Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Его величество Корсет


Рекомендуемые сообщения

Должно получиться что-то похожее, с костями, затжкой по спинке, только без синтепоновых валиков. Может у Мюллера (это статья Ателье) что-то такое было?
post-348-1393560554_thumb.jpg

 

И ещё тут озадачили такой информацией: в современных корсетах, по "технике безопасности" должна стоять и разъёмная молния и утяжка. Как-то массовоее выполнение подобного требования не наблюдается. Или я безнадёжно отстала?

Изменено пользователем Дончанка
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Milona это же Жан Поль Готье. Он может что угодно придумать. Имхо, можно основу боди с основой корсета с отрезной чашкой скрестить, вставить кости и сделать шнуровку сзади. Вот вам картинки для размышления. Это все Готье. Первое фото - корсет Мадонны.
317669.jpg00260big.jpggaultier.jpg

 

Здесь можно посмотреть видео показа с этим корсетом http://www.youtube.com/watch?feature=playe...N-KbSf44#t=510s

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ай да спасибище. Мне "что угодно" и надо было. Вид сзади у Готье, по мне, не дотягивает до эффекта по фасаду. Высота лифа под мышками вообще жесть.

 

Затяжку по спинке планировала где-то 22-24см ниже талии. У Готье на шве между ног слишком много всего сходится. С длиной костей пока полная неопределённость. Если даме сесть, представляете что за вид будет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Корсеты-боди бывают и функцию корсета выполняют на отлично.
Вот от мистера Перла и Роялблек кутюр.
Извините, что русскими буквами, неохота переключаться.
post-8715-1364542249_thumb.jpg post-8715-1364542632_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шнуровка на причинном месте - отпад. Если не ошибаюсь, пректируемое платье на какую-то прередачу, человек, вроде, песню петь будет )).

 

Спасибо. Всё захомячила, буду думати...

Изменено пользователем Milona
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А! И еще, корсет может быть на бюске, на молнии быть не может. Если уж нужна застежка помимо стандартной шнуровки, то либо бюск, либо опять же шнуровка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

PappyRuu я правильно поняла - это Ваши корсеты. В плане есть дома. Помогите ещё раз, прощупайте корсеты, в каком месте есть и докуда доходят кости. Мне кажется, что не во все кулиски они поставлены.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это корсеты мастеров, имена которых я написала. Пощупать не могу, а на вопрос ответить могу - кости в боди ставятся по линиям физиологии - т.е. заканчиваются чуть выше линии сгиба ноги, чуть выше лобковой кости и до линии наибольшего выступа ягодиц. У Спарклерен по круговым кулискам бочков стоит корд, в бежевом боди кости до среднего шва, но больше она так не делает, это ухудшает посадку.

Изменено пользователем PappyRuu
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перенесла ветку с "новичковыми" вопросами по первой примерке - в тему Практические вопросы по шитью корсетов. Ответы профи
Для экономии своего времени... перед тем, как приступать к созданию первого корсета стоит прочесть, хотя бы серию статей Корсет. F.A.Q

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уф...начиталась я всего, как всегда каша в голове и куча вопросов.

 

Взялась я сшить свадебное платье на корсете. Платье планируется что-то типа того, что на фото.

 

post-33128-1372023093_thumb.jpg

 

Взялась, чтобы наконец-то разобраться как шьются корсеты и чтобы не было возможности пути для отсnупления;)
Читаю читаю и многое не могу понять. Везде много пишут про утяжку. Я так поняла утяжка может быть от 3-20см, зависит от фигуры. Оптимальная утяжка для более менее стройной фигуры где-то 5-7см. Я не могу понять вот чего- везде пишут, что чтобы сделать лекала для корсета нужно сделать основу без прибавок к объёму груди и бёдер (либо сделать минимальные прибавки) и сделать минусовую прибавку к талии (-1см), тогда что значит корсет с утяжкой. За счёт чего достигается утяжка? за счёт шнуровки?

 

Я правильно понимаю?-нужно планки для шнуровки пришить на каком-то расстоянии от линии середины спинки, чтобы потом утянуть по линии талии столько сколько нужно?

 

Прочитала темы Исы Квирин, вроде много всего написано, а до меня всё равно не доходит...может я не верно поняла, но у меня отложилось в голове, что она изначально в выкройку закладывает желаемый размер утяжки. То есть к примеру талия 69 см, а желаемая талия 59см (утяжка-10см) и в лекалах уже не 68см(-1см), а 59. Или я что-то путаю?

