Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Его величество Корсет


Рекомендуемые сообщения

Как вы думаете, сумма отрезков по талии на спинке должна равняться сумме отрезков по талии переда?

вряд ли, тк боковой шов перенесен в сторону спинки, да еще под шнуровку отсечена часть спинки , на бедрах возможно-как получится, это уже решит построение макета в каждом индивидуальном случае
лекала лекалами а макеты никто не отменял
но разбить на рельефы надо равномернее чтоб было красиво и равномерно распределить нагрузку на швы от утяжки

 

рисовать рельефы красиво -это творческий процесс и надо индивидуально решать для каждой фигуры как подать фигуру с помощью рельефов. для новичков на первых порах хватит самого обычного разбиения чтобы померять макет и понять что и куда

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю,но мне кажется, что это тоже можно учитывать при построении)
Про корсеты ничего точно не могу утверждать,но для плечевых мне очень помогает рисунок выложенный Татьяной Поповой.
Мы определили,что боковой шов начинается при смещении к спинке,затем мне думается ,если он будет проходить ,как синяя линия на рисунке,то будет красивее,чем розовая линия.Или я ошибаюсь?
Конечно,длина отрезков по талии переда примерно равна сумме длин отрезков по спинке и отсеченной части на спинке (для шнуровки)
post-46189-1453972072_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы определили,что боковой шов начинается при смещении к спинке,затем мне думается ,если он будет проходить ,как синяя линия на рисунке,то будет красивее,чем розовая линия.Или я ошибаюсь?

можно, особенно для эстетики при переходе от наклонных рельефов переда к прямым рельефам спинки
рельефы можно наклонять согласно модели ,которую собираетесь шить, это большого конструктивного значения не имеет, главное-понять принцип
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

с сужением торса от подгрудной линии к талии мы разобрались
теперь немного еще о бедрах-если кому то не ясно
внешний вид корсета будет во многом зависеть от того какую мы ему нижнюю часть создадим , прямые линии без расширения-один вид, расширение боковых частей другой вид
надо стараться середину сделать плоской, поэтому на первой детали , а также на второй от середины переда зачастую расширение по бедрам не задается , расширяем третью деталь или третью и четвертую если частей 4ре , линии от талии до низа проводятся выпуклыми-не под линеечку! нам надо создать женственные округлости в этом месте , линия бока проводится более выпуклой и в нее закладывается дополнительное расширение (то есть в итоге объем условных бедер(низа корсета) должен превышать объем этого же места с фигуры на величину дополнительного расширения для создания формы бока бокальчиком
post-11379-1453983248_thumb.jpg
вот здесь видно как расширяется от талии 2я ,3я и 4 я деталь от середины , получается вот такая форма и видно что линии рельефов немного выпуклые
post-11379-1453983398_thumb.jpg
вот на этом примере я пометила зеленым 2 и 3 расширяются, первые две детали середины переда остались как есть
post-11379-1453983456_thumb.jpg
в белом тоже третья и четвертая
мысль понятна?
на последнем фото я отметила кость зеленым, проходящую касательно груди , вот именно в этом месте у нас должен проходить один из рельефов, чтобы ограничить область чашки груди
где же проходит эта самая чашка? смотрим Мюллера
post-11379-1453983703_thumb.jpg
она заходит на 1.5 см за линию условной проймы , мы можем в сетке точно рассчитать ее положение согласно мюллеровским формулам , сейчас определю это значение -оно также будет зависеть от Ог3
это значение в сетке чертежа равно 1/4Ог3-1.5 для всех размеров-откладывается от середины переда в сторону бокового среза по горизонтали -это место рельефа

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак,за ширину сетки чертежа принимаем ОГ3
и производим разбиение на участки чтобы нам было удобно видеть и соображать куда и что идет
Шспинки=1/8Ог3+5
Шпр=1/8Ог3-2
Шг=1/4Oг3-3
положение бокового шва-на 1/4Шпр ближе к спинке
это формулы Мюллера уже адаптированные для сетки корсета с учетом нужного вычета по ширине проймы и спинки и с учетом нужной прибавки по ширине груди
когда я уже займусь именно построением -увидите что и куда -вопросы должны исчезнуть

 

