Natamoda Опубликовано 2 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2010 Чем отличаются любители шитья от профессионалов, вынужденных следовать модным тенденциям? Тем, что могут воплотить свои представления об одежде, хотя эти представления могут и не совпадать с представлениями других таких же любителей. Может по этой причине любители и становятся любителями. Гораздо проще сходить в магазин, рынок, бутик и купить что-то из последнего писка, чем сделать что-то, совсем не похожее на общепринятое или основательно забытое из прошлого.Если любителю удастся найти единомышленников по стилю, по пристрастиям - это здорово? В интернете это сделать гораздо проще, чем в реале... Давайте будем терпимее к вкусовым пристрастиям, отличных от наших. И давайте признаемся, что следовать модным тенденциям гораздо проще и безопаснее в глазах окружающих. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksul'ka Опубликовано 2 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2010 Крупные женщины всегда носили грации, В Риге их продавали в галантерейных магазинах. У меня такого добра, только современного, как у дурака фантиков. Оно сейчас тоненькое. Нина, я, к сожалению, совершенно не читаю по-немецки. но узрела на рекламе слово "корсет". Как Вы думаете, это всё-таки моделирующее белье для получения фигуры, модной в то время, или аналог современной грации с небольшой утяжкой? мне подумалось первое - очень много рельефных швов, особенно на третьей картинке, где собственно и написано про "корсет". отвергаешь - предлагай! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NiJe Опубликовано 2 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2010 Раньше по товароведческим правилам моделирующее белье называли грацией, полуграцией, оно продавалось в магазине, было на резинках и крючках. Шилось из атласа, эластичных тканей. А коррегирующее (ортопедическое) корсетами, было аптечным товаром или шилось в спецателье при минздраве. Корсет, то что со шнуровкой. Все было по ГОСТам. Теперь правил нету. Может грация-итальянское, корсет французское слово. Сейчас грации, корсажи, вот теперь еще и танкины(совсем незнакомое слово) продают у нас http://www.vela.lv/index.php?l=2&c=110...pg=1&p=1244 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 2 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2010 .Конечно, Ксю, обсудим и польты:)Чесать мозги - это моё любимое занятие. Вот и вечер...:)...Итак, моё решение.1.Я делаю удлинённый полуприлегающий лиф с двойными французскими вытачками (интересно повозиться в конструкторских нюансах этого переноса).2.Платьё не цельнокроенное, а отрезное, с сильно заниженной талией, а юбочку-четырёхклинку для халатика расширю книзу - дома так удобнее.3.Для лифа хочется найти прямой вид подростковой фигурки, без талии и изгибов. Но чтобы не дубово и не громоздко. Есть у меня одна недавно, спасибо подарившей! - подаренная мне книжонка с моделями этого периода. Вот как это, в первом приближении, делалось идейно. 1.Французские вытачки для почти прямого силуэта. Боковая вытачка сохраняется, тальевые игнорируются, нагрудная переносится аля франсез. 2.Французские вытачки для полуприлегающего силуэта.Боковая вытачка сохраняется, одна тальевая перестраивается в наклонное положение, нагрудная переносится в новую наклонную, вторая тальевая игнорируется. И даже...3.Французские вытачки для прилегающего силуэта.На этот раз двойные. Вот такое интересное построение. Примерно так я и моделировала, хоть и со многими разными нюансами.И вот вам результат №1:)........................................ Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 2 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2010 . Ну а о всяких шитейных/конструкторских подробностях будет отдельный постик маленько попозже.Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 3 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2010 .Вернёмся к нашим халатам:).О конструировании и шитье халатика №1. ...Прежде всего, об одной побочной проблеме.Поскольку я остановилась на отрезном лифе с сильно заниженной талией, надо было выбрать уровень этого занижения, чтобы эстетика получилась приятненькая, негромоздкая и та самая "подростковая". И вот, я беру свой силуэтик, на котором я обычно рисую все свои модельки и чиркаю потом много-много раз в поисках желанных, под осознанную задачу/фанаберию, пропорций. И начинаю искать тот самый уровень заниженной ЛТ. Пробую разные варианты. 1.