Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Строим и моделируем основу юбки.


Рекомендуемые сообщения

Сегодня еще раз посмотрела на чертеж (последний- корректировка длин по боку).
Не советую так делать. Верхние срезы по боку должны остаться как и были. Почему их там так уравняли (сверху-снизу),- загадка.

 

Потому что хотели добиться одинакового наклона косых по боковым срезам переда и спинки. Как в районе боковой вытачки, так и ниже.
Если в боковой шов перед и спинка входят с разными наклонами линии бока, то а)боковой шов уйдёт вперёд или назад б)шов будет играть : бОльшая косая будет западать на меньшую в)технически сложно сделать красивый шов без волн и пузырей (безукоризненно получается только вручную).

 

При разведении юбки на А-силуэт путём закрытия тальевых вытачек наклоны боковых линий переда и спинки получаются большИе, но разные (зависит от растворов и длин вытачек).Так что выравнивание этих наклонов вполне имеет смысл.
Ф.
ПС.
Кстати, маня, ИМХО, к А фасону юбки надо относиться весьма аккуратно.
Один из самых громоздких фасонов на фигурах с тонкой талией (или с большим перепадом Т-Б) - это именно А. Бёдра он расширяет и утяжеляет на 1-2-3.
Куда более громоздкий и малоподвижный, чем сборки из-под пояса в стиле НЛ:).
Поэтому лучше 8 раз отмерить:).
ИМХО ещё раз:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо!

 

TAHRб
а нельзя ли Вас попросить, если она у Вас есть, стр. 239 с Fig 3 для полноты картины. на которую есть ссылка в Вашем приложении?
Спасибо!

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочитала все советы, но хотелось бы уточнения;)
Я построила выкройку по Построение выкройки идеальной юбки
И получилось что для того чтобы она "сидела" там где мне нужно, требуется опустить линию талии на 18 см о_О. Из совета valeri_angel

Если вы опускаете юбку более чем на 7см, то на заднем полотнище делайте линию выпуклую ок.1см, а на переднем полотнище так же и остается вогнутая.
следует то что мне нужно перевести точку у в у'? я правильно поняла?

 

И еще про подрезные карманы... я хочу чтобы в итоге получилась юбка тюльпан со складками спереди и с подрезными карманами, так вот чтобы карман смотрелся обьемно нужно поднять точку х в х'?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

требуется опустить линию талии на 18 см

вы не ошиблись? точно на 18 см? а то юбка ниже попы окажется

 

все таки величина 18 см смущает...обычно расстояние от талии до линии бедер составляет 20 см в среднем....боюсь юбка падать будет...я шила с занижением 12 см-это уже очень низко...я просто предупреждаю на всякий случай ))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрите тему... там есть тюльпаны с кокеткой
Юбка тюльпан, new:странички с моделированием юбок!, к примеру:
http://club.season.ru/uploads/post/11998/652/post-11998-1254691652_thumb.jpg

 

http://club.season.ru/uploads/post/6440/064/post-6440-1255647064_thumb.jpg

 

Из вашей схемы не понятно, какого вида вам нужна юбочка - эскиз нарисовать можете?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кусака Мадагаскарская, нет не ошиблась, просто фигура у меня такая... талия понятие символическое))))) и наверное правильнее юбку с заниженной талией, юбкой на бедрах назвать будет;)

 

Т.В. В этой теме была и многое почерпнула когда платье шила.

 

У меня расстояние от линии талии до линии бедер составляет не 20, а 25 см.
post-348-1373429534_thumb.jpg
зеленая линия - линия бедер а красная где хочу отрезать.
Буду на пробнике тогда резать;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так вот чтобы карман смотрелся обьемно нужно поднять точку х в х'?
Если линия входа в карман будет длиннее, карман будет "отставать"
А не хотите оформить бок драпировками, как рекомендуют здесь ? :)
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=211309
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лисена, я поддерживаю Кусаку. может все-таки где-то ошибка. Может вам взять уже существующую юбку с поясом по талии. отмерять от пояса 18см и проложить нитками строчку параллельную линии талии. Это так чтобы избижать ошибок. И еще вы учтите, что чем ниже вы опускаете юбку тем длинее кажется туловище. законы оптической иллюзии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лисена, насчет 18 см. - согласна с девочками - лучше сделайте на примерку побольше и потом отрежете. ДАже если у вас высота бедер 25 см, то пояс на уровне 7 см от бедра - ИМХО низковато, неудобно носить будет. В любом случае, лучше это решить на примерке

 