можно разбивать и по свои меркам, тогда следует учесть, что от Шс отнимаем 0.5 см для корсета
От Шпр отнимаем 2 см
а к Шг прибавляем 1 см
вот отсюда
post-11379-1453985042_thumb.jpg
в табличке указан раствор дополнительной вытачки -это как раз межгрудная вытачка и ее раствор, у нас эта вытачка приходится на второй рельеф вверху в декольте
я сравнила при построении что рассчитанный по этой формуле раствор на уровне декольте примерно соответствует полноценной нагрудной вытачке на этом уровне от Цг

 

 

 

после некоторых раздумий пришла к выводу что перед лучше разбить на 4 части, тк худощавеньких на форуме немного, в основном размерчик имеем достаточный чтобы разместились все детали на полочке ))))))) да и интересно посмотреть будет на расширение бочка полочки в районе бедер. тогда можно будет гарантированно задействовать две крайние детали полочки для расширения ,чтобы придать более-менее эстетичную форму
материал пока идет дискретно, разрозненными кучками, когда все нюансы обдумаем которые нам могут встретиться на пути, тогда можно будет все сводить в единое построение

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бедра бокальчиками имеют чисто декоративное значение, соответственно бельевой корсет или основа под платье не могут иметь бокальчиков а оформляются более спокойно с минимальным расширением по бедрам-достаточным чтобы мягкие ткани тела не вываливаливались колбасой с боков
еще один прием расширения бедер меня зацепил, это вставка треугольник посередине детали
post-11379-1453987533_thumb.jpg
она начинается почти от талии и дает дополнительный объем и форму плоской детали бочка

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


тогда можно будет все сводить в единое построение

Света, хочу поблагодарить, что ты рискнула разобраться со всем этим.
Очень жду единого.
Всё честно читаю, но, наверное, чтобы разобраться с этим по-взрослому, надо садиться и делать.

 

Наверное ведь всё-равно для каждой фигуры будут свои нюансы, но когда будет общая канва, можно ведь от неё отталкиваться?
Или неверно воспринимаю корсет?

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

общая канва

это будет
нюансы можно будет потом индивидуально разобрать для желающих -наглядно с макетом
наша канва уже будет учитывать некоторые индивидуальные особенности-это глубины вытачек индивидуальные , прогиб спинки , высоту груди
а вот бедра будет решать каждый сам чего он хочет добиться, я покажу более спокойный вариант который будет годиться как основа под платье или просто носибельный вариант Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"линии от талии до низа проводятся выпуклыми-не под линеечку! нам надо создать женственные округлости в этом месте"
Вот не совсем согласна с данным высказыванием (про все остальное - читаю с вдохновением и у самой мысли в порядочек складываются наконец-то).
Как ранее уже писала - в некоторых случаях нужно именно под линеечку делать, выпуклость даже в 0,5см смотрится смешно и неуместно.
Конкретно у моей заказчицы попа была низкая и галифе на ножках при не широком тазе (типа трапеции равнобокой получалось)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

еще нюанс всплыл
если вы оформляете бокальчиком боковые детали переда от талии ниже, то будьте добры оформите и на спинке ниже талии чуть выпуклые линии рельефов-чтобы картина была единая

 


"линии от талии до низа проводятся выпуклыми-не под линеечку! нам надо создать женственные округлости в этом месте"
Вот не совсем согласна с данным высказыванием (про все остальное - читаю с вдохновением и у самой мысли в порядочек складываются наконец-то).
Как ранее уже писала - в некоторых случаях нужно именно под линеечку делать, выпуклость даже в 0,5см смотрится смешно и неуместно.
Конкретно у моей заказчицы попа была низкая и галифе на ножках при не широком тазе (типа трапеции равнобокой получалось)

я про форму бокальчиком вот такую post-11379-1453989875_thumb.jpg
тут не прямые линии! и низ корсета не прилегает к телу хорошо видно на фото
а вот тут линии более прямые
и силуэт приближен к форме тела и прилегает к телу
post-11379-1453990020_thumb.jpg
видите разницу? нет утрированно выпуклых бедер

 

там будет небольшая разница в построении, форму бокальчиком мы рассмотрим отдельно

 

схематично вот накидала какие изменения примерно в деталях низа корсета произойдут при форме бокальчиком
post-11379-1453990944_thumb.jpg видно наложение срезов рельефов для создания объемной выпуклой формы

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.