Что будет, если ЛТ занизить аж до линии бёдер? - Ах, какой пассаж! Боковые линии силуэта получаются очень расширенными, и вместо прямой фигурки - широкий квадратик такой. Я сразу потолстела кг на 8:). - Не. Не пойдёть.2.Пойдём другим путём. Занизим талию слегка, немного, см этак на 5. Что получится? Толщины, конечно, убыло, но силуэт перестал быть прямым. Платье стало приталенным, но как бы на более широкую талию. Ну прям с показа Елены Супрун, который недавно обсуждался в Нью-Луке.А моё желание - лиф прямого силуэта и малого объёма. 3. ...И после всяких чёрканий я нахожу ласкающую мой глаз линию занижения. 8,5 см ниже ЛТ (на моей фигуре). При таком расположении ЛТ силуэт читается всё ещё как прямой (хотя реально лиф заужен книзу), а объём лифа получается маленьким. Годится! Взглянем ещё раз в сравнении. Итак, вариант №3.Двойные французские вытачки спереди.Было ли просто их моделировать?- Не-а. На мой взгляд, сделать красиво сидящий прямой или полуприлегающий лиф довольно сложно. Трудность в выборе и распределении модельных прибавок на СО (а их тут много в разных местах), которые не должны пузырить, висеть, громоздить фигуру итд. Насколько и где ткань должна отстоять от тела для задуманного эффекта? - Правил здесь никаких нет, а есть чутьё и опыт, а также пробы и ошибки:). - В общем-то, я люблю ювелирную точность кроя... Поэтому учла вытачку в междугрудье, слегка уплостила перед в пройму для удобства рукава (халат всё же), учла прогиб линий нагрудной вытачки... Преобразовать тальевую вытачку цельнокроенного лифа в наклонную французскую с вогнутыми линиями - тоже далеко не так уж сразу... Ладно, вот результат со всех сторон. Подробности чуть ниже. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 3 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2010 . Вот как он выглядит, прямой лиф малого объёма в данном конкретном случае. Согласитесь, негромоздкая весчь:). Ширина кроя на уровне заниженной талии - 84 см, на уровне реальной талии 78 см, на уровне груди 96 см, ОГ=87 см... На первой фоте видны карманы в боковых швах, на второй хорошо видно, как французские вытачки (спереди только они) не дают форме расползаться в стороны ниже линии груди. Платьице как бы само собой прилегает там, силуэт ровный, но изящный.Заниженная ЛТ, она же завышенная ЛБ визуально заужает ширину моих бёдер, в натуре довольно большую... Ну и ещё немного подробностей шитья.Борт отделан шёлковой косой беечкой. Чтобы вышли аккуратные уголки, я использовала вот такой приём скругления. Халатик, кс, "с перламутровыми пуговицами":).Отделка рукава очень типична для того времени. А эстетически - контраст ширины раструба и руки создаёт впечатление "тонких ручек-прутиков" и острых торчащих локотков, как у подростка - помните Твигги?:) Ну и конечно, 8 ручных петель шёлковыми ниточками! Вуаля. Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksul'ka Опубликовано 4 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 - В общем-то, я люблю ювелирную точность кроя... Поэтому учла вытачку в междугрудье, слегка уплостила перед в пройму для удобства рукава (халат всё же), учла прогиб линий нагрудной вытачки... Преобразовать тальевую вытачку цельнокроенного лифа в наклонную французскую с вогнутыми линиями - тоже далеко не так уж сразу... Ладно, вот результат со всех сторон.вот для меня тут интересный момент возник:- основа бралась своя облипка? не строилась с нуля по книгам 60ых?- и, собственно, сам процесс переноса вытачек, их итоговый вид интересны.... на пестрой ткани они не так уж и видны :) отвергаешь - предлагай! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 4 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 .Основа бралась своя идеально подогнанная облипка. По которой я шью... всё, что угодно.(Шился, кстати, без примерок:)).Моделирование... картинки рисовать надо... и немало... Немножко попозжее, ладно, Ксюль? Одно скажу: превратить приталенную основу в прямой силуэт (и не превратить её при этом в мешок) - не такая уж и простая задачка. Простым игнорированием вытачек абсолютно не решается.Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 7 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2010 Из темы удалена дискуссионная ветка... о причинах дано разъяснение. Тем, кто хочет обсудить тему "Могут ли выглядеть актуально сегодня модели, сшитые по выкройкам 60-х? " - стоит открыть ее отдельно в этом же разделе Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Верба Весенняя Опубликовано 7 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2010 Хм.. Фрося, вы меня переубедили :)))))Теперь я вижу, что это может быть "морально моим" и спрятать мой четвертый размер и прочее "багацтва" ( мои обхват бедер - плюс пару см к Вашим, но сидящие на 1,67 см, и талия поширше будет )Очень нравится длина халатика - хотя это скорее платье. А ткань такая веселая - это что? Не боитесь только, что она на кружева полиняет? В каждой женщине должно быть маленькое "ку - ку" (с) Рената Литвинова Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 8 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2010 Спасибо, Фрося! Со вниманием слежу за темой, для меня твои рассуждения очень полезны, особенно после неудачной попытки сшить платье с заниженной талией.При длинных ногах, по-теории, талию спокойно можно смещать вниз. Но получился такой мешочище, да еще с бантом сзади=-O. То была моя попытка сделать платье 20х гг. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 8 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2010 Фрося, у меня опять вопрос к Вам как к специалисту.как делется етот кант, что у Вас на халатике белый, по щсем правилам?особенно его конец в низу- меня ето очень интерессует.я часто такое видела на подбортах жакетов. Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 8 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2010 .камиллочка, про мешочище будет обязательно:).В принципе, моя цель в этой темке - поделиться тонкостями моделирования прямого силуэта. - Не имею цели агитировать за ретромоду или за современные перевоплощения ретро - это предмет личных увлечений или неувлечений каждого, дело вкуса и личности, не боле, и дело второстепенное... - Это не из книжек (про прямой силуэт), в книжках тонкостей нет, а из практики.Сварганив себе несколько "прямых" платьиц 60-х, раздумывая, что там и к чему, я поняла, как мне кажется, несколько важных секретов прямых лифов...То есть я их до сих пор, бывалоча, пошивала, но картинка сложилась постепенно... Ля-фам, это одинарная косая бейка, она сильно вытянута утюгом, она частично пришита и вся подшита на руках для красивой формы дуг, окончаний, изнанки и чтобы не отсвечивали машинные строчки. Кроме того, внутри есть куча маленьких срезов-надрезов-подрезов, чтобы припуски не просвечивали и не портили форму, превращая дугу в ломаную, там всякие мелкие нюансы...Те. целый МК:).========================== Ладно, пока - халатик №2. Общее впечатление... Прямой удлинённый лиф, юбка 4 клина, короткий рукав, на этот раз реглан... Подробности попозжее.Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kundze Опубликовано 8 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2010 Какие ромахи!Тоже хочу такие! Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ешка Опубликовано 8 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2010 Попозжее-попозжее... :) Дразните тут. Ромашками... Фрося, майте совість! :)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksul'ka Опубликовано 9 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 Сварганив себе несколько "прямых" платьиц 60-х, раздумывая, что там и к чему, я поняла, как мне кажется, несколько важных секретов прямых лифов...http://club.season.ru/uploads/post-3858-1289244379_thumb.jpgбоюсь, что "прямой" Фросин лиф будет тождественен полуприталенному и даже сильно приталенному лифу для многих других женщин. если не секрет, то можно узнать размер готового изделия? в журналах часто приводят табличку ОГ-ОТ-ОБ для результата, чтобы швея могла прибавки оценить и прикинуть - нравятся ли ей такие прибавки :)при взгляде на фото у меня есть ощущение, что "прямой" Фросин лиф имеет в талии не более 70 см (т.е. именно для Фросиной фигуры прибавка большая, а для типовой фигуры - минимальная получится)... отвергаешь - предлагай! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
impel Опубликовано 9 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 ромашковый - супер!!!Фрося - очень интересно, жду продолжения... Заходите в гости Сделано с любовью...If you can't have the best, make the best of what you have Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 9 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 .Коротенько, пока дела.ОГ-ОТ-ОБ (на уровне высокого бедра, где кончается лиф) (мои) 87-58-84По изделию 96-80-86Те.полная модельная прибавка по груди 9 см (это у меня +/-стандарт для платьев с рукавами), по талии 22, по высокому бедру 2.Но нарисовалось неплохо, самой нра:). Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksul'ka Опубликовано 9 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 т.