А вот насчет тюльпана с карманами - может быть я вам помогу. Если вот это платье похоже на то, что вам нужно -
1262116359
то я, честно сказать, вообще не строила эти складки на выкройке, заложила их на ткани, симметрично, конечно, закрепила булавочками, и к задрапированной заготовке уже прикладывала лекала. Припуски по боковым швам лучше дать побольше, 2-3 см, заодно у вас будут "пути к отступлению", если захотите юбку опустить ниже, при таком крое лучше не срезать сверху, а опускать ниже и срезать снизу. По обработке кармана - обрабатывается как классический брючный с отрезным бочком, только лучше сделать цельнокроенную обтачку входа в карман, чтобы было больше похоже на складку. Если будут вопросы- обращайтесь
********************************
Складочки закладывать на тюльпане можно по-разному - можно чтобы центральные пересекались, т.е. левая складка заходит на правую половинку и наоборот. Направление и длина косой складки, т.е. где она закончится, ее вершина регулируется линией приложения глубины складки, подвигайте, заложите на пробнике склады под разным углом, оцените разницу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу помощи..
Не знаю в какую тему писать правильно, у меня тоже юбка на бедрах. А проблемы с посадкой:
Взялась шить юбку прямую двухшовную на бедрах с притачным поясом.
Пояс сделала подкройной (построила базовое лекало, отрезала нужный фрагмент, склеила вытачки - должно быть по фигуре).
У девушки, на кого шью, фигура "гитарой" - Ст=34; Сб=52.
Примеряем..и тут начались страшные для меня, новичка, кошмары.
Пояс отстает от спины, т.е. как бы "отвисает", когда я пытаюсь убрать это расстояние в боковые вытачки, у юбки задирается подол и получается "хвостик".
Еще каким-то образом получается, что верх юбки спереди выше, чем верхний уровень юбки сзади. Хотя я лекало делала по расчетам единой системы кроя..преподавательница у меня опытная, все расчеты я перепроверяла..ошибок нет..
Вроде сложного ничего нет..как исправить мои ошибки и отчего так получилось? посоветуйте, пожалуйста..
И еще вопрос: когда я опускаю юбку на бедра, плавный изгиб по линии талии (на прогиб спины) оставлять таким же? т.е. параллельно, или уменьшать ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Покажите фото юбки на примерке, по описаниям - возможны разночтения :( Нужно видеть конкретную фигуру, чтобы давать рекомендации

я лекало делала по расчетам единой системы кроя..

На сколько я знаю, эта система не учитывает особенностей фигуры при распределении вытачек на юбке.
Обязательно нужно уточнить на примерке посадку базовой основы юбки, и только убедившись, что все ОК - отрезать нужный фрагмент пояса. Судя по вашему описанию - глубины вытачек сзади - не соответствовали фигуре.

 

Я бы на вашем месте даже на этом этапе сделала короткий пробник юбки из ненужной старой "тряпочки" и провела примерку на нем, пришив к срезу по линии талии, тонкую кромочку, чтоб линия пояса юбки была зафиксирована - проверьте правильность вашей выкройки - внесите коррекции на примерке - вам будет понятнее, как быть дальше

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


На сколько я знаю, эта система не учитывает особенностей фигуры при распределении вытачек на юбке.
Хм. А учет особенностей вытачек на "узкая талия-широкие бедра", "выступающий живот" и "большие ягодицы" - не считается?
А какая система тогда лучше в крое на определенную нетиповую фигуру? Злачевская?

 

Фото с примерки вряд ли получится..
Попробую убрать в средний шов сзади, если не выйдет - сдамся и буду делать на тряпочке((

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на "узкая талия-широкие бедра", "выступающий живот" и "большие ягодицы"
При этом можно учесть при конструировании вытачек на заднем полотнище конкретные интивидуальные особенности - на сколько "большие ягодицы"?
какая система тогда лучше в крое на определенную нетиповую фигуру? Злачевская?
В юбках - ИМХО Злачевская учитывает "конфигурацию" фигуры достаточно точно за счет использования глубинных мерок.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки-профи!
Задам наверное дилетантский вопрос, так что сразу прошу прощения.Хочу построить основу юбки, но мучаюсь с выбором, какая лучше. Привязаны ли техники построения к особенностям фигуры? Читая форум, у меня сложилось впечатление, что каждый выбирает "по любви", построил, подкорректировал, всё устроило и- вперёд.Я когда-то строила по Л.Жаку. Вроде проблем не было. Но тогда и Мюллера, и Злачевской не было.А Нью Лук? У меня впечатление, что юбка должна быть из тонкой ткани и зауженная к низу.Или я ошибаюсь? Первоначально думала о технике Злачевской, а теперь из-за обилия вариантов стала мучиться выбором.

