Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Крой по Злачевской. Юбки


Рекомендуемые сообщения

Уважаемая Татьяна Попова, спасибо за подробный комментарий, обязательно все учту и прочитаю.

 

Вы правы, я не учла асимметрию, Дбпр>Дбл на 0,5. Выточки по бедрам также отличаются. Буду строить выкройку на асимметричную фигуру. Объем очень расслабленным цилиндром ОТ=87. Дз> Дп на 1,5 см.

 

Еще появились мерки Пбпр.х=2,4 Пблев.х=1,7, на них делать рельефы?

 

Линия талии на месте, сколько не пыталась резинку стянуть вниз, она ползет вверх. Если ее искусственно занизить , это не повлияет на учебную выкройку?

 

Еще раз спасибо, буду исправляться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Объем очень расслабленным цилиндром ОТ=87.
Об, наверно? Какое значение Об на показанной юбке и перемеренное?
Еще появились мерки Пбпр.х=2,4 Пблев.х=1,7, на них делать рельефы?
Выпуклость бедра вперед? Да, там обычно рельефы.
Линия талии на месте, сколько не пыталась резинку стянуть вниз, она ползет вверх.
Это- самое узкое место фигуры, потому и уползает резинка туда. )
Если ее искусственно занизить , это не повлияет на учебную выкройку?
В принципе, облипку юбки можно шить и так, как Вы сейчас показали (до самого узкого места фигуры).
Или - до уровня, но котором Вы носите юбки.
Большой разницы нет. Главное, чтобы юбка повторяла все изгибы и выпуклости фигуры без заломов и перекосов. И была облипкой, а не отбтяжкой. )
Мерки можно измерять по-разному.
1) так, как Вы сделали сейчас- от самого узкого места на фигуре.
а)При снятии мерок можно замерить, на сколько линия верхнего среза юбки ниже ЛТ (место резинки). На выкройке отложить эти значения и начертить линию верхнего среза юбки.
b) еще проще- на пробнике (если мы его отшиваем) отметить эту линию верхнего среза юбки
2) зафиксировать резинку на уровне верхнего среза юбки (можно булавками прикрепить резинку к колготкам или вместо резинки узкую ленту лейкопластыря использовать,...) и измерять все мерки от этого уровня.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Об, наверно? Какое значение Об на показанной юбке и перемеренное?

Об=87см, опечатка была (перемеренное). На юбке Об=84см.
Рельефы сделаю; линию талии занижу, мне самой так больше нравится.
Спасибо за ценные рекомендации.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, мой второй пробник. В этот раз я учла асимметрию и выступающее бедро.
Мерки:ПХживота = 1; ПХбедра = 1,5; БХл = 8,5; БХп = 8; ЗХ = 4,1;
ПУжив = 9; ПУбедр л = 29; ПУ бедр п = 27; БУл = 25,2; БУп = 24; ЗУ = 18,1
ДП = 108,5; ДБл = 110; ДБп = 108,5; ДЗ = 110; ОТ = 65; ОБ = 96,5 (цилиндром); d=16; D = 21,1
С нетерпеньем жду критики.

post-35550-1358181270_thumb.jpg

post-35550-1358181286_thumb.jpg

post-35550-1358181296_thumb.jpg

post-35550-1358181329_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С нетерпеньем жду критики.
Effie, гораздо лучше и практически можно шить, используя эти мерки, и к Вам тоже относится всё, что я написала в предыдущем посте.
Но если хочется совсем улучшить, то посмотрите полосу фото:
1) на всех фото видно, что Об для облипки д.б. еще больше. Особенно это надо помнить, когда перейдёте к выкройке лифа.
В идеале все стороны юбки д.б. вертикальны ниже соответствующих уровней игреков (желтые и синие линии на фото)
Effie.jpg
2) 1-е фото (спина)- Левый бок.шов идет дугой, т.к. его тянет более выпуклая левая ягодица. Ей не хватает места. Зх лев > Зх пр
Из-за этого же отклоняется внизу линия СС (середина сп.) и левый бок. шов внизу на 4-м фото
3) 2-е фото (перед)- по фото сложно определить, но мне кажется, что более выпуклое правое бедро: ПХбедра пр > ПХбедра лев. Проверьте тщательнее.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Конечно хочется совсем улучшить, сделать идеал ))
Уже не в первый раз встречала, что

1) на всех фото видно, что Об для облипки д.б. еще больше. Особенно это надо помнить, когда перейдёте к выкройке лифа.