е. для фигуристого стандарта из Бутика (88-64-92) прибавка по ОТ будет всего 16 см. либо 64+22=86 - такой ОТ получит на выходе фигуристая тётенька. всего на 2 см меньше ОГ.а для менее фигуристого стандарта из Бурды(88-70-84) прибавка истает до 10 см. тут вообще лучше не делать прибавку в 22 см!я о том, что узкое-тонкое-звонкое на Ваших, Ирина, параметрах, может оказаться совершенно иным на женщине с фигурой типовой и распространенной:обычные тётеньки из Бурды за 1965-1967 год. не тот эффект, правда? ;) хотя те же французские вытачки. и дизайнеры, наверняка, задумывались над пропорциями... в общем, интересно, проверить эти мысли и на других женщинах :) в т.ч. и на женщинах с менее выраженной талией. и еще на женщинах с полным бюстом, из которых "пирамидку" сделать гораздо сложнее, чем из изящных сверху барышень. отвергаешь - предлагай! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Снорк Опубликовано 9 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 Фрося, какая вы молодец! Обожаю такие силуэты, но вечно была ложка дегтя. У меня тоже разница ОБ-ОТ 36 см при росте 157. Давайте быстрее схемки и мысли пжста, надоть сарафан зимний деить. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksul'ka Опубликовано 9 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 так что я хотела сказать про фигурки...ИМХО рассмотренный силуэт можно прицепить на фигуру Стройные Песочные Часы. Очень удачно сядет этот силуэт и даже скорректирует кое-что у Груш. возможны варианты для Стройных Прямоугольников. а вот с Перевернутыми Треугольниками и дамам с Пышным Бюстом (всё это изображено силуэтом 2 на рисунке) нужно подумать:в лучшем случае получается такое брёвнышко-прямоугольничек. даже при большой свободе в бёдрах...так что я бы сделала акцент на соотношении верхней горизонтали (грудь или плечи - у кого что) и нижней (бедра).а соотношение ОБ-ОТ вообще можно практически проигнорировать. мы же прячем талию: хоть узкую, хоть широкую. все перечисленные мной журнальные стандарты спокойно влезут во Фросино платье, хоть их талии и шире (даже фигура Яблоко в таком платье в общем-то ничего, если ножки-ручки стройные). плюс еще ИМХО важен рост, особенно его соотношение с указанными горизонталями. и та полосочка, что я розовым нарисовала - расстояние между горизонталями. одно дело быть вытянутым и стремящимся вверх прямоугольником - ракетой, стеллой, как хотите. другое - широким и приплюснутым к земле. во втором случае недостаток высоты по сравнению с шириной может еще больше "украсться" силуэтом. оно нам надо?откорректировать это можно частично каблуками, частично длиной платья. но будет ли вкусным это платье, если стремясь к вытянутому силуэту, придется юбку опустить ниже колена? что-то я сомневаюсь... отвергаешь - предлагай! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 9 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 .Ксюль, интересный анализ по фигурам, обожаю мыслящий тростник:), ремарк - тётеньки из Бурды-65, это толстенькие, Mode fuer Mollige - это Мода для Полных. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksul'ka Опубликовано 9 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 ремарк - тётеньки из Бурды-65, это толстенькие, Mode fuer Mollige - это Мода для Полных.среди стандартных никого с бюстом не нашла :) найду аппетитный 46 - покажу.пишут, что платье на 45 размер - это 101-81-111 - примерно 50ый российский. что-то потоньше дама вроде, не? может быть, уже 48ой, но еще не 50ый точно. при стандартном-то росте 164-167... или у меня совсем с глазомером худо... /*впрочем, они и сейчас в раздел для полных снимают дам 46-48 российского размера. а выкройки дают с 50 или 52.*/и картинка для любителей современного взгляда (хотя 90ые уже не совсем современно :-Р):судя по верхнему подрезу (он в разных местах относительно высшей точки груди), платье всё-таки было не скопировано, а смоделировано заново. отвергаешь - предлагай! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 9 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 .Немного подробностей о ромашках. Вертушка по кругу. Лиф. Виден реглан и малый объём лифа. Ручные петли. Cравнение. Разные силуэты на одной и той же модели. Согласитесь, немного разное впечатление...:) Это и интересно (мне). - О выкройках, что накумекалось, обязательно, картинки вот нарисую, а там их немало... Пописываю ведь я в свободное от жизни время, а его, как и у всех, не так-то и через край:), оттого и не сразу получается.Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения