Перейти к публикации

уверенность в себе и равнодушие к клиенту


Рекомендованные сообщения

по жизни я стараюсь за собой наблюдать, что делаю, что говорю, как делаю, потому что на ошибках учатся да и со стороны виднее как правильно делать. но вот в последнее время я заметила за собой, что при проведении примерки я отношусь к заказчице, как к манекену, которого надо идеально облепить тканью. пропало чувство, что рядом стоит человек . меня это испугало.
и еще я всегда считала, что уверенным в своем профессионализме можно быть. так спустя 10-20 лет стажа, с опытом. но у меня пропало чувство тревоги за конечный результат. такое ощущение, что я работ с определенной программой. это только у меня такое или все это проходят? поделитесь мнением пожалуйста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завидую вашему спокойствию. Меня в последнее время наоборот мучают сомнения, не смотря на отличный результат.

Основные составляющие счастья: Это когда тебе есть что делать, есть кого любить и есть на что надеяться!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Миледи когда давно работаешь приходит уверенность и спокойствие.Это нормально.То что вы не вникаете в каждого клиента это тоже очень хорошо. Дело в том что примеряя клиента мы соприкасаемся с ним аурами .А не все ,согласитесь приходят к нам чистые,без проблем и т.д. Бывает такое ,что после ухода клиента чувствуешь себя не очень хорошо. Определенное равнодушие это своего рода защита. Может и не по теме немного ,но я так думаю.Клиентам шью 15ет ,сталкивалась с разными ситуациями.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Carol, хороший пример. очень понравился. спасибо.

 

Люляшик, наоборот, когда мучают сомнения - это нормально, потому что человек переживает за результат своего труда. а тут наверное действительно уже холодный расчет идет (я про себя)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никогда не пропадает "чувство тревоги за конечный результат",и всегда не уверена в "отличном результате"....

Шейте как хотите, главное - чтоб было красиво

Volente Deo

Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я завидую такому отношению к клиенткам,т.к я до сих пор не могу избавиться от поршивой трясучки,порой так обидно за себя,т.к некоторые клиентки чувствуют это и пользуются....знаю,что опыт берёт своё,отшила много вещей,но каждый новый заказ-это новые невероятные переживания,порой настолько могу себя накрутить,что довожу себя до истерии и депрессии.....вот,поэтому лучше как к манекену....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем!
Откровенно говоря, я тоже очень переживаю за конечный результат, иногда даже слишком (может дело в неуверенности в собственных способностях? да вроде не замечала за собой). На каждой примерке как на экзамене, ужас! Недавно получила заказ от одной знакомой, после того как узнала цену ткани дрожи еще больше прибавилось. Просто не знаю что с этим делать! Рассказала маме, она очень удивилась и сказала что я "просто мнительная" и вообще зря переживаю.Миледи, Ваше спокойствие станет примером таким трусихам как я. Кстати, наверно неприличный вопрос, какой у Вас стаж работы с заказчиками?

"...Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо смотреть ночью в небо. Все звезды расцветают..."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

))))) у меня тоже всегда мандраж, особенно когда шьешь выпускные платья... но после первой примерки ( пусть даже там все еще на сметке) мандраж проходит.... что касается заказчиков... это правда, люди приходят разные и ,конечно, хочется, чтобы изделие им понравилось, я думаю переживания это естественно. Хотя , наверно, это хорошо когда есть спокойствие за будущий результат)))) Я думаю, Миледи у вас именно спокойствие, а не равнодушие)))) и нам всем надо к этому стремиться))).
Не много не по теме расскажу случай из моей практики. Меня однажды попросили за день сшить вечерний брючный костюм...хотелось помочь этому человеку и выручить, я согласилась, хотя и не сразу). С брюками проблем не было, а вот пиджак никак не получался.... пришлось намучиться с ним ...наверно от того что торопилась... когда же заказчица должна была приехать я пришивала пуговицы и от волнения или не знаю из за чего у меня из носа хлынула кровь прямо на бирюзовый пиджак))))))))). В итоге костюм был дошит , но она так и не смогла его одеть в этот вечер((( Лучше равнодушие, чем так переживать). Это было очень давно, но вот переживать до сих пор не разучилась).

Изменено пользователем Мотылек
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЗаЯц, маленький. около 3 лет. на заказ я шью нечасто, устаю быстро, поэтому меняю деятельность.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В данный момент я как раз нахожусь в таких "ножницах" мнительности.Диплом портного верхней женской не подтвержден
моей профессиональной деятельностью.Шить пришлось,в основном,в частных фирмочках:куртки,пальто,костюмы.До трусов,слава Богу,не докатилась,но все ж...Несколько попыток шить клиенткам закончились полным фиаско.Нет,вещи были вылизаны,но процесс проходил настолько мучительно!До сих пор с содроганием вспоминаю свое состояние:трясущиеся руки с ножницами над тканью,замирание сердца перед первой примеркой,невнятное меканье на "наезд" одной клиентки по поводу дополнительных примерок...Ужас,ужас,ужас..
Да к тому еще неспособность долго находиться в стенах дома...Приключаются депрессии,да еще собака считает обязательным вывести ее гулять,раз дома "болтаешься".А еще сладкое слово кофеек,когда захочешь,да с сигареткой - и мысли в никуда...Но я люблю шить!!Себе творю по настроению,но это проходит настолько медленно и печально!Сейчас у меня очень нелегкий период:после 4-летнего бегства из "швейки" ,решила-таки вернуться.Но шить бесконечные курточки больше не могу,на клиентов-нельзя.В ателье-неуверенность в своем профессионализме(А БЫЛ ЛИ ОН?).Там требуется высший пилотаж сразу.Теперь представьте себе мое состояние вообще.Сплошной комплекс,а не человек.....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

жужелица, не знаю как портной, но пишете Вы мастерски! Состояние передали просто невероятно!