...это будет...
Света, я даже не припомню такой щедрости на Сезоне, который своею щедростью - славится:).
Спасибо огромное за ваши материалы, размышления, поиски...
Пусть добро к вам вернётся сторицей!

 

5b43ceb0769a.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот к примеру лекала подгрудного корсета с расширением бедер только за счет бокового шва
ого го какой боковой срез!
post-11379-1453996303_thumb.jpg
это не бокальчик-это форма сплюснутая спереди и сзади и расширенная по бокам

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще один наглядный разбор нижней части корсета
это исторический крой, нижняя часть имеет выпуклый животик и вот как выглядят при этом детали кроя , первая и вторая части от середины переда уже имеют расширение , третья деталь еще имеет выпуклый срез рельефа в нижней части (ниже талии), спинка состоит из двух деталей
кроме того, обратите внимание на область груди, здесь срезана высота чашки , она чуть прикрывает грудь и область прилегания под грудью сглажена , получается плавный такой переход от груди к талии-на конус
post-11379-1454007513_thumb.jpg
я надеюсь, сегодняшняя подборка помогла представить какими средствами кроя какая форма получается

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замечу, что форма корсета определяется не только деталями кроя , но и особенностями фигуры :)
Пока Кусакина инфа устаканивается и формулы-последовательности оформляются в алгоритмы, попробую-ка я начать построение ну, Оли, например. Но поскольку январь-бездельник заканчивается, на столе лежит 4 отреза на брюки, сегодня начну строить только спинку. Почему с нее начну? Потому что там все очень просто, и для того, чтобы как-то Вас ободрить и заверить, что построение корсета с учетом индивидуальных признаков – это ОЧЕНЬ просто. СТОИТ ТОЛЬКО НАЧАТЬ.
Мерки были Олей сняты неделю назад, на стр 98.
https://club.season.ru/index.php?s=&sho...t&p=1001567 и
стр. 102
https://club.season.ru/index.php?s=&sho...t&p=1002244
По-моему, там есть некоторые расхождения в мерках. Но это тоже не суть страшно, потому что в корсете на спинке есть шнуровка и некоторые погрешности в измерениях всегда можно списать туда, корсет будет не встык, например, а чуть на V, или наоборот, на перевернутую V, или с веретенообразной щелью в центре спинки. Иногда эта щель может быть галактикообразной.
Шнуровка формы «веретено- галактика», имхо, считаю, недостатком, дефектом корсета, как предметом индивидуального пошива. При унификации корсета, то есть отшиве по таблицам индивидуальных признаков, на несколько фигур, этим можно пренебречь, но при индивидуальном отшиве макета все же стоит разобраться с причиной этого дефекта. В целом веретено – это введение в лекала излишней утяжки, в этом случае боковой шов серьезно смещается в сторону полочки, думаю отклонение от вертикали – в пределах 1-3 см можно внести в пределы нормы, НО отклонение от вертикали свыше 5 см – уже серьезный дефект. Рельефы в этом случае «крутит», « выворачивает», «змеит», они не выглядят прямолинейными. Да вот, пожалуйста, прекрасно видно это на фото, которое Света вчера выкладывала.
post-33194-1454053225.jpg
Кстати, дефект «рельефы-змеей» характерен для новичков, пользующихся общеизвестной методикой построения «рельефы-веером» без учета особенностей крупной фигуры и идет, как правило, в комплексе с дефектом «веретено-галактика». В этом случае кости, вставленные в рельефы, играют роль РЫЧАГА, выталкивающего талию вперед, детали узковаты, стремятся придавить тело и в противоположную сторону, итог плачевный – пузатенький корсет с извилистой линией переда в профиль. В случае, когда вытачка по сопряжению деталей 1-2 по центру переда расходится в разные стороны, тогда рычаг действует в обратном направлении и не дает пузцу выкатываться. Конечно же, при грамотном распределении утяжки по центральным деталям и правильному распределению ширин деталей нижнего среза.
