Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Переделка, корректировка выкройки и устранение дефектов на мужских пальто, пиджаках, жилетах, рубашках.


Rasa

Рекомендуемые сообщения

Раз костюм недорогой, значит клееный, то есть дублерин а не волосяная бортовка-так что можно рискнуть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!
Купил недавно себе бушлатик:
http://www.lounger.ru/photos/photo_3_94_0006944001270102337___big.jpg
Сидит, по-моему неплохо (только на спине складочки).
Но вот проблема: при том, что покупал свой рост (176) рукав явно длинноваты. Достают почти до пальцев. К тому же рукава с пуговицами (3 на каждом). Они не просто декоративные, функциональные. На фото плохо видно разрез, но понять где он - можно.
Я, разумеется, ничего не собираюсь делать сам) Лишь хочу узнать, возможно ли укоротить рукава в ателье? Насколько это сложно для мастера? Как пострадает подкладка?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно укоротить-есть выше пуговиц горизонтальный подрез на рукаве-верхнюю часть рукава укоротить в этом подрезе, нижнюю часть рукава укоротить снизу, для этого придется распороть оба вертикальных шва рукава, на подкладке сделать можно горизонтальный шов, а можно если мастер квалифицированный перенести вырез под шлицу выше и аккуратно все заделать как и было

 

работы есьтественно больше чем если бы просто внизу рукава укорачивали, раза в три больше

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кусака Мадагаскарская
Да, работа нехилая((
Но, проще говоря, я могу смело нести его в ателье? Бушлат очень нравится, боюсь, что бы не испортили...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но, проще говоря, я могу смело нести его в ателье? Бушлат очень нравится, боюсь, что бы не испортили...

в хорошее ателье а не куда попало или к хорошему частнику-предварительно разузнайте
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не. Такие вещи должен делать профессионал, однозначно.
Я уменьшила бы длину рукава за счёт:

 

1) часть (1-1,5 см излишка) убрала бы в подрез на рукаве. (Рукав надо выпороть)
2) другую часть излишков длины (1-1.5 СМ) убрала бы со стороны оката.
Если убрать длину рукава только за счёт изменения оката рукава (а обычно так делают в ателье), то подрез на рукаве подскочит на 3 см вверх, что может внести дисгармонию, что не есть гут.

 

В-общем, если вы не специалист, то нужен ХОРОШИЙ мастер.

Изменено пользователем Мартуся
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шью сейчас сыну мужскую рубашку из Бурды 4/2010 модель 128. Мне надо из выкройки длинного рукава переделать на короткий. Примерили примерно насколько обрезать длину по выкройке, но сомневаюсь, вдруг немного не угадаю с длиной и будет стремновато выглядеть. У меня большая просьба - у кого есть современные молодёжные рубашки с короткими рукавами ( не обтягивающие )- померяйте, пожалуйста,и напишите сколько сантиметров по рукаву идёт от нижнего участка проймы до края рукава.
post-7235-1305457261.gif post-7235-1305456661_thumb.jpg post-7235-1305456670_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть вот такая мужская фигура
P1010588.jpg
Ош 37 Ог 97 Др 73
, т.е. явный нестандарт. Был опыт пошива сорочки по Бурде - замучились подгонять. Буду строить сама. Но! Пересмотрела методики Мюллера и Моделиссимо.
Почему нигде нет учета мерки Длина переда до талии? Понимаю, что в стандартной мужской фигуре необходимости в этом нет))) А в данном случае?
Нормальную посадку жилета (на фото) я получила только за счет того, что применила опыт построения женской основы и сняла мерку Высота плеча косая. По ней и ориентировалась при определении нижней точки плечевого шва.
Можно ли использовать этот прием при построении муж.сорочки?
Помогите, пожалуйста!
Нужно сшить к 22-му, с минимумом примерок(((((

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за перенос вопроса. Просмотрела тему с начала. Ответов не нашла(((
Или построение выкройки на сутулую фигуру не является в мужской одежде такой уж проблемой?
Уточню, в Бурдовской выройке после всех корректировок посадка в положении "стоя" была нормальной. Но при попытке сесть или наклониться ворот рубашки начинает "душить" клиента, как бы тянет назад. Хотелось бы знать, как избежать этого в новом изделии?