 

Дайте, пожалуйста, наставнический совет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все темы по юбкам собраны в блоке Юбки Тематического Путеводителя.

 

Статьи на сайте Сезон:
Все статьи сайта: Юбки.
Идеальная юбка основа прямой юбки.
Проблема вытачек Местоположение вытачек относительно линии талии.
Юбка А-силуэта.
Моделирование кокетки Архивная.

 

Моделирование подрезных карманов как на джинсах, вытачка в подрезе Архивная.
Статья спутник по обработке этих карманов:Карман с подкройным бочком


Полезности.
Что такое хорошая посадка юбки.
Какую методику основы юбки предпочесть? ветка, кому подходят стандартные методики.
Как снимать мерки на фигуре с животиком.

 

 

 

 

 

Подход к моделированию юбок со сложными рельефами, с учетом хорошей посадки. совет от Milo.
Моделирование вставок на юбках. несколько моделей.
Максимально уточнить выкройку до раскроя макет юбки от Бурлаковой Фроси

 

 

Жмем на фото.
post-348-1470376147_thumb.jpg post-9294-1252499589_thumb.jpg post-348-1470378086_thumb.jpg 543615_fr_xl.jpg.fdc3b52b3c7c44ef1f0f6fcebf9cfe27.jpg

 

Коррекция выкройки юбки на асимметричную фигуру.
Оптимальная величина запаха.
Варианты моделирования юбок
Сопутствующие темы:
Крой по Злачевской. Юбки. Много полезного, подходящего для любой методики.
Дефекты посадки юбки и как с ними бороться?
Шьем юбку. Вопросы, технологии.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извините,ну я не понимаю какая методика может быть особенная в прямой юбке,и что можна намудрить в ней.Я сшила не одну сотню юбок,процентов тридцать из них шила без примерки,но если из примеркой то в основном без изменений или небольшая подгонка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я когда-то строила по Л.Жаку. Вроде проблем не было.

Вроде? Или не было? Или в то время не было еще понятия о том что такое проблема? :) Я к чему спрашиваю.... Когда нам в школе на уроке объясняли построение прямой юбки, я про себя думала - вот еще... рассчитывать там что-то... я же 4-х клинку к тому времени уже умела шить и свято верила, что этих знаний впо-олне достаточно :) Представляете? Да, да! Когда я лет через 5 посмотрела на свою первую блузочку, которой я ну оочень гордилась, я пришла в ужас. Боже! Я в ЭТОМ имела наглость ходить в театр....
Теперь я знаю как минимум 6 разных методик построения прямой юбки и, так как они меня не вполне устраивали, изобрела еще пару-тройку своих.
Давайте начнем с понятия - что такое хорошая посадка. Это когда юбка (сейчас про прямую) комфортно сидит, Вам в ней удобно, при ходьбе она не крутится (застежка со спины на бок не переползает), боковые швы вертикальны, полотнища юбки спадают с живота и ягодиц вертикально (если по модели не предусмотрено заужение).
Кому подходят стандартные методики (Лин Жак, Мюллер и т.п.)? Тому, у кого фигура недалеко ушла от стандартной. Если Ваша фигура имеет особенности (разница обхватов талии и бедер больше 30-ти см, выпулые или плоские ягодицы, большой или, напротив, плоский живот, отклонение осанки от нормы), то к фигуре надо подходить индивидуально. Не поленитесь - попробуйте построить по Злачевской. Почувствуйте разницу.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Кому подходят стандартные методики (Лин Жак, Мюллер и т.п.)? Тому, у кого фигура недалеко ушла от стандартной. Если Ваша фигура имеет особенности (разница обхватов талии и бедер больше 30-ти см, выпулые или плоские ягодицы, большой или, напротив, плоский живот, отклонение осанки от нормы), то к фигуре надо подходить индивидуально. Не поленитесь - попробуйте построить по Злачевской. Почувствуйте разницу.

 

Вот это я и хотела услышать. Лином Жаком пользовалась лет этак 20 назад, и фигура была размеров на несколько меньше.Понимаю, что везде нужны свои доработки. А у меня как раз вечные проблемы с посадкой в районе бёдер.Крайне редко на себя покупала готовые вещи, т.к. если в талии нормально, бёдра в обтяжку, а если сели бёдра, то талия очень велика.Вот и хотелось выбрать метод, где бы проблем с такой фигурой было бы поменьше.Наверное надо было сразу о нюансах написать.

Изменено пользователем Olga 71
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не профессинал. Совсем. Скорее, вечно начинающий. На себя не шила давно. Решила вспомнить, начала с юбки.
Очень понравился вариант Юбка Pavelina Classic
Во время зимних каникул провела лабораторную работу - построила три основы
1 - стандартная, та самая, где вытачки делятся 1\2+1\3+1\6
2 - по Злачевской
3 - по Павелине.
Не поленилась, сделала три пробника. Выводы:
1- так себе, надо корректировать
2 - нормально, можно оставить в таком виде.
3 - хорошо, корректировки не потребовалось совсем.
Варианты 2 и 3 по внешнему виду выкроек и по посадке получились близки, но в варианте 3 - заметно проще мерки снимать, с этим даже муж справился. И контролировать процесс снятия мерок удобнее.

 

Раньше юбки я себе строила именно по 1-ой методике, на примерке что-то ушивала-выпускала, как-то садилось. Именно как-то, но это уже сейчас могу сказать. Сразу казалось, что хорошо. Конечно, я и сейчас не все косяки вижу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КапуткА! Какая Вы молодец! Зато теперь есть универсальная основа, и можно творить всё что угодно. Я тоже хочу сшить пробник. А то накупила хороших тканюшек, и хочется их переработать в качественные изделия.
Юбки, которые сейчас ношу, шились в ателье и у частной мастерицы. Я не любила юбки без пояса,т.к. вечно они у меня вверх поднимались и крутились вокруг талии. А моя любимая девушка-супер-мастер, шьющая дома, сотворила мне последнюю как раз без пояса, и всё прекрасно. Значит что-то в крое удачное.

Изменено пользователем Olga 71
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меня так заинтриговали,решила зарисовать, как я строю.Что бы юбка сидела "как влитая"и мерки снимать необходимо плотно и по бедрам и по талии,а кто любит плотно по талии пояс,меряю на вдохе.
При измерении мерок обязательно завязываем тесьму по тому месту, где будет пояс,а не по талии.У полных женщин с животом талия расплывчатое понятие,и кто то носит пояс над животом,кто под животом.Я иногда прошу самим завязывать,где они хотят пояс иметь.Снимаю три длины до пола: впереди,по боку,сзади и снимая длину по боку определяемся с длиной юбки в готовом виде.
возьмем:
Дл.переда 102
Дл. бока 104 и в готовом 65 см.
Дл.сзади 103

 

Теперь определяем расстояние от пола до низа юбки 104-65=39см
теперь от мерок длин переда и сзади отнимаем 39 см 102-39=63см;103-39=64см.
и имеем бок желаемая 65см,перед -63см,сзади -64см.

 

Строим прямоугольник ширина которого =Поб+1(для толстых тканей и полных фигур +2,для тянущихся не прибавляю) и высотой =Дл.по боку.
Ширина передней половинки=1/2Поб+1)+1 и через эту точку проводим линию бока(СД)
и от линии низа откладываем длины по переду(ГЖ)и сзади(ВЕ)
к-во выточек и их глубина зависит от фигуры,а вернее от разницы между Поб и Пот,крутизны бедер,но даже разница 10-12см я строю сзади две выточки.Но и при большой разнице и крутых бедрах боковую выточку больше 7см не делаю,это максимум по 3,5 в обе стороны от т.С;Сзади две выточки даже на девочках худеньких хорошо лежат, пусть и не очень глубокие.Впереди самая глубокая 2-2,5
плавно соединяем верхние точки боковой выточки и точки Ж и Е.Если т.Е не очень "скачущая" то т.Ж иногда бывает ниже на много,у меня клиентка есть,носит и брюки и юбки под животом,так эта точка Ж ниже задней Е на 8см.
На какую фигуру не шьеш и как бы не носилась юбка над животом или под, низ должен быть параллельным полу(горизонтальным) вот и все изменения идут в верхней части,а не по низу,для этого и нужны три длины от пола.(очень давно мне было сказано учителем)
Признаюсь,что не на всех я меряю эти длины,я зрительно вижу кому нужно,кому нет,отмечаю при снятии мерок и при записи мерок в тетрадь(выступающие ягодицы,живот и т.п.)
рисовала произвольно,на глаз.

 

post-18425-1297460554_thumb.jpg

 

вот мне интересно я не знаю никаких методов,книгу Злачевской и в глаза не видела,что у меня не так и что еще можно придумать.