встречный вопрос: Почему это важно, когда перейду к выкройке лифа?

 

Все проверю и исправлю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему это важно (достаточный Об), когда перейду к выкройке лифа?
Потому, что добиться хорошей посадки у лифа сложнее, чем у юбки.
Если будет недостаточный объем Об, то облипка будет подниматься, возникнут различные заломы.
А у облипки лифа часто и без этого много проблем. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотела вот что спросить:
ОО1 считается по ф-ле: ОО1 = Д:2-(d/2 + ПХ)
ПХ у меня 3 штуки: 1 для живота и еще 2 для левого и правого бедра.
Брать в ф-лу самый большой ПХ для правого бедра? Или здесь имеется в виду только ПХ живота?
И еще такой вопрос: правильно ли я измерила выпуклости бедер не от центра талии, а по вертикали вверх от бедер. Прошлые разы я не учитывала асимметрию левого и правого и измеряла от центра талии. Теперь же эти значения получились гораздо больше: ПХбед л = 5 см, ПХбед пр = 6,4

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПХ у меня 3 штуки: 1 для живота и еще 2 для левого и правого бедра. Брать в ф-лу (ОО1) самый большой ПХ для правого бедра? Или здесь имеется в виду только ПХ живота?
Короткая формула: ОО1= (Зх-Пх живота) :2. В "длинной" формуле- тоже- Пх живота.
Почему живота? А потому что мы именно животом "застрянем в проёме", проходя боком через зеленые ворота:
_________________.jpg ______.jpg
Ну, как-то вот так. )
Вспомним еще чертёж с обозначениями ОО1, мерок Пх и Зх.
Логично, что именно выпуклость живота выступает вперед более всех.
правильно ли я измерила выпуклости бедер не от центра талии, а по вертикали вверх от бедер

правильно, конечно.
Теперь же эти значения получились гораздо больше: ПХбед л = 5 см, ПХбед пр = 6,4
Да, часто эти значения (если есть мерка Пх бедра на фигуре) много больше Пх живота

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня возникла трудность в расчете части передней боковой вытачки с правого бока.
ШПД прав = 22,9; ШЗД прав = 25,9; Сумма растворов правых вытачек = 16,75. Соответственно правая дуга по талии равна 32,05. Прибавляю растворы передних правых вытачек 1,4 на живот, 4,6 на правое бедро. Получается 38,09.
Часть прав. бок. выт. на перед. = 22,9 (ШПД прав) - 38,09. Получается отрицательное значение. Помогите понять где ошибка, ведь все проверки получались до сих пор. :(

 

Я прочла, очень интересно по поводу 4го варианта. Но на сколько я понимаю, мне в ф-лу помимо V нужно же еще включить асимметрию АА1?
Мои мерки, перемерянные уже в энный раз:
ПХживота = 2; ПХ бедра лев. = 5; ПХ бедра прав. = 6,4; БХл = 9; БХп = 7,7; ЗХл = 8; ЗХп = 7,2. ОТ = 65; ОБ = 99.
1) РВ = 99-65 = 34
Раствор передней вытачки для живота = 2*34:(2+5+9+8+2+6,4+7,7+7,2) = 68:47,3 = 1,44
Раствор пер. выт. для лев. бедра = 5*34:47,3 = 3,59
Раствор пер. выт. для прав. бедра = 6,4*34:47,3 = 4,6
РБл = 9*34:47,3 = 6,47
РБп = 7,7*34:47,3 = 5,53
РЗл = 8*34:47,3 = 5,75
РЗп = 7,2*34:47,3 = 5,18
Сумма левых вытачек = 17,25
Сумма правых вытачек = 16,75
2) ОО1 = (ЗХ - ПХ) : 2 = (8-2):2 = 3
АА1 = (БХл - БХп):2 = (9-7,7) : 2 = 0,65
Пока так, сейчас разбираюсь с остальным

