Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag


Рекомендуемые сообщения

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подлинные мундир и шинель на конец 18-начало 19 веков.

post-24314-1332397693_thumb.jpg

post-24314-1332397717_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А теперь изделия и их детали,выполненные мною.

post-24314-1332398589_thumb.jpg

post-24314-1332398606_thumb.jpg

post-24314-1332398630_thumb.jpg

post-24314-1332398649_thumb.jpg

post-24314-1332398669_thumb.jpg

post-24314-1332398690_thumb.jpg

post-24314-1332398710_thumb.jpg

post-24314-1332398732_thumb.jpg

post-24314-1333874889_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще немного моих работ
Обмундирование польских улан французские войска на 1812 год.
мундир,штаны походные, жилет однобортный короткий под мундир.

 

Если кому будет интересно,спрашивайте, выложу фото "кухни пошива".

 

..

post-24314-1332440746_thumb.jpg

post-24314-1332440773_thumb.jpg

post-24314-1332440795_thumb.jpg

post-24314-1332440826_thumb.jpg

post-24314-1332440856_thumb.jpg

post-24314-1332440881_thumb.jpg

post-24314-1332440996_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо вам большое за мундир:)
пуговицы уже пришиты, надеюсь, после выходных будут фото

 

скажите, а почему на хлястиках сзади не выпушка, а просто нашито малиновое сукно? у нас на прошлом мундире так было и я думала-это ошибка, оно же там от портупеи обтрепывается...

 

и еще - у жилета сначала проймы ( суконные) прошиваются в точку, а потом пришивается подклад, или это делается единым швом?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


скажите, а почему на хлястиках сзади не выпушка, а просто нашито малиновое сукно? у нас на прошлом мундире так было и я думала-это ошибка, оно же там от портупеи обтрепывается...

Было два варианта обработки хлястиков.
Один из них - как у Вас.
Это ТОЧНАЯ копия образца мундира из ГИМа.
Если Вы посмотрите повнимательнее,то сукно на хлястиках более плотное,чем на выпушке.
Сам это способ дает более прочную толщину хлястика и защищает его от растяжения.(сукно Ваше как пластилин- тянется в разные стороны,если честно,то это - пальтовая ткань скорее,а не сукно,т.к. она имеет и ворс и сильно осыпается).
А от портупеи не только хлястик обтрепывается.-:))

и еще - у жилета сначала проймы ( суконные) прошиваются в точку, а потом пришивается подклад, или это делается единым швом?

Было четыре вида обработки:
- сначала точка,потом - подклад
- сначала через край,потом в точку сукно,захватывая подклад косыми стежками(эДакая "вышивка",как я называю)
- сначала через край, потом точка,а потом уже и подклад.
- под обрезной край - просто шов рубец

 

Я выбрала для себя оптимальный вариант(первый)
Дело в том,что в большинстве случаев(но не всегда!)пошива жилетов край вообще просто обрезной, и строчка через край(рубец) пришивавшая подклад, образовывала одновременно и вид точки на лицевой стороне изделий.
Но! современные сукна очень тонкие и осыпаются.И для лучшей носки их и долгой(т.к. реконструкция очень дорогое удововльстие), предпочитаю подгибать, где это возможно,чтобы было аккуратно и красиво.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


.(сукно Ваше как пластилин- тянется в разные стороны,если честно,то это - пальтовая ткань скорее,а не сукно,т.к. она имеет и ворс и сильно осыпается).

мы покупали по совету Грига в Купавне, сейчас, увы , там такое качество
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