Итак, мерки Оли сведены в единую таблицу. Плюс анализ ее фото. В части спинки Оля сказала, что лопатки и ягодицы находятся на одной вертикали. Фотографии Оли подтверждают это! несмотря на то, что первый взгляд фото в профиль говорит о том, что ягодицы казалось бы, «последними входят в дверь», т.е. выступают за лопатки. Но нет – поглядите, Оля на каблуках, они и дают нам это поднятие-выпирание ягодиц. К тому же, если присмотреться, на фото тело Оли неестественно наклонено по отношению к полу, типо пизанской башни, это все они, каблуки. Сойдет Оля с них, и ягодицы окажутся на одной линии с лопатками. Возможно, будет небольшое, просто малюсенькое выступание.
ОГ1 - обхват груди с лопатками -103
ОГ2 - обхват груди горизонтальный- 100
ОПГ (обхват под грудью) -85
и размер бюстгалтера в формате 70, 80, 85 и тд и буквы A B C D E и тд (неизвестно, но и не очень важно, полагаю 85 С или 90В)
ОБ20, на уровне 20см от талии- 108
ОТ - обхват талии -93. Утяжка -9
ОБ12, на уровне 12см от талии - 103
ДБ -длина бока от талии до подмышки-22,5
НР - начало ребер от подмышки-18
НТ - начало тазовой кости от подмышки-25
Следующие замеры груди проводить при приподнятых и сдвинутых грудных железах (эстетически красиво чтобы было - важный параметр!!!) или в бюстгалтере с хорошо подтянутыми бретелями и хорошей, нравящейся формой чашки.
ДТОпг длина от талии до линии под грудью , линии Основания грудной железы , там, где снимали мерку ОПГ- 15
ДТЦГ- длина от талии до центра груди, снимать, как ДТП, без огибания грудной железы) -25,5
ДТверх - длина от талии до верхнего среза корсета, мерка через грудь, без огибания железы, снимаем, как ДТП-34
ШС1- ширина спины между проймами, с облеганием жирков-38
ШС2- ширина спинки по самому выпуклому месту спинки, между проекциями пройм –мерки нет ??? Предполагаю 41 (т.к. ОГ1-ОГ2=103-100=3)
ШГ1- ширина над грудью, между проймами, если есть жирки в районе сочленения тела с рукой - обязательно указать-35
ШГ2 - ширина груди через грудь, по самому выпуклому месту-40
ШГ3 - ширина груди под грудью, по линии ОПГ-32
Центр груди (сдвинутый к центру)-8,5
ПГЖ - подвижность грудной железы - замерить высоту от талии до линии максимального поднятия основания грудной железы, не помню, 2-4 кажется
ШСП- Ширина спины на уровне подмышек (от бока до бока) (при нарисованных мылком вертикалях бока) -51
ШСТ - ширина спины на уровне талии от бока до бока (все по той же вертикали)-40
ШСБ12 - ширина спины на уровне полубедер, 12 см вниз от талии, от бока до бока (от вертикали до -вертикали) -54
ШСБ20 спины на уровне бедер 20 см ниже талии, от бока до бока (все через те же вертикали)-56
ВСЕ МЕРКИ с буквой О и Ш следует разделить на 2 и перезаписать рядом, через запятую, потому что снимаем мерки с фигуры и записываем в полном размере, а строим чертеж на половину фигуры, потому и обхватные и ширинные мерки записываем пополам. Высотные мерки оставляем в покое, как есть, ничего не делим.
Анализирую мерки бедер и груди. Который из обхватов больше, по нему и строю сегодня сетку. Вообще, мне все равно, откуда строить сетку, от талии, груди, бедер, линии опг… Сетка- это некий условный столб, от которого пляшем. В данном случае я хочу показать наглядно зависимость положения деталей на чертеже и выпуклостей тела, поэтому на ниточку нанизываю детали на линии бедер 20. (20 см ниже талии, по самому выпуклому месту).
Олина спинка простая, рисую схематично и наношу обозначения мерок на соответствующие горизонтали и вертикали. Пора сходить в канцтовары за портновской масштабной линейкой, только сейчас это поняла… в общем, прошу не придираться, рисунок без масштаба.
Размер свыше 48 – го, обхват бедер 108, поделю-ка я спинку минимум на 4 части, все-таки 3 части оставим в 48-м размере. Нам нужна хорошая посадка и отсутствие заломов и морщин на спинке и бочке.
Да, по сетке, я ОШИБАЛАСЬ, когда предлагала сетку строить с прибавками. Приношу свои извинения. Сетку строю БЕЗ ПРИБАВОК на свободу. Прибавки на свободу облегания верхних и нижних срезов будут введены в процессе построения. Также, как это делает Марго.
Итак сетка чертежа по СБ = ОБ/2=56/2=28