 

V = 3/4 ОО1 = 2,25
ШПДл = Об/4 - (ОО1-V) + АА1 = 99 : 4 – 0,75 + 0,65 = 24,65
ШПДп = 24,75 – 0,75 – 0,65 = 23,35
ШЗДл = 24,75 + 0,75 + 0,65 = 26,15
ШЗДп = 24,75 + 0,75 – 0,65 = 24,85
С ширинами полотнищ я правильно поняла?
Потому что дальше - хуже )
Если адаптировать следующую ф-лу распределения бок выт. на меня, то добавится еще выст. бедро в ф-лу?
Часть рас-ра лев. бок. выт. на пер. полотнище = ШПД лев - (ОТ/4 +V/2 + РПж +РПбл), а
Часть рас-ра лев бок выт на зад полотнище = ШЗД лев - (ОТ/4 - V/2 + РЗлев)
Правильно?

Потому что дальше - хуже )
Про то, что при расчете распределения боковых вытачек получается вот что:

 

Часть рас-ра лев. бок. выт. на пер. полотнище = ШПД лев - (ОТ/4 +V/2 + РПж + РПбл ) = 24,65 – (65/4 + 1,125 + 1,44 + 3,59) = 24,65 – 22,4 = 2,25
Часть р-ра прав. бок. выт. на пер. полотнище = ШПД прав - (ОТ/4 +V/2 + РПж +РПбп ) = 23,35 - (65/4 + 1,125 + 1,44 + 4,6) = 23,4 – 23,4 = 0
Часть р-ра лев бок выт на зад полотнище = 26,15 – (16,25 – 1,125 + 5,75) = 26,15 – 20,875 = 5,27
Часть р-ра прав бок выт на зад полотнище = 24,85 – (16,25 – 1,125 +5,18) = 24,85 – 20,3 = 4,55

 

Но на сколько я понимаю сумма вытачек на пер. и зад полотнище должна быть равна РБ?
Например РБлев = 6,47 , а сумма 2,25 + 5,27 = 7,52
И еще меня смущает часть р-ра прав бок выт на пер полотнище = 0
Или я чего-то не понимаю? Извините, за возможно глупые вопросы, но все же хочется с этим разобраться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Effie, уффффф, мозг вскипел..... проверять чужие расчёты- дело непростое.
Потому и принималась несколько раз + вспоминала, что и как я рассчитывала в примере расчёта, которым Вы, Effie, и воспользовались.
Видела Вас в теме. Не дождались моего ответа. )

 

Надо сказать, что Вы довольно верно всё написали. Видно, что разобрались в моих выкладках. )
Единственное, что Вы не учли.
Дуги по талии справа и слева- в данном случае не равны:
Дуга лев = (Шпд лев +Шзд лев - Sлев выт) :2 = 16.78
Дуга пр = (Шпд пр + Шзд пр - S пр выт) :2 = 15.72
Тогда в Ваших расчетах надо исправить От/4 на соотв. дуги (зачеркнула неверное):

Часть рас-ра лев. бок. выт. на пер. полотнище = ШПД лев - (ОТ/4 Дуга лев +V/2 + РПж + РПбл ) = 24,65 – (65/4 16.78 + 1,125 + 1,44 + 3,59) = 24,65 – ...
Часть р-ра прав. бок. выт. на пер. полотнище = ШПД прав - (ОТ/4 Дуга пр +V/2 + РПж +РПбп ) = 23,35 - (65/4 15.72 + 1,125 + 1,44 + 4,6) =23.35 - ...
Часть р-ра лев бок выт на зад полотнище = 26,15 – (16,25 16.78 – 1,125 + 5,75) = 26,15 – ...
Часть р-ра прав бок выт на зад полотнище = 24,85 – (16,25 15.72 – 1,125 +5,18) = 24.85 - ...
У меня всё сошлось. ))

