Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Новый взгляд на New Look и моду 50-х


Рекомендуемые сообщения

Лиф здесь не будет при подъёме руки переезжать вверх, тк.плотно сидит на талии, и свобода движения обеспечивается другими конструкторскими приёмами, типичными для НЛ. Это расширенный рукавчик, а также часто увеличенная посадка и исполнение посадки ближе к верху проймы.

дааа... теперь вот я поняла, почему моя мама называла обычную пройму в нынешних готовых выкройках заниженной)) и окат рукава всегда заново рисовала
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрося, не могу удержаться, это настолько все итересно и познавательно , что ты пишешь ( особенно , если учестъ мою возню со старыми выкройками ).
Может быть будут разборки и других узлов. С нетерпением жду продолжения:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки, забежала на пять минут.

 

Юлико, Камиллочка, и все, кто не решается самостоятельно моделировать по выкройке-основе, хочу с вами поделиться.

 

Я тоже раньше всегда шила только по готовым выкройкам из всяких-разных журналов. Чаще всего приходилось под себя переделывать - если только не "балахончик".

 

Фрося в своей теме "Конструкторские изыски" так красиво и логично, на доступном любой блондинке языке, рассказала о приемах кроя и посадки лифа, - и развязала мне руки!

 

Вот чем Фрося меня убедила окончательно:

Моё мнение насчёт основы - да постройте любую, хоть по учебнику домоводства (я так свою первую по маминому Домоводству строила, там, по-моему, по пяти или по шести меркам:)) и... начинайте шить. С простеньких вещей, халатик или топик, прямая юбка. Чтобы ответственность не давила:). Создайте, скажем, себе домашний гардероб из простеньких тканей. Я, например, очень люблю наряжаться дома. - И при каждом шитье анализируйте, что получилось, где тянет, где оттопыривает, где хорошо лежит, где закладывается складочка итд. Если поняли причину, на примерке исправили - вносите исправления в основу, проверяйте на следующей вещице. Именно так вы её отработаете и получите уникальную основу именно для вас. И поймёте, как там всё связано и почему. А то так можно всю жизнь искать идеальную методику:). А она у вас под рукой - собственный опыт.

 

Построила я основу, познакомилась со способами моделирования - месяц с упоением читала форум и книжки по самостоятельному крою для непрофессионалов, - и с таким удовольствием вернулась к шитью!

 

Когда кроишь сама, испытываешь чувство свободы и радости, творческий полет, - это совсем-совсем другое занятие, чем шитье по готовым выкройкам.

 

А все многочисленные журналы с выкройками я сейчас с удовольствием готова подарить кому-нибудь.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну давайте уже что-нибудь помоделируем. Я уже и основу сегодня построила и отшила. Готова, как пионер. Давайте устроим SAL. Сошьем себе по летне-домашнему платью в вышеизложенном стиле и покажемся тут. Мы так в вышивке поступаем. Схема одна, а материалы-декоры у всех свои, потом интересно смотреть кого куда вдохновение завело. А то сарафан только трое шили (маловато).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ну давайте уже что-нибудь помоделируем. Я уже и основу сегодня построила и отшила. Готова, как пионер. Давайте устроим SAL.

Давайте!
Если уже кто-то конкретную модельку замечтал, а есть вопросы или сомнения по фасону или моделированию - обсуждаем.
Можно для удобства параметры основные на подбор моделек представить, - те, что в посте №308.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня есть вопросы)
Если форумчанки не против, то давайте смоделируем правое платье на меня?) (Надеюсь, это не наглость с моей стороны?)
Очень оно мне запало, хочу шить из хорошей ткани, но боюсь все испортить)
Помогите, пожалуйста, а?)

post-8989-1244663480_thumb.jpg

Изменено пользователем Линди

У меня такой склад ума, что впору нанимать сторожа)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Девушки, маленькое добавление по пройме.
Как правильно считала мама gatttы, в современных выкройках пройма по сравнению с НЛ заметно занижена.
Вот рисуночек.

 

38m.jpg

 

Для разм.88 Впр.сз. 17,5, а по построению 18,5, то есть она практически подмышкой.
А теперь небольшое РЕЗЮМЕ. Это мои рассуждения, мой опыт...