Наношу горизонтали ШС1 (горизонталь проймы),горизонталь ОПГ, горизонталь ПГЖ (подвижности грудной железы), горизонталь НР = 18 (начала ребер , красная линия)
Горизонталь талии 22,5, горизонталь НТ (начала таза) 25, горизонталь бедра 12 и горизонталь бедра20. То есть развернем Олину спинку на плоскость и впишем ее в нашу сетку с минимальным количеством широких перехлестов.
Отсечем пройму на спинке меркой ШС2.
Отложим на талии на линии бока вправо и влево вытачку 2-2,5 см.
Отсекаю по центру спинки на шнуровку 3 см, заштриховываю, НО НЕ исключаю из построения и проверочных измерений.
ШСБ20/4 части, поделила спинку на 4 вертикали. Если вертикаль 3 лежит где-то близко с линией проймы, можно их объединить. А можно не объединять. Все равно. А можно плюс-минус делать не равные детали , а с небольшой погрешностью, чтобы не высчитывать неудобные сантиметры- миллиметры. Главное, чтобы детали по ширине были примерно одинаковыми.
Теперь нужно рассчитать вытачки на талии. Длина талии по сетке = ШСБ20/2, боковая вытачка 2 (2,5) см. Оля просила делать утяжку не более 9, поэтому в бочок в этом случае закладываю 2. (больше 3 см в бочок мне закладывать не приходилось). Считаем избытки по талии ШСБ20/2-2-ШСТ/2=28-2-20=6 см, распределим их поровну на 3 вертикали (для 4 деталей), выходит по 2 см каждая из трех вытачек спинки. Нанесем надсечки на линии талии.
Напомню, визуальный анализ фигуры по фото поведал нам, что вертикали лопаток и ягодиц на одном уровне, значит, ширины деталей 1,2, 3 по верхнему срезу и по нижнему срезу РАВНЫ, линии деталей на ягодицах БЕЗ ПЕРЕХЛЕСТОВ. Сравним мерки ШСП и ШСБ20 = 51 и 56, разница 5 см, это пойдет в бочки на линии нижнего среза. Осталось начертить детальки тонкой прямой линией остроотточенным карандашом. Делаем по верхнему срезу на линии проймы небольшие перехлестики 0,1-0,5 см для пресечения вываливания жирков сверху, перехлест делаем в зависимости от анализа жирков на конкретной спинке. Можно сразу построить перехлестики 0,5 везде, на макете потом заколоть излишки. ВСЕ РАВНО НЕВОЗМОЖНО ПОСТРОИТЬ ЧЕРТЕЖ тела С ТОЧНОСТЬЮ ДО 1 см. (ну если только комп. прогой с бодисканером… но это не наш вариант)
На линии нижнего среза ШСБ20 тоже можно сделать небольшие перехлестики 0,1-0,3-0,5 на свободу облегания и пресечения выпучивания тела из-под нижнего среза. (А можно специально преувеличить нижний срез и подбить потом готовое изделие синтепоном и прочими подобными материалами, всяко ведь бывает, бывают и плоские обвисшие ягодицы, их тоже можно приукрасить, однако! ) Для преувеличения бедра и придания ему большей крутизны сделаем перехлест 1-1,5 см. подбивать там вряд ли нам придется чем-то, ибо бочок наполнится от перемещения животика. Но разные бывают фигуры, а вдруг заказчица с ууууузкими бедрами, или, блин, мальчик-фрик пришел сделать заказ на корсет в формах Сердючки, да чо уж, преувеличими боковой срез, подпихнем че-нить, сделаем отрезной бочок потом, чтоб форму держало, простегаем частой стежкой, проложим шнуром, напихаем китовым усом, или частой стежкой с синтепоном, да ёпрст, сейчас Остапа понесет по технологиям и не закончу построение никогда.
Соединяем пока прямыми линиями, лекальность будем вносить, когда чертеж полностью будет готов.
ЭТО ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ СПИНКА. После построения полочки корсета спинка еще раз будет промеряться, проверяться и уточняться.
По этому же принципу и принципиальной схеме корсета, которую я выложила раньше, Вы можете далее попытаться по своим меркам нарисовать и полочку, а вдруг и без моей помощи справитесь? Только по схеме учтите, что сетка спереди на груди без припуска, косякнула же ш…. ((((.
Построение полки будет обязательно, попозже. По технологиям тоже будет много инфы. По анализу фигур и расположению деталей на чертеже и перехлесте в каждом конкретном случае тоже можно распространяться сколь угодно долго, только покажите остапу фотки))
На сегодня благодарю за внимание. Тем, кто построит на выходных спинку – респект. Кто рискнет построить полочку сам – респект и УВАЖУХА.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

