низа- перед как правило чуть длиннее, и бок тоже длиннее должен быть, из-за плеча. Вот как это расчитать правильно?

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Свет, разъясни, пожалуйста- на первой схеме морская накидка с капюшоном. На второй- написано "рисование капюшона", но самого капюшона там вроде бы нет? Или я еще не проснулась и не разглядела. А пелерина где тогда? Чистологически должна быть на 2-й схеме.
Схемы я рассматриваю, чтобы понять- как правильно расчитывать линию низа- перед как правило чуть длиннее, и бок тоже длиннее должен быть, из-за плеча. Вот как это расчитать правильно?

Танюш, ты не читай,что написано,а просто смотри схему.
Раньше эту пелерину и называли капюшоном,понимаешь.
Таких накидок пошила далеко не одну.Причем все из тонкого сукна.А оно ,как сама знаешь, по косой вытягивается оч.здоровско.И в тот же момент сразу на нем видно где дуга круга идет не так как надо.Особенно на человеке это видать.
Вид кроя поставила не просто так.Считаю,что это один из самых ЛУЧШИХ вариантов накидки. Сидит идеально.
Основа получается с плечевой вытачкой,а вот сама пелерина(капюшон) уже БЕЗ вытачки.И тоже сидит ровненько. Ведь задняя часть кроится выше,чем перед за счет выреза горла.Так? и если ты раскроишь по этой схеме все правильно, то в результате у тебя все ляжет ровно по низу,ведь в идеале низ должен быть ровненький.Если посмотреть внимательно.то пелерина,раскроенная просто по кругу,на плечах как бы завышена,а вот на основе ВСЕ РОВНЕНЬКО по низу получается из-за вытачек.
Только одна серьезная загвоздочка с шелком: он ОЧЕНЬ отвисает по косой.Ну очень сильно.И собирать шелк с верхом надо очень тщательно и аккуратно.
Если брать саму обработку,то естественно ,сукно по низу ,бортам продублировано клеевой,впрочем как и воротник.
Теперь: КАК построить так,чтобы низ был ровненький при посадке на человека.
Смотрим внимательно схему: там видна точка начала угла от которго и "пляшет" вся длина плаща.А вот головина переда дальше от этой точки,чем точка высоты горловины задней части.
присмотрись,плииизззз.
Я не просто для себя поставила все эти чертежи в тему.Знала,что инфа пригодиться может многим)).

 

И последнее: тут на основе просто плечевая вытачка,т.к. плащ на ребенка и длиной всего 103 см по спинке. С одним швом на спинке.
Для "больших дядей" надо по боку делать шов,переходящий в вытачку на плече. Т.к. не "влезает" лекало в ширину ткани как правило см на 15-30(в зависимости от роста и размера).

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ааагромное спасибо за разъяснение! Рассмотрела, схемы захомячила, потом еще поизучаю)

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Русса :Сообщение Glorf, которое процитировано перед постом Vetag перемещено в его новую авторскую тему Альбом Glorf, работы и вопросы реконструктора...

Но надо начинать не с деталей, а с главного: откуда берется выкройка вицмундира? Какие у нас есть источники по этой теме? Понятно, что можно взять крой позднего мундира и адаптировать швы, можно взять крой европейского мундира (благо многие из них описаны и это все опубликовано), можно взять гражданский костюм конца 18 века и моделировать по картинке... Но есть ли что-то кроме этого? Ведь наверняка сохранились реальные костюмы в наших музеях - кто-то снимал с них выкройки, как это делали Жанет Арнольд или Нора Во?
Тот же вопрос касается кюлот (ибо мне нужна бальная форма) - существоет масса вариантов очень интересного кроя на начало 19 века. Какой из них выбрать? Был ли регламент для бальной формы?

Дмитрий,на все Ваши вопросы в этой теме уже ЕСТЬ ответы,да еще с картинками.(в частности в Содержании темы есть разделы Кроя и Истории,пройдитесь по ссылочкам.плиииззз)
Прошу: внимательнее читайте тему,плиииззззз...
А у меня к Вам вопросы: Вы сами портной мужской одежды? или просто "желающий " пошить для себя бальное платье?или чисто нужна инфа для того ,чтобы "знать"?

 

Мой короткий ответ-ПОВТОР на Ваши вопросы: до середины 19 века портняжное дело было КУСТАРНЫМ,т.е. частным занятием.
Крой был в основе своей для мужчин ЕДИН у всех народов: заниженное плечо, рельефные швы до 1820-х годов,после до 1850-х уже отрезная юбка+вытачки,после - плечо выравнивается на середине и появляются боковые швы и т.д...Штаны - свободного покроя(до начала 19 века вообще шились по крою портов,только заужены были к низу и назывались панталоны(см историю брюк)) на сборках сзади(или затягивались ремешком), после 1850-х уже становятся гораздо уже,затем в начале 20 века переходят в заниженную линию талии на задней половинке брюк и т.д. и т.п...
Отличие лишь было в деталях и обработке того или иного мужского изделия.
Так же надо учитывать веяние моды того или иного года прошлых веков.
Для справки: в современном костюме все плечевые основы тоже ЕДИНЫ.НО! естественно , значительно отличаются от основ до 1850 годов,пока Мюллер и остальные модельеры и конструкторы не начали запатентовывать свои работы.

 

От себя лично добавлю: тот,кто снимает с уже ношеных и пошитых изделий крой и потом его подает за истинные ,мягко говоря, очень заблуждается в том,что с ними можно работать в последствии и брать за основу.
Со своей стороны,я ,как профессиональный Мастер по пошиву верхней одежды и имеющий даже звание "Мастер Золотые руки", не раз видела такой крой(и имею в архиве не один такой купленный клиентами зарубежный "крой"),и могу сказать,что,если сшить по этому крою,то цена такого изделия на черном рынке будет не более рубля,и сидеть оно будет как мешок на палке.

 

Для очень любопытных:
вот с этого поста и дальше по теме разговор с одной из наших проф. форумчанок о системе кроя: http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=769371

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...