Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Швейные машины, от "доисторических" до суперсовременных.


Рекомендуемые сообщения


Верuтас_есть,столько_же,но_в_другоm_городе
доставка_будет_как_полторы_mашuнкu

 

вот_та,что_прuсmотрела
http://chernigov.chn.olx.ua/obyavlenie/pro...ku-ID6TaRZ.html

 

Лада 237-4 . Производство Чехословакия, ременная передача, ротационный челнок двойного обегания как на на машинах 22 класса, Веритас 8014/43. По моему там стопорное кольцо заменяет накладная пластина. Намного удобнее при чистке. Не знаю, есть ли возможность поставить двигатель. Нужно проверить наличие тех. отверстия под маховиком. К ножному приводу все-таки нужна привычка и навык

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можно поправить?! 500гр это на сегодняшний день меньше 20 у.е.
прочитала выше уже пересчитали!

Изменено пользователем Берла

надежда! во мне поселилась Надежда!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из личного опыта.
Подолки прямострочки на шитье замши и кожи покупать опасно. Хоть и задешево. Я на своей сшила несколько и "скрутила" вал. Потом уже в книжке прочитала, что у Подолок именно это слабое место, а ремонтировать можно , но очень муторно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Из личного опыта.
Подолки прямострочки на шитье замши и кожи покупать опасно. Хоть и задешево. Я на своей сшила несколько и "скрутила" вал. Потом уже в книжке прочитала, что у Подолок именно это слабое место, а ремонтировать можно , но очень муторно.

 

Лапку тефлон или ролик поставить не пробовали?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тогда не было этого. тогда мылом все решалось.
Вал скрутило видимо в момент прохождения утолщения. пока игла пробивалась сквозь слои

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что у Подолок именно это слабое место
Видимо, смотря у каких "Подолок". Выпущенные в 50-х - начале 60-х годов, были изготовлены из "остатков" :) оборонного металла. Последующие были уже гораздо хуже.
На моей машиночке трое суток без перерыва сшивался толстенный брезент. Чтобы спасти от растрескивания в сильнейшие морозы бетонные блоки будущей Усть-Илимской ГЭС.
Я на ней не то что тоненькие дублёнки - толстенный сторожёвский тулуп шила. Специально увеличила длину стежка (пропилена игольная пластина и увеличен изгиб у регулятора длины стежка) - именно чтобы шить кожу и меховой велюр (дублёнки). Всё работает на отлично. А машинка старше меня :) Изменено пользователем Татьяна Стец
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самый широкий оказался где-то 2,5 мм
Вот всё же меня как-то смущает такая максимальная длина стежка :( Что-то всё же тут не так. Возможно - рычаг погнут, не дотягивает. Может, что-то всё же не дочистили. Должен быть стежок больше, до 4-х мм по бязи. Я, на своей "Подолке" подогнув рычаг и проточив чуть-чуть в игольной пластине, "насильно" увеличила стежок аж(!)до 5-ти мм.
Подумайте :) Стежок, априори, должен быть больше чем 2,5 мм... Изменено пользователем Татьяна Стец
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От модератора OlgaLosss: ветка перенесена сюда из темы "Помогите выбрать швейную машину!"
----------------------------------------------------
Может быть кому-то пригодится...
Сейчас разговаривала по инету со старым Мастером по ремонту машинок.
И вот что в процессе разговора он мне поведал:
"У стареньких машинок(речь у нас шла о старых машинах начала 20 века) наиболее оптимальный баланс между игольной и челночной нитями, поэтому качество и прочность строчки у них выше. В этом отношении швейцарским "Бернинам" нет равных. Например, немецкие РФАФФы всем хороши, но по качеству строчки заметно уступает "Бернинам".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана, 20 или 21 века?

