Перейти к публикации

Корректируем посадку пальто.


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Есть выкройка из бурды, по ней шила что-то вроде пальто. По плечу вроде отлично сидит, но вот по боковому шву под мышкой ооочень много ткани, почти как летучая мышь. Если измерить получается объем на этом уровне 98см, при этом Ог у меня 88см. Если я, допустим по боковому шву заберу по 1,5см и еще подниму пройму, чтоб сузить рукав, смогу ли я двигаться в таком случае?
post-31175-1525263970_thumb.jpg

 

Вроде такого хочется. Стоит ли уменьшать высоту проймы? Мне кажется в бурде они всегда очень высокие. Грамотно ли будет просто урезать по боковому шву?
post-31175-1525275071_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если измерить получается объем на этом уровне 98см, при этом Ог у меня 88см.
Получается прибавка 10 см.
По таблице из статьи Прибавки на свободное облегание, платья, жакеты, пальто.
3_.jpg
Прибавка для среднего облегания-7-8 см, у вас получилось свободное.

 

Если по боковому шву заберете 1,5см, то вдвое, это 3 см. + по второму боковому шву 3см. Получится - 6 см.
98-6=92см.
92-88= 4 см.
Получается очень плотное прилегание.
Я бы наметала и посмотрела, насколько комфортно будет в таком пальто, учитывая максимальный пакет одежды, на который вы его предполагаете носить.
Рукав, мне кажется, там уже некуда зауживать.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер. Дошиваю свое первое пальто, нахожусь практически на заключительных этапах обработки, но после того как вметала подклад рукава появились заломы, я так понимаю что подклад тянет рукав, но как определить в каком месте и что посоветуете в даном вопросе?
Рукав до:

 

post-52987-1536357374_thumb.jpeg post-52987-1536357419_thumb.jpeg

 

Рукав после того как вметала подклад:

 

post-52987-1536357467_thumb.jpeg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может у подклада высота оката рукава мала. Но обычно подклад по той же выкройке делается. Вы в пальто высоту оката не меняли?
Ещё может длина рукава подклада коротка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я, наоборот, всегда меняю окат рукава на подкладе. Ведь в нижней части проймы подкладка рукава должна переходить через шов проймы.
делаю так
post-29181-1536387976_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Рукав после того как вметала подклад:
post-52987-1536357467_thumb.jpeg


Тяжело с одного ракурса говорить+ еще бы нужно посмотреть как с изнанки...
Как Вы кроили подкладку в рукава? с какими расчетами припуска? по современным журналам?
Расчет длины подкладки по журналам: выкройка по основному лекалу минус 2 см короче ,чем с припуском по низу основы.
Если кроить по технологическим правилам ,то подкладка вообще кроится с припусками по всему периметру.
где-то в темах про пальто я уже писала и говорила об этом
Однако, вот Вам картинка из моей собственной тетради в период моего обучения в на конец 70-х...
post-24314-1536390500_thumb.jpg

 

Если подкладка на рукавах тянет,не беда, пришейте кусочек вниз и правильно все закрепите после.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...post-29181-1536387976_thumb.jpg

Я тоже делаю, как на схеме, снимаю сверху по окату и добавляю в нижней части, в области подмышки. По низу подкладки рукава складка/напуск, как обычно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я, наоборот, всегда меняю окат рукава на подкладе. Ведь в нижней части проймы подкладка рукава должна переходить через шов проймы.
делаю так
post-29181-1536387976_thumb.jpg

Все это замечательно,конечно же...
А не проще все делать просто по правилам? А? и не изобретать отсебятину?
Не все и не всегда в интернете та или иная инфа полезна.Увы...((
Поясняю.
Если брать за основу картинку выше,то...получаются явные..................
НЕДОСТАТКИ:
1. искажается размер проймы у подкладки как таковой,а именно - уменьшается.
2. правильный пошив пальто подразумевает в последствии закрепление между собой подкладки и основы по швам. А это значит,что вот этот самый переход через шов проймы не влияет на то,что будет тянуть или нет сам подклад.
3.Нет увеличения на ширину у рукавов подкладки.
Дело в том,что при носке изделий первое что деформируется в нем - это подкладка. Она может усаживаться от перепада температур, от влажности тела и внешней среды.КАК ткань,особенно вискоза, будет себя вести в том или ином случае - неизвестно.+ отсутствие доп. ширины в крое рукавов из подкладочной ткани не дает ни нужного объема внешнего вида рукава ,ни нужной при носке свободе движения, где подкладка натягивается и рвется потом в следствии эксплуатации(не раз сталкивалась на переделках в покупных вещах с этим)
4. При пошиве/изготовлении верхней одежды подкладка играет одну из важных ролей в процессе эксплуатации.И очень часто отклонение от правил её выкраивания страдает как само изделие,так и хозяин/ка оного.
Подкладка должна быть всегда чуть больше ,чем изделие,особенно в ширину.Это облегчает эксплуатацию изделия, увеличивает срок его носки.

