Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Шьем женский жакет. Технологии.


Рекомендуемые сообщения

как угодно...пластрон настрачивать можно и "до"...можно и "после"...

 

а открытого среза быть не должно...Вы обтачиваете деталь полностью и потом,уже "чистенькую" настрачиваете...

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как правильно обработать подбортом жакет без подкладки? Как прикрепить?
Девочки, с удовольствием и благодарностью читаю форум - многому научилась, огромное всем мерси. Но вот хочу задать такой вопрос: шью жакет без подклада, хочу, как советуют многие, косой бейкой обработать припуски. Возник вопрос по обтачке полочек и спини - как правильно (лучше) сделать? Если не предусмотрена подкладка, обтачка крепится к полочке только петлями и пуговицами? А у горловины спинки? Могу предположить, что Фросиным бисерным швом можно обтачку горловины пришить. А к полочке? Что посоветуете?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

лично я прикрепляю обтачку горловины только к припускам швов-центрального по спинке и плечевым, к полочке подборт не пришиваю ни потайным, ни козликом никогда, так как гладить в таком случае куда как удобнее-край подборта не пропечатывается на лице

 

перекат закрепляется-это само собой конечно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поступаю так же как Черемуха для не слишком требовательных заказчиков. Еще закрепляю перекат прострачивая припуски вместе с подбортом и обтачкой спинки, заодно утонение шва обтачивания бортов и горловины достигается попутно.

 

Часто ставлю подкладку только на полочку.Но и полочку в этом случае дублирую тончайшей клеевой, этакий летний вариант.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, девочки, и я так делаю, думала, может другие варианты есть. вообще-то мне не очень нравится, когда ветер распахивае такого рода жакет и там еще этот подборт от ветра надувается. Как-то не эстетично, хоть и аккуратная изнанка, но все равно.. Думаю, вдруг, есть хитрости.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просветите меня на счет особенностей обработки жакета с частичной подкладкой (только полочка).
Жакет вельветовый. Воротник английский, рукав втачной.
По пройме, боковому и плечевому шву, полагаю, подклад просто настрачивают.
А как по низу? Напуск делается?
И как учесть разность усадки вельвета и не х/б подкладки?

Основные составляющие счастья: Это когда тебе есть что делать, есть кого любить и есть на что надеяться!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Люляшик ,не очень "художественно" (подплечники мешают),но все-таки попыталась вывернуть и показать Вам свою частичную подкладку...рукава полность на подкладке...закрепления по горловине (при втачивании воротника) и в боковых швах...

 

"разность усадки" нужно учитывать "до того,как".

____________002.jpg

____________001.jpg

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну меня больше подкладка полочки интересует, особенно в области соединения с припуском на подгиб низа и бокового шва.
Пока только жакет раскроила. Есть шанс все учесть.

Основные составляющие счастья: Это когда тебе есть что делать, есть кого любить и есть на что надеяться!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так там не подкладка получается...а подборт,который выкраивается из основной ткани...который фигурно рисуется и вырезается примерно на 7-10 см ниже линии проймы...и все...а подборт крепится к основному изделию,как обычно.

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Люляшик, вы в принципе не правильно понимаете выражение "частичный подклад"

По пройме, боковому и плечевому шву, полагаю, подклад просто настрачивают.
А как по низу? Напуск делается

Простите меня, но вот это ваше предложение, я просто совсем не поняла :( Куда и что настрачивают? Какой НИЗ у частичного подклада? Какой напуск? Ощущение, что мы про разное говорим. (или, про одно и тоже, НО на разных языках :)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Люляшик, вы в принципе не правильно понимаете выражение "частичный подклад"

Ой, тогда просветите меня и по этому вопросу :)

 



Простите меня, но вот это ваше предложение, я просто совсем не поняла :( Куда и что настрачивают? Какой НИЗ у частичного подклада? Какой напуск? Ощущение, что мы про разное говорим. (или, про одно и тоже, НО на разных языках :)))

 

Ага, видимо о разном :)
Это когда полочка с обычным подбортом и подкладкой. А спинка и рукава без. Обтачка по горловине только.
Видела такое в готовых жакетах. Боковой точно был обметан вместе с покдладкой. А как остальное - не помню.