 

Хоть Нью-Лук, хоть Бузулук - мерки мы с себя снимаем одни и те же.
Но основа строилась тогда ПО-ДРУГОМУ, что я пыталась, отчасти, продемонстрировать. В меру своего понимания вопроса. Причём конструкторские моменты тесно связаны с эстетикой, одно порождает другое.

 

Это построение "по-другому" выражается в разных припусках на СО. В смещении линий выкройки. И это не просто заузить талию. Как всегда в конструировании, если тронешь чего в одном месте, то во многих других местах понадобятся изменения.

 

ЭСТЕТИКА.
Нужна тонкая, хрупкая талия.

 

НЕОБХОДИМО ДЛЯ КОНТРАСТА.
Расширение в плечах. + расширение в бёдрах - это проще в Х-силуэте.

 

ПРОБЛЕМА.
Главная техническая проблема конструирования таких изделий, говорю вам ответственно, как человек, сшивший пару сотен лифов с нулевым припуском по ЛТ... Это - проблема... поднять руки. Это очень непростая задача.

 

...Сделать облипку... в принципе не так уж сложно. Начертить, намерить, переколоть мужем, это если на пальцах, или 3D-манекен по фотографиям, прекрасная тема Натамоды и Гекубы, Елена Васильевна, Мюллер и сын, то да сё. - Но как потом в этой затянутой облипке жить?:) - Наклоняться, ручки поднимать, протягивать для поцелуя, мыть окна, мыть полы?:)

 

Как вообще обеспечивается подъём руки в одежде с рукавами? (Есть у меня мысль создать ...когда-нибудь... об этом тему, пч. я считаю это очень интересным и очень важным, практически самым сложным в конструировании...)
По-простому, по-компромиссному, 90% подъёма руки - это... припуск на СО по ЛТ. Да-да, не удивляйтесь! За счёт свободы в талии одежда переезжает наверх, когда вы поднимаете руку. Для свободного подъёма рук ЛТ должна иметь возможность ездить вверх по телу на 7 см, это антропология. - Ну и... какой же тут Нью-Лук с нулевым припуском?:) Он-то никуда не может ездить, тк. д.б. затянут на талии.

 

Поэтому НЛ лифы ОСОБЕННО ИНТЕРЕСНЫ и специфичны, с т.зр. конструирования, тем, как в них решена эта проблема.

 

Решение имеет несколько моментов, прекрасно увязанных с общей эстетикой НЛ.

 

1.Высокая пройма.
Чем пройма выше, тем ближе к косой её нижние участки, ткань может тянуться - это резерв для подъёма руки.
Эстетика - при высокой пройме плечи шире, талия тоньше и длиннее.

 

2.Удлинённое плечо.
На плечевую точку попадает не фиксированный шов, а косой участочек ткани - подъём легче.
Эстетика - плечи шире, талия тоньше.

 

3.Посадка плеча сзади.
Даёт возможность (в отличие от вытачки) двигать рукой вперёд.

 

4.Небольшой перенос плечевого шва к спинке.
На плечо ложится не шов, а косая - тянется легче.
Эстетика - плечо выглядит мягче.

 

5.Частое использование цельнокроенного рукава с ластовицей.
На участок сопряжения руки с телом ложится косая - подъём легче.
Эстетика - плечи шире, талия тоньше.

 

6.Узкий втачной рукав с большим наполнением оката, посадка (иногда сборочка, Камилла знает:)) сосредоточена в верхней части рукава.
БОльшая ширина рукава вверху способствует подъёму.
Эстетика - наполненный рукав мягко расширяет плечи, талия сужается.

 

=======================
- Видите, какая прелесть?! Как всё увязано, красота и мастерство! Из всех этих нюансов в продуманном сочетании и рождается этот крой.

 

Вот потому-то если вы просто в современной основе сделаете большие тальевые вытачки под ноль и пришьёте cовременные рукавчики... то фигушки вы получите, а не НЛ. - Вернее, действительно, это будет нью-лук, губы вы уже не покрасите, о ресницах молчу:). Ручки подниматься не будут.
Примерно так!
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У меня есть вопросы)
Если форумчанки не против, то давайте смоделируем правое платье на меня?) (Надеюсь, это не наглость с моей стороны?)
Очень оно мне запало, хочу шить из хорошей ткани, но боюсь все испортить)
Помогите, пожалуйста, а?)

