Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

"Коричневая пуговка валялась на дороге..."


Рекомендуемые сообщения

.
Дамское пальтишко-1880.
Пальто приталенное, двубортное, из тонкого шерстяного сукна.

 

14.jpg

 

Пальто имеет застёжку на 12 пуговиц, да ещё 2 пуговицы на карманах, они тоже рабочие.
Пуговицы обтяжные кожаные, обтянуты великолепно, ни единой складочки.

 

12.jpg13.jpg

 

Очень интересная тут портновская работа.
- Во-первых, в районе нижней петли на ЛТ нет тальевого шва. Поэтому петля расположена точно на талии.
Ну и ну! Дальше-то шов есть. - Как это достигнуто? Теоретически могу представить сложный крой с подрезом по ЛТ (вместо отреза).
- Во-вторых, изумительный тонкий кант по контурам деталей. Ну так красиво!
- В-третьих, очередная мужская застёжка на дамской вещи.
- В-четвёртых, великолепное двустороннее исполнение прорезной петли на отвороте.

 

11.jpg

 

Если честно, то я так не умею. Чтобы было так красиво с обеих сторон.
И никогда, пока, не видела, кроме как у итальянских мужских супербрендов.
...Продолжим.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрося, а Вы уверены, что это именно ДАМСКОЕ пальтишко?
Раньше мужчинки высшего общества были, в основном, несколько субтильны... Может, сшили какому-то... типа шинельки-экстра?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Так представлено на сайте музея. И есть короткие тальевые вытачки, не слишком типичные для мужской одежды.
Но, конечно, 100% я не уверена:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СЕРЕБРЯНАЯ ПРЯЖКА-ФИЛИГРАНЬ 3 ПУГОВИЦЫ С БИРЮЗОЙ, КЛЕЙМО МАСТЕРА, КАВКАЗ.
КОНЕЦ 19- НАЧАЛО 20в.в.
http://s010.radikal.ru/i313/1108/a5/9a767df8c5d0t.jpg

 

Старинные пуговицы с раскопок:
Разновидности пуговиц: Начнем с самой популярной пуговицы -гладкой без рисунков. Их очень много, попадаются они очень часто, так как и чинов, которые носили подобные пуговицы много. Кто же их носил? Обычно они пришивались на мундиры, гимназистам, лесникам, егерям, но в основной массе носили их гражданские лица, не на служебной одежде, а на повседневной, поэтому так много их и попадается.

 

Пуговицы с изображением двуглавого орла, или как их еще называют гербовые, носили в основном военные и офицеры. Так же многое зависело от разновидности орла, нередко можно найти пуговицы, где орел сидит на двух скрещенных пушках, это пуговицы артиллериста. Есть пуговицы, где орел сидит на огненной гренаде, молоте и топоре.

 

На хуторах небогатых, обычно и попадаются пуговицы гладкие, как их еще называют копатели (лысые). Так жили люди в основном не состоятельные.

 

На старинных хуторах, очень часто попадаются старинные мундирные пуговицы разнообразие которых, позволяет коллекционировать их, как монеты. В то время государство предусматривало, то, что каждый служащий, военный, чиновник, даже лесник, егерь и охотник должны были выделяться среди основной массы крестьян.

 

А выделялись они мундирами и рисунками на пуговицах. Пуговицы имеют разные рисунки, и даже тип пуговиц с орлом, тоже имеет разновидности, и каждая мануфактура свою разновидность производила. Самыми известными были мануфактуры, «Бухъ» и «Копейкинъ». Они выпускали основную массу всех мундирных пуговиц, и технология выпуска была тоже разной. Некоторые пуговицы попадаются с трещинами, из которых выпирает ржавчина, такие пуговицы делались на железной основе, о покрывались медной фольгой. Есть пуговицы, которые, делались из толстого кружка меди, куда припаивалось ушко, встречаются, подобной модификации так же часто.
Пуговицы обычно попадаются в более хорошем состоянии , чем монеты, так как монеты постоянно ходили в обороте и стирались, а пуговицы были пришиты к мундиру и показывали об обязанностях служащего.

