Перейти к публикации

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

Дополнительная тема Vetag: Маленькие хитрости портняжного ремесла от Vetag (в помощь реконструктору)
Содержание БЛОГА
ОТЗЫВЫ.
==================
Содержание темы по разделам.
(данные постоянно ДОПОЛНЯЮТСЯ во всех постах и далее)
Костюм для верховой езды - Амазонка см. ТУТ
Женские изделия на 17-19 вв см. ТУТ
Мужская одежда на 17-19 вв и униформа см. тут
Нательное белье на 17-19 вв см. тут
Конструирование(построение кроя) на 17-20 вв см. тут
Швы и обработка изделий ручным способом 16-20вв см. тут
Форменная одежда 20 в. на Красную армию и ВОВ см. тут
Дополнительные исторические материалы см. тут
Cсылки на дополнительные сайты см. тут

 

ВНИМАНИЕ! если Вы не нашли, что искали по Содержанию темы, обращайтесь, всегда рада помочь!
С уважением,
СветЛана.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vetag, спасибо, постараюсь разобраться. Так просто по картинкам мне было бы не понять, что это именно такой рукав :)

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати встречала австрийскую шинель, не знаю какого года, но до войны или раньше - у нее под мышкой рукава была ластовица из плотной хэбэшки. И окат был очень низкий при вполне себе ширине рукава.

 

Боже мой только сейчас увидела - какое сокровище здесь появилось. Светлана - спасибо огромное.

Изменено пользователем TaFi
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлана, можно Вас попросить рассказать обо всех местах в фрачном мундире, где нужно подкладывать, проклеивать холст или подобное. Про воротник я у Вас читал, там это нужно. А где ещё? И не зависит ли это от неподходящего по толщине сукна?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлана, можно Вас попросить рассказать обо всех местах в фрачном мундире, где нужно подкладывать, проклеивать холст или подобное. Про воротник я у Вас читал, там это нужно. А где ещё? И не зависит ли это от неподходящего по толщине сукна?

KolyaS, это во фраках везде надо проклеивать и прокладывать,а в мундирах не везде.
А зависит это от портного.(впрочем как и сейчас, господа реконструкторы-историки,в основном ВТО НЕ делают вообще на вещах).
Видела мундир начала 19 века(о-моему уже писала об этом) на французскую артилерию в запасниках ГИМа вообще без единой выпушки и подкладки.
Это был кустарная вещь,но она имела место,аднака.
Сейчас можно проклеивать,а раньше все прокладывали вручную.
Об этом хорошо написано на форуме в теме "Бесклеевая технология".
Мало того, мундиры еще и простегивались ватой в те времена,как требовала мода. Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот я и закончила свой второй в моей практике фрак гражданского покроя на начало 19 века.
Делюсь фотками.
если кому нужны более подробные детали обработки, пишите, выставила полную "кухню" пошива ТУТ.

 

Итак:
Фрак на начало 19 века.
сукно тонкое,лен, шелк.
ручная работа 50%
Занало 52 часа. Из них 10% - только на обработку и втачивание воротника.

 

Пы.сы. помните: что на манекене и на человеке изделия сидят по-разному!Тем более что манекен у меня 52-го размера,а сам фрак 50-го...

post-24314-1353490442_thumb.jpg

post-24314-1353490489_thumb.jpg

post-24314-1353490502_thumb.jpg

post-24314-1353490513_thumb.jpg

post-24314-1353490524_thumb.jpg

post-24314-1353490536_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в те времена была мода носить фраки растегнутыми.
И фраки должны были быть не "первой свежести", т.е. их специально потом застаривали.Эдакая небрежность должн абыла присутсвовать в одежде денди...))
Вырез на воротнике в форме ласточкиного хвоста.
Высота стойки 6,5 см.

 

Пы.Сы.:Далее в постах показан МК по этому фраку.