 

Как-то так..АднАка...)
Только не нужно писать мне,что:" я шила и у меня было все нормально"...ладушки?)
Хотя... может и ошибаюсь ...,я только высказываю свое профессиональное мнение по этому поводу+ нужное отношение как к делу,так и к клиенту...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моё мнение
1. Уменьшение размера оката у подкладки только на пользу - уменьшается посадка оката. А пройма и вовсе не меняется.
2.Я пришиваю небольшой участок (в самом низу) проймы подклада к основной пройме. Вот поэтому подкладочный рукав и огибает шов.
3.Даже одинаковая ширина подкладочного рукава и из основной ткани даёт свободу подкладки. Просто из-за толщины пакета.А лишняя ткань внутри рукава только усложнит его одевание.
Хотя, от рукава ,ткани (основной и подкладочной) тоже многое зависит. Решается по факту.
Первая попавшаяся картинка
post-29181-1536410103_thumb.jpg
ещё
post-29181-1536410464_thumb.jpg
отсюда https://club.season.ru/index.php?showtopic=...p;p=736669&

Изменено пользователем ST411
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я, наоборот, всегда меняю окат рукава на подкладе. Ведь в нижней части проймы подкладка рукава должна переходить через шов проймы.
делаю так
post-29181-1536387976_thumb.jpg

 

Я не профи, но такого построения лекала подкладки не встречала ни в одном учебнике по конструированию одежды (ни в российских, ни в китайских).
Цитирую:
" Подкладка в одежде необходима для обеспечения следующих функций:

 

· удобства надевания и снятия изделий. Поэтому подкладка чаще всего выполняется из материалов с гладкой поверхностью;

 

· предотвращения истирания изделия с изнаночной стороны и защиты швов от осыпания;

 

· обеспечения формоустойчивости основных деталей. "
(источник).
при таком построении формоустойчивость с точки зрения любого конструирования, извините, под вопросом ...

 

изготовление лекала подкладки
Принципы построения и оформления лекал подкладки

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подобное построение подкладки рукава я использую уже лет 20, нашла когда-то в старой Бурде. Только там была оговорка - высота головки уменьшается на толщину подплечника или утеплителя. Если изделие без подплечника/утеплителя, то уменьшение незначительно, 2-3 мм.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не профи, но такого построения лекала подкладки не встречала ни в одном учебнике по конструированию одежды (ни в российских, ни в китайских).

 


А попробуйте....
Такой же крой подкладки я использую и для жакетов,и для пальто, а также жакетов по технологии шанель( но тогда не уменьшаю высоту головки рукава)
post-29181-1536426104_thumb.jpg
https://www.pinterest.ru/stananykina/мои-ра...в-стиле-шанель/

 

Да, и в приведённых Вами примерах построения тоже внизу оката прибавляется на 2 см больше, чем в вершине. Просто всё потом идёт вниз - в складку...

Изменено пользователем ST411
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А попробуйте....

 

