Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру


Рекомендуемые сообщения


Здравствуйте ! При конструировании на инд. фигуру по этой методике все ширины берутся измеренные, расчет производится только для сравнительного анализа... И прибавки нужно брать строго из этой системы .

-Я неделю не была дома. Недоделаный чертёж всё ещё лежит на столе, а я уже подробности не помню. Завтра буду вникать. ... для замеряных мерок -большая проблемма их правильно снять, да ещё и некому помочь ... буду перед зеркалом крутиться и перепроверять.
-Спасибо вам за подсказку.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

-Летнее полуприлегающее, или свободного покроя платье БЕЗ рукавов из льна, ситца.
-Какие прибавки выбрать по ОГ что бы из проймы "не выглядывало всё". Что и как нужно изменить в районе проймы?
В этой таблице припусков (первая колонка) -есть без рукавов, но облегающее платье,а полу- и свободное с рукавом.
Как поступать в этой методике?

... И прибавки нужно брать строго из этой системы .

post-41159-1561456774_thumb.jpg

Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Летнее полуприлегающее, или свободного покроя платье
muschka, покажите, пожалуйста картинку, чтобы было понятно, насколько прилегающее/свободного кроя платье.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно взять прибавки для прилегающего силуэта без рукавов, а потом смоделировать основу.
Пример моделирования А-силуэта есть в статье Моделирование платья силуэта трапеция Только там нагрудная вытачка полностью закрыта, а вы можете закрыть ее частично для более умеренного расширения силуэта.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Брюки и юбки люблю строить по Мюллеру. Подскажите, пожалуйста,как строить брюки-клеш? Сверху они будут вобтяг,а клеш будет начинаться на 10 см выше колена. Ткань немного с эластаном будет. Не на основе же классических делать? Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У Мюллера есть брюки на бедрах, расклешенные книзу.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для поклонников метода "Мюллер и сын" и журнала "Ателье"
......................................................
О ПРОЕКТЕ
Журнал «Ателье» издавался с 2001 по 2019 год издательским домом «Конлига Медиа». Он имел эксклюзивную лицензию на распространение на территории России и стран СНГ материалов по немецкой системе кроя «М.Мюллер и сын» из журнала Rundschau. За 18 лет выросло целое поколение российских конструкторов, которые освоили эту удобную систему кроя по журналам и книгам, изданным в «Библиотеке журнала «Ателье». Помимо конструирования, журнал уделял внимание тенденциям моды, ярким личностям ее создателей, истории моды и кроя, системе профессионального образования, швейной технологии, особенностям создания одежды из трикотажа, публиковал на своих страницах мастер-классы по пошиву швейных изделий и аксессуаров, служил площадкой для общения всех, кто вовлечен в процесс создания одежды.

 

В конце 2019 года история бумажной версии журнала закончилась. Начинается новый этап электронной подачи информации. Наш сайт продолжает традиции единственного прикладного журнала для профессионалов швейного дела.
........................................................
Теперь журнал можно будет читать онлайн
платье из коллекции Safiyaa SS19

 

Платье с рукавами кимоно и складками в области талии
http://atelier-magazine.ru/technology_text...3fqDNGVwcUvtmME

 

Проектирование одежды в CorelDraw
http://atelier-magazine.ru/education_text_5_2

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здраствуйте. Хотела попробовать пошить рубашку по самостоятельно построенной выкройке (Мюллер), но столкнулась с вопросами. На некоторые вопросы нашла ответы, в том числе здесь, на форуме, но некоторые остались без ответов. Если это не затруднит, будьте добры, напишите, как поступить.
1. Правильно ли я понимаю, что боковой шов рубашки у меня смещенный? Если так, то должны ли совпасть боковой шов рубашки и шов рукава?
1.1 Правильно ли я расставила контрольные метки для совмещения по пройме и окату рукава?
2 На выкройке изображен правый рукав? Правильно ли обозначено на нем место разреза? (не смогла найти информацию, где строить разрез)
3 Пишут, что манжета должна быть на 2 см длиннее, чем низ рукава, как я поняла, но на рубашках я не вижу переходной части манжета, они сделаны встык к краям разреза, почему на 2 см длиннее? Получается, что там, где разрез рукава, будет нахлест? Манжету можно кроить по косой (продублировать)? Можно ли сделать манжету со сгибом, если закругленные края?
4 При построении рубашек советуют опустить линию плеча на полочке и поднять на спинке для сохранения баланса. В каких случаях нужно так поступать, от чего это зависит, и почему баланс должен нарушиться, если этого не сделать?
5 Если можно - подскажите, при пошиве рубашки без рукава, нужно как-то преобразовывать пройму или линию плеча - может быть, сделать её короче? Или выкройка никак не меняется, и мы просто не делаем рукав?