Основные составляющие счастья: Это когда тебе есть что делать, есть кого любить и есть на что надеяться!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Боковой точно был обметан вместе с подладкой.
в легких жакетиках из хлопка,льна,крепа очень хорошо именно этот вариант...Тогда полочку можно полноценно продублировать,сделать карманчики и потом всё это закрыть подкладкой...подкладку на спинке хорошо сделать так же ,закрепив потом в боковых швах...у Вас получатся совершенно автономные полочка и спинки,обработанные подкладкой...соединяем боковые и плечевые швы-обметываем-разЪутюживаем...а вот если нужно и рукав сделать на подкладке,тогда шов втачивания рукава идеально было бы обработать окантовкой...тогда "изнанка" получится вся наичистейшая.

 

для вельвета смею предложить "мой вариант",показанный выше...

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обещанные картинки по частичному подкладу:
post-147-1243925130_thumb.jpgpost-147-1243925147_thumb.jpgpost-147-1243925160_thumb.jpg
******************************
От Дончанки:
Есть архивные статьи: Притачивание подкладки к жакету и 

Скрытый текст

 

Частичная подкладка для жакета

Для летних изделий свободного силуэта хорошим вариантом является частичная подкладка, которая покрывает те области, где расположены детали прокладки и подплечники. Из подкладочной ткани кроятся только детали рукавов и спинка.
pod1.jpgВыкройка подкладки передней полочки
Подготавливается с использованием основных деталей передней полочки и подборта. Используется для раскроя детали подкладки из основной ткани изделия.

  • Внутренняя граница частичной подкладки проходит (рис. справа):
    отступив от края подборта жакета на 5 см
    выше линии груди, если шьете для полного бюста
    ниже линии груди на 5 см, если шьете для маленького бюста
    на боковом шве в 10 см ниже проймы.
  • Внешняя граница частичной подкладки полочки совпадет с внешними срезами полочки и линией бокового среза ниже проймы.
  • Переведите внешнюю и внутреннюю границы подкладки на кальку. Отметьте направление долевой нити.pod3.jpg
    Выкройка подкладки спинки:
  • Переведите на кальку контуры подкладки, копируя внешние срезы выкройки спинки (рис. слева).
  • Нижний контур подкладки пройдет в 25.5 - 30.5 см ниже горловины в центре спинки и спустится к боковому шву в точке окончания подкладки полочки.
  • Добавьте по боковому шву 5 мм для дополнительной свободы облегания. Отметьте направление долевой нити.pod4.jpg
    Выкройка подкладки рукава:
  • Воспользуйтесь для раскроя подкладки деталью рукава основной выкройки. Деталь подклада должна быть такой же длины, что и рукав.
  • Отложите вверх 1.5 см в нижней части проймы у шва и сойдите на нет к линиям проймы.
    Шитье и присоединение ручным способом частичной подкладки:
  • Проложите стабилизирующую строчку по линии горловины и вдоль плечевых швов на подкладе спинки.
  • Проложите строчку в 6 мм от нижнего среза спинки. Заутюжьте эти 6 мм ткани к изнанке, затем подогните второй раз и опять заутюжьте. Отстрочите.
  • Обработайте внутренние срезы подбортов, подрезав их, если нужно, чтобы они совпали у бокового шва с обработанным нижний краем подклада спинки.pod.jpg
  • Стачайте боковые швы между подкладом спинки и подбортом лицевыми сторонами внутрь, заутюжьте припуски в сторону спинки.
  • Надсеките припуск горловины подклада, чтобы он лег плоско; подогните его и припуски плечевых швов. Приколите подклад по линиям горловины, плеча и проймы. Пришейте его вручную потайными стежками на плечах и горловине; приметайте вдоль пройм.
  • Сшейте и присоедините подкладку рукавов и обработайте подгибку на ней.
  • Пришейте потайными стежками край подборта у линии низа.
  •     Соедините припуски боковых швов подкладки и изделия длинными свободными стежками.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Люляшик, может вам подойдет подклад метода гон-конг http://www.season.ru/tech/podklad/gonkong.html