Линди, я его тоже скопировала в папку до лучших времен:))), приглянулось оно мне из-за опущенной талии, деликатности декора, да и просто мило.
Постою рядом, понаблюдаю за процессом.
По-моему , здесь просто нужна хорошая основа, а рукава строятся просто, как в этом платье (см. фото схемы спинки ).
В вырезе горловины делается слева в углу петелька, а сама декоративная накладка - по косой. Пуговки бы я делала не функциональными - а декоративными, молния сбоку.
Может у кого будут другие соображения?

post-5648-1244665072.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки, может быть, попросим нашего генерального НЛ-конструктора Бурлакову Фросю построить с нами настоящую нью-луковскую основу? он-лайн!

 

Для Линди, к примеру? А мы все пошагово мастер-класс пройдем...

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Девушки!!!!!
Если честно, я потому и корпела сегодня над раскумекиваньем выкройки в данной теме, что завтра у меня последний день работы, куча суеты, а потом я уеду, не на очень долго, но всё же. Хотелось сделать запас инфы...
И набросала я её тута немало, чтобы можно было слегка напрячься и сделать основу:). Ну и подработать её пробником. А дальше - моделирование.
Но если совсем не получится, то после возвращения... попробуем попробовать! А лучше попробуйте сперва сами, полезнее во много раз.
У того платьЯ короткий цельнокроенный рукав, это своё построение, некая эпопея.
Честно говоря, я тока взглянула на фоту, не думала над фасоном, но пока мне не ясно, куда они девали вытачки справа... На картинке тальевая имеется, на фоте нет, маловато исходных данных, если стремиться к точному воспроизведению.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрося,
не могли бы Вы промерить талию на выкройке размера побольше, где-нибудь 50-го - как там с прибавкой на СО?

 

Меня почему это интересует - если Вы встанете пряменько, обернете вокруг талии сантиметр как для снятия мерки и сядете, то что произойдет? Я думаю, что ничего. А вот если я проделаю такой фокус (а у меня в этом месте немножко э... побогаче, чем у Вас :)), то я почувствую натяжение сантиметровой ленты, и чтобы вернуть ее в состояние облегания без натяга, мне нужно распустить ее на 2-2.5 см. А кому-то потребуется еще больше... Т.е. теоретически возможна выкройка на бОльший размер без СО по талии - но в таком случае должно быть либо жесткое нерастяжимое белье в этом месте, либо жесткий пояс-ремень на платье (или и то и другое одновременно). А как было в действительности? :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лин Жак дает СО на талии 3см...
У Дрючковой и Фиалко от 2 до 3 в зависимости от размера.

 

Но, у Бурлаковой Фроси нулевой припуск оправдан абсолютно: тем, что платье желательно сажается на дублюр, который и выполняет роль "корсетика" . Так что размер здесь не имеет большого значения. ИМХО. Про дублюр подробно рассказано здесь

 

Мои наблюдения над нью-луком в немецких выкройках, тогда - очень точных и выверенных. У меня самой фигура 87-58-97, рост 180, полный нестандарт, но вполне приспосабливаемо, хотя 95% я моделирую по собственной основе.

 

На половину выкройки
Припуск по ЛГ = ПОГ+2-3-4
Припуск по спинке = ШС+О,5
Припуск по талии = ПОТ+ 0-1-1,5
Припуск по бёдрам = ПОБ+0,5-1
Припуск по пройме = ДР+3-4 (пройма широкая и неглубокая, ДР - видимый диаметр руки)
Припуск по глубине проймы - очень маленький, она почти под мышкой.
Линии сетки по-другому расположены.

 

Всё это дает совсем другую выкройку...
Попробуйте смакетировать к-либо облегающий фасончик, оцените практически. Особенно свобода подъёма руки при полном облегании Вас удивит, это точно.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Но, у Бурлаковой Фроси нулевой припуск оправдан абсолютно: тем, что платье сажается на дублюр, который и выполняет роль "корсетика" .