post-43341-1585317987_thumb.jpg

post-43341-1585318009_thumb.jpg

post-43341-1585318070_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не по Мюллеру, а опираясь только на опыт и здравый смысл. )

1. Правильно ли я понимаю, что боковой шов рубашки у меня смещенный? Если так, то должны ли совпасть боковой шов рубашки и шов рукава?
Промерьте длины проймы спинки и полочки и соотв.части рукава.
И проверьте- с учётом посадки.
Плюс к этому хочу добавить, что если линия плеча удлинённая, то МНЕ не нравится посадка (положительная).
Общие рекомендации: посадка у руб.рукава от -1 до +2.
Вот при удл.линии плеча как раз и д.б. посадка отрицательная.
1.1 Правильно ли я расставила контрольные метки для совмещения по пройме и окату рукава?
Проверьте- аналогично моему 1-му ответу. )
А по сути можно и не ставить точки совмещения.
2 На выкройке изображен правый рукав? Правильно ли обозначено на нем место разреза? (не смогла найти информацию, где строить разрез)
На выкройке: слева- пер.часть, справа- задняя часть рукава (видно по контурам проймы и низа).
Разрез - обычно сзади, на расстоянии ~6-8 см от шва.
3 Пишут, что манжета должна быть на 2 см длиннее, чем низ рукава
Вот здесь не совсем понятно.
Когда на рукаве заложим все складки (если они есть), то -да- манжет д.б. длинее (на застёжку).
Манжету можно кроить по косой (продублировать)? Можно ли сделать манжету со сгибом, если закругленные края?
Можно- всё. )
4 При построении рубашек советуют опустить линию плеча на полочке и поднять на спинке для сохранения баланса. В каких случаях нужно так поступать, от чего это зависит, и почему баланс должен нарушиться, если этого не сделать?
Руб.крой (нмв) ведёт себя аналогично изделиям с цкр.
И чем больше величина баланса, чем больше прибавки, тем больше линия плеча переводится вперёд.
Объяснение- тянет на лекцию. )
Просто поверьте. )
Для безопасности припуск к плеч.срезам сделайте побольше,- чтобы можно было исправить.
5 Если можно - подскажите, при пошиве рубашки без рукава, нужно как-то преобразовывать пройму или линию плеча - может быть, сделать её короче? Или выкройка никак не меняется, и мы просто не делаем рукав?
Рубашка без рукава- это что-то мне незнакомое. )
Наверно, просто удлинённое плечо хотите?
Глубина проймы д.б. выше, чем в изделии с рукавом.
Остальное (прибавки, удлинение линии плеча,...)- на Ваш выбор.

 

P.S. Почему по Мюллеру? Можно из проверенной основы. Более предсказуемо. Особенно при большой груди и/или выпуклых бёдрах, ягодицах,...

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Не по Мюллеру, а опираясь только на опыт и здравый смысл. )Промерьте длины проймы спинки и полочки и соотв.части рукава.
И проверьте- с учётом посадки.
Плюс к этому хочу добавить, что если линия плеча удлинённая, то МНЕ не нравится посадка (положительная).
Общие рекомендации: посадка у руб.рукава от -1 до +2.

post-43341-1585499876_thumb.jpgpost-43341-1585499898_thumb.jpg
Посадка 1 см. По спинке отмерила и поставила метку, где заканчивается длина оката рукава по спинке. Эта метка получается не по центру рукава. Эту метку совмещать с плечевым швом? (По переду получается посадка в 1 см).

Когда на рукаве заложим все складки (если они есть), то -да- манжет д.б. длинее (на застёжку).

post-43341-1585500147_thumb.jpg
Встык или с нахлестом?