 

Застряла я этом на этом вопросе... а ведь у меня ещё куча вопросов:(

 

Я перекочевала к вам из темы "Одежда, созданная в 3d программах" http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=750319

 

Мне почему-то кажется, что можно и нужно утяжку учесть при построении лекал. Т.е. сразу убрать по линии талии лишние см, а именно по бокам и по переду. Я права или нет?

 

Какая утяжка на ваш взгляд более оптимальная?

Изменено пользователем Т.В.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте сначала с терминологией разберемся, у Вас в ней путаница образовалась. Расстояние между бортами в корсете называется люфт. А утяжка - это значение общего углубления вытачек по талии (утяжка производится только в талии, прилегающие области затрагиваются исключительно за счет сопряжения рельефных линий). Как строить конструкцию, это дело каждого мастера, кому как удобнее, единого метода построения нет. Я строю без прибавок и размечаю растворы вытачек как на облипку, а потом увеличиваю их в соответствии с тем, какой силуэт хочу получить. Утяжка распределяется не только по переду и бокам, на спинке тоже обязательно учитывается, иначе будут горизонтальные заломы по талии.
А! Чуть не забыла! Если Вы параллельно (т.е. только за счет люфта) будете затягивать малоприлегающее изделие, то в нем можно будет только умирать, т.к. нарушится работа органов и напрочь пересечется дыхание. Бедра и грудь в корсете почти не утягиваются, только слегка корректируются!

 

И еще - 3-5см это не утяжка, а ерунда....

какая утяжка на ваш взгляд более оптимальная?
Честно говоря, это можно понять наощупь, но, как выяснилось, это приходит с опытом. Поэтому наиболее целесообразным методом будет макетный и много-много примерок.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

какая утяжка на ваш взгляд более оптимальная?
ИМХО чтоб "не растекаться..." стоит показать конкретную фигуру (посмотреть на ее особенности) и поставить задачу более четко - что хочет клиент... значительно корректировать фигуру или он хочет бОльшего комфорта и не значительного моделирования фигуры...

 

Статья на сайте Сезон. Архивная.
Жмем на "+", чтоб посмотреть статью.


post-348-1498036456_thumb.jpg
Где и какие прибавки на свободу облегания (СО) делать в корсете? - этот вопрос надо решить в первую очередь. Корсет утягивает только определённые участки тела, и мы, порой, весьма неверно распределяем прибавки на СО.
В корсетах утяжку (минусовую прибавку на СО) делают только в области талии. Утягивать грудь нельзя ни в коем случае. Начинать утяжку можно лишь ниже груди, от того места, где обычно располагаются косточки бюстгальтера.

 

Общая картина прибавок следующая:
• к обхвату груди +2 (4) см,
• к обхвату талии 0 или -2 см (минус, если хотите утянуть талию),
• к обхвату бедер +2 см.
Эти прибавки закладываются в выкройку. По линии талии (ЛТ) можно сделать минусовую прибавку более 2 см, если мы хотим сделать ЛТ более выраженной. Корректировку более 2 см по ЛТ лучше делать на примерке. Обычно, более 8 см утяжку по ЛТ специалисты делать не рекомендуют. Если сделать корсет с большой утяжкой по ЛТ, нужно предусмотреть место, куда перетекут мягкие ткани тела. Небольшая прибавка (2 - 4 см) по верхнему срезу корсета избавит от нависания жировых отложений или кожи.

 

Выкройка корсета

 

«Какую выкройку мне использовать?» - самый часто задаваемый вопрос. Для начала найдите ту модель, которую вы хотите сшить - фото или рисунок, на котором будут видны все детали и спереди, и сзади. Рассмотрите внимательно фото - на нём будут видны швы рельефов, застёжка, вырез и линия низа. Фото или эскиз значительно облегчит работу при нанесении всех модельных линий на выкройку.