мы покупали по совету Грига в Купавне, сейчас, увы , там такое качество

Качество ткани очень хорошее! только нынешние ткани не предусмотрены на ручную обработку изделий,к сожалению.
Вот и приходится мне все и дублировать, и дополнительно укреплять.
А сама ткань очень красивая, цвет благородный и фактура приятная.
Мне понравилась! я бы из такой ткани с удововльтсивем бы сыну пальто длинное пошила.))ЧеССлово!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Vetag, изумительные работы. Канты - идеальны. Сама мучилась, знаю что это такое.
Хочу спросить как у профессионала именно исторического костюма: на ваш взгляд крой должен быть выполнен по методике тех лет или просто смоделирован, с использованием нынешних систем построения?
Я опять возвращаюсь к теме обмундирования ВОВ. Я из Калининграда, ребята заказывают кое что в Москве, Питере. , но это достаточно дорого. Кто-то шьет в обычном ателье, но там получается пиджак. Кто-то покупает готовые вещи только из-за ткани и здесь перешивает. Немцы еще как то одеты, а вот РККА - проблема. Я так понимаю дело в ткани. Так что спрос на гимнастерки есть. Но, советские изделия можно достать и ТУ и методики пошива и построения. Тот же Ручкин, Постников. А вот немцы....
Помню при попытке перешить первый китель сделала из него пиджак, при чем только на парад, руку в нем было поднять достаточно проблематично. И поскольку я не конструктор не закройщик - технолог, мне нужен совет - как это счастье все (немецкое обмундирование) строить.
Прочитав ваши заметки поняла, что, видимо существуют какие то различия в современной и прошлой методике построения. Вот и думаю, не проще ли тщательно построить по старым методикам. С гимнастеркой так и вышло.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Хочу спросить как у профессионала именно исторического костюма: на ваш взгляд крой должен быть выполнен по методике тех лет или просто смоделирован, с использованием нынешних систем построения?

Конешно лучше по старинным кроям,НО! с учетом нынешнего человека,естественно.
Другое дело,что данные по раскрою в печатном виде появились позднее .Но есть подлинники- это важно.

 

А если конкретно о методиках,то у меня,например,своя.
Мюллер мне не нравится. А женский крой больше мне нравится у французов.
Исторические вещи создала по аля-сболная солянка.
- подлинники
- старинные книги по крою,приказы, распоряжения
- учет изменения фигуры за 200 лет.


мне нужен совет - как это счастье все (немецкое обмундирование) строить.
Прочитав ваши заметки поняла, что, видимо существуют какие то различия в современной и прошлой методике построения. Вот и думаю, не проще ли тщательно построить по старым методикам. С гимнастеркой так и вышло.

Кителя немецкие очень простые.
Шила лет 20 назад по подлинным вещам от 1943 года.
Были они двух видов: китель немецкий с воротником,застегивающийся доверху,и китель немецкий авиачастей с отложными лацканами.
Первый вид кителя - отрезной по талии, второй- цельнокроенный.
оба вида шила по крою книги от 1908 года : спортивная куртка( от сюда и далее по постам: http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=578426 ).
Крой точный и ребята после меня еще много лет шили по моим лекалам,а затем их отдали в ателье,и теперь просто заказывают пошив кителей.
Сам китель шьется очень просто. Никаких выкрутасов. Подлкад чуть ниже талии,но в рукавах подклада нет. Причем ВТО незначительная,не то что на мундирах на наполеонику.
Если хотите.то позже выложу Вам сюда чертеж построения с описанием.
Брюки немецкие тоже шила к этим кителям по крою все той же военной унифоормы от 1908 года.(естетсвенно по образцу с подлинника).
Сидели великолепно(тоже могу выложить крой,но по-моему он тут в теме есть).
Главное- иметь основу лекал.А уж куда какие карманы нашить,или как пояс втачать- это уже внешний вид с подлинников можно всегда доделать. Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Немцы еще как то одеты, а вот РККА - проблема. Я так понимаю дело в ткани.

Насчет ткани проблем не помню. Особенно на кителя.
А вот гимнатерки- те да...помню ребята и тогда,20 лет назад мучились с этим.
Помню,что шила рекоснструкцию гимнатерки на гражданскую войну- так это был вообще дефицит ткани.
Она же тогда еще и шерстяная была,это потом гимнатерки х/б стали выпускатся в советской армии.
А на ВОВ ткань ребята не могли подобрать на гимнатерки из-за колера (цвета).
А кителя шились из тонкого сукна серого. По-моему на Подмосковной Купавинской фабрике можно такое найти.Но точно не знаю сейчас.
Это надо связываться с клубами на ВОВ. Там и расспросить ребят,кто воюет.(играет на ВОВ).

Канты - идеальны. Сама мучилась, знаю что это такое.

