Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Его величество Корсет


Рекомендуемые сообщения

Марго, и не писать в Ваш горшок))) обижаться и уходить из комнаты тоже неконстуктивно, где тут подмаргивающая рожица? У меня не вставляются смайлики))

 

Все ли обратили внимание на шнуровку Марго? Там по-другому формируется петля на талии, нежели у ЛяФем, я такой шнуровкой еще не пользовалась.
Утяжку менее 6 см не закладывала никогда, ибо девушки попадались все больше нормальной упитанности. Девушка формата «позвоночник и кожа», полагаю, в корсете не нуждается, (но могу ошибаться) потому и даже мысль о меньшей утяжке в голову не приходила. Минимальная естественная талия, которая у меня была в работе - 62 см. Вернее, стоп, вру, пару раз закладывала, 5, но при этом приходилось потом либо весь корсет ушивать по центру на 1 см, либо по 2-3 рельефу на 0,5 см. теперь просто -6-7 сразу закладываю. На примерке девушки удивленно разглядывают себя и говорят, ЕЩЕ же можно тянуть!!!!
При этом БОКОВУЮ деталь СРАЗУ вдавливаю на 2- 2,5 см в ту и другую сторону. (т.е. -5 в бок) Остальную утяжку раскладываю по прочим деталям, исходя из того, что вижу – маленький прогиб спины, прямая спинка, сделаю там вытачки 0,4-0,7 на каждый рельеф , сильный изгиб спины - вытачка будет поболе 0,7-1,2. Очень крутой изгиб спины - разделю на большее количество деталей спинку. Точно также мыслю и с утяжкой спереди, все на глазок, по-другому никак. Еще очень важно измерить Ѕ полуобхвата талии и Ѕ полуобхвата бедер, при построении чертежа я все время проверяю эти величины. Про строение скелета согласна с Марго, наблюдала следующее - при достаточно похожей фигуристости, упитанности и обхватах корсет выглядел по-разному на двух девушках, на одной форма выходила коробочкой, а у другой форма была более изящная. При более пристальном рассмотрении оказалось, что у первой девушки более широкая грудная клетка, спереди и сзади относительно среднестатистической женщины в этой «весовой-форматной» категории, но мелкие молочные железы, а у второй – обычная грудная клетка, но крупная грудь. Особенно разница была заметна в области талии, то есть корсет по-разному огибал скелет каждой и получалась разная форма, при прочей одинаковой прижатости упитанных «живото-яблочных» жиров. 
К размышлению.
0_15f59b_db2dc583_L.jpg,
0_15f59a_7537edb9_L.jpg
Как определить, можно ли еще утянуть человека и где, если заложена утяжка 7? ПОТЫКАТЬ пальцем в талию спереди и сзади, «вдавить» детальки внутрь. Вдавливается –утягивайте, если есть эстетический смысл это делать.

 