фотку, фотку-та забылаааааааааааааааааааа
post-33194-1454074121_thumb.jpg
завтра придумаю мерки с другими обхватными признаками ШС и ОБ, покажу другой чертеж спинки, когда шс не более 42, СБ больше 58, и "вертикаль попы заходит в дверь последней"

Изменено пользователем El@ana
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

очень интересная информация, но добавлю свои мысли
1-змеистый боковой шов может быть получен в процессе неправильного конструирования корсета -тогда он является дефектом
2-а может быть получен в процессе моделирования идеально сидящей основы -тогда он декоративный эффект , тк не всегда боковые швы в корсетах вертикальны и прямолинейны
отсюда следует мысль-изначально добиться правильного построения конструкции основы а потом уже мудрить с наклонами рельефов и прочими эффектными способами передачи конструктивных особенностей конкретной модели

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще один нюанс выплыл
откуда взялась выше линии груди еще одна линия?
это тоже измерение ТГ,но с учетом впадины под грудью, то есть измернение с рельефом тела ,вот оно и будет нам служить ориентиром для поднятия груди
post-11379-1454072165_thumb.jpg
все, работа над чертежом началась, как сделаю-выложу с описанием и фото

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


По этому же принципу и принципиальной схеме корсета, которую я выложила раньше, Вы можете далее попытаться по своим меркам нарисовать и полочку, а вдруг и без моей помощи справитесь?

а если нет?:-)
Можно уж и построение полочки тоже?
--------------------------
Спасибо вам, девушки, за такой серьёзный труд.
Прощёлкала... Оля будет отшивать корсет?...тогда надо устроиться тут поудобнее... с сэндвичами и холодильником
Оля, по Светиному и по Катиному отдельно? или "переваренный" вариант?

 

-----
почти не в тему...вот не нужен мне корсет, а читаю всю тему, всегда читаю все темы про корсеты, есть в них что-то влекущее.
какой же сложный это труд...или мне так кажется и всё в действительности проще...
риторичский вопрос:)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Еще один нюанс выплыл
откуда взялась выше линии груди еще одна линия?
это тоже измерение ТГ,но с учетом впадины под грудью, то есть измернение с рельефом тела ,вот оно и будет нам служить ориентиром для поднятия груди
post-11379-1454072165_thumb.jpg
все, работа над чертежом началась, как сделаю-выложу с описанием и фото

сама себя цитирую...ошибочка-мерку по вертикали ТГ вообще снимать не нужно-нам опущенная грудь не нужна-втопку ее -я уже это по построению чертежа поняла, если мы хотим получить принудительно приподнятую грудь , зачем нам описывать опущенную? так вот мерку ТГ с впадинкой и можно принять за линию груди-очень гармонично она вписывается Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

черновичок уже накидала, сейчас пересмотрю линии и можно будет процесс заново отстроить и заснять

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посматриваю за темой. Во-1-х, я рада, что в этой теме, наконец, идёт конструктивный разговор.
Во-2-х, раз здесь уже несколько раз упоминалась Авторская методика, которой я владею,
то предлагаю обратить внимание на довольно точный расчёт вытачек.
Когда училась на корсетных курсах и шила корс... свят-свят изделие, мне практически не пришлось ничего править на макете.
С точки зрения- правильности облегания, растворов вытачек, конечно.