 

Вот такое утро у нас с Вами случилось. ;)

 

Очень хочется верить, что мерки Вы измерили точно, и эти расчёты приведут к хорошей выкройке и корректной облипке.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня всем! Покажите, пожалуйста, как выглядит выкройка на фигуру с выступающим бедром...Заранее благодарна!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как выглядит выкройка на фигуру с выступающим бедром
Элементарно, Ватсон. )
____________________________.jpg - вытачка на выступающее вперёд бедро ноги- зеленые линии.
Заодно пририсовала и вытачку на доп. выпуклость сзади (красная).

 

Такая "булочка-пампушечка" бывает на фигуре- чуть ниже ЛТ, практически от бок.шва.
Эта выпуклость не имеет никакого отношения к выпуклости ягодиц и должна измеряться дополнительно.

 

Длина этой вытачки вполне может быть гораздо больше, нежели показано на чертеже.
И длина бывает больше длины вытачки на ягодицы.
Чаще всего именно так и бывает.
И тогда это уже нельзя назвать "булочкой"
Скорее всего это то, что называют "попины ушки".

 

Где искать/измерять заднюю выпуклость "булочка" или "ушки"?
Ориентировочно на вертикали из заднего угла подмышечной впадины.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-37658-1365621348_thumb.jpg post-37658-1365621356_thumb.jpgpost-37658-1365621363_thumb.jpgpost-37658-1365621371_thumb.jpg

 

Прошу помощи в создании юбки по методике Злачевской. Это уже третий вариант. Догадываюсь, что Об взят маловат. Собственные обследования не показали асимметрии. Волны на спинке - целиком вина фотографа, он велел прогнуться назад , думал восстановить перпеникуляр. Это я так предполагаю, т.к. заглядывания в зеркало не давали такого деффекта. Но я надеюсь на строгий анализ. т.к. до смерти хочется научиться шить юбку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-37658-1365622086_thumb.jpg post-37658-1365622092_thumb.jpgpost-37658-1365622100_thumb.jpgpost-37658-1365622107_thumb.jpg
Пока несовершенная облипка легла в основу этой синей юбки. Минимальное клешение по методике Злачевской. Фалды спереди и на спине почти отсутствуют, зато по бокам торчат колом. В чертеже методики разобралась легко. поэтому не могу понять от чего обещанная равномерность фалд на моей юбке собралась по бокам. В чем может быть ошибка? И в остальном как-то неуклюже. Если вы , уважаемые форумчане, поможете разобраться, буду очень признательна. терпения переделывать хватит. главное ошибки понять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В чертеже методики разобралась легко
Иоанная, схематично нарисовать можете?
Если нет, то опишите Ваши действия.
И конкретно: насколько получился расклёш внизу впереди, сзади, сбоку.
Еще не поняла: у Вас задняя вытачка полностью закрылась?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Татьяна! Впереди клешение получилось ровно 10 см. Поэтому на боковое клешение пошло 5 см. Клеш делала так: Разрезала по вертикальной линии до вершины вытачки переднюю деталь. Согнула верх так, чтобы совместились стороны вытачки. При этом разошлись углом разрезанные части переда. расстояние между их внутренними сторонами и составило 10 см. Боковой клеш - треугольник, начало которого в конце Бу (23 см от талии), другая вершина - низ боковой стороны , а третья построена на пересечении двух радиусов: первый с вершиной в низе боковой стороны и равен 5 см, а другой с вершиной в точке Бу и величиной равной Дб (длина по боку) - Бу (23 см). Заднее полотнище разрезала по вертикали , проходящей через вершину вытачки полностью. Совместила разрезанные части в вершине на талии и развела низ так, чтобы между внутренними сторонами частей было тоже 10 см. При этом произошло наложение сторон вытачки в самом широком месте (Где прежде на облипке была вершина вытачки) на 0, 5 см. Но я не стала прибавлять эту величину к боковой стороне. т.к. у меня и так много свободы облегания. Боковой клеш сделала 5 см., точно так же , как и на передней детали. Чертеж мой точно такой ( во всяком случае внешне) как и в книге "Генетика кроя". Поэтому я лучше расписала порядок своих действий. Юбка двухшовная, долевая проходит по середине переда и спинки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При этом произошло наложение сторон вытачки в самом широком месте (Где прежде на облипке была вершина вытачки) на 0, 5 см.
Вот этот момент не понравился.
Лучше начинать расклешение с задней детали,- когда получается подобное наложение.
И еще: сбоку можно брать 1/3....1/2 от величины расклешения по переду.
У Вас линия по боку- получилась не ломаная наружу (в точке Бу)?
_______.jpg
Еще вспомнила Вашу фразу :
Пока несовершенная облипка легла в основу этой синей юбки.
Т.е. Вы сами видели неточности построения?
По фото (Ваша прямая юбка- и ее нельзя назвать облипкой) не всё чётко видно.
Если всё построено корректно, то подобные юбки должны сидеть с равномерным расклешением.
Неоднократно видела примеры таких юбочек, принесенные на занятия.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, спасибо за совет. Я переделаю выкройку, начиная с заднего расклешения. А на боку и правда ломаная, наружный угол был чуть меньше 180 градусов и я его совсем немного спрямила. Татьяна, чем прямая отличается от облипки? И как от первой уйти ко второй? В общих чертах. Критерии облипки я уже прочитала . Спасибо за Ваше внимание к моей просьбе. Если Вы и дальше решите ответить на мои вопросы, то, прошу, нисколько не стесняйтесь в оценке моих трудов и фигуры. Все это мелочи. не стоящие внимания,, а дельные советы на вес золота.И я уже знаю. что подобное расклешение мне не идет, и тем открываю дорогу исключительно конструктивному подходу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-37658-1365707845_thumb.jpg post-37658-1365707852_thumb.jpgpost-37658-1365707859_thumb.jpgpost-37658-1365707864_thumb.jpg