 

Подробно ВСЮ информацию о фраках,собранную вместе, можно посмотреть ТУТ

post-24314-1353490674_thumb.jpg

post-24314-1353490685_thumb.jpg

post-24314-1353490697_thumb.jpg

post-24314-1353490708_thumb.jpg

post-24314-1353490722_thumb.jpg

post-24314-1353490733_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vetag, спасибо, постараюсь разобраться. Так просто по картинкам мне было бы не понять, что это именно такой рукав :)

Вот для Вас подобрала.
Вид пиджаков современных
post-24314-1353572443_thumb.jpgpost-24314-1353572471_thumb.jpgpost-24314-1353572490_thumb.jpg
post-24314-1353572511_thumb.jpgpost-24314-1353572532_thumb.jpg
вид подлинников
post-24314-1353572560_thumb.jpgpost-24314-1353572580_thumb.jpgpost-24314-1353572612_thumb.jpg
и в моем исполнении.
post-24314-1353573146_thumb.jpgpost-24314-1353573170_thumb.jpgpost-24314-1353573187_thumb.jpg Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совсем недавно стала замечать как поднимаются плечи у мужиков в современных пиджаках.
А Шойгу, бедный, как в шкафу в своем мундире. То ли закройщик виноват, то ли Юдашкин...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотря на современные пиджаки иногда впадаю в ступор- это нормально, когда оно вот так, с кучей складок "сидит"???

 

Свет, фрак ПОЛУЧИЛСЯ!!! Если будут фото всей кухни- будет просто здорово!
Очень понравился воротник- впервые вижу ласточкин хвост ( да, темнота необразованная))) На женских пиджаках такое делается?

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сдавая фрак,попросила клиента поднять руку и сфоткать эНто дело.))
На фото видно : на линии талии притачены клапаны обманки кармана,если присмотреться,то при поднятии руки линия талии практически остается на месте.
И это при том,что соблюдаю лишь 70% точности втачивания рукава и его раскроя.
Не все 100% из-за психологического плана современных людей.
Все-таки общепринятые правила социума играют свою роль в нашей жизни крепко.))
post-24314-1353609634_thumb.jpg

 

А это описание с подлиннника мною из моей "волшебной" тетради:

 

post-24314-1401802920_thumb.jpgpost-24314-1401802930_thumb.jpgpost-24314-1401802942_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотря на современные пиджаки иногда впадаю в ступор- это нормально, когда оно вот так, с кучей складок "сидит"???

 


Не знаю,Русса. не знаю...Я не мужской мастер.
Но меня всегда разражали складки на рукавах у высших чинов и миллионеров зарубежных.Особенно когда они начинают мало-мальски двигать той или иной частью тела,кроме лица.)))

 

фрак ПОЛУЧИЛСЯ!!! Если будут фото всей кухни- будет просто здорово!

пасиб!!
выставлю, если просишь.Только у меня не так и много фоток.Типа как в конспекте: только ключевые моменты, типа тезисов))
Остальное чисто по технологии пошива пальто.Так что - спрашивай, если не очень длинное объяснение будет - отвечу.

 

На женских пиджаках такое делается?

В прошлых веках - нет.
А щас,думаю, можно сделать как хочешь.))Все втвоих руках.))
Причем форма воротника в виде ласточкиного хвоста может быть разнообразной.

 

 

А Шойгу, бедный, как в шкафу в своем мундире. То ли закройщик виноват, то ли Юдашкин...


Сие покрЫто тайной...))))Но кто-то денюшку отхватил немалую)))))))))))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Кухня " пошива фрака в сжатом виде.