post-25220-1314556506_thumb.jpg

post-25220-1314556523_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ты получил свою пуговицу? (материал c сайта www.budni-samara.ru)

 

Оригинальную коллекцию собрал самарец Александр Завальный. У него дома хранится около 300 старинных пуговиц из разных стран - России, Германии, Бельгии, Швеции, Голландии и многих других. "А знаете ли вы, что в Америке 60 процентов населения собирают пуговицы? - говорит Александр Никифорович. - Такой большой интерес неудивителен, ведь пуговица - и памятник истории, и красивое изделие, и своеобразная историческая миниатюра, которая отражает реалии определенной эпохи".

 

Пуговицы всегда - и столетия назад, и в современное время - можно было условно разделить на две главные разновидности: ведомственные и бытовые. Ну, с бытовыми, то есть теми, что на обычной одежде, все более-менее понятно. А вот ведомственные пуговицы много-много лет назад имели четкое различие в зависимости от профессионального и иерархического положения обладателя формы. В каждом министерстве, губернской или городской управе, армейских и флотских частях, учебных заведениях были свои, особенные пуговицы . А потому, изучая пуговки, можно, по сути, изучать российскую историю (особенно это относится к периоду XIX - начала XX веков). По ним можно ознакомиться даже с русской геральдикой и эмблематикой. Кстати, некоторые эмблемы, которые изображались на ведомственных пуговицах дореволюционной России, используются и в настоящее время.

 

Мода на всякие разные пуговицы пришла в наше государство после того, как Петр Великий "прорубил окно" в Европу, а точнее, во Францию и Германию. Позаимствовав именно французский опыт, на русских пуговицах стали чеканить номера воинских частей. При этом свои пуговицы появились у военных врачей, связистов, артиллеристов, моряков и т.д.

 

А начиная с времен Николая I, по всей стране была введена так называемая пуговичная система, которая позволяла четко и конкретно понять - кто ты есть, в каком ведомстве служишь и в каких чинах ходишь. До наших дней дошли легенды, что за потерю пуговицы солдата могли серьезно наказать, например, прогнать сквозь строй с розгами. Введение же такой системы историки связывают с боязливым отношением Николая I к любому проявлению свободомыслия, почему он и старался одеть в мундиры всю Россию-матушку от мала до велика. Именно при нем были созданы военные поселения, где простые мужики носили военную форму. Существовали даже батальоны, в которых к службе в армии готовили... детей, облаченных в форменную одежду. Так что все должностные лица, от сторожа до государственного канцлера, носили мундиры с пуговицами определенного типа. Даже обитатели мужских богаделен имели форменную одежду! Со своими, естественно, пуговицами.

 

Заметим, что до конца XVIII - начала XIX веков пуговицы на мундирах были гладкими и различались порой лишь цветом. Так, к примеру, в Полоцком и Могилевском наместничествах были красные кафтаны с белыми пуговицами. А с 1 декабря 1831 года для губернских мундиров ввели желтые пуговицы с губернским гербом. До 1856 года люди и животные на геральдическом щите могли смотреть в любую сторону. Потом изображения смотрели только вправо. С 1831 года пуговицы имели вид плоских дисков, с середины 40-х до конца 50-х они стали слегка выпуклыми, с 50-х годов - с бортиком, с 1857 года вокруг геральдического щита изображались украшения, в 70-80-е пуговицы делали круглые и покрытые рельефными точками, с начала 90-х - сильно выпуклые с высоким бортиком...

 

В коллекции Александра Завального есть поразительная пуговица, выпущенная "Обществом Юго-Восточной железной дороги". Мало того, что изготовители умудрились поместить вокруг императорской короны свою аббревиатуру, так там красуется еще и пять гербов городов, через которые проходила эта железная дорога. Так что изготовление пуговиц - настоящая ювелирная работа.