 

у меня еще один метод есть,строю по линии талии ровно,без всяких понижений по переду и сзади,все остальное так как выше писала.Клиентка одевает на примерке юбку,по талии одеваю пояс(он у меня заготовлен на все размеры)и начинаю подкалывать юбку к нему и смотрю где больше,где меньше.Клиентка крутится вокруг своей оси на расстоянии и мне видно,где еще поднять,где отпустить.После всех этих манипуляций,мелом намечаю линию пришива пояса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Навитана, все так! Вы описываете самое расклассическое построение, какое только может быть. Но оно у Вас приправлено огромным опытом, видением фигуры, глазомером, ну и сами знаете....

Признаюсь,что не на всех я меряю эти длины,я зрительно вижу кому нужно,кому нет,отмечаю при снятии мерок и при записи мерок в тетрадь(выступающие ягодицы,живот и т.п.)

Во-о-о-т! Вот оно! Вам не надо рассчитывать вытачку. Вы ее чувствуете! А тысяча начинающих не чувствует. Им надо посчитать. Желательно как можно точнее. Потому что когда у них юбка сзади вздернется петушиным хвостом, так им и в голову не придет, что это вытачки не правильно посчитаны. Варианты, приходящие в голову даже перечислять не буду. А могут и не заметить, что низ не горизонтальный... Сплошь и рядом в таких юбках сейчас ходят . Особенно школьные коротенькие в складочку: спереди по коленку, сзади чуть попу прикрывает. Ну, что я вам тут рассказываю! Вы же видите. Вопрос темы не случайно задан. И спасибо, что задан.
Пы Сы: имея опыт, глазомер и отшивая на другого человека, достаточно иметь кусок ткани, иголку и нитку. При пошиве на себя любимую, минус опыт и глазомер - нужна выкройка. Желательно грамотно построенная.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Юбки, которые сейчас ношу, шились в ателье и у частной мастерицы. Я не любила юбки без пояса,т.к. вечно они у меня вверх поднимались и крутились вокруг талии. А моя любимая девушка-супер-мастер, шьющая дома, сотворила мне последнюю как раз без пояса, и всё прекрасно. Значит что-то в крое удачное.

Юбка подымалась вверх,тесная была в бедрах.А крутится:)))))кто шьет,тот знает как у нас в магазине отрезают ткань на юбку,редко когда точно.Никогда не следует складывать ткань по срезу.Берете в руки отрез совмещаете кромки и натягиваете и смотрите, что бы по сгибу не было заломов,и выравниваете пока сгиб будет идеальным.Иногда приходится срезать с одной и другой стороны до 5 см,вот уже на 10см. отрез короче стал,но если вы сложите ткань выравняв срезы,никакая идеальная выкройка вас не спасет,будут перекосы.Я так делаю со всеми отрезами на каких мне приходится раскраивать.

 


Во-о-о-т! Вот оно! Вам не надо рассчитывать вытачку. Вы ее чувствуете! А тысяча начинающих не чувствует. Им надо посчитать. Желательно как можно точнее. Потому что когда у них юбка сзади вздернется петушиным хвостом, так им и в голову не придет, что это вытачки не правильно посчитаны. Варианты, приходящие в голову даже перечислять не буду. А могут и не заметить, что низ не горизонтальный... Сплошь и рядом в таких юбках сейчас ходят .

 

Я может забыла какая я была начинающая,но помню первые примерки и страх от того, что я видела...но интернета не было,книги и тетради долго листать и вряд ли найдешь ответ на свои вопросы,наставника не было.Вот и пришла сама:))начала вертеть клиентку,не бояться,ага здесь убрать, а здесь выпустить,если заломы нахожу в какую сторону больше вшить в какую меньше:))))в общем щупаю я своих клиентов и кручу верчу...

 

вот я к тому, что ни одна выкройка не может учесть все нюансы,и если у портнихи нет глазомера,то как она учтет при построении выкройки, что у нее плоские ягодицы или прегибистая фигура.А вот идут дискуссии об идеальных выкройках,но мы то со своими фигурами не идеальны и все до единого разные.Для меня легче на фигуре,при примерке, внести изменения чем в чертеже,вот наверное поэтому и мое не верие в идеальную выкройку.

Изменено пользователем Navitana
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ни одна выкройка не может учесть все нюансы,и если у портнихи нет глазомера,то как она учтет при построении выкройки, что у нее плоские ягодицы или прегибистая фигура.

По профильным меркам. Конечно, их трудно снять без погрешностей, но погрешности в 2-3 мм не дадут таких проблем как неподходящая в принципе основа. И далеко не всегда переднее полотнище шире заднего на 1-2 см. У современных девушек часто бывает наоборот.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...