 

1. "Лепим" заготовку после примерки на манекене...(помните,что для примерки уже было сделано ВТО!)
post-24314-1353611145_thumb.jpgpost-24314-1353611206_thumb.jpgpost-24314-1353611234_thumb.jpg

 

2. затем перекраивам изделие, делаем дополнительную ВТО+дублируем прокладками:фалды, полочку пару(а то и тройку) раз в наиболее нужных местах,и спинку. Как образец куда,как и что можно посмотреть в теме форума "Бесклеевая технология",но вместо ручной стежки - дублерин разной выработки: от ворсового ,до грубого в плечах(клеевая обработка из-за малой стоимости пошива).
Раскраиваем и собираем подборта и подкладку вместе. Вместе и сразу, потому что в последствии подкладка по отлетам будет пришита вручную.
post-24314-1353611570_thumb.jpgpost-24314-1353611596_thumb.jpgpost-24314-1353611846_thumb.jpg
post-24314-1353611891_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3. Собираем верх,закладывая складки на фалдах полочки,обрабатываем отлеты фалд швом "в точку",а их края швом "через край"; отдельно обрабатываем рукава,соединяя их с подкладкой,т.к. подкладка у них будет пришиваться вручную; обрабатываем клапаны карманов и притачиваем их,закрепляя потом швом "в точку" по верху и где-то посередине со стороны изнанки.
post-24314-1353612211_thumb.jpgpost-24314-1353612259_thumb.jpgpost-24314-1353612363_thumb.jpg
post-24314-1353612426_thumb.jpgpost-24314-1353612591_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4. Обработка и втачивание воротника.
Кокретно раскрой,сборку и ВТО можно найти в любом описании технологии обработки воротника с лацканами в пальто.
После Вто подворотник приметываю,примеряю.верхний воротник тоже дублирую клеевой и немного ВТО,чтобы не сборил.
Затем уже обрабатываю отдельно весь воротник(верх с низом) в "чистый край".И стойку простегиваю насквозь швом "в точку",не доходя до отлета 2 см.

 


post-24314-1353612987_thumb.jpgpost-24314-1353613018_thumb.jpgpost-24314-1353613050_thumb.jpg
post-24314-1353613081_thumb.jpgpost-24314-1353613105_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

..post-24314-1353613161_thumb.jpgpost-24314-1353613184_thumb.jpgpost-24314-1353613210_thumb.jpg

 

Перед втачиванием воротника притачиваем лацканы.
После втачивания воротника и разутюживания его швов и дальнейших закрепок внутри по швам, делаем закрепки в углах соединения воротника и лацкана.
ВТО.
post-24314-1353613244_thumb.jpg

 

Ну и далее:
Вспушка по лацканам.
Ватин вместо подплечников, пришивание подкладки сначала закрепив её вспушкой по периметру,а затем швом "через край".ВТО.
Обметывание петель.ВТО.
Втачивание рукавов.ВТО.
Пуговицы.
И ...чистка изделия .
И..вуа-ля!
фрак готов!

 

ПОМНИТЕ: технология построена по технологии обработки пальто!

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Света, СПАСИБО ПРЕОГРОМНОЕ! Все максимально понятно.
Однако один вопрос все же есть)) Почему плечевой шов ты перенесла "кокеткой" на спину? То, что так оно будет лучше на фигуре лежать- понятно. А вот насколько это допустимо по модели, и насколько применимо в современном крое?

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Света, СПАСИБО ПРЕОГРОМНОЕ! Все максимально понятно.
Однако один вопрос все же есть)) Почему плечевой шов ты перенесла "кокеткой" на спину? То, что так оно будет лучше на фигуре лежать- понятно. А вот насколько это допустимо по модели, и насколько применимо в современном крое?

Русса, милая.это же на начало 19 века.
Тогда (и вплоть до начала 20 века) шло с таким плечом.

 

В современном крое...не знаю. Скажу только одно: такая линия завала плечевого шва будет отступлением от современных правил крояХотя в моделях бурды за 2013-2014 годы такой вид плеча очень даже присутсвует.)

 



Да... Красиво у Вас фрак получился! А у дилетантов было бы не вуа-ля, а о-ля-ля.

 

KolyaS, нельзя недооценивать противника........))

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще что-то в этом плече есть. Обратили внимание - такое плечо очень часто встречаешь в трикотажных вещах. Еще недавно смотрела американский фильм Оскар со Сталлоне, пиджаки времен ганстеров - плечо на спине, Пиджаки - класс.

 

 

 

Светлана, качество исполнения как всегда ммммммм!

Изменено пользователем TaFi
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...