 

Пхл - мерка спереди (глубина Втг - ЛТ), или а4 у Хованчук
Пхл д - мерка "перед проймой"- спереди
Бхл - мерка сбоку (глубина подмышка - ЛТ)
Зхл д - мерка "перед проймой"- сзади (чаще всего она больше мерки на лопатки)
Зхл - мерка сзади (глубина лопатки - ЛТ), или а2 у Хованчук.

 

Чтобы нагляднее показать, где эти мерки,- см. рисунки (извините за корявость).
1-й - смотрим на фигуру сверху: малый овал- горизонтальный срез ЛТ, большой "овал"- ЛГ
2-й рисунок- это мерки "по Злачевской".
3-й рисунок- это мерки мои,- дополнительные к меркам "по Злачевской" (добавлена буква д в обозначения).
_____________________.jpg merki.jpg___.__________1.jpg
Но мерки- это еще не растворы!
Сумма вытачек на ЛТ: Sл = Сг-Ст
Растворы вытачек :
Рзл = Зхл : (Пхл+Пхл д+Бхл+Зхл д+Зхл ) * Sл
Рзл д = Зхлд : (Пхл+Пхл д+Бхл+Зхл д+Зхл ) * Sл
Рбл = Бхл : (Пхл+Пхл д+Бхл+Зхл д+Зхл ) * Sл
Рпл д = Пхл д: (Пхл+Пхл д+Бхл+Зхл д+Зхл ) * Sл
Рпл = Пхл : (Пхл+Пхл д+Бхл+Зхл д+Зхл ) * Sл

 

Кстати, мерки-глубины (или иксы) для корсетов можно снимать,
уже затянув фигуру (пищевой плёнкой, например).
Я здесь уже писала об этом. Это, кмк, довольно логичный подход.

 

Если нужен расчёт по нижней части, могу добавить.
Если лишнее,- утащу в темы "по Злачевской".

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, спасибо огромное! Но... я запуталась в абревиатурах :-))) Не владею методом Злачевской потому что.
Расшифруй пожалуйста что такое Рзл, Рзл д, Рбл, Рпл д, Рпл !
Все остальное с трудом, но осилила :-)))

Прощёлкала... Оля будет отшивать корсет?...тогда надо устроиться тут поудобнее... с сэндвичами и холодильником
Оля, по Светиному и по Катиному отдельно? или "переваренный" вариант?

Оля будет отшивать корсет обязательно!:-))) Так что сэндвичами запасайся :-))).
Вариант скорей всего будет "переваренный".
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оль, не надо ничем владеть. ) Чья методика- не важно. Я взяла оттуда только обозначения, чтобы не путать тех, кто вникал в методику.
Просто внимательно с карандашиком перед зеркалом глянь и всё устаканится.
Мерки (буква х) Пхл Пхл д Бхл Зхл д Зхл Левый столбик:
1-я буква - часть фигуры (П-передняя, Б- боковая, З- задняя).
2-я буква - х= "икс" - это как ось икс и игрек. Икс- значит по горизонтали.
На букву л вообще пока не смотрим (она означает- "лиф"=верх основы. Написала ее, чтобы потом, если писать расчёты ниже ЛТ, не путать с мерками и растворами для низа - ниже ЛТ).

 

Еще раз: левый столбик- это мерки! Это еще не растворы/размеры вытачек.
2- й столбик- это соответствующие растворы вытачек - для этих мерок:
1-я буква Р = раствор.
Растворы рассчитываются по формуле.
По сути- это одна и та же формула:
Раствор вытачки = соотв.мерка : (сумма всех мерок-иксов) * Sл

 


Если надо- давай еще в скайпе растолкую. )
Это просто- для таких-то мастеров как ты. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в свои расчеты я Злачевскую приплетать не буду , я руководствуюсь статьей Хованчук ателье 2за 2002 год там четко сказано что эти глубины есть растворы вытачек . вот по этой статье я и работаю ,метод ее запатентован, одобрен и доказан а значит является правильным .

 

иначе все нюансы заведут нас в непролазные дебри и мы из них не выберемся никогда

 

процесс уже отфотан, все у меня получилось
хотите с нюансами по Злачевской-милости просим создайте алгоритм свой и свой чертеж (к сожалению неподготовленные люди в Злачевской голову сломают , поэтому это можно оставить за бортом )

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...