 

post-348-1498036460_thumb.jpg
Выкройка-основа строится по меркам, снятым с фигуры, по той методике, к которой мы привыкли, а изделия, изготовленные по ней, нас устраивают. Снимая мерки для построения основы, наденьте тот бюстгальтер, форма чашки которого нравится более всего, и именно в нём снимайте мерки и делайте примерку корсета. Не забудьте снять мерку от талии до проймы - это контрольная мерка, и после построения выкройки сравните её с полученной на чертеже выкройки - они должны совпасть.
Хорошо зарекомендовала себя методика построения корсета по «Мюллеру», которую давал журнал «Ателье». Но не для всех фигур она подходит - посадка зависит от типа фигуры и осанки. Этот крой приближен к историческому - он уплощает бюст, что поправимо - на выкройке можно сделать более выпуклую форму, добавив в области груди по 0.5 см к каждой стороне рельефа, проходящего через грудную железу. В ознакомительных целях можно скачать zip-архив построения выкройки.
На сайте из раздела «Создание одежды» - подраздел «Корсетные изделия» можно скачать книги с построением выкроек различных видов корсета.
Хорошая выкройка корсета с чашками в книге «Il Modellismo», которую можно скачать в ознакомительных целях в статье «Построение основы».

 

post-348-1498036465_thumb.jpg
Вы построили свою основу. На выкройку основы, с учётом прибавок на СО, которые были даны выше, нанесите линии рельефов корсета, верха и низа. Важно - нарисовать все линии визуально красиво. Под " неправильным распределением линий рельефа" специалисты подразумевают то, что при моделировании корсета линии рельефов были проведены так, что в готовом изделии, они визуально уродуют фигуру.
Например, передние рельефы, которые желательно проводить через центр груди, иногда смещают на несколько сантиметров в сторону. Если, ближе к центру - получается «узкая» грудка, если в стороны от центра - то получаются «груди вразлет». Так же и с верхними точками рельефов, если сильно свести к центру, то визуально они увеличивают грудь, но саму фигуру представляют не в лучшем виде.

 

post-348-1498036470_thumb.jpg
• Второй важный момент относится к верхней линии корсета - бюст в области подмышек не должен «выпадать» из корсета. То есть понижение проймы на корсете не должно превышать 1.5 см при умеренном вырезе на спине. Но понижение может быть и больше, если у корсета сильно открытая спинка. В этом случае надо будет задуматься о бретелях.

 

• Длину корсета более чем на 10-14 см ниже ЛТ делать не желательно - в нём будет неудобно сидеть, эта величина зависит от индивидуальных особенностей фигуры и уточняется на примерке. Линия низа оформляется разными способами. Обычно, линия низа имеет фигурную форму. Прямая линия низа корсета зрительно увеличивает бёдра.
Обязательно сделайте корректировку выкройки корсета по имеющимся на сайте статьям «Коррекция отстающего декольте» и «Дополнительные вытачки».

 

Весьма детально вопрос создания выкройки корсета и её корректировки освещён в книге "Patternmaking For Fashion Design". Страницы книги, со схемами моделирования и корректировками можно скачать одним файлом в zip-архиве. Специалисты настоятельно советуют пользоваться рекомендациями из этой книги.

 

Количество слоёв корсета

 

Условно корсет состоит из 3-х слоёв. Внешний слой обращённый к зрителю
post-348-1498037051_thumb.jpg
это декор - драпировка или вышитые фрагменты, то есть то, чем украшают корсет или придают ему законченный вид. Не будем пока рассматривать этот слой - он не несёт на себе никакой нагрузки и не всегда присутствует на готовом корсете.

 

post-348-1498037058_thumb.jpgРассмотрим два оставшихся слоя - верхний и нижний, который одновременно играет роль подкладки. Оба этих слоя дублируются клеевой. На одном из слоёв (обычно верхнем) ставятся укрепляющие пластины (косточки) в швы рельефов. Иногда ставят и дополнительные косточки, для них на верхний слой нашивают дополнительные кулиски (карманы). Где и как укреплять корсет косточками решается в зависимости от выбранной модели и конкретной фигуры.

 

Важно! Оба слоя корсета кроятся по одной выкройке с одинаковыми припусками на швы на обоих слоях. Если нанести припуски на швы на чертежи деталей выкройки - это избавит от неточностей в крое. Специалисты не советуют делать припуск на шов более 1 см: ширина косточки плюс 3-4 мм на шов.
Современные корсеты, не несущие сильных утягивающих функций, могут состоять из прозрачных слоёв
post-348-1498037064_thumb.jpg
В этом случае они не дублируются клеевой, а укрепляющие пластины (косточки) вставляют в кулиски, настроченные на рельефные швы.

 

Укрепляющие части корсета (косточки).