 

- Губернские пуговицы - интереснейшая тема, - говорит Александр Завальный. - Представьте, сколько в России было губерний. И местные чиновники, начиная с определенного чина, должны были носить пуговицы с гербами своих губерний. Это несколько сотен разновидностей только губернских пуговиц! Самарские же пуговицы появились после создания нашей губернии, то есть после 1851 года. Известно порядка десяти разновидностей самарских пуговиц. У меня есть пуговицы от мундиров работников Рязанско-Уральской железной дороги, Волжского пароходного общества (почему-то на ней изображена шестиконечная звезда). Известно, что были свои пуговки у Самарской гимназии. Интересно, что раньше жители Самары так же путались в гербах, как путаются и наши современники. Так, на гербе Самары в силу исторических обстоятельств красуется коза, а на гербе губернии - козел. Но многие губернские мероприятия порой сопровождаются городским гербом, и наоборот. Так было и до революции. Фирма, получавшая заказ на изготовление губернских пуговиц, запросто могла вставить городской герб в обрамление символа губернии. Оправдать чиновников и изготовителей может лишь тот факт, что герб города существует с 1851 года, а герб губернии - с 1878 года. И что им в этом промежутке оставалось делать? Вот местные изготовители пуговиц и выходили из положения, как могли.

 


Этимологически термин "пуговка", "пугва" означает "выпуклость", "горбок". В переводе с английского слово "пуговица" (button) означает нераспустившийся бутон цветка. Древние, наиболее известные пуговицы действительно напоминают цветы, плоды или стилизованных животных. Родиной же пуговиц считается Древний Египет. В те времена тамошние служаки носили пуговицеподобные диски в качестве наградных значков. Позже греки и римляне стали использовать их не только как украшения, но и для скрепления деталей одежды.

 

Мила Дарская

Изменено пользователем belohveyika
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за интересную и хорошо написанную тему, с музейностями в подробностях, описание деталей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

какая интересная тема.сколько нового я для себя узнала.хочу тоже добавить немного застежек.фото с выставки "Русский Китай"которую привез к нам в город А.Васильев.все наряды можно рассмотреть подробно и можно фотографировать.мне всегда нравились азиатские застежки.

post-31717-1352798773_thumb.jpg

post-31717-1352798788_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А начиная с времен Николая I, по всей стране была введена так называемая пуговичная система, которая позволяла четко и конкретно понять - кто ты есть, в каком ведомстве служишь и в каких чинах ходишь... Введение же такой системы историки связывают с боязливым отношением Николая I к любому проявлению свободомыслия, почему он и старался одеть в мундиры всю Россию-матушку от мала до велика.

Позволю себе высказать противоположные соображения :) Стремление "понять, кто ты есть" - естественно для разумного человека и многократно воплощено во всей истории одежды, начиная со времён первобытности. Отличия в костюме, показывающие положение человека в обществе, нужны самим людям, а не их начальству. Многие гордились своим положением (не обязательно высоким происхождением, а просто профессией или даже замужеством) и с удовольствием носили соответствующие знаки, в т.ч. и форменные пуговицы.

 

Хочу показать некоторые находки из подпола нашего дома. Он был перенесён в нашу деревню с хутора в 1939 году и поставлен, судя по остаткам старого фундамента, на место более ранней постройки.

 

Две разных пуговицы с орлом от военных мундиров. Одна скорее всего латунная, вторая посеребрённая медная. Диаметр обеих около 22 мм. Мы их очистили немного.
post-23571-1389446230_thumb.jpgpost-23571-1389446261_thumb.jpgpost-23571-1389446287_thumb.jpg

 

Посеребрённая пуговица до и после чистки. Кое-где просвечивает нижний медный слой. На обратной стороне надпись кириллицей: Слава 1 сорт.
Металлическая фабрика офицерских принадлежностей и бронзовых изделий. Основана николаевским купцом Яковом Абрамовичем Бирштейном в 1907 году. Находилась в Москве по адресу: Лефортовская часть, Ирининская улица, № 51, дом Гребе. На фабрике изготавливались кокарды, мундирные пуговицы, различные надписи, изделия художественной бронзы. Также штамповались поясные бляхи для армии, казенных и частных железных дорог, учебных заведений. Продукция маркировалась клеймом «Слава-Москва». Фирма имела фабрично-торговые склады по адресу: Верхние ряды, 28-50.
post-23571-1389446298_thumb.jpgpost-23571-1389446311_thumb.jpgpost-23571-1389446325_thumb.jpg

 

На обратной стороне латунной пуговицы надпись латиницей "А. Каплун и сын. Санкт-Петергбург (в сокращении)".
Торговый дом "Каплун А." Был основан в Санкт-Петербурге в 1853 году уроженцем Митавы Абрамом Геннахом Каплуном (1831-1904).Сначала это была портняжная мастерская на Владимирском проспекте.
В 1868 году А.Г.Каплун открыл ателье по пошиву мужской одежды на Невском пр.65.
В 1884 году совместно с сыном Ароном открыл новое ателье и магазин одежды на Невском пр.57. В этом же доме и проживала семья.
Состоял попечителем при петербургском еврейском обществе по оказанию помощи больным и бедным евреям. Купец 2-й гильдии. Был также владельцем кондитерской фабрики на Лиговской ул.35.
После его смерти в 1904 году дело унаследовали сыновья - Евгений и Арон.

 

Сведенья отсюда - http://www.pugoviza.ru/files/class_butt.shtml - сайт "Исторические пуговицы", классификатор мундирных пуговиц.

 

Красивая сквозистая латунная пуговка, наверняка с женского платья - маленькая, 11 мм в диаметре. Надписей или знаков не заметно. Очень хорошо сохранилась, ещё немного почистить и можно даже использовать :)
post-23571-1389446438_thumb.jpgpost-23571-1389446451_thumb.jpgpost-23571-1389446469_thumb.jpg

 

Ненецкая пуговица из оленьего рога, про неё я уже писала в этой теме, теперь сфотографировали:
post-23571-1389446635_thumb.jpgpost-23571-1389446650_thumb.jpgpost-23571-1389446665_thumb.jpg

 

И напоследок две советских пуговицы, из алюминия. Хоть и недавняя, а уже история :)
post-23571-1389446678_thumb.jpg

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen.

 

Мой сайт мой инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://s020.radikal.ru/i711/1409/74/6378a18d4f78.jpg Вот такая красота продаётся у нас на интернетбарахолке.Это вероятно то что найдено в нашем регионе-напоминание о былых сражениях.Есть и наполеоновские, и царские пуговки. Стоило это всё около 18 дол +бонусы скидки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Фросе за интереснейшую тему.
Барышни-швейки, у меня тут, читаючи всё вышенаписанное, попутный вопрос возник.

 

Возник он в связи с одной только что пошитой вещью, с которой у меня был... нет, не роман, а вооружённый конфликт, и последним маневром на этом театре военных действий стал вопрос о том, на что застёгивать мою хламиду гробовую (так назвала мою обнову... не-не, я не сошла с ума, вообще-то это нечто вроде полуофисного сарафана, в "Бурде" такое называется шазюбль... а более всего напоминает становой кафтан без рукавов. Хламидой гробовой величаю его из-за фактуры - богато-бархатной, хотя ткань на самом деле не бархат, а дешёвый вельвет без рубчиков, и цвета - беспросветно чёрного.) Вопрос немаловажный, бо застёжка сквозная сверху донизу... в общем, из-за нехватки времени решила - будут металлические кнопки. Не пришивные, а такие, что пробиваются и заклёпываются. Никогда раньше их не использовала, волновалась - получится ли... всё получилось с первого раза, и очень понравилась быстрота: на постановку восьми кнопок ушло 20-ть минут.

 

Так вот, собственно вопрос: а когда появились эти самые пробивные кнопки? В исторической одежде что-то нигде не встречаются, значит, употребляться стали относительно недавно - и странно, почему. Ведь закрепляются клёпкой, а это процесс древний, с бронзового века, наверное, известный. Куда как быстрее и поставить и расстёгивать-застёгивать, в военной одежде, например, было бы очень способно их употреблять.

Изменено пользователем Кошка Мурка

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Форум переведен в режим «Только чтение»

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...