 

Советов никаких дать не могу, к сож., да и нужны ли они?
Просто скажу: приветствую Вас в наших "сезоновских" рядах!
И ещё небольшой намёк: даже если Вы не шьёте, или Вам не шьётся - мы тоже рады видеть! Пусть пока кофеёк, то да сё, а там глядишь покатит вдохновение!

 

ПС Сорри за оффтоп

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

но у меня пропало чувство тревоги за конечный результат. такое ощущение, что я работ с определенной программой. это только у меня такое или все это проходят? поделитесь мнением пожалуйста.

 

У меня такое было когда я работала 2,5 года без отпуска, поняла, что больше не могу, бросила шить уехала на 2 недели отдыхать, и всё прошло.
И если у Вас нет ни одного неудачного конечного результата, то это ПРОФЕССИОНАЛИЗМ всё таки!

Нотя

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо,Юлико!Окрылилась и пришила аж 30 крючков к гусарскому мундиру(есть такое задание)
For yor,Миледи!По моему скромному рассуждению,у Вас как раз наступило очень правильное восприятие ситуации в отношениях клиент-мастер.Вы настолько уверены в результате творения,что не тратите душевные и эмоциональные силы в процессе общения с клиентом.Ведь,по сути,общаясь с клиентом на предмет заказа-это и есть Ваша работа,а так же сам факт выполнение работы-с душой!Но воспринимать всех "фибрами души" - души не хватит!Хороший пример - хирурги.У них притупляется чувство соболезнования,а остется только одно чувство-спасти человека,его ногу,руку....
Позвольте восхититься Вашими творениями,полюбопытствовала,слизнула идейку,но сугубо для себя..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

жужелица, прочла прошлый пост, сразу вспомнилась моя подружка, у нее аналогичная ситуация. поэтому совет лично от меня - шейте с кем-то, с человеком тоже увлеченным пошивом, тогда часть тревоги пропадет. я так своей подружке помогала. человек учился шить, все знает, но из-за чувства тревоги не доверяет своим чувствам, поэтому твердая рука рядом - это хороший помощник. в таких ситуациях жалко самооценку человека.

 

спасибо за оценку моих творений, но мне хочется большего, я сейчас мыслю как модельер, хочу научиться летать как дизайнер, но для этого нужна малюсенькая вещичка - манекен, а его пока нет(не могу пока найти такой, чтобы мне нравился)

 

я работала 2,5 года без отпуска, поняла, что больше не могу, бросила шить

по-моему у меня как раз такая же ситуация, на заказ шить уже не хочу, устала слегка. обижает когда с тобой начинают торговаться. не ценят люди труд.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Миледи, я кста тока что вернулась из грандиозного зависания на Вашей страничке с творениями (той что указана в Профиле) - везде там суперов наставила :)
На полном серьёзе всё классно, особый респект за стиль, и в плане фото-подаче есть чему поучиться (вот кста и поучилась :)

 

ПС И снова сорри за оффтоп... не удержалась :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже всегда переживаю за изделие, так как каждый человек со своими причудами:)...Много лет проработала в ателье - столько историй насмотрелась...
Бывает у клиента просто плохое настроение или хочет уторговаться и всё:( пиши пропало...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Окрылилась и пришила аж 30 крючков к гусарскому мундиру

:)) Покажите нам что-то свое, любимое плиииз... оочень глянуть хочется
я сейчас мыслю как модельер, хочу научиться летать как дизайнер, но для этого нужна малюсенькая вещичка - манекен

:)) Спасибо за фоточки на вашем сайте!
М.б. стоит повторить объявление в "Товарах" ? Только пишите в названии город и что собираетесь Купить
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трудно совсем не переживать.Но ка то себя жалко если все время нервничаешь.Для себя я мысленно всегда говорю ну испорчу так испорчу,заплачу. Это как отмазка для внутреннего состояния. Очень давно ко мне пришли 3 подружки что то шить и одна из них торговалась.А когда я пошила этой девочке платье на следуйщий день она его порвала. И подружки ей говорят :А зачем ты торговалась ты что не знаешь что с портнихой нельзя торговаться.А тут недавно взяла моду одна тоже торговаться.Я ей сказала будешь торговаться шить не буду.А знаете что ещё? Я перестала "париться" на тему волнения, ну меньше во всяком случае. Мне подсказал мысль мой друг стоматолог. Он сказал : ведь я не Бог,я имею право на ошибку. Ну если ошибаются врачи,то почему я не могу ошибаться. Это не значит что надо ошибаться просто сама мысль дает больше уверенности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для себя я мысленно всегда говорю ну испорчу так испорчу,заплачу. Это как отмазка для внутреннего состояния.

 

слова просто повергли. шила женщине бархатное платье и когда приутюживала швы, то получила ласу на одном из них, не особо большую, но неприятно, потому что вывести ее у меня не особо вышло. тогда я позвонила заказчице и предложила украсить один из швов, чтобы платье казалось еще красивее (причину я не называла) она обрадовалась, потому что украшение на халяву =) в итоге мы сделали красивый рисунок из страз на этом месте.

 

мы люди и мы все ошибаемся, просто надо придумывать, как все это обыграть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...