было исправить.Рубашка без рукава- это что-то мне незнакомое. )
Наверно, просто удлинённое плечо хотите?
Глубина проймы д.б. выше, чем в изделии с рукавом.
Остальное (прибавки, удлинение линии плеча,...)- на Ваш выбор.
Такого плана рубашка.
post-43341-1585500397_thumb.jpg

P.S. Почему по Мюллеру? Можно из проверенной основы. Более предсказуемо. Особенно при большой груди и/или выпуклых бёдрах, ягодицах,...
Я хочу пошить клетчатую рубашку совсем без вытачек. При моделировании основы по Росляковой (половину нагрудной перевела в пройму, половину проигнорировала (вытачка была 12 см)) получилась очень объемная рубашка с очень большой проймой. Я пошила два макета, и по Мюллеру смотрится значительно выигрышней, нет лишних объемов. Просто не нашла других вариантов, чтобы без вытачек.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Застёжка с нахлёстом.
Без рукава и без удлинения плеча- это не рубашка - как таковая, а по сути блузка без рукава.
Там и нагр.вытачка есть- на Вашем примере.
И в пройму нагр.вытачка не должна переводиться. Разве что 0,5 см или около того.
Остальную часть нагр.вытачки можно перевести вниз (и срезать расклешение сбоку,- но не много).

 

Половину от вытачки в 12 см перевести в пройму- это много, конечно.
Надо размоделировать.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Правильно ли я понимаю, что боковой шов рубашки у меня смещенный? Если так, то должны ли совпасть боковой шов рубашки и шов рукава?

Да. Это особенность построения по Мюллеру. Если рукав строить тоже по этой методике, шов будет совпадать.

 

1.1 Правильно ли я расставила контрольные метки для совмещения по пройме и окату рукава?

В описании построения есть о том, как расставить метки. Если вы по нему делали, то все верно.

 

4 При построении рубашек советуют опустить линию плеча на полочке и поднять на спинке для сохранения баланса. В каких случаях нужно так поступать, от чего это зависит, и почему баланс должен нарушиться, если этого не сделать?
Не только рубашек. В принципе, у Мюллера, после окончания построения основы, нужно перенести линию плеча, как вы описали.

 

5 Если можно - подскажите, при пошиве рубашки без рукава, нужно как-то преобразовывать пройму или линию плеча - может быть, сделать её короче? Или выкройка никак не меняется, и мы просто не делаем рукав?
Если давали прибавку к Впр.з, то линию проймы можно поднять, убрав прибавку. Чтобы пройма не оказалась слишком глубокой. А ширину плеча можно на примерке скорректировать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Застёжка с нахлёстом.

Почему-то на всех моих покупных рубашках застежка без нахлеста. Получается, что там за счет разреза происходит нахлест?
И в пройму нагр.вытачка не должна переводиться. Разве что 0,5 см или около того.

Я, наверное, неправильно поняла? В книге написано, что можно раствор уменьшить до половины, а для размера 44 - 48 свободной формы не строить её, и далее написано, как закрыть часть вытачки, переводом её в пройму. Я перевела половину в пройму, а остальной раствор проигнорировала.
post-43341-1585553552_thumb.jpeg
Остальную часть нагр.вытачки можно перевести вниз (и срезать расклешение сбоку,- но не много).

До половины можно срезать? Нужно такое же и по спинке тогда сделать расклешение сбоку?

Половину от вытачки в 12 см перевести в пройму- это много, конечно.
Надо размоделировать.

Размоделировать - таким образом, как вы описали выше?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Да. Это особенность построения по Мюллеру. Если рукав строить тоже по этой методике, шов будет совпадать.
То есть, сейчас у меня швы боковой и рукава совпадут, но как центр рукава я буду с плечевым швом совмещать не настоящий центр рукава, как по чертежу, а там, где синяя метка (чуть смещенный к переду)?
post-43341-1585554038_thumb.jpg
Не только рубашек. В принципе, у Мюллера, после окончания построения основы, нужно перенести линию плеча, как вы описали.
Т.е., для всех изделий? А по нашей системе конструирования - только для рубашек?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не только рубашек. В принципе, у Мюллера, после окончания построения основы, нужно перенести линию плеча, как вы описали.
Т.е., для всех изделий? А по нашей системе конструирования - только для рубашек?
Вот это в Мюллере я для себя отметила. Поэтому немного могу сказать.