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну это была бы не я, если б не нашла выход))))

Для сутулой фигуры раствор вытачки на выпуклость лопаток увеличивается при удлинении спинки на 1,0...2,0 см, в зависимости от степени сутулости. Например, спинка длиннее расчетной на 1 см, тогда верхнюю часть спинки поднимают от линии кокетки параллельно вверх на 1 см, но на вытачку в пройме оставляете не все полученные 2,5 см =(1,5+1), а меньше на 0,5, т.е. пройма удлинится на 0,5. Линию кокетки оставляют прямой, а линию верхнего среза спинки оформляют выпуклой линией примерно к середине ширины кокетки.
Это по Мюллеру.
Такой интересный у меня диалог "сама с собой" за сегодня получился
Может кому пригодится))))

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Есть вот такая мужская фигура
post-14682-1347608449_thumb.jpg
Ош 37 Ог 97 Др 73
, т.е. явный нестандарт. Был опыт пошива сорочки по Бурде - замучились подгонять.
Почему нигде нет учета мерки Длина переда до талии? Понимаю, что в стандартной мужской фигуре необходимости в этом нет))) А в данном случае?

 

umana, к сожалению читаю темы с большим опозданием, поэтому и ответ запоздалый, но т.к. фигура вряд ли сильно изменится, то сообщаю, что эту мерку учитывает при своих построениях И.Я.Гриншпан при определении высшей точки горловины на мужских изделиях. Вам явно надо изучить его построение выкроек на сутулую фигуру. Там и поворот головки рукава предусмотрен, ИМХО он тоже нужен. Книги Гриншпана по - моему есть на скачке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, помогите, плиз. У меня проблемы пройма-рукав. Шью приталенную рубашку. Полочка и спинка сели неплохо. вметала рукав в пройму и тут началось. Когда муж поднимает руку, вся рубашка ползет вверх. Уменьшила окат-не помогло, может пройму подрезать? Очень нужна помощь! А то лежит недошив((((

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько я знаю, если рубашка поднимается вслед за поднятием руки-слишком глубокая пройма.Если позволяют припуски, нужно поднять нижнюю точку проймы и у рукава поднять нижнюю точку оката.Но решающее слово за профи.
Тем более у приталенной рубашки малого обьема должна быть маленькая пройма.Можно полюбопытствовать, откуда выкройку брали?

Меня можно на ты, если вам это комфортно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки( и мальчики), помогите, я в расстройстве.На почти готовой мужской рубашке выявился дефект.
Модель из бурды 2006/4.
post-348-1516817149_thumb.jpg
Дефект


post-348-1516815862_thumb.png
Натяжение верхней части полочки у линии горловины. Этот недостаток можно обнаружить при первой примерке, а часто и в готовом изделии. У линии горловины (если есть воротник, то из-под воротника) на плечевом участке полочки появляются наклонные напряженные складки. По характеру деформации материала в детали можно судить о направлении растягивающих усилий от плечевого среза полочки к участку среза проймы полочки.

 

По наличию напряженной складки, возникающей под действием растягивающих усилий, можно судить о причине появления дефекта — недостаточной длине полочки на участке от вершины горловины до горизонтали, проходящей через точки основания проймы.

 

Такой дефект может возникнуть и в правильно сконструированной одежде, надетой на человека нетипового телосложения (с перегибистой фигурой). Последняя характеризуется большей, чем у типовой фигуры, величиной Д.т.п. — длины талии спереди.

 

Приемы устранения дефекта в обоих случаях сходные. Так как характер складки на участке детали напряженный и, следовательно, недостаточна ее длина, рекомендуется распороть плечевые швы и выпустить на необходимую величину запас по плечевому срезу полочки. Произведенное при примерке уточнение конструкции изделия отражается в соответствующем чертеже детали.


Проблема и ее решение вроде бы ясны, но у меня кокетка и как в этом случае поступить я не знаю.
Можно ли что-то сделать? ткань для перекроя кокетки есть.
Фото не сделала, распорола в сердцах передний шов кокетки вместе со всеми отделочными строчками нафик.Вроде да , просится там добавить, как советуют по ссылке выше, но тогда увеличится длина горловины, а горловина соответствует мерке, я проверяла, и сам воротник как раз( его тоже отпорола)
Хочется просто решить проблему: в мусорку и нет головной боли.Но теплится надежда: а вдруг?