Спасибо за похвалу,приятно))).
Выпушка,- это по старинному...* мило улыбаюсь..*
Делать их очень просто.Только надо все шить аккуратно,и тогда получится как надо.
Я получаю истинное удовольстве их выполнять.Особенно когда это на тонких суконных тканях,тогда пролучается тонко и более изящно.
На последнем мундире уланском ткань толстая, к моему сожалению.Из-за этого и выпушка более широкая. Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, изменения фигур, как оказалось действительно присутствует. В ТУ на гимнастерку под особо большим размером подразумевается размер 176-112. Представляете кто воевал в ВОВ? Меня это почему то заставило задуматься.
Vetag, мне крайне неудобно пользоваться вашими наработками, но буду очень и очень благодарна, (думаю и не только я) Если вы предоставите возможность посмотреть чертежи с описанием построения кителей и брюк. Я только только подступила к этому интереснейшему пласту конструирования и шитья. Делаю из острейшего интереса. Сама технолог - конструирование в рамках ознакомления.поэтому долго, с ошибками, с косяками. Ребята с аппетитом, уже намекают на гражданскую войну.
Кстати технология немецкой формы мне очень нравиться - все просто и продумано. Ничего не делается просто так.

 

Да, еще вопрос: на кителях немецев на талии есть дырочки для крючков, как вы их делали? И делали ли?

Изменено пользователем TaFi
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дырочки есть.
Делала. Сначала вручную, потом купила приспособление к машине,которое и обметывает эти дырочки.
Буду выставлять крой,и выставлю из своей "волшебной тетрадки"(как её называют ребята) описание с подлинника(если надо,разумеется)
А технология проста потому что - это массовый пошив.Сама работала на фабрике -знаю.Там упрощают все. И шить легко и скорость большая и себестоимость выходит гораздо ниже,чем в индивидуальном пошиве.
Кстати военная униформа в основе конструирования практически не изменилась с 1800 по 1950 года.
Даже сейчас те же кителя шьют по образцу куртки для спорта))).
Я когда лет 20 назад до этого "докапалась" - была крайне удивлена,но было ясно одно: потому что это было УДОБНО в носке. Солдат же "живет" в униформе.А это должно быть и не марко и удобно.
По-этому когда Юдашкин "разработал" новое обмундирование на наше время , мне было немного и грустно и смешно.Он НИЧЕГО НОВОГО НЕ ВНЕС!! а вот денюшку не малую заработал на этом госсзаказе. Что ж..поклон ему- за то, что умеет зарабатывать))).

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все надо. И крой и описание и марку приспособления!

 

Я тоже с массовки. Но "массовое" сознание осталось. Т. е. стараюсь максимально облегчить труд портного. Приспособы, лекала, технология.
Форма - да, она у всех народов похожа, потому как должна быть удобной, греть когда надо и охлаждать когда надо. Новое у Юдашкина - подрез на кителе, пальто, говорят для того, чтобы вояки горизонталь не перепутали. когда колодки медальные вешать будут. В этот подрез даже ВТО не убрано, просто разрезал и все. Ну а "цифра "это отдельный разговор. Сын радовался, когда служил, что ему достался советский ватный "комок". Зиму пережил, в отличии от юдашкинских камуфляже, в которых ребята мерзли. Но, тут вроде фабрики уже виноваты. Поговаривают. что опять новую форму будут разрабатывать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Позвольте поинтересоваться, а русскую форму, а так же исподнее вы шили когда-нибудь? Интересует солдатско исподнее и казачья форма.

Если делать качественно сейчас- не придется мучиться потом.

Мой колодец. Киньте монетку, пожалуйста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне нужен совет - как это счастье все (немецкое обмундирование) строить.

http://www.usmbooks.com/nazi_uniforms.html

Но, насколько Я понял, книги проданы. Так что остаётся взглянуть на немногочисленные чертежи издалека. Ещё есть форум "WW2", оттуда можно почерпнуть знания по технологии.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Позвольте поинтересоваться, а русскую форму, а так же исподнее вы шили когда-нибудь? Интересует солдатско исподнее и казачья форма.

Шила только галифе и гимнастерки.
Исподнее ребята доставали на военных складах.
Казачью форму не шила никогда,но заказы были - отказывала. Не было времени.
нельзя все охватить в этом мире и сразу)))
Да и спецов по казачеству сейчас очень много. Походите по инету,найдете.
Например сайт "Прокопович и К". У Прокоповича шьет целая артель униформу, втом числе и казачью.
Сейчас в последние 10 лет мне пришлось остановиться только на 17-19 веках,т.е. до 1850 года. На этом пока и специализируюсь( и еще на современной женской одежде). Работы мне хватает с избытком.))) Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Технологию, к сожалению только по оригиналам. Я пересмотрела очень много кителей, разного пошива и, когда достался оригинал поняла. что шила не так.
Если дело касается русской формы тут все просто - ТУ. Есть архивные материалы, есть скопированные с архивных. Приказы. Все это можно найти на просторах инета.
Казачью гимнастерку я шила по ТУ 38 г. Только с кантами, но, сколько казаков столько и мнений. К сожаленю не умею делать ссылки. Есть какой-то охотничий форум там продают ТУ оригинальные (в электронном виде.). Я приобрела женскую гимнастерку 43г. Про казаков тоже что-то есть, кажется башлык и что-то из верхнего.