Фрося рассматривает выше конкретную модель из немецкого журнала. Это из Фросиного сундучка платья на дублюре :). Не думаю, что представленная спортивная модель платья для молоденькой девушки подразумевала использования подобных "штучек" :)

 

По поводу нулевой прибавки на свободу облегания: посмотрите на чертеже под каким углом к линии талии окажутся боковые части полочки и спинки, когда вытачки зашьются. Почти приближается к косому направлению нитей ткани. Здесь уже ИМХО можно какой-нибудь сантиметр на растяжении ткани выиграть...

 

Так бы мне хотелось с вами в НЛ поиграть... Да работы сейчас завал... А вы ведь шустренькие, отошьёте свои прелестные платья, будете в теме юбками шуршать, пока я только облипочку раскрою... Ладно, настанет и мой НЛ-час. А пока вы шейте, я буду забегать сюда полюбоваться :).

Пришла нашить друзей !

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Нью-Лукoffка
про Фросин дублюр я помню, а в "Нойе Моде" моделях тоже дублюр? Чей-то я сумлеваюсь :) Т.е. мы сошьем так, как нам будет нужно, вопрос был как они это предполагали :)

 

Может быть, Camille попросим промерять ОТ на 44 немецком размере в журнале тех лет?

 

а вообще, я много платьев тех лет на винтажных сайтах видела - и часто встречается подобие дублюра, такой автономно застегивающийся вшитый корсаж.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня в одном старом платье, не НЛ, но с очень чёткой линией талии и обязательным нахождением платья именно на этом уровне изнутри к ЛТ пришита узенькая 1.5 см репсовая лента, застёгивается на простой крючок. Очень просто и удобно.

 

Это я к тому, что у меня лента эта не тянется, на моих размерах это и не принципиально, а если для большей От с 3-4 см изменения размера при движении попытаться использовать в качестве сантюра плотную резинку, то будет ли работать такой приём?

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Татьяночка, обтяжной Х-силуэт в 50-м размере бывает не так часто, но бывает. (Обтяжной У-силуэт сколько угодно).
Вот это платьице слева (ОГ=100 см).

 

38m.jpg

 

На выкройке СТ = 20 (полочка)+18,5 (спинка) = 38,5. ОТ по выкройке=77. Ну может, 78, с учётом возможных ошибок измерения.

 

Понятно, что никакого, кроме чисто символического, припуска на СО по ЛТ здесь нет.
Ф.

 

Бриночка, позволю себе напомнить, что такой поясок называется сантюр, мы не раз разглядывали его,
беседуя с Игрушечной Маркизой:).
Инес, насчёт косых мудрая мысль:) Склоняюсь к тому, что некоторая игра с тальевыми вытачками призвана именно задействовать косые. А уж в плече - 100%.

 

.
Бриночка, это вторая большая проблема конструирования:) Опять связанная с необходимостью обеспечить свободу движений. На этот раз не подъём руки, а некое ссутуливание, изменение тонуса мышц, когда мы садимся.
Мышцы спины растягиваются и спинка хочет лезть вверх, а там шире. Мышцы живота сокращаются, окружность увеличивается.
Выход №1 (главный) - прямая осанка, когда сидишь:)
Выход №2 ... да в общем-то, ткань растягивается. Поскольку тут не так критично изменение размеров, как для руки, то б-м этого растяжения хватает. Последнее слово за натурным экспериментом.

 

Ну и конечно, пур этр белль, иль фо суфрир. Эт как всегда:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрося, спасибо :)

Выход №1 (главный) - прямая осанка, когда сидишь:)

Хи-хи! В каком-то журнале читала - по исследованиям американских ученых женские талии за последние 30 (или, скажем, 40 - потому что читала лет 10 назад) лет сильно расширились - естественно, имеется в виду по отношению к тем же ОГ и ОБ, т.е. фигура больше приблизилась к Н-силуэту.