Марго, Ваше фото меня не убедило ; во первых, я не видела фото ДО, чтобы иметь возможность сравнить… Но, исходя из того, что я вижу, а вижу я две совсем! разных фотки очень красивой девушки , особо разница видна при быстром переключении фоток туда-сюда, на одной девушка ссутулилась, и «оперлась» корпусом на корсет, «повисла» на нем, выпучила вперед живот , а на второй ! ОТВЕЛА (расправила, развела) плечи НАЗАД, при этом у нее выпрямился позвоночник, и даже шея «удлинилась».
Далее мыслю так - если Вы заложили утяжку 6-7, а фигуре эта утяжка велика, при шнуровке макета девушка скажет, ой, сейчас стоп, уже не айс, всегда можно НЕдотянуть шнуровку на талии. А в выкройку внести изменения . НО! При верно снятых мерках, о которых я уже говорила выше, и ВЕРНО нарисованных линиях вытачек на талии, при верно оформленном боковом срезе (на линии которого уже обращала внимание) такое вряд ли случится. Для новичков рекомендация – для самоконтроля всегда можно обвязать шнурок не только по талии, но и на линии ОПГ, если он съезжает, приколоть его к футболке, в которой снимаете мерки. И если не уверены в том, какова именно фигура у данной женщины – широкая грудная клетка или узкая, ничто не мешает обвязать горизонтально ЕЩЕ ОДИН шнурок МЕЖДУ талией и опг, приколоть, чтобы не съезжал, наметить МЫЛКОМ ВЕРТИКАЛЬ боковой линии, и снять массу замеров по телу, как высотных, так и обхватных. Что касается утянуть сантиметром и проверить утяжку, мммм, не дам комментов по этому поводу, пару раз записывала подобные показания, но ни разу не пустила в дело…
Расстояние между ребрами и тазом (то есть талию) принимаю равным высотой 5-6 см на выкройке. Расстояние от талии до подмышки принимаю равным МАКСИМУМ 25, в среднем 23. Уровень линии центра груди принимаю на линии подмышки. При крупной фигуре и расстоянием до подмышки меньшим ВОЗМОЖНО сползание макета вниз, НА талию уровня 23-25. Это Вы сразу поймете – проектировали высоту бочка до подмышки, а макет до подмышки не дошел.
Насколько грудная железа перемещается внутри кожи (простите за образ) по ребрам , думаю, это все можно руками прощупать и отследить закономерность возраст-дряблость-упитанность. У меня пока такой статистики нет, потому что см вышеописанные константы.
Про распорку я б добавила, что основание распорки «зацепилось» в талии в промежуток между костями. Именно потому корсажи по-большей части имеют свойство « съезжать».
Для размышления, полагаю, теперь-то я точно всех убедила, что красивую талию у яблочек сформировать МОЖНО!!!
0_15f59c_5812c497_L.jpg,
0_15f59d_3ae1a582_L.jpg
Европейские КОРСЕТЫ –боди делаем макетным способом. Одеваем корсет, который уже довели до-ума, прикрепляем тряпочку, (или несколько вертикально нарезанных тряпочек) , излишки закалываем. Рисуем рельефы. Фсё. Кости в достроенных деталях НЕ нужны. На изделии ограничим их строчками-закрепками или чем-то прекрасно вышитым. Всегда забываю, как эти штуки называются, флоссинг, забиваем в поисковик, любуемся.
Корсеты с плечами - МАКЕТИРУЕМ, все по тому же самому сценарию.
Про модерновые корсеты пока не успела просмотреть форум, сяду попозже.
КОСТИ ЧЕТВЕРКА я ими не пользуюсь НИКОГДА. однажды держала в руках, это какая-то ужасная бяка, это явно НЕ для корсетов.
Спасибо всем за диалог и размышления :)))
Марго, Вы очень красивая и приятная женщина, судя по фотографии из Вашего профиля ))))

Изменено пользователем Katerinaleksa
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Катя, целый день бьюсь над построением лекал и ... ладно, бог с ним... Можно несколько тупых вопросов от тех, кто сильно в танке? ;-)
1. Лекала строим точно до подмышек по боку (снятая мерка от талии до верхнего среза линейки засунутой подмышку) или в этом месте опускаем линию верхнего среза корсета на ...1-2-3-4 (нужное подчеркнуть :-))) см?
2. Про распределение утяжки. У меня случилась засада.
Я сняла несколько мерок. Полный обхват талии (без утяжки), половину обхвата талии (снимала по спинке от воображаемого бокового шва слева до вообр.бокового шва справа. тоже без утяжки). На спинке сделала по 2 рельефа (самих деталей спинки получается 3 детали на половину спинки). Все то же самое промеряла по бедрам на уровне 12см от талии вниз + по бедрам на уровне 20см вниз от талии. Все без утяжек-прибавок. Вычислила разницу между бедрами и талией по спинке. 1/3 этой разницы сразу убрала по боковому шву на талии, все остальное раскидала на 2 талевые вытачки по рельефам. Это все относится к построению спинки корсета. Все вроде красиво- похоже на правду :-)). Добавила в районе полубедер и бедер по 1,25см на перетекание жирков. Утяжку (на полный обхват) 9см разделила пополам, ведь выкройку я строю в половинном объеме ;-).Получилось 4.5см на полуобхват талии. Долго думу думала как эти 4.5см распределить и решила, что 50% (тоесть 2.25см) я уберу по бокам, а все остальное (тоже 2.25см) по переду.И вот когда я стала это делать получилось почему-то (не будем говорить кто, хотя это был слоненок - живот, чтоб его...:-))) у меня линия бока по переду получилась почти без прогиба по талии (капец!!!) Стою над выкройкой и ощущаю себя полной дурой. Может надо было мерять половину обхвата спинки сильно натягивая сантиметровую ленту, чтоб там мяско вдавилось и мерка получилась чуток поменьше? Или наоборот... побольше :-))) Чтоб талия спереди была поменьше... Попчем хде-то я промазала точно :-))). Пошла перестаривать опять все.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оль, мне б хотя бы цифры и лучше б фото фигуры, а если фото выкройки, то вообще идеально . Строй до подмышек , перечитай выше пост, полуобхват промеряй настоящий
Фото цифры мерки можно в личку , хочешь- сюда