Изменено пользователем TaFi
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я технологию пошива кителей и гимнатсреки восстанавливала по подлинникам. Помогла практика на фабрике и учеба в ПТУ,т.к. нас учили и технологическую карту составлять.

 

буду писать по-порядку как в тетрадке.
Хочу предупредить: все шила около 20 лет назад.Писала наспех чисто дял себя. По-этому просто перепишу что написала в то время.лады?а Вы, TaFi, уж тогда сами разбирайтесь.
К брюкам немецким есть только описание(видимо времени не было последовательность писать).

 

Итак:
Китель немецкий 1943 год (фабричная работа)(картинки из инета)

 

На спинке- шлица с обтачками ,глубина 3.5 см.
Подкладка чуть ниже талии.
воротник отложной.
Китель однобортный на 6 пуговиц.
На полочке вытачки длиной 8 см.
Петли с глазком.
Подкладка притачивается.
Шов втачивания рукава обрабатывается руликом из подкладочной ткани.
В низках рукавов супатная застежка на 1-у пуговицу.Но на рукаве пришивается вторая - запасная.
На правой полочке внизу из-под подкладки притачивается карман. Кармашек выпуклый. (в крое: 16 на 28 см).
порядок обработки:
1. Вытачки на изделии.
2.Подкладка к спинке.
3. Карманы верхние на полочке
4.Подкладка на полочку,затем притачивается нижний карман.
5. Плечевые швы подкладки полочки закрывают швы спинки двумя отделочными строчками.
Обработка рукавов:
-1. рукав стачиваетяс в локтевом шве
2. обработка низа рукава(рукав кроится с выступами дял застежки)
3.Подкладка в подмышки
4.рукав стачиваетяс по переднему шву
5. Подгибка рукава.

 

Подборта - верх(между 3-и 4 петлей) основная ткань,затем подкладка
Прокладки в подборта нет(вместо неё кроится подкладка по верху изделия и служит прокладкой на 5-8 см ниже 6-ой петли)
Воротник : верх - основная ткань
Низ- простегана в несколкьо слоев х/б (плотняа в рубчик) в цвет основного изделия.
внутри 4 шлевки из корсажной ленты 11 см длиной. Через каждые 1.5 см обметанные дырки.
На полочке спереди и на спинке от низа 26-27 см тоже отверстия для крючков
На шлевках по 6-7 шт. через 1.5 см.
шлевки притачиваютяс так. чтобы последние два отверстия закрывали первые два отверстия.

 

Китель немецких авиаполевых частей
то же самое,но с лацканами.Толкьо первых двух петель нет.
Подкладка полностью притачная. Низ рукавов тоже подкладка притачная.
Шлица обрабатываетяс современным способом.
Воротник суконный огибается верхним воротником на 0,7 см и прострачивается.
......................
Все.
то.что не написано: воротник и др.ю части- значит надо шить по стандарту.(ну,типа: боковые,плечевые. втачивание рукава, обработка воротника).
Повторюсь:в тетрадке писала и пишу токльо то,что ОТЛИЧАЕТСЯ от стандарта сборки основы как таковой.

 

пы.сы. черетеж куртки выставлю позже.

post-24314-1332742425_thumb.jpg

post-24314-1332742454_thumb.jpg

post-24314-1332742473_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Магазин униформы
http://www.feldwebel.ru/shop/CID_54.html

 

А вэтом магазине ПОДЛИННИКИ.
Они хорошо показаны вдеталях.
http://ww2.ru/store/element.php?SECTION_ID...LEMENT_ID=59727

 

например:
Комплект униформы оберлейтенанта технической службы немецких ВВС Люфтваффе, Германия

post-24314-1361280755_thumb.jpg

post-24314-1361280769_thumb.jpg

post-24314-1361280781_thumb.jpg

post-24314-1361280798_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного истории:
http://www.voenokrug.ru/kitel/

