Перейти к содержанию

Хитрости крючкования...можно сказать углубленный курс:))


AnneLog

Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

Здравствуйте!
Я придумала, как вязать по-другому столбик с накидом на изнаночной стороне изделия так, чтобы с лицевой стороны он выглядел как обычный столбик с накидом и хочу показать по шагам, как его вывязывать. Такой прием вязания можно применить практически в любом виде вязания крючком, например можно связать кайму для полотенца или ажурный шарфик. . Аналогично можно вывязывать с изнанки другие элементы из вязания крючком - столбик без накида и столбик с 2, 3 и т.д. накидами и ажурное полотно, но фотографии есть только как вязать столбик с одним накидом.
Чтобы связать ряд из изнаночных столбиков с накидом сначала надо связать цепочку из 20 воздушных петель и 3 в.п. подъема. Затем надо связать на полученной цепочке из в.п. 20 обычных столбиков с накидом и далее 3 в.п. подъема. Далее вывязываем ряд из 20 изнаночных столбиков с накидом, как показано далее.
</a><a href="http://fotki.yandex.ru/users/annelog/" target="_blank">
1) Начинаем вывязывать изнаночный столбик с накидом

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5213/58206398.0/0_60507_8a0f7825_XXS.jpg

 

2) Делаем 2 накида, но "наоборот", крючок перед захватом нити находится не перед нитью а за ней и делаем еще один накид, 2 накид в процессе вывязывания "уйдет".

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5113/58206398.0/0_60508_94153948_XXS.jpg

 

3) Теперь надо ввести крючок с 2 накидами в переднюю стенку очередной петли верхней кромки вязания по направлению к себе.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4411/58206398.0/0_60509_ccb666c5_XXS.jpg

 

4) Положение нити перед захватом нити крючком.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5809/58206398.0/0_6050a_8c1cd80c_XXS.jpg

 

5) Сбросить 1 накид с крючка, чтобы накид был перед передней стенкой петли верхней кромки вязания, в которую ввели крючок.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5307/58206398.0/0_6050b_c2213c5f_XXS.jpg

 

6) Крючком захватитть нить и протащить ее через переднюю стенку петли,
захватить нить чтобы протащить ее через полученную петлю и 2 накид, причем крючок надо поворачивать от себя.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5410/58206398.0/0_6050c_3f308f93_XXS.jpg

 

7) На крючке 2 петли - накид и петля, полученная в результате протаскивания петли через 1 накид и др. петлю.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4410/58206398.0/0_6050d_5dff0149_XXS.jpg

 

8) Захватить крючком новую петлю, причем крючок должен находится перед нитью. Протащить петлю через 2 петли на крючке, поворачивая крючок головкой от себя.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4409/58206398.0/0_6050e_83a075c3_XXS.jpg

 

9) Сфотографированно, что изнаночный столбик с накидом провязан.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4913/58206398.0/0_6050f_3fb98060_XXS.jpg

 

Дальше можно провязать остальные 19 таких столбиков.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

AnneLog, очень интересная идея вывязывать изнаночный столбик с накидом! Жаль только, что фотографии не показывают именно сам столбик:((
Должна признаться, что я попробовала связать по вашему описанию, возможно, что-то сделала не совсем верно, потому что у меня получилось, что столбики первого и второго ряда все-таки различаются. Но я обязательно еще попробую:)) А вы не могли бы сделать фотографии на более толстых нитках и более крупным крючком, чтобы были видны все ниточки...
если получится, то я завтра попытаюсь сфотографировать, что получается у меня, может быть, вы мне подскажете, где я промахиваюсь:))
В любом случае, большое вам спасибо за идею!!!

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

To Daina


очень интересная идея вывязывать изнаночный столбик с накидом! Жаль
только, что фотографии не показывают именно сам столбик:((

На первой фотографии видно что в последнем незаконченном ряду уже провязано несколько таких изнаночных столбиков с накидом. Если плохо видно, то размер этой фотографии в Yandex можно увеличить.

Должна признаться, что я попробовала связать по вашему описанию, возможно, что-то сделала не совсем верно, потому что у меня получилось, что столбики первого и второго ряда все-таки различаются. Но я обязательно еще попробую:))

При вязании изнаночного столбика с накидом надо по очереди делать все операции как при вязании обычного столбика с накидом, но в обратном направлении. С лицевой стороны изделия такие столбики похожи на обычные но повернуты в другую сторону, но с расстояния разницы не видно.

А вы не могли бы сделать фотографии на более толстых нитках и более крупным крючком, чтобы были видны все ниточки...
если получится, то я завтра попытаюсь сфотографировать, что получается у меня, может быть, вы мне подскажете, где я промахиваюсь:))
В любом случае, большое вам спасибо за идею!!!

К сожалению, сфотографировать в ближайшее время не получится. Если Вы сфотографируете, что у Вас получается, то я напишу что неправильно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки, посмотрите книги по вязанию с бисером :-) Там эти приемы встречаются постоянно, потому что при вязании и лицевых, и изнаночных рядов бусинки всегда должны быть на лицевой стороне.

отвергаешь - предлагай!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

To Ksul'ka.
В моей книге по вязанию бисером встречается обвязка рачьим шагом.
Но я не видела чтобы рачьий шаг включался в ажурное полотно или чтобы он состоял из столбиков с 2 или 3 накидами. Когда появятся фотографии других вариантов изнаночных столбиков, то я их тоже выложу здесь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

AnneLog, это я, с фотографиями:))
посмотрите, пожалуйста, и скажите, правильно ли я связала по вашему описанию
Фото 1 - четыре ряда обычных столбиков, видно четко, как они различаются
002.jpg
Фото 2 - вывязывала изнаночные столбики с накидом, получились похожи, но имеют наклон в разные стороны
003.jpg
Фото 3 - связанные по кругу столбики с накидом
004.jpg
Ну, а это общий образец по четыре ряда каждым способом...
001.jpg

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В моей книге по вязанию бисером встречается обвязка рачьим шагом.