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...качество и прочность строчки у них выше...
Качество строчки - спорить не буду. Особенно, если речь шла о прямосторчках.
Зависимость прочности строчки от года выпуска машины - при одинаковом способе образования стежка - не вижу логики.
Прочность строчки, в первую очередь, будет определяться качеством ниток, которыми эта строчка выполнена.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Может быть кому-то пригодится...
Сейчас разговаривала по инету со старым Мастером по ремонту машинок.
И вот что в процессе разговора он мне поведал:
"У стареньких машинок(речь у нас шла о старых машинах начала 20 века) наиболее оптимальный баланс между игольной и челночной нитями, поэтому качество и прочность строчки у них выше. В этом отношении швейцарским "Бернинам" нет равных. Например, немецкие РФАФФы всем хороши, но по качеству строчки заметно уступает "Бернинам".

 

Сам очень люблю Бернины за качество, но немного не соглашусь. Первая бытовая машина Бернина была выпущена в 1932г. Никак не начало века. Скорее всего имелись в виду машины с челноком пулей. их выпускали многие производители, в том числе и Подольский завод под маркой Госшвеймашина. Но это другой механизм петлеобразования. Правда есть и недостаток-небольшая скорость шитья. Поэтому для промпроизводства начали выпускать центральношпульные машины. Прочность строчки-это качество и вид ниток. Хлопковая нить, при одинаковой тощине, не может быть прочней на разрыв современной нити с лавсановым сердечником.
Как то так

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Светлана, 20 или 21 века?


Говорили о старых "бабушкиных" машинках 20-го. О их строчке, о деталях и т.д.Сравнивали их с нынешними.
И совет от Мастера уже о новых машинках 21-го века.
Прочность строчки-это качество и вид ниток

Прочность строчки в разговоре с Мастером сравнивалась не потому что рвется или нет при натяжении,а потому,что распарывать легче.
Т.е. строчка на старых машинках ручных и ножных намного аккуратнее выглядит и тяжело порется,если нужно переделать какой-то узел портнихе.
Сам Мастер вообще всю свою практику подходил к вопросу о шв.машинках как к тому КАК на ней работается швее,но с точки зрения механизма машинки.
Моя персона сама на практике много раз сравнивала эти строчки. На той же ПМЗ и ручной .Разница огромная! как в эстетическом виде самой строчки, так и в натяжении ниток,не говорю уже о распарывании при переделках при реставрации изделий прошлого века.
Именно по-этому многие портнихи держат в своем арсенале хотя бы одну ручную или ножную шв.машинку. Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана, возможно, старые строчки пороть труднее, потому что раньше было принято шить с мЕньшей длиной стежка.
И ещё, что немаловажно - осторожность в работе со старой тканью. Такие строчки порются более аккуратно (ковырятельно :-))) по сравнению с современными - чисто психологически.
Ну и качество ниток.

 

Зависимость прочности строчек от года выпуска машины вряд ли можно отследить достоверно, потому как вклад других факторов в эту зависимость значительно больше.
У меня сохранились подзоры, сделанные моей бабушкой, им, наверное лет 55...70. Строчка машинная, х\б нитки, длина стежка 1...1,5мм, сшито на прямострочке с челноком-пулей, помню эту машину по детству, распороть почти нереально.
Ровно год назад порола шторы из Икеи - перешивала на дачу, ткань стоила дороже готовых штор, а готовые не подходили по размеру. Прострочено было швом примерно 5...6мм, нити были хлипкие, поролось замечательно, практически одним движением. Тянула варварски, потому как сразу стало понятно, что ткань намного прочнее ниток, которыми всё это было прострочено. Потом пришлось немного распарывать из того, что сама прострочила. Поролось значительно хуже, хотя длина стежка была ок.5мм, зато нитки - поприличнее
Подолку многие держат именно из-за хорошей прямой строчки. И ещё из-за всякой кожи и\или джинсы - если нет промки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Из личного опыта.
Подолки прямострочки на шитье замши и кожи покупать опасно. Хоть и задешево. Я на своей сшила несколько и "скрутила" вал. Потом уже в книжке прочитала, что у Подолок именно это слабое место, а ремонтировать можно , но очень муторно.