Изменено пользователем Katerinaleksa
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Катя, сейчас-сейчас. Батарейки сели у фотика. Сейчас зарядятся и я все сделаю, фото выкройки. Фигуру мою можно тут посмотреть
http://www.season.ru/tech/prishiv_uteplit/pribavki_co.html (фото спинки там на ссылке под словами "сделать замер")
Фото правда не айс, но ... ну нету у меня белой футболки в обтяг :-(. Если подойдет вязаная кофточка белая (она с коротким рукавом и в обтяг) то сделаю еще фото.
Цифры:
ОГ - 100см
ОТ - 93см
ОБ - 108см.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

фото хорошие, мне пока их достаточно . За мерки кого-то покусаю больно. нужно больше мерок, можно я отправлю тебя на 95 страницу искать мой пост про шс, шг, замеры груди и пр . давай еще на всякий обхват бедер без живота, и не вижу мерок полуобхвата полуобхватов))))
Да, и ВАЖНО, товарищи! давайте хорошие мерки снимать, лучше днем! максимум до 17 вечера.. Ночных мерок мне не надо. сейчас будете спать ложиться, подойти к зеркалу, поразглядывайтесь. И завтра утром тоже самое сделайте. Разницу опишите

Изменено пользователем Katerinaleksa
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про утяжку,очень аккуратно с этим вопросом,один -десять изделий,может быть полёт нормальный,а одиннадцатая бац,сколько раз девушки падали в обморок на примерках,от небольшой мягкой утяжки.лично мое мнение да обратить внимание на ребра.состав тела.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да я ж побырю писала :-)) Я вот как-то даже не рассчитывала на такой быстрый полет :-))).
Мерки еще раз:
ОГ-100
ОТ-93
ОБ (на уровне 20см от талии)-108
ОБ(на уровне 12см от талии)-103
Обхват под грудью - 85
Длина бока (от талии до подмышки) -22,5
Начало ребер (от подмышки) - 18
Положение тазовой кости (от подмышки) - 25
Длина от талии до линии под грудью -15
Длина от талии до центра груди - 25,5
Длина от талии до верхнего среза корсета (мерка через грудь) - 34
Высота груди (от шеи ) - 25
Ширина спины - 38
Ширина над грудью - 35
Ширина груди через грудь - 40
Ширина груди под грудью - 32
Центр груди (сдвинутый к центру ;-)) - 17 (половинка 8,5)

замерить высоты груди - от линии основания железы вверх через цг до линии окончания железы , находим прощупыванием или устанавливаем условно.
- 19
Мерки из французской, до конца не переведенной книжки:
Ширина спины на уровне подмышек (от бока до бока) - 51
Ширина спины на уровне талии (от бока до бока) - 40
Ширина спины на уровне полубедер (12 см вниз от талии, от бока до бока) - 54
Ширина спины на уровне бедер (20 см ниже талии, от бока до бока) - 55,5
Есть еще мерки баланса юбки, чтобы найти точное положение талии по горизонтали. Писать?
Фото выкройки (тапками не кидаться!:-))) Я перед разбила на 5 деталей. Да, я знаю, это не выкройка, а кусок ... г...на , простите :-))).
П.С. Я над ней уже поиздевалась в районе бочка. На спинке срезала по бедрам прибавку на жирки 1.25см, а на полочке ее добавила. Тоесть просто перенесла ее со спинки на перед. Ну чтоб бочок на переде стал хоть немного выпуклей.

 