"Рачий шаг" - это несколько другое....
Идя в противоположную сторону (слева направо), когда вяжете "Рачьим шагом", Вы всё равно захватываете нитку и провязываете её привычным способом.

 

При вязании с бисером полотна захват нитки и провязывание петли делается наоборот, а вот само вязание в привычном направлении (справа налево). Смысл в том, что независимо от того, какой ряд Вы вяжете - лицевой или изнаночный - ниточка с бусинкой всегда должна быть с одной и той же стороны от изделия, выглядеть одинаково. Т.е. Вы для вязания просто столбиков в разных рядах - лицевых и изнаночных - должны использовать различное вывязывание этих самых столбиков.

 

Возможно, я путано объясняю... И сканы книги помогут понять меня:
post-10729-1314862357_thumb.jpgpost-10729-1314862362_thumb.jpgpost-10729-1314862370_thumb.jpg
post-10729-1314862376_thumb.jpgpost-10729-1314862382_thumb.jpg
Этот метод похож на Ваш, но никаких хитрых манипуляций с лишними набранными и со сброшенными накидами не требуется!

 

Тонкость в том, что если у Вас так поставлена рука, что столбики изначально получаются с наклоном, то вряд ли этот метод исправит ситуацию. Наклон может получиться туда-сюда заваливающимся в разных рядах. Надо пробовать каждому отдельно, в общем.

отвергаешь - предлагай!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

AnneLog, хочу вас поблагодарить, за ваше новаторство со столбиками. Вяжу не так часто, но частенько подумывала, какая может получиться, замечательная фактура полотна, если все ряды её будут максимально эдентичными... У вас это получилось, благодаря вам вновь хочется взять в руки крючок... Уверена это не последняя ваша находка, ещё раз спасибо!

Глаза боятся, а руки делают

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

AnneLog, спасибо, значит все верно:))
Должна признаться, что мне очень понравилось вязать крючковые столбики с изнанки, и теперь я никак не могу понять, почему я не додумалась о такой возможности - столько вяжу вроде бы... вы большой молодец!... хорошо, что есть интернет и мы можем "пообщаться":))
Да, в вязании с бисером на страничках книги Лили Чин, которыми поделилась Ksul'ka, речь тоже идет о таких же столбиках и вывязывать она их предлагает совершенно также, однако порой даже необходимость самой нужной вещи надо объяснить дополнительно:)) я, например, не интересуюсь вязанием с бисером, а вот, как можно связать по-другому полотно столбиками без накида мне очень и очень интересно.
А потому о столбиках без накида... два образца на по-прежнему неудачных желтых нитках. На первой фотографии - столбики лицевые и изнаночные, на второй - связанные обычно.
01.jpg 02.jpg
мне понравились "рисинки" первого образца!!!
Кстати, любопытно - посмотрела всем известную книгу женских рукоделий... помнила, что там упоминался рисунок из столбиков без накида, названный русским. Так вот его особенность в том, что столбики в плоском вязании вывязываются всегда с лица, но для этого надо в каждом ряду обрывать нить и начинать ряд заново. Вот так:))

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я, например, не интересуюсь вязанием с бисером, а вот, как можно связать по-другому полотно столбиками без накида мне очень и очень интересно.

Вот, кстати, да!

 

AnneLog, за начатую тему по этому вопросу огромное спасибо! Думаю, что актуальная она, но ни мастер-классов, ни даже первоначальных идей от чего плясать не найти.

 

Мне лично очень интересен вопрос: отличается ли чем-то кардинально получающееся у Вас полотно и полотно по способу, описанному в книге... Лучшим ответом было бы, конечно, самой взять в руки крючок и попробовать, чтобы понять: даёт ли ощутимую качественную разницу этот дополнительный накид или нет? :-) Надеюсь, до самостоятельной пробы доберусь тоже.

 

Спасибо, что заставляете пошевелить мозгами :-)

отвергаешь - предлагай!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть еще такая фотография:
http://i044.radikal.ru/1109/92/862c467e8ffbt.jpg
Нечетные ряды связаны обыкновенными столбиками, а четные - изнаночными.
Изнаночные столбики должны вязаться не труднее, чем обыкновенные.
Можно попробовать вязать элементы из ажурного вязания(когда несколько столбиков имеют общее основание или вверху связаны вместе) как изнаночные.
Я провязываю обычные столбики за заднюю стенку петли основания, а изнаночные столбики четных рядов за переднюю стенку петли основания и при вязании цепочки из воздушных петель я по-другому захватываю нить крючком.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маленькое полезное видео: Как связать столбики с накидом без петель подъёма в начале ряда

Изменено пользователем Daina

Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, девушки!
Пока я не разобралась, как же вяжут эти обратные столбики, и для меня оказалось проще сменить руку - нижний ряд связан правой рукой справа налево, а верхний - левой слева направо, вязание при этом не переворачивала. Вроде похоже. Правда, пригодится этот способ только амбидекстрам :)

 

post-23571-1322081758_thumb.jpg

 

Ну вот, поняла наконец :) Всё оказалось просто - вспомнила, что когда училась вязать рачий шаг, как раз получались такие столбики вместо перевёрнутых :)

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...