 

Следующая юбка, надеюсь, что она больше похожа на облипку. Вижу недостаток - волна на спине под поясом. Я пробовала поднять немного спинку, убавив ДЗ, волна не ушла. пробовала снять натяжение ткани и уменьшила вытачку - волна на месте, зато спинка задралась и ушла горизонталь низа с полом. ткань очень тонкая бязь простынная. Переставляла вытачки трижды, без толку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вижу сейчас, что волна начинается с концов маленьких вытачек. Это как связано может быть? А ведь у меня был вариант. когда я их убирала. Тогда волна образовалась между большими, хотя натяжение ткани и уменьшилось. Сейчас покажу этот вариант

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-37658-1365709217_thumb.jpg

 

Это с распоротыми маленькими вытачками. Интересно, как так могло стать, что ничего в натяжении юбки не изменилось от ликвидации целых 2 см? может я поднатянула верх? Ткань не тянучая. Маленькая вытачка 5 см длина, т.к. я исходила из того. что раствор надо умножить на 5 самое большее (1 см * 5 = 5) Но в другом месте читала, что вторая вытачка меньше первой промерно на 3 см, е сли не перевираю. Друзья, помогите. пока я не уничтожила в доме все постельное белье. Добавляю редакцией. что попробовала вытачки удлиннить. Тот же номер - волна между ближайшими большими. Небольшая, но есть.

Изменено пользователем Иоанная
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иоанная, приберегите пока ткань на будущие пробники. ) Посмотрю утром-днём, ОК? Сейчас ни глаза, ни мозг........
Заметила напряжение ткани и по боку.
Промерьте Обхват на 3 см ниже верха- на фигуре и выкройке. Сравните.
И посмотрите материал по положению бок.шва (там, где 4 фигуры)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...