а подолка прямострочка имеется ввиду ?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Светлана, возможно, старые строчки пороть труднее, потому что раньше было принято шить с мЕньшей длиной стежка.

КапуткА, я не спорю. О распорке строчек каждая из нас может написать целую статью.) и она будет достоверной...
Просто нас учили не только шить и стоять за утюгом в далекие 70-80-ые,но и пороть изделия правильно.
По-этому сама не слишком зморачиваюсь о нитках или длине стежка,т.к. при правильной распорке это уже не так важно, как само НАТЯЖЕНИЕ ниток при шитье. От этого и завела разговор и в этой теме.
А написала пост свой о прочности и строчки чисто из практических соображений. Мне, как человеку уже проработавшему на своей ПФФАФФе уже 18 годок(до этого ручная лет 6,затем 14 лет ПМЗ-шка), приходится задумываться о новой машинке,тк. детальки у моей "кормилицы" потихонечку приходят в негодность...И буду брать уже Бернину лет через пять,надеюсь.))) И...,если один из заказчиков сдержит слово,то с удовольствием приму в подарок от него старую ручную машинку,т.к. свою когда-то отдала бедным.)Строчка на старых машинках просто суперская!) и очень здоровско на них шить блузки и платья. Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... нас учили ... пороть изделия правильно.
По-этому сама не слишком заморачиваюсь о нитках или длине стежка,т.к. при правильной распорке это уже не так важно, как само НАТЯЖЕНИЕ ниток при шитье. От этого и завела разговор и в этой теме...

Света, давайте тогда с этого места поподробнее.
Правильно пороть - это как?
Поскольку меня как-то специально шить не учили, то швы распарываю следующим образом - сначала высвобождаю кончик нитки такой длины, чтобы можно было взяться и резко его обрываю. Тогда с другой стороны шва высвобождается кончик примерно такой же длины, его тоже резко обрываю. Насколько понимаю, такой способ можно использовать, если ткань заведомо прочнее нитки, тогда ткань не пострадает.
На деликатных тканях долго и нудно расковыриваю швы тонкой (0,75мм) вязальной спицей, она специально лежит в коробке вместе с ножницами и игольницей.
На джинсе и т.п. тканях, прошитых специальной толстой ниткой, которую отрывать не получается, швы подрезаю распарывателем и потом убираю лохмушки от ниток.

 

Наибольшая прочность шва при правильно выставленном натяжении достигается автоматически - верхняя и нижняя нити перекрещиваются как раз в слое ткани - радиус изгиба нити при образовании стежка одинаков.
Если натяжение отрегулировано плохо, то одна из нитей просто идёт по поверхности, а вторая огибает её. Тогда нить, свободно идущую по поверхности, при распарывании можно легко вытянуть - шов непрочный, распороть его легко.
Но в неправильно отрегулированном натяжении, в первую очередь, виноват не год выпуска машины, а недостаточные навыки швеи.
Правда, иногда встречаются разболтанные машины, которые очень плохо держат настройку. Но это явный дефект\неисправность.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Света, давайте тогда с этого места поподробнее.
Правильно пороть - это как?
Поскольку меня как-то специально шить не учили, то швы распарываю следующим образом - сначала высвобождаю кончик нитки такой длины, чтобы можно было взяться и резко его обрываю. Тогда с другой стороны шва высвобождается кончик примерно такой же длины, его тоже резко обрываю. Насколько понимаю, такой способ можно использовать, если ткань заведомо прочнее нитки, тогда ткань не пострадает.
На деликатных тканях долго и нудно расковыриваю швы тонкой (0,75мм) вязальной спицей, она специально лежит в коробке вместе с ножницами и игольницей.
На джинсе и т.п. тканях, прошитых специальной толстой ниткой, которую отрывать не получается, швы подрезаю распарывателем и потом убираю лохмушки от ниток.