 

Китель

 


Китель является частью либо парадной, либо повседневной формы, которую носят в вооруженных силах или правоохранительных органах большей части стран на нашей планете. Он имеет особый покрой и ряд существенных отличий от других видов обмундирования.
Существует несколько версия появления этого слова, однако относительно возникновения слова «китель» в русском языке особых споров нет, и большинство исследователей сходится во мнени, что пришло оно к нам из немецкого языка. Причем изначально кители являлись частью рабочей одежды, производимой из грубого материала. Носить кители предписывалось с фуражной шапкой, которая вскоре стала называться просто фуражкой.

Затем наступило время, когда этим словом стали называть офицерский сюртук, после чего за кителем была закреплена функция летней формы. Каждый из родов войск не упустил возможности дифференцироваться путем выбора своего цвета кителя.

По ходу времени строение и всевозможные обычаи, связанные с ношением и покроем кителей стали усложняться и оттачиваться, и уже к 1917 году было совершенно невообразимое количество всевозможных способов кроя и манеры ношения, а вскоре и само слово надолго пропало из употребления. И только лишь в 1943 году вместе с появлением мундира нового образца, который очень походил на китель царской России образца 1907 года, вернулось и само это название.

Вскоре кителями стали называть уже практически любую военную форменную одежду, которая по всоему крою похожа на пиджак. На данный момент это слово применяется также и для обозначения парадного мундира, который не имеет отличий от повседневного кителя ни цветом, ни покроем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все выходные сидела как на иголках. Дождалась! Ура!
Vetag огромное спасибо за порядок обработки, размеры и за историю. Сколько сталкивалась со словом китель даже не удосужилась посмотреть откуда оно родом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Брюки мужские немецкая армия 1943 год.(ГИМ)
(к сожалению, картинки в инете НЕ нашла).

 

Брюки длинные.
Фаброичная работа.
Верх брюк не подвернут.
Сзади на вытачках ,пояс цельнокроенный.(внутри подкладка по всей длине пояса притачная шир. 5 см.)
Внутри все швы закрыты подкладкой.
Гульфик на пуговицах(4 шт) - супатная застежка.(30 см длиной,ширина отделки 4 см).На верху - петля прорезная .
На передних половинках брюк по косому карману - в листочку ( 0,5 см и 16 см длиной)От верха верхний край кармана 9 см, а нижний 21 см,затем отстрочка и петля,на которую застегивается карман.С подзорами из основной ткани
На правой предней половинке дополнительный маленький кармашек листочка (6.5 см - длина.Длина подкладки 10 см).
Ширина брючин 25 см вдвое сложенных внизу(50 общая)Низ обметан и подшит потайными стежками.
Задний карман - в рамку (0,5 см).
Ремешок сзади н аподкладке длиной 20 см,один конец(притачной) 5 см и на угол по 4 см,другой 3 см(убирается в пряжку)
На подкладке,у подкладки края подвернуты,у основной ткани просто обрезаны.К одному ремешку пришита пряжка.
Длина всех петель 2.5 см.
Карман на задней половинке(правой) в рамку с подзором от бок. шва 4 см,от верха 13,-15.Длина 16 см.
Карман на првой передней пол. от верха 13 см,от шлицы 4 см(длина крамшка 6,5см) 0,5 рамка.Внизу подзор-подкладка.
Боковые краманы -сверху 10 см, с боку 21 см,длина 16-17 см.
Рамка внизу0,5, вверху подзор расстарчивается с основной тканью(кромка с изнаночной,чтобы не растягивалась).

 

Далее у меня написано: остальное см. по образцу.

 

Но где этот образец... понятия не имею. Значит били сделаны мною одни брюки,а остальные шила по ним.
Есть еще схематичные картинки.
А вот пилотка немецкая описана мною хорошо и подробно.
если нужно - позже выложу.
кстати, красивая пролучалась,..эх...прям хоть щас одевай и носи)))

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Vetag, была бы моя воля отослала бы вам испанское вино (сильно люблю) с шоколадкой. (Подумайте на сей счет, праздники на дворе)
И пилотка конечно нужна.
Ну, осталось построение и, надеюсь, у меня все получится.

Изменено пользователем TaFi
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Форум переведен в режим «Только чтение»

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...