Меня можно на ты, если вам это комфортно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А до того, как вы воротник вшили, дефект был? Лучше, конечно вметать эту кокетку обратно и на фигуре заколоть новый плечевой шов. Посмотреть насколько нужно поднять линию горловины по центру. Внести изменения в бумажную выкройку и заново скроить кокетку. Ка-то так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дефект был, но я подумала, что это тянут припуски на горловине.
Да и вообще, мужики разве дадут померять и посмотреть как следует, все скорей-скорей.
Тянет как-бы из высшей точки плеча (чуть дальше к спине) к пройме, косая напряженная складка.Распарывание показало, что расходится в переднем шве кокетки, соединяющем ее с полочкой.Если я прибавлю в этом шве, увеличится горловина, а она соответствует размеру,
Выкройка не села ВООБЩЕ, на спине мешком, рукава широки.
Такое у меня впервые.Наверно брошу ее, ну не сложилось.

 

Читаю Мюллера теперь.Ширина горловины на чертеже должна быть РАВНА окружности шеи?
Почему спрашиваю: перемерила все рубашки, везде ширина горловины больше заявленного размера на 3-4 см.По логике, воротник же не должен быть плотно по шее, он всегда чуть отстает по моим наблюдениям.Или это издержки масспошива ? У Мюллера нигде не рассширяется горловина, в одном месте читаем: промерьте длину горловины на чертеже, она должна быть равна Ош
Извините, что пристала, но меня моя неудавшаяся рубашка не отпускает, думаю как исправить или перекроить.

Меня можно на ты, если вам это комфортно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sew kaif, а по какому описанию и чертежу строили выкройку?
По Мюллеру ширина ростка=1/6 Ош+1, а ширина горловины полочки=1/6 Ош, при глубине горловины=1/6 Ош+2 (а потом проконтролировать с измеренным Ош, чтобы не оказалось мало). Это из построения мужской сорочки и выкройка может везти себя безобразно только в том случае, если не будут учтены особенности фигуры (сутулость или перегибистость, например)...
Выбрасывать спешить не нужно, лучше уж потренироваться на этой рубашке, например: если планка пришивная, то по переду выше карманов сделать отрезную часть и внести корректировки. Допустим, вот как вариант:
post-26745-1369053668.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Jizelia, спасибо за участие в моей проблеме.Именно так и строила, по этим формулам.И воротник получается слишком тугим, по шее но впритык.Поэтому я и задалась таким вопросом, как свобода воротника по шее, т.с. припуск на свободу облегания.Почему он не дается в построении.Присматривалась к готовым рубашкам, ворот чуть отстает.В общем, Как будет результат, отчитаюсь.
А бурдовская не понравилась глубокой проймой, широким рукавом, свободной спинкой, поэтому не стала ее доводить до приемлемого вида.

Меня можно на ты, если вам это комфортно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sew kaif, я Вас первоначально не поняла, подумала, что Вы по Мюллеру построили такую модель рубашки и сзади по спинке образовалось мешкообразие..
А как у Вас получается результат по Ош в соответствии с таблицей размера сорочки размеру одежды? (таблица в начале описания построения). Сравните с этой таблицей и просто подкорректируйте после построения (о чем рекомендуется в описании). Может быть тогда получите желаемый результат)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я доделала рубашку.Но только сейчас удалось заловить студента для фото
137138271613713827161371382716137138271613713827161371382716
Напомню, выкройку строила по Мюллеру( Ателье 6/ 06), полуприлегающий силуэт, прибавки брала для средней степени облегания.
Что интересно, тот же проявился дефект, правда менее выраженный, о котором я писала неск. постами выше.Вот так выглядели напряженные складки
1371382716
Так я до конца и не поняла с горловиной.Профессионалы, помогите! Для ОГ 98 в результате получилась О шеи 41( путем поднятия полочки в области плеча)А по таблице 39
Но вроде шея с виду не толстая, сын не качок, скорее худощав.
Полагаю, что дело в строении шеи, она у нас имеет такой вид:
1371382716
Стрелочкой указана та мышца( как она там в анатомии называется, трапециевидная?), которая вызывает эту напряженную складку.Я права?
Выходит надо как -то по-другому измерять шею, не по основанию цилиндра.
В общем, не совсем я разобралась в этом вопросе, а интересно.Может Torry Kratch заглянет, у него мно-о-го сорочек в шкафу.
Премного буду благодарна профи за замечания по конструкции рубашки, делала первый раз.Понравилась маленькая пройма, но все ли у нее в порядке с формой?
В целом мы с сыном остались довольны рубашкой, в след раз сделаю с вытачками.
13713827161371382716

Изменено пользователем Sew kaif

Меня можно на ты, если вам это комфортно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может Torry Kratch заглянет...