SDC10084_2.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Небольшое дополнение.
Про выкройку. Я уже поняла несколько своих ошибок. Случились они от переизбытка информации: изучения материалов по разным методикам, в итоге - каша в голове.
Из предыдущих постов поняла, что не нужно было ориентироваться на методику Кадрен с опусканием талии. Дело в том, что у нее изначально снимаются мерки и строится облегающая основа с положением талии "естественным", а оно у многих выше чем место между тазовыми костями и ребрами. Я же сразу когда снимала мерки резинку поставила в то самое место. Тоесть на то место где будет талия в корсете (между костями). А потом на выкройке еще опустила ее в соответствии с методикой Кадрен. Не надо было этого делать. И подмышку не надо было опускать на 3см.
Но главный затык с распределением растворов вытачек по талии у меня все же остался. И еще одна нестыковочка получилась. Промеряв на выкройке Обхват под грудью я обнаружила, что мне его практически не нужно убирать под самой грудной железой. Но этого просто не может быть, т.к. грудь у меня достаточно сильно выступает над грудной клеткой. Вопчем... в этом месте тоже нужно думать, где ж я "лоханулась" :-))).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Так, Пупа, Ваши выкрики из зала - ну вот ПРОСТОНИОЧЕМ. Расскажите нам, пж, поподробнее, все-таки, сколько раз падали и от какой именно утяжки, и в чем была причина в конце-концов и о какой технологии отшива корсета идет речь при этом. И КАК СПРАВИЛИСЬ. А если выкройку приложите - прям красочно- КАК НЕ НАДО делать, так вообще браво и бис.
2. еще раз прошу всех участвующих выдавать конструктивную информацию ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА, с примерами, цифрами, фактами и выводами. болтовню на тему ОБС (одна бабка сказала) ну вот не надо здесь, ладно, есть много других тем на тему ПЯ (почесать языком).
3. Оль, чейта ты на свою выкройку обзываешься. очень даже ничего для первого раза. И вот вопрос, Вы с Содем договорились что ли копирнуть рельефы спереди с моего горохового кроя? напомню, там была уже отредактированный макет с чужого плеча. И плечо для копирования было не лучшей осанки, буквой Z. Для кого выкладывались ссылки на построение основы корсета в длинючем посте на 96 страничке? Ну да ладно, будем работать с тем, что есть. (ой, девчата, на всякий предупрежу, порой я отправляю пост, и потом могу его еще раз 5 поправить - ошибки всякие и вставить пару тройку фоток и ссылок, имейте в виду, сорян. )
1. Давай сначала спинку - норм, нра. проверила верхний срез? шс=шс+2? линии мне оч нра. НО Углы вытачек по лекалу отрисуй, СГЛАДЬ. углов на выкройке нет , как и на теле. детали 8,7,6 в верхней части гуд. в нижней я бы сделала на попе перехлест небольшой по сопряжению 8-7, 7-6, от 0,5 см минимум, возможно больше. утяжка чтото великовата, вытачки широкие. сколько см ты заложила на каждую вытачку суммарно? что-то много мне кажется, перечитай сегодняшний пост про распределение утяжки, исправь, если чего не так. возможно, поэтому перед и не выходит. На спинке мы не давим корсетом, не делаем там утяжку в пося, в перегибе спинке, в талии спинки. если передавишь там, будет больно и жжение от сильного сдавливания, ощущения в спинку придут достаточно быстро при утяжке, терпеть это невозможно. Вот, кстати, возможно, это и есть ответ на Пупин выкрик из зала. повторяем контуры тела , но только ОЧЕНЬ ПЛОТНЫМ прилеганием. ТОЛЬКО БОК ОСТАВЬ!!!! ПО СПИНКЕ ОН ПРЕКРАСЕН.
2. линия бока деталь 5 - не очнра. сделай это, блин, флоссинг!, СОПРЯЖЕНИЕ (тоже слово каждый раз судорожно вспоминаю). то есть - наложи бочки один на другой и вырежи одним движением ножниц. но повтори линию бочка по детали СПИНКИ!!!! не сразу, прочитай все до конца
3. проверь длину нижнего среза на линии высоты бедра 20 см. сб=сб+2. мне не нра нижняя часть перднего бочка, я б расширила по нижнему срезу до 1.5. см и перерисовала бы линию, начиная от талии. (если я ошибусь, меня макет поправит, и вообще, лучше сделать ошибку и научиться ее исправлять, я так размышляю).
4. деталь 3 и 2 сопрягаются нехорошо , мне видится у них будет разная длина по рельефу, это не гуд. промерь. технологически это тяжело обработать будет, пристрочить друг к другу, представила эти две детали вместе в пошиве? линии посглаженней надо делать, уж прям вот нарисовали по картинке. дуй на 96 страницу, посмотри со ссылок наклон передних рельефов в принципе. впредь лучше ориентироваться на ту картинку сразу. но мы сейчас это исправим БЕЗ перерисовывания переда. в груди можно так - размоделируй - откромсай кусок от 3 прибавь к 2 .
5. между 5 и 4 и 4-3 срежь угол на вытачке , вот тут спокойно можно утяжку добавить и вытачки как то веретенышком что ли нарисуй
6. проверила ОПГ? опг = опг+2-3 см.
7. деталь 2 узковата по верхнему срезу на сопряжении 2-3
8. делая вытачку на талии между 1-2 , ты вдавливаешь талию в этом месте, можно этого не делать, у тебя не настолько огромный живот ,все очень гармонично, там бы я его не стала давить . Хотя, смотря какой силуэт в профиль ты хочешь получить.
9. чтобы придавить и спрятать живот ниже талии, мы его передвинем в детали 3 и 4.
10 исправляем криволинейные рельефы на полочке корсета.
смотри, у тебя есть вспомогательные вертикали на чертеже между 2 и 3 просто приложи линейку на точку пересечения этой вертикали с линией ОПГ и нарисуй наклонный рельеф от этой точки до линии низа бедер. отклонение рельефа от вертикали составляет от 1,5 до 3 см. вот теперь подправляй детальки, глядя , ну ладно, смилуюсь, чтоб долго не рылась в горе инфы (хотя НАДО) вот сюда гляди https://vk.com/photo-31963216_275387329. проверь талию, что-то не вижу я тут -9 см утяжки. проверь нижний срез . проверь верхний срез. Спокойной НОЧИ!!!!!!!!!!! красивых выкроек ВАм, девочки))))
ЗЫ. Если мне нужно тормознуть поток информации, сделаю выходной :))) только скажите... вот Оля подзапуталась малясь, но, если б я не гнала, с другой стороны, она б и не наошибалась и не исправила б ошибки. В общем ,все течет ровно. Все ли мои комменты понятны из последнего поста?

Изменено пользователем Katerinaleksa
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Марго, и не писать в Ваш горшок))) обижаться и уходить из комнаты тоже неконстуктивно, где тут подмаргивающая рожица? У меня не вставляются смайлики))

 


Лирическое отступление.
Иногда, Катя, после ваших ответов, например, Пупе, хочется взять "свои игрушки и уйти в другую песочницу". Вы монополизировали тему и теперь указываете, что и как кому писать? Стремление к конструктиву в моем мире розовых пони выражается несколько иначе.

 

Теперь про конкретику и опускание плеч (хаха). Возможно, мы с вами пользуемся разной терминологией, такое бывает. Поскольку девушка на фото я (:)) то я точно помню, что я делала. Выпрямиться, втянуть животик, свети лопатки, плечи опускаются вниз, шея вытягивается. Когда я прошу это сделать клиенток, они делают одно и то же. :) В этом действии мне важно помимо всего прочего, что лопатки прижимаются-опускаются, и тогда кожный валик сзади над верхним краем корсета минимизируется :)
Для этого же я регулярно поднимаю на спине верхний срез, если есть такая возможность. И расширяю детали спинки наверху (вы об этом тоже писали выше).

 

Корсет и худая девушка. Я довольно много шью истор. костюмов, и как показывает практика, корсет даже на худенькой девушке добавляет истор. правды и лиф платья будет сидеть лучше. Потому что выравнивается фигура, поднимается-формируется-увеличивается грудь, подчеркивается талия. Можно обойтись жестким лифом, но это все-таки немного не то. Для худой девушки корсет может быть тоненьким и с минимумом костей, но это все равно будет не корсаж. И с такой девушкой особенно важно не передавить ребра, тогда даже и 3 см. утяжки будут фатальны.

 

Закладываемая утяжка. Мне зачастую проще заложить поменьше, потому что убрать из выкройки лишнее проще, чем добавлять.
Есть еще такой крайне важный момент, как привычка носить корсет постоянно. У современных женщин ее нет в массе своей. Чаще всего дама надевает корсет на несколько часов и не каждый день. Если же носить его каждый день подолгу, то обнаруживаем, что затягивается он все проще и носится все легче. К третьему дню в корсете по 12 часов я вообще перестаю его замечать, какая бы утяжка в нем не была. Соответственно, если бы я носила корсеты постоянно, то следующий корсет я бы сшила с большей утяжкой :)

 

Кости четверку я периодически использую в лифах платьев, в криволинейных рельефах. А для корсетов они тонковаты, это правда.

я не реконструктор :)

 

Мастерская Марго

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про утяжку. Самый простой способ понять, сколько можно утянуть - взять сантиметровую ленту и затянуть на талии. И смотреть, насколько легко затягивается.

Как корсетный дилетант, не соглашусь.
Скажем, я свою талию 58 см могу затянуть сантиметровой лентой до 45 см.
Корсет такого размера исключается целиком и полностью.
- Почему?
Да потому что переехавшие из-под затянутой сантиметровой ленты вверх и вниз ткани тела тоже потребуют утяжки. Страмбоваться корсетом до такой степени они не могут - значит, в немалой степени переместятся обратно. И получится талия не 45 см, а 55 см.

 

Так что удобная затяжка сантиметром по ЛТ - это не реальная утяжка корсета. Это некая максимальная величина...качественная, а не количественная. Реальная возможная утяжка будет куда меньше. Имхо и опыт.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Фото выкройки (тапками не кидаться!:-))) Я перед разбила на 5 деталей. Да, я знаю, это не выкройка, а кусок ... г...на , простите :-))).
П.С. Я над ней уже поиздевалась в районе бочка. На спинке срезала по бедрам прибавку на жирки 1.25см, а на полочке ее добавила. Тоесть просто перенесла ее со спинки на перед. Ну чтоб бочок на переде стал хоть немного выпуклей.

 

post-24518-1453584291_thumb.jpg

 

OlgaLosss, а почему вы переднюю деталь разбили на две части?
с моей точки зрения, в том числе от этого у вас перед "поехал" и "прилег" :) Если крупная фигура, то имеет смысл разбивать боковые детали, или хотя бы вторую.
Если строим "просто" корсет, без взяких закосов под историю, где всякие такие вот изгибы могут быть, то увидим, что рельефы более-менее прямые. Они могут быть наклонные, но вот этой выпуклости в районе талии не будет.
post-318-1453619657_thumb.jpg
Мюллер

 

post-318-1453619690_thumb.jpg
Юлия Ошин (конец 19-нач 20 в)

 

post-318-1453619742_thumb.jpg
Нора Во (на 1888 год)

 

post-318-1453620252_thumb.jpg
это какая-то моя выкройка, еще не доработанная напильником, но общий вид деталей вот такой.

 

http://haabet.dk/patent/Waist.html
а тут можно посмотреть на исторические выкройки, там много всяких разных интересных линий.

я не реконструктор :)

 

Мастерская Марго

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фото выкройки (тапками не кидаться!:-))) Я перед разбила на 5 деталей. Да, я знаю, это не выкройка, а кусок ... г...на , простите :-))).
П.С. Я над ней уже поиздевалась в районе бочка. На спинке срезала по бедрам прибавку на жирки 1.25см, а на полочке ее добавила. Тоесть просто перенесла ее со спинки на перед. Ну чтоб бочок на переде стал хоть немного выпуклей.

 

post-11379-1453620987_thumb.jpg


выкройка и сами видите того....
во первых крутизна рельефа на боковой детали -вы не сошьете его грамотно с первым пологим рельефом так чтобы еще вставить туда кость, крутизна правой и левой стороны нагрудного рельефа должна быть близка
а где раствор вытачки на талии спереди? где утяжка заложенная туда? по этой выкройке изделие с пузиком получится, вам нужен корсет с пузиком?прямо от груди-немножко беременный такой ...
раствор нагрудной вытачки вверху чашки убирается не весь в нагрудный рельеф, часть его убирается в рельеф следующий за нагрудным
я конечно дилетант, но лекала эти мне режут глаз на интуитивном уровне Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Как корсетный дилетант, не соглашусь.
Скажем, я свою талию 58 см могу затянуть сантиметровой лентой до 45 см.
Корсет такого размера исключается целиком и полностью.
- Почему?
Да потому что переехавшие из-под затянутой сантиметровой ленты вверх и вниз ткани тела тоже потребуют утяжки. Страмбоваться корсетом до такой степени они не могут - значит, в немалой степени переместятся обратно. И получится талия не 45 см, а 55 см.

 

Так что удобная затяжка сантиметром по ЛТ - это не реальная утяжка корсета. Это некая максимальная величина...качественная, а не количественная. Реальная возможная утяжка будет куда меньше. Имхо и опыт.

 

Давайте я поясню еще раз. Когда я тяну сантиметр на талии, я наглядно вижу, насколько мягкое тело, как хорошо оно утягивается. Честно говоря, ни разу не видела, чтобы девушка с 55 см в талии _легко_ утягивалась до 45 :) Но все может быть. Вот, допустим, у нас талия 70, без боли и слез мы получили 60. Для меня это та цифра, на которую я буду ориентироваться при построении. Но если у нас низкая талия, выпуклые жесткие ребра, то, возможно, при построении я уменьшу утяжку, чтобы все выглядело гармонично и было в результате комфортно.