 

post-348-1498037072_thumb.jpg
Специальные пластины из металла или пластика (косточки) служат для удержания формы корсета - они не дают ткани провиснуть по вертикали и придают необходимую чёткость силуэту. На них приходится существенная нагрузка в процессе эксплуатации, поэтому выбирайте качественную фурнитуру - спиральные металлические пластины с защитными колпачками на концах. Они бывают разной толщины и длины. Иногда продаются в рулонах - на метраж, тогда каждую пластину можно сделать требуемого размера по длине, откусив кусачками и надев на оба конца защитные колпачки. Косточки вставляются в специальные карманы (кулиски). Длина косточки на 5-10 мм меньше, чем длина кулиски, в которую её вставляют. Кулиской может служить пристроченный припуск шва или полоса ткани (бейка), которая кроится по косой и настрачивается поверх шва рельефа. Настрачивая кулиску из бейки, её вертикальные срезы подгибают внутрь, для образования чистого шва, если это видимая сторона корсета (прозрачные слои). Если кулиски настрачиваются на не прозрачный слой, их вертикальные срезы подгибать не надо.

 

post-348-1498037077_thumb.jpg
Всё чаще в корсетах вместо железных пластин используют регилин. Он прекрасно настрачивается на швы рельефов или в виде дополнительных укрепляющих пластин вставляется в дополнительные кулиски верхнего слоя. Перед началом работы регилин нужно проутюжить с паром, чтобы избежать его дальнейшего изгибания. Возможно комбинирование двух способов: металлические пластины вставляют в швы рельефов, а настроченным на детали регилином, придают дополнительную форму и жёсткость изделию.
Подробнее о местах укрепления корсета косточками в статье «Линии укрепления корсета».
В следующей статье мы рассмотрим крой, дублирование, застёжка, ВТО, подготовка к примерке, примерка корсета.

 


Благодарим Deo и Анжел за помощь в подготовке статьи.
Благодарим Gecuba, Люляшик, Deo, Анжел, Алёнка84 за предоставленные фотоматериалы.

 

Свои вопросы вы можете задать в теме форума «Его величество корсет»

Цитирую:

Корсет утягивает только определённые участки тела, и мы, порой, весьма неверно распределяем прибавки на СО.
В корсетах утяжку (минусовую прибавку на СО) делают только в области талии. Утягивать грудь нельзя ни в коем случае. Начинать утяжку можно лишь ниже груди, от того места, где обычно располагаются косточки бюстгальтера.

 

Общая картина прибавок следующая:
• к обхвату груди +2 (4) см,
• к обхвату талии 0 или -2 см (минус, если хотите утянуть талию),
• к обхвату бедер +2 см.
Эти прибавки закладываются в выкройку. По линии талии (ЛТ) можно сделать минусовую прибавку более 2 см, если мы хотим сделать ЛТ более выраженной. Корректировку более 2 см по ЛТ лучше делать на примерке. Обычно, более 8 см утяжку по ЛТ специалисты делать не рекомендуют. Если сделать корсет с большой утяжкой по ЛТ, нужно предусмотреть место, куда перетекут мягкие ткани тела. Небольшая прибавка (2 - 4 см) по верхнему срезу корсета избавит от нависания жировых отложений или кожи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В селе Вятском музей быта, и там на кровати в гостинице лежит "забытый" корсет:
http://club.season.ru/uploads/post-5140-1372778437_thumb.jpg
Милый, легкий летний вариант

 

А какая утяжка на ваш взгляд более оптимальная?
в прикрепленном посте смотрите ссылку на статью о влиянии утяжки корсета на организм.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока мало что понимаю в корсетах, поэтому хочу спросить ваше мнение. Сделала примерку корсета. На мой непрофессиональный взгляд всё нормально, а вы как думаете?
post-33128-1373626386_thumb.jpgpost-33128-1373626393_thumb.jpgpost-33128-1373626400_thumb.jpg

 

От Т.В. ветка в свадебной теме , где показан прототип платья

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Пока мало что понимаю в корсетах, поэтому хочу спросить ваше мнение. Сделала примерку корсета. На мой непрофессиональный взгляд всё нормально, а вы как думаете?

вы хотите его таким длинным оставить? мне кажется, лучше бы укоротить немного.
утяжка в районе живота. там можно было бы позабирать, чтобы ровнее было.