Шью фехтовальную курточку своему ученику, т.к. соответствующий размер купить не можем, да и, так называемая, кевларовая ткань на проверку оказалась легко протыкаемой (лезвием ножниц) и совершенно воздухонепроницаемой. Так что шью по старой доброй советской технологии, но с современными "изюминками".

 

Макет из старой джинсовой рубахи выглядит вот так
post-33194-1371550605_thumb.jpg
Для лучшей посадки детям рекомендуется вытачка на животик (замаскированная карманом), но так как одежда защитная, то предпочтение отдано целостности полочки (она плоская [не оформлена ни грудь ни живот, хотя раньше выпускались нагрудники (полу-куртки с одним рукавом, у которых был шов посередине).

 

Вид сбоку
post-33194-1371550646_thumb.jpg

 

Вид сзади (тут Я решил немного приталить, тем более, что прототип имеет вертикальные рельефы на спинке. Еще в пройме спинке запроектированна вытачка на лопатки, которой Я просто пренебрегу.
post-33194-1371550690_thumb.jpg

 

Рукав будет динамичный (особой конструкции).

 

Прототипы:
Советский
post-33194-1371550735_thumb.jpgpost-33194-1371550756_thumb.jpg

 

Китайский (через такую куртку очень больно когда наносят удар).
post-33194-1371550392_thumb.jpg

 

Забыл главное... Кроил по ЕМКО 1961 г (вариант горловины без отведений).
post-348-1516897119_thumb.jpgpost-348-1516897126_thumb.jpg

 

Sew kaif, у мальчика на фото выше 32 размер (СгII), полуобхват шеи (Сш) - 14,5 см. Длина (полу)горловины - 16,5 см без припуска на шов, т.е. по линии втачивания воротника. Видим что эта линия (на левой от Вас половинке макета она отмечена мелом) проходит ниже, чем снимается мерка Сш. При этом горловинка лежит отлично (как по мне).

 

Посмотрев на, приведенные вами, расчёты Мюллера, вижу, что горловина полочки имеет (в сравнении с ЕМКО) чересчур маленькую величину. Можно было бы предположить, что это вызвано смещением плечевого шва наперёд, но Ширина ростка (Шр) говорит о том, что шов проходит посредине плеча.

 

Мой вывод: напряжение от горловины к плечам на полочке вызвано неверной шириной горловины полочки.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sew kaif, у модели плечи покатые?
Нечто похожее было я перекраивала всю рубашку Здесь поспрашивала, никто не ответил. У меня был парнишка с сильно развитыми мышцами (вот именно те, что вы нарисовали0 в итоге внешне это выглядело как очень покатые плечи. Строила с учетом Впк и Впкп. Мерила дважды. Еле посадила. А воротник получается смотря в каком месте мерку снимать, плечи то покатые, где заканчивается шея и начинаются плечи - вопрос.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

TaFi, нет, плечи не выглядят покатыми, они выглядят очень широкими, при этом есть участок покатости, соединяющий непосредственно шею с прямым плечом.К слову, у меня так же и у мужа.Я теперь у всех шеи разглядываю, часто ли такое встречается, насколько типично.Вот именно, где шею мерить будем?
Torry, Вы подтвердили мои догадки.Подняв плечевую точку горловины полочки, я увеличила тем самым ширину горловины полочки:
post-118-1449182244_thumb.jpg
Или ее нужно было углубить?
А о недостатках системы Мюллера- это не ко мне, я в конструировании сильно начинающий, c ЕМКО не знакома, строила по тому что было.Но большое спасибо за проф. разъяснения.Исходя из приведенных Вами Сш и полугорловины получается, что ширина горловины строится с "припуском на свободу" 2 см? Вот что меня сильно интересовало! Выше писала, что в измеренных мной нескольких готовых рубашках длина шва втачивания воротника на пару см больше заявленного размера.

Изменено пользователем Jioti

Меня можно на ты, если вам это комфортно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...