 

В качестве причин называются распространение мягкой мебели, на которой просто невозможно сидеть прямо, а только завалившись-развалившись, и свободной в талии одежды, которая позволяет это делать. Кстати, вспоминается тут и белье Хивинцевой, которое заставляло держать осанку с далеко идущими последствиями :).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не удержалась, пока Фрося не уехала (?), решила задать вопрос для самостоятельных размышлений. Выше в теме Брина писала, что для Х-силуэта НЛ желательны удлиненные стройные лодыжки (цитирую по памяти). А вот для иллюзий такого требования могут быть конструкторские хитрости? Или это не исправить (следовательно, и не заморачиваться) и спокойно носить НЛ с родными славянскими столбиками и О-образными икрами (понимаю, что вопросом решаю личные комплексы, но вдруг у кого-то похожая проблема, ведь действительно, форма ног имеет значение)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

CuBus, у меня такие же вот ножки-как-у-матрешки.
Здесь многое зависит от обуви, - подобрать похожую на ту, что носили тогда - изящную, с каблучком, но разумной высоты, и главное - с вытянутым носиком, без ремешков.
Ну, а с нижней юбкой, расширяющей силуэт книзу - так вообще красота, - по контрасту с шириной юбки ножки выглядят стройными.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Луковка, согласно на все 100 и стараюсь следовать этому правилу (хотя, на мой взгляд, стройность и форма - это все же разные вещи. Но факт сама отмечаю - в пышной юбке О-образность как-то не так бросается в глаза).
Но было интересно именно про конструкторские изыски - ну, там не знаю, какую-нибудь оборочку с вертикальными защипами или что-то типа того... (Хотя,конечно, скорее всего ответ проще: отвлекать внимание на что-то другое, чтобы до нюансов ножек взгляд уже не доходил :)) .

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Насчёт лодыжек, здесь, скорее, непрямые эффекты (прямые конструкторские воздействия возможны, скорее, в брюках).

 

1.Туфельки.
2.Длина. НЛ длина очень "правильная" для подачи стройных ножек, она пересекает икру чуть ниже самой широкой части.
3.Контраст с шириной, Лукоffка совершенно права:)
4.Возможно, самое существенное. Это - динамика пышных юбок.
Ни одна картинка/фото её, увы, не передаёт. Отчасти идея видна - в мэрилиновском знаменитом фото.
Большая подвижность такой юбки как раз работает против статичности, остановки взгляда, поэтому ножки в них очень живые, лёгкие. Так мне кажется:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ура, Фрося еще не уехала!
Спасибо за ответ, уточняю принцип определения длины для "нестройных" ножек - также горизонталь должна пересекать икру чуть ниже самой широкой части, или лучше все-таки значительно пониже - там, где постройнее и более пряменько (точнее, менее кривененько :)? И как при определении этой горизонтали и особенностей строения учитывается рост (низкий/высокий)? (если, конечно, учитывается :))

Изменено пользователем CuBus
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Наверное, лучше всего поискать эту меру на собственной фотографии в профиль:).
Цель- скрыть некоторую излишнюю полноту и грузноватость икр.
Если проведём горизонталь по широкой части икры - подчеркнём.
Если совсем низко по узкой части лодыжки - может оказаться длинновато (вечерний вариант) или возникнуть эффект спичечных ножек, не соответствующий общему облику.

 

Значит, где-то посередине, там, где заметен скос икры, но она уже сузилась относительно своего самого широкого места.

 

Но вообще, на мой взгляд, для длины юбки важнее всего общая пропорция с ростом и фасоном. Короткая пышная юбка может оказаться тяжеловатой. Недаром в 60-ые, когда юбки укоротились, девушки такими... более сбитненькими и квадратненькими выглядели:) Но это тоже был свой стиль!
Ф.

 

1960-ые, ТЕ ЖЕ САМЫЕ французские манекенщицы:):):) - Парис, Парис!... - Такие тётьки пухлявенькие:). Вот вам и крой.

 

38m.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помните, что у нас есть статья - Габдероб для невысоких (или зрительные иллюзии)
"Исходя из выше сказанного, миниатюрным женщинам нужно проявлять осторожность при выборе длинной юбки. Широкая юбка до щиколоток может выглядеть на вас так, как будто она нормальной длины, но... почему-то не видно ног"........ даются рекомендации

 

И еще помните - из любого правила - бывают исключения :))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...