я не реконструктор :)

 

Мастерская Марго

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я часто вижу такую картину как сзади на последнем фото. И мне она всегда режет глаз. Как по мне, так зазор-промежуток между сторонами корсета, где шнуровка, должен быть одинаковый. в крайнем случае, у талии Уже, а к краям (на уровне груди и на уровне бедер) пошире, но одинаково пошире. А в данном случае кажется, что по груди маловато, по бедрам великовато.
в общем в талии и бедрах можно поушивать. Особенно можно поушивать со стороны живота - прямо от талии вниз как следует. Тогда по идее живот должен утянуться побольше. Ну и по бокам в талии можно побольше утянуть. Грудь не трогать! Там все ок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

интерессная деталька из осторического оригинала, на современный пока не встречала.
зазор и бюск захваченны косой бейкой вместе
post-18414-1373639166_thumb.jpg

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я часто вижу такую картину как сзади на последнем фото. И мне она всегда режет глаз. Как по мне, так зазор-промежуток между сторонами корсета, где шнуровка, должен быть одинаковый. в крайнем случае, у талии Уже, а к краям (на уровне груди и на уровне бедер) пошире, но одинаково пошире.

Там шнуровка временная, накладная. Постоянную она, конечно, подгонит под размер или вообще застежку на крючки сделает.

 

Про утяжку - мы не видели фигуры без корсета и не знаем цели проекта. Это же свадебное платье? Может, невеста и не хотела талию выводить на минус. Может, ей нельзя. Если все же утягиваться надо, по бокам можно в талии забрать. Т.е. боковой шов сделать с бОльшим перегибом по талии. Надо ли убирать живот? Может, надо, может - нет. Первична линия бока. Сделайте ее круче и затяните опять. Если живот не подтянется - убирайте. Тут с животом такой риск. Если бок не достаточно перегибистый, а живот убрать, низ корсета может начать задираться, а линия талии красивее не станет.

 

А еще очень удобно, если под шнуровкой будет подзор, вшить внутренний поясокв боковые швы на линии талии. Поясок делается из резинки и застегивается на крючки или фурнитуру от купальника. Что это даст? Во-первых, удобно надевать. Вы изделие зафиксировали на талии и спокойно шнуруете. Во вторых, талия корсета будет гарантировано на месте. А то иногда бывает так, что при шнуровании корсет немного сползает, баланс нарушается и корсет сидит непонятно.

 

Про длину. Если в модели идет пояс на бедрах, длина правильная. Если пояса не будет, посмотрите общую пропорцию платья. Для высокого роста такая низкая талия допустима. Если рост средний, будет не хватать длины ног.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Пока мало что понимаю в корсетах, поэтому хочу спросить ваше мнение. Сделала примерку корсета...
post-33128-1373626400_thumb.jpg

Съемные планки для примерки корсета пришивают с изнанки.

Нет лучшего учителя, чем личный опыт.

Берёт дорого, но преподаёт отлично!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А какая разница?

А как вы увидите какую корректировку по спинке надо сделать? Трудно это словами объяснить. Когда переставите планки на изнанку , тогда может быть почувствуете разницу. Удачи!

 

Т.В. в авторской теме Альбом Анжел. new:Пробник свадебного платья - корсетное показаны фото процесса шитья корсета, поясняющие, как справиться с некоторыми ошибками

... я заметила что не у всех получается сделать гладко верх лифа или корсета( корсажа).
По случаю сделала несколько фотографий, не весь процесс, но те кто в "теме" могут разобрать что к чему...

Нет лучшего учителя, чем личный опыт.

Берёт дорого, но преподаёт отлично!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я часто вижу такую картину как сзади на последнем фото. И мне она всегда режет глаз. Как по мне, так зазор-промежуток между сторонами корсета, где шнуровка, должен быть одинаковый. в крайнем случае, у талии Уже, а к краям (на уровне груди и на уровне бедер) пошире, но одинаково пошире. А в данном случае кажется, что по груди маловато, по бедрам великовато.
Ну вот а я специально так скроила, чтобы шнуровка была треугольником. Когда думала как лучше сделать, прочитала где-то что делают по-разному...
Ориентировалась вот на эти корсеты,
post-33128-1373787958_thumb.jpgpost-33128-1373787984_thumb.jpg
я думала, что так красивее чем параллельно.
Про длину. Если в модели идет пояс на бедрах, длина правильная. Если пояса не будет, посмотрите общую пропорцию платья. Для высокого роста такая низкая талия допустима. Если рост средний, будет не хватать длины ног.
Длина будет такая, клиентка другие варианты даже и не рассматривает
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...