 

В этой системе предлагается линию плеча перенести вперёд- да, сразу после построения основы.
Не помню, сразу это объясняется или нет (почему/для чего).
Переносится на 1 см,- насколько я помню. Поправьте, если не так.

 

Я поняла, что это делается для единообразия дальнейшего конструирования (точнее- конструктивного моделирования, пожалуй).
При построении цкр и руб.конструкций эта операция переноса плеча необходима.
В этом и состоит единообразие (нмв).

 

А вот на 1 см или больше,- про это я уже писала:
зависит как от величины баланса, так и от размеров фигуры и выбранных прибавок.
Ну и от конкретных конструкций (классический реглан или полуреглан, например).

 

Моё видение: чем больше у узла пройма-рукав есть возможность "зацепиться" за тело, тем меньше величина переноса.
То есть изделие "оверсайз" "гуляет" вокруг нашей фигуры как захочет.
И с большой долей вероятности будет стремиться уползти назад.
И чем больше свобода "гуляния", тем больше уползание назад.
= тем больше необходимость переноса плечевого среза вперёд.

 

В лет.мыши этот узел пройма-рукав вообще "воображаемый".
Поэтому эта конструкция самая "вольная".
И как бы мы не рассчитывали этот перенос, лет.мышь коварно уползает назад. Ну, может. )
И чтобы это предотвратить, можно/нужно утяжелить перёд.
Вариантов- масса.
Брошка, монетки в подгиб, воротник ("тяжёлый" именно впереди), сборки/складки, вышивка, разные по весу ткани, застёжка впереди,...

 

Делать застёжку сзади (без увеличения веса спереди)- опасно для любого изделия. Даже облегающего платья с обычным классическим рукавом.

 

Да, ещё хочу добавить.
Кроме неэстетического вида уползание линии плеча назад мне кажется физически некомфортным.
По моим ощущениям- лучше, если плечевой шов буден впереди (расположен и виден в изделии), нежели сзади.
Я всегда "передёргиваю" блузку, когда плечо (и следом вся блузка) ползут назад.
Есть у меня готовая блузка лет.мышь: сзади трикотаж плотный, впереди- тонкий.
Наденешь- норм. Подвигаешься- уползает. ( Неудобно- жуть.
А вот в изделиях, когда плеч.шов получается немного больше впереди, чем нужно, такого дискомфорта я не чувствую.
Да и эстетически шов, немного уходящий вперед, нмв, смотрится лучше, чем уползающий назад.
Проверьте на себе- все подобные вещи с цкр или руб.

 

Остапа несло. ))) Добавлю важный момент.
Если линия плеча в изделии ползёт назад, то следом ползёт назад и верхний срез рукава,- если он есть.
Или просто рукав перекручивается (если нет верх.среза рукава).
Это- и неудобно, и некрасиво.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему-то на всех моих покупных рубашках застежка без нахлеста. Получается, что там за счет разреза происходит нахлест?
Можно фото?
Варинтов может быть несколько.
В книге написано, что можно раствор уменьшить до половины, а для размера 44 - 48 свободной формы не строить её, и далее написано, как закрыть часть вытачки, переводом её в пройму. Я перевела половину в пройму, а остальной раствор проигнорировала.
В книге написано ДО половины. )
Не сказано про максимум.
Или про то, что при больших растворах может получиться слишком длинная пройма спереди.
У Вас раствор вытачки очень большой, и половина- очень много.
Остальную часть нагр.вытачки можно перевести вниз (и срезать расклешение сбоку,- но не много).
До половины можно срезать? Нужно такое же и по спинке тогда сделать расклешение сбоку?
Вот опять- "половина" может быть очень много.
Считается, что величина расклешения (которая может получиться и которую можно срезать по боку) в среднем 2 см. +-
Размоделировать - таким образом, как вы описали выше?
В Ателье есть, например, варианты.
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
Да, посадка может получиться с некоторыми погрешностями/заломами.
Но руб.крой- демократичен. И если хотим избавиться от нагр.вытачки или значительно её уменьшить, то выбираем этот путь.
Уверена, что для большого раствора часть вытачки лучше оставить.
Куда её направить- это уже дела вкуса.
И конструктивное моделирование. ) Извините за занудство. ))

 

Оля-Дончанка, не помню, есть эти странички в соотв.темах или нет. Можно перенести или удалить.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вот это в Мюллере я для себя отметила. Поэтому немного могу сказать.