"У художника два смертельных врага - вдохновение без мастерства и мастерство без вдохновения" Анатоль Франс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ну меня больше подкладка полочки интересует, особенно в области соединения с припуском на подгиб низа и бокового шва.
Пока только жакет раскроила. Есть шанс все учесть.

Низ подкладки, как обычно с напуском, можно минимальным(грудь у модели в наличии). Боковой делаю чуть иначе несколько нетехнологично(не для масспошива в смысле): боковой на основной ткани разутюживаю, подкладку подгибаю и подшиваю вручную(боковой мягче ложится, талия все таки). Спинка и рукав "дышат" .Пройму как и Строчка окантовываю косой бейкой из той же подкладки. Обтачку горловины на спинке исключаю(при наличии воротника), непроклеенный припуск верхнего воротника подгибаю, подшиваю вручную или прострачиваю, от ткани зависит.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помогите разобраться с подшивкой низа, пожалуйста.
Шью пиджак, но не знаю как подшивается тут низ. Понятно, что перед дублируется, а вот этот низ, как там с припуском? Надрезать наискосок и как этот уголок обработать? post-97-1252049897_thumb.jpg

Ирина

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обработка наипростейшая Линейные размеры подборта совпадают со средней частью полочки. Обтачиваете полочку подбортом и припуск низа боковой части полочки наверх, ничего подрезать не нужно.Линия низа(линия сгиба) боковой части и спинки - пунктир.
ПС На чертежике маленькое упущение (для догадливых), это Вас с толку и сбило: подгибка низа не может быть на одном уровне с линией припуска средней части. Она(пунктир) выше на величину припуска на шов обтачивания средней части подбортом.
Припуск на цельнокроенную подгибку низа изделия есть, а на швы нету.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу пошить жакет из твида, без воротника, " под горло", с закругленными бортами. Предполагается, что носится будет без блузки. Вот теперь ломаю голову, как обработать горловину- подборта, обтачка? Ткань - шерсть - "кусается". Подскажите, пожалуйста, как быть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юнна, конечно будет.
Для тела было-бы хорошо обойтись без подборта и обтачки, но как сохранить форму края борта и горловины? Подобрать более мягкую ткань, подходящую по цвету и толщине оч. трудно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предложу немного необычный вариант, скроите подборт из подклада, продублируйте, и используйте как обычный подборт. В шов между ткань и подбортом можно кант вставить, тогда перегиб точно не будет подкусывать при движении, а если такой-же кант вшить ещё и между "подбортом" и подкладом, то будет смотреться красиво и логично.
Спасибо, что затронули этот вопрос, у меня похожий вариант пару дней назад образовался, так что я как раз в раздумьях что и как :)

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

BriNa, спасибо, хороший вариант.
А я думала сделать подборт двойным (ткань верха + подкладка или
тонкая фланель + подкладка) и обрабатывать как один слой.
Нужно проклеить подкладку и посмотреть на внешний вид, а еще лучше сделать и пробную петлю, и тогда решать.

Изменено пользователем Букет
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В принципе, чтобы не клеить, можно подборт из подклада простегать как-нибудь художественно с формодержащей тканью, далее все эти фокусы с кантами, может получиться симпатично.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предложу еще вариантик . Очень нра сочетание твида и бархата,или замши. Из отделочной ткани - втачной кант, подборта и обтачка горловины спинки. Еще такой же втачной кант и соответственно обтачки по низу рукава.И красиво и пириятно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...