Не обижайтесь, но пробовать не буду, т.к. пользуюсь китайским учебником "Анализ деталей одежды" (2010 г.изд). Выкройки деталей подкладки строятся не при помощи оконтуривания , а путем расширения по линиям сечения , проведенным через определенные точки по вертикали и горизонтали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько же лишних телодвижений приходится делать последователям различных методик... А всё ведь проще ...Чистая логика...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я самоучка, и мне всегда мешал этот небольшой избыток подкладки в верхней части оката. Думала, что что-то делаю не так от неопытности, но раз за разом все повторялось. Как ни пыталась себя убедить, что " так положено", оставалось чувство неудовлетворения конечным результатом. Не буду утверждать, но лично мне этот излишек мешал, пузырил...Стала интересоваться, как поступают в этом случае другие. К своему удивлению в нескольких источниках (интернет, МК...) нашла информацию о том, что сверху можно срезать именно на толщину подплечника, тогда как в районе подмышки добавить на огибание. Причем делились информацией довольно авторитетные мастера, их работы можно увидеть в том же инстаграмме. Показалось логичным, попробовала, и пазл, что называется, сложился.
Логично, что все что идет "под", оно меньше. Хочу сделать акцент на том, что я пишу только о верхней части оката, все остальное по общепринятым правилам. Чудес не бывает, если между верхом и подкладкой есть некий пакет (как минимум подплечник...подокатник) и это не лежит в горизонтальной плоскости, а имеет изогнутую форму (плечо), то нижнее будет чуть меньше, ну или придется закрыть глаза на излишки. У меня не получилось не обращать внимания.
Никого не агитирую, не спорю, не призываю. Пишу лишь о своем пути в решении этого вопроса. Для себя нашла решение и оно меня устроило.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько же лишних телодвижений приходится делать последователям различных методик... А всё ведь проще ...Чистая логика...

 

Это элементарная инженерная графика (начертательная геометрия), подобные простейшие приемы исользуются при конструировании и расчете пластин и оболочек. Забавно, математические приемы не логичны?..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да, и в приведённых Вами примерах построения тоже внизу оката прибавляется на 2 см больше, чем в вершине. Просто всё потом идёт вниз - в складку...

Почему внизу оката прибавляется 2см? Да потому что подкладка огибает шов втачивания рукава и ей нужен запас на это огибание. Если не добавить эти 2см, непременно подкладка будет тянуть. Но чтобы длины проймы при уменьшении оката хватило на втачивание рукава в пройму, по вертикальным швам подкладку слегка расширяют, больше со стороны переда, потому что там тоже огибание больше, чем со стороны спинки. (Я пользуюсь приёмами, когда то показанными в журнале "Ателье", рассказано просто и доступно, в отличии от алгоритма из профессиональных книг)

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще за годы практики я нашла такой способ выкраивания подкладки: при крое нижнюю часть подкладки рукава приподнимать на ширину, равную припуску на шов в готовом изделии и аналогично приподнимать линию проймы на подкладке стана - тогда шов подкладки не выворачивается, а совпадает с краем припуска на шов в основном изделии. Смотрится неплохо и не тянет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки,да шейте вы как хотите.
Это ВАШЕ право.
Однако есть ОСНОВЫ правильного изготовления изделий.
И эти основы незыблемы. Они утверждались Мастерами не одну сотню лет.И это были и есть Великие Мастера.
Что кто там и за что додумался - это его право.
Можно в борщ сначала положить капусту и отварить.а уже потом мясо и варить все вместе.Поверьте, капусте хуже не будет.Т.к. она, капуста - овощ хамелеон.Т.е. не портит своих качеств ,а только меняет их...
Та же и в пошиве.
Не буду вдаваться в подробности защиты того правильного раскроя подкладки в верхнюю одежду,что привела выше. Потому что не собираюсь доказывать то,что ПРАВИЛЬНО.
А все эти оргументы огибания, доводы: так написано в Бурде(на заборе тоже много чего написано...а посмотришь,там этого нет..)) и проч.- это лишь интерпретация,увы...((
В журналах так пишут,чтобы упростить саму технологию изготовления. Потому что не будут там изголяться на целый учебник...
Насчет огибания повторюсь: если вы ПРАВИЛЬНО раскроили подкладку,то и само это огибание будет незаметным.
И ..невзирая на наши разговоры, блАндинка(то бишь я) говорила на форуме и повторять буду: сначала надо знать ОСНОВЫ,и только потом уже можно их изменять и корректировать.
А то ,что некоторые из вас вместо "спасибо" спорят со мной,с человеком старой портняжной школы...это..ваши,девушки трудности...И пусть они останутся с вами..лады?
Мне не обидно, а только...порой становится жаль своего времени.

 

Вот теперь сижу и думаю, вспоминая один из старых постов Жени-Строчки,в котором она, тоже Мастер старой школы, отказывается писать посты в ответ на вопросы, а начинать ли мне тему про пошив пальто??

 

ладно..пойду думать............................
а вы тут доказывает ,что я - верблюд............................))может кто-то это и докажет когда нибудь?))))))))))))

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...