 

В этой системе предлагается линию плеча перенести вперёд- да, сразу после построения основы.
Не помню, сразу это объясняется или нет (почему/для чего).
Переносится на 1 см,- насколько я помню. Поправьте, если не так.


Я делала вот так (около проймы 2 см, около горловины - 3)
post-43341-1585665634_thumb.jpeg
Про баланс, вроде бы, поняла. Хорошо объяснили про "цепляться" за тело :)
В Ателье есть, например, варианты.

В журнале? Можете подсказать, в каком номере?
Можно фото?
post-43341-1585665649_thumb.jpeg
Там, где планкой обработан разрез - вот так. И когда просто косой бейкой - точно также. На всех рубашках.

 

Всё-таки, у меня центр рукава будет там, где синяя метка (смещенный), я правильно поняла?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я делала вот так (около проймы 2 см, около горловины - 3)
Ой... Это у Мюллера так?
По логике у проймы должно быть не меньше, чем у горловины.
Возможно, в методике есть что-то особенное, но сомневаюсь.
В журнале? Можете подсказать, в каком номере?
Это какой-то совсем старый год. Но я выложила всю информацию, вроде.
Там, где планкой обработан разрез - вот так. И когда просто косой бейкой - точно также. На всех рубашках.
Манжета с нахлёстом у Вас. Или я Вас не так поняла.
Всё-таки, у меня центр рукава будет там, где синяя метка (смещенный), я правильно поняла?
Нет, так быть (нмв) не должно.
Верхняя точка рукава всегда д.б. именно верхней = самой высокой.
Если так получилось в результате построения и/или измерения проймы и оката, то где-то ошибка.
Возможно, так получилось из-за переноса плеча.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ой... Это у Мюллера так?
Я делала по статье на сайте редкафе, там было написано, что это по системе Мюллер.
Манжета с нахлёстом у Вас. Или я Вас не так поняла.

Да, именно поэтому я и не понимаю, разрез стык в стык, а манжета внахлест. Или манжета должна быть стык встык + переходная манжета.
Нет, так быть (нмв) не должно.
Верхняя точка рукава всегда д.б. именно верхней = самой высокой.
Если так получилось в результате построения и/или измерения проймы и оката, то где-то ошибка.
Возможно, так получилось из-за переноса плеча.

Да, на эту величину примерно. То есть, мне совмещать центр рукава не с плечевым швом, с тем местом, где было плечо до переноса?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я делала вот так (около проймы 2 см, около горловины - 3)

Вообще у Мюллера перенос плеча происходит на завершающем этапе конструирования базовой основы. А потом уже моделирование кокеток и проч.
Вот основа без вытачек для блузок. Из книги "Платья и блузки".
p0038.jpgp0039.jpgp0040.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вообще у Мюллера перенос плеча происходит на завершающем этапе конструирования базовой основы. А потом уже моделирование кокеток и проч.
Вот основа без вытачек для блузок. Из книги "Платья и блузки".

Я также делала на завершающем этапе, а потом моделировала кокетки.
Построение очень похоже на то, которое я делала. Но с рукавом, всё-равно, не понятно :) Изменено пользователем Екатерина Кац
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток! Девочки, ищу уже 2 дня в книгах прибавки на прокладку в утеплённых куртках и пальто. Может кто знает в каком сборнике или книге по Мюллеру (у меня есть все) указаны эти прибавки. Я где-то их видела, но не помню в какой именно книге! Буду очень признательна! 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По Мюллеру не подскажу, но у нас есть хорошие статьи:
Прибавки и снятие мерок для стёганых изделий.
Прибавки на свободное облегание . -тут в середине статьи смотрите.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...