я не реконструктор :)

 

Мастерская Марго

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые коллеги,при моей практике,девушки падают элементарно,от простого узкого подьюбника в области живота,это элементарно,не говорю уже про ребра.И небольшое отступление,я очень дорожу этим форумом и уважаю Мастеров.по негласным правилам переписки в инете:большие буквы крик.

Изменено пользователем pupa2008
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

раствор рельефа под грудью определяется размером (полнотой) груди и вычисляется по общеизвестной формуле
post-11379-1453623646_thumb.jpg
но конечно желательно этот раствор отложить более симметрично от вертикальной оси, чтобы обе стороны рельефа имели идентичную крутизну
соответственно этот раствор идет до низа изделия, на талии к нему плюсуется раствор вытачки по талии , который продолжается на животе если мы хотим утянуть мягкие ткани живота

 

это применимо к любой методике, лекала Козоровицкой можно также подгонять применяя эту величину , хотя сейчас речь идет о классических корсетах

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

еще одна мысль, поскольку на талии спинки утяжка маловероятна (щупнула себя-там кости-с), отсюда логический вывод-растворы вытачек на талии спинки приближаются к растворам определяемым для конкретной фигуры с учетом особенностей прогиба в пояснице-да любым методом хоть линейкой Злачевской, хоть на глаз у кого с глазомером беды нет,
поэтому собственно утяжка просходит в боковом шве и передних рельефах, вот от объема талии с учетом утяжки вычитаем растворы задних вытачек, оставшуюся величину делим пополам и отправляем ее в рельефы переда (суммарно) и боковой шов соответственно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

дальше что мы видим на лекалах спинки? зачем то открытые растворы талиевых вытачек по верхнему срезу спинки, то есть спинку то заузили, там соответственно будет давление корсета и ура!!!!!! наши жирки вывалятся сверху как тесто
чтобы этого не происходило , вытачки заканчивают на линии верха корсета (оптимально на линии груди при построении)с учетом того что никаких прибавок при построении по линии груди не осуществлялось
post-11379-1453626547_thumb.jpg

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

OlgaLosss, а почему вы переднюю деталь разбили на две части?

Потому что так и у Мюллера, и на сколько я поняла,у вас на лекалах тоже так сделано ;-)))
а где раствор вытачки на талии спереди? где утяжка заложенная туда? по этой выкройке изделие с пузиком получится, вам нужен корсет с пузиком?прямо от груди-немножко беременный такой ...

Так именно это я и не могу понять.... хотя....после твоего вопроса, Света, наступило прояснение в мозгу :-))) Спасибо! Иногда правильно заданный вопрос уже содержит в себе ответ.
Лирическое отступление. Свет, ты чего мне выкаешь? Мы ж уже давно на "ты" :-).
раствор нагрудной вытачки вверху чашки убирается не весь в нагрудный рельеф, часть его убирается в рельеф следующий за нагрудным

Еще раз гранд-мерси!!!
раствор рельефа под грудью определяется размером (полнотой) груди и вычисляется по общеизвестной формуле

А тут целую в щечки через монитор! Может это, конечно, и всем известная формула, но лично я как-то выпала из круга знающих этот момент :-))). Так что тысячу раз благодарю!!!
---------------------------------------------------------------------
Катя, тебе тоже огромное спасибо за помощь!!!
И вот вопрос, Вы с Содем договорились что ли копирнуть рельефы спереди с моего горохового кроя?

Нееет :-)))) Я вообще рисовала из головы, тоесть как бог на душу положит. Мне хотелось просто линиями "нарисовать" нечто похожее на песочные часы. Правда получился в итоге "беременный ишак" :-))) Ну ничего, ... "беременна? Это временно" :-))))
детали 8,7,6 в верхней части гуд. в нижней я бы сделала на попе перехлест небольшой по сопряжению 8-7, 7-6, от 0,5 см минимум