 


Я порю часто Вашим способом , назовем его №1. И вторым и третьим в зависимости от шва и ткани.Вместо спицы использую иглу.
Но знаю еще один довольно быстрый способ.
Маленькими ножницами подрезаю стежки через 3-4 стежка. Потом с другой стороны тяну за целую нитку. Эта нитка вытягивает подрезанные нитки. Обираю.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подсмотрела когда-то у Аксёновой. Порю большими, полностью раскрытыми ножницами. при соответствующей "растяжке" :) и правильном угле наклона лезвия ножниц. получается очень быстро и аккуратно.Гораздо более безопасно (для ткани) чем распарывать , выдёргивая нитку, распарывателем или, подрезая маленькими ножницами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребятки, можно маленький вопрос: а мы о распарывании швов у изделия разве по теме тута разговорились?) а?
Что-то мне на старости лет замечаний от модераторов не охота получать...))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если про грамотное\правильное распарывание накопится ещё полезная информация, то перенесём в отдельную тему.
Тема-то нужная, всем приходится периодически что-нибудь распарывать\исправлять. Так пусть этот неприятный процесс будет менее трудоёмок и технологичен :-)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наткнулась на эту тему форума. Я в восторге! Оказывается есть ещё хомяки швейных машин! Прочитала все от первой до последней страницы с большим удовольствием. Очень интересно.

 

Мне подарили старый Науманн в тумбе. Маленький, да удаленький. На нем шили 9 слоёв брезента - полностью меняли в садовой качели сидение. Я только поставила иголку для джинсы. Как по маслу со всеми закрепками без деформации стежка. У меня вопрос по тумбе. Есть там в левой стенке такая штуковина, типа ручки или штыря. Торчит перпендикулярно в стенке. И форма такая обтекаемая... Для чего она? Просто интересно. Может у кого тоже есть такое?

 

Ещё по случаю купила в интеренете инструкцию для Зингера в идеальном состоянии. Знаете, что поражает? Там такие интересные лапки! В наше время таких уже не делают. Я потом себе у старьевщика докупила одну такую. Через неё проходит сутажная лента и сверху прошивается иголкой. Можно такую вышивку делать.

 

А на ручной Подолке (на ножной также) идеально вшивается потайная молния самой обычной однорожковой лапкой.

 

Если нет тефлоновой лапки, можно на обычную с нижней стороны наклеить банковский скотч (белый матовый непрозрачный).

Умейте находить радости жизни!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оооо.... Лапки от старого Зингера шикарные! Моей подруге подарили комплект этих лапок (конец 19-начало20). Футляр для хранения раскладывается, а там... кучв всяких лапок: для рулика разных размеров, для оборок, для подгибок, даже приспособа для зигзагаи отверточки там и щеточки. Когда она мне его показала, у меня пропал дар речи. Все это богатство закреплено на бархатной подложке. И свою функцию они выполняют лучше чем некоторые современные аналоги

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да... Но этот набор лапок для машинок с челноком-пулей, если я не ошибаюсь. Для обычных нужен набор в картонной коробке (тоже антикварный). Там лапки размером с ладошку и блестят, как сложный хирургический инструмент. У меня есть аж три из этого набора. Купила на авось пригодятся. Через полгода на ютубе увидела их применение. Антикварные, но то, что они делают впечатляет! Одна лапка позволяет делать защипы любого размера, т.е. ширины. А другая заменяет целую коллекцию улиток - при помощи нанесенной шкалы выставляется желаемый размер и вперёд! И чтобы мы делали без ютуба! Таких современных лапок нет.

 

Раньше машины делали, как говорится, на века. Поэтому старались снабдить удобностями максимально. Теперь машины меняют чаще или хомячат... )))

Умейте находить радости жизни!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю, может кому-нибудь пригодится. Немного выше я задавала вопрос о штыре, котрый находится в тумбе. Так вот, это подножка для ручных работ. Мы обычно за машиной закладываем ногу на ногу. А в тумбе для этого есть штырь-подножка. Оказывается, это очень удобно! Все для комфортного шитья )))

Умейте находить радости жизни!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...