Катя, я строила спинку не на основе выкройки прилегающего лифа, а на основе чертежей данных во французской книге, которую ты помогаешь переводить. Тоесть я сначала нарисовала базовую сетку шириной равной полуобхвату бедер спинки на уровне 20см ниже талии. А потом уже строила вытачки и т.д. Поэтому раствор вытачек там (относительно бедер) получился по 2.5см на каждый рельеф. Но и детали спинки поэтому по верхнему срезу не соприкасаются. Тоесть, если сдвинуть детали выкройки спинки с нахлестом по бедрам 0,5см, как ты говоришь, при этом верхние срезы соприкоснуться между собой, то растворы вытачек получатся по 1.5см на каждом рельефе.
У меня очень большой прогиб в спине. И 3см раствора вытачек на половину спинки - это как раз само то, без всяких утяжек. И потом... я же промеряла сантиметровой лентой полуобхват талии спинки от бока до бока, а потом промеряла линию талии на выкройке. Все совпало. Я уже поняла, где я ошиблась с талией переда ;-).
Про разные линии рельефов, наклон и сопряжение я тоже уже поняла. Спасибо!!!
Я сегодня полностью переделаю выкройку и посмотрим что получится.
Девушки, всем огромное спасибо!!!!

 

 

 


дальше что мы видим на лекалах спинки? зачем то открытые растворы талиевых вытачек по верхнему срезу спинки,

Света, прочитай предпоследний абзац моего предыдущего сообщения.
Сообщения соединились в одно. Так что это теперь предпоследний абзац этого сообщения :-)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бедра
в бедрах как известно, нет утяжки, вместе с тем на полочке по линии низа открыты довольно большие растворы талиевых вытачек , то есть полочка в расчете линии бедер участвует пассивно-просто измеряем объем как есть и распределяем его куда?правильно! на боковой срез и на вертикали задних вытачек
в какой пропорции? а уж тут можно подумать , нам надо создать женственный силуэт с более выраженной талией и бедрами, значит на боковой шов приходится гораздо большая величина расширения по бедрам чем суммарно на вытачки на спинке
на самом деле все довольно элементарно если вдуматься

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

базовую сетку шириной равной полуобхвату бедер спинки на уровне 20см ниже талии.

лучше строить ,ориентируясь на полуобхват груди -это будет наглядней, понятней и обоснованней , и по вертикали плясать от уровня талии (горизонталь)
тк в груди у нас по сетке полностью величина полуобхвата без всяких прибавок и вычетов , талию м определяем спереди согласно утяжке плюс учет полноты груди, сзади согласно прогибу фигуры, а вот бедра перераспределяются, например мягкие ткани живота при утяжке убегают вбок-мы им там место заготавливаем
в конце концов как линия бедер мб базовой если мы в корсете можем любую величину по бедрам задать, включая доп расширение чтобы не перетягивались мягкие ткани тела по нижней линии корсета Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Потому что так и у Мюллера, и на сколько я поняла,у вас на лекалах тоже так сделано ;-)))

эээ, нет :) у вас самая первая деталь имеет деление и вытачку. зачем? :)
если подбираем живот, делаем это между 1 и 2 деталью и 2 и 3. Временами можно сузить первую деталь по центр. шву.
если большие объемы, большая грудь, то можно поделить вторую деталь или третью, чтобы распределить утяжку (по талии) и лучше уложить грудь сверху.

я не реконструктор :)

 

Мастерская Марго

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

эээ, нет :) у вас самая первая деталь имеет деление и вытачку. зачем? :)

Ну как нет, если да :-)))
Вот чертеж построения корсета по Мюллеру, нанесенный на прилегающую основу. Так понятней где там линия центра груди проходит (вертикальная). Деталей там 2 от центра переда до линии центра груди и в рельефе, который делит 1 и 2ю деталь пополам заложена вытачка 1см.
U27_12__2.jpg
Я постаралась сделать так же. Просто у меня расстояние между грудями при "сексуальном" смещении этих самых грудей к центру :-))) получилось 17см (8,5 см на выкройке. Поэтому там так все узко.
если подбираем живот, делаем это между 1 и 2 деталью и 2 и 3.

Вот именно это я пыталась сделать. Поэтому там есть вытачка между 1 и 2 деталью. Посмотрите, они у меня пронумерованы на выкройке.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По мюллеру то не совсем простой рельеф, в него упрятана не только часть талиевого раствора но и часть раствора под грудью , для разгрузки рельефа проходящего через Цг (условно) чтобы немного снивелировать крутизну линий для облегчения технологической обработки деталей
post-11379-1453629103_thumb.jpg

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Света, и еще раз благодарю! Ты оказывается, очень талантливый преподаватель ;-).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...