Перейти к публикации

Корректируем выкройки, в том числе из Бурды


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

Все темы по исправлению дефектов собраны в блоке Дефекты, исправление посадки Тематического Путеводителя.

 

Статьи на сайте Сезон:
"Готовая выкройка"
"Изменение размера выкройки" архивная

Корректировка выкройки в соответствие с фигурой:

 

Полезности:

 
Корректировка выкройки в соответствии с особенностями фигуры.

Как откорректировать Бурдовскую выкройку в соответствии с фигурой - все ссылки в одном посте.
Корректировка выкройки.Можно скачать.
Корректировки дефектов полочки и спинки.
Корректировка выкройки на фигуру с асимметрией.
книга по корректировкам на асимметричную фигуру.
Корректировка на покатые плечи.
Корректировка готовых выкроек с учетом особенностей фигуры. в теме "Нью-лук: лабораторная платья"
Корректировка готовой выкройки на узкие плечи, без изменения проймы от Александринки.
Н.Л. Корнилова, А.Е. Горелова Методы раскроя швейных изделий с учетом телосложения заказчика.Учебное пособие.Иваново 2006 pdf
Раздел из книжки, посвященный коррекции готовых выкрек на фигуры с различными отклонениями от стандартной. zip.
Поправки в выкройках в зависимости от типа фигуры в книжке Воеводиной-Дубининой "Одевайтесь со вкусом" (стр. 68-73) , скачать всю книгу

 
Корректировка выкройки для сутулой и перегибистой спины. развернутых вперед плеч.

Какой рукав дается в готовых выкройках (журнальный вариант)-левый или правый?
Как грамотно изменить выкройки, чтобы укоротить плечо, убрать подплечник?
**************************
От Т.В. Есть давняя тема, на 30 страницах которой разобрано много конкретных примеров по коррекции готовых выкроек на разные типы фигур - Чем плохи Бурдовские выкройки? Ваши мерки? - рекомендую для ознакомления всем, кто считает, что ему выкройки не подходят! :)
Еще может быть полезна тема Проблемы с посадкой изделия на нестандартную фигуру.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... Сколько всего туда зашилось? В сантиметрах.
-Пройма, да слишком глубокая, надо поднимать и расширять спинку как на картинке. ...

1-Талиевые выточки спинки сейчас 2см глубиной.
2- расширять спинку в районе проймы -розовая линия по пройме? тогда я спинку перекрою по-новой. Это проще.
- Может ещё есть что учесть, когда я буду кроить спинку по-новой?

post-41159-1513021302_thumb.jpg

Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1-Талиевые выточки спинки сейчас 2см глубиной.

Во избежание разночтений - 2 см это в сложенном виде от строчки до сгиба ткани? Тогда распускайте. Оставьте 3 см.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... -видно, что в вытачки спинки забрано слишком много.
-Пройма, да слишком глубокая, надо поднимать и расширять спинку как на картинке.
-Горловину ушейте в средний шов, как на картинке. Примерно 1 см.
post-35-1513017342_thumb.jpg
провела исправления, как на этой картинке:
-талиевые выточки спинки уменьшила, теперь они 1,5см (от сгиба ткани до строчки)
-пройму подняла вверх на 1,5см и добавила ширины спинки (перeкроила спинку).
по полочке пройму ещё оставила так и на затылке спинку ещё не срезала.

post-41159-1513091069_thumb.jpg

post-41159-1513091082_thumb.jpg

post-41159-1513091092_thumb.jpg

post-41159-1513091110_thumb.jpg

post-41159-1513091133_thumb.jpg

post-41159-1513091146_thumb.jpg

post-41159-1513091196_thumb.jpg

post-41159-1513091727_thumb.jpg

Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И все-таки на спинке есть заломчик. Нехороший балансовый заломчик. Хочется спинку еще на сантиметрик вперед подвинуть. Но давайте-ка пока пойдем другим путем. Пришлите пожалуйста мерки. Все какие можете снять, но обязательно нужны балансовые - длина полочки и спинки от шейной точки и спинки о 7-го шейного позвонка до горизонтальной резинки на талии. Можно еще в качестве проверки от шейной точки вертикально до пола спереди и сзади. Ну и все обхваты и ширины. И промеры от плеча до плеча спереди и сзади.
Прошу мерки, потому что, чем гонять одну выкройку туда сюда, лучше сразу выработать план корректировок, который будет применим ко всем готовым лекалам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для этого мне нужно пару часов. Мерки нyжно "освежить".
Я извиняюсь, что так много вашего времени забираю.

Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это было бы мне лучше всего.

... лучше сразу выработать план корректировок, который будет применим ко всем готовым лекалам.

вот такие мерки я намеряла сегодня

post-41159-1513163313_thumb.jpeg

Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Беда.... По меркам получается сутулая фигура, на фото - перегибистая. Меркам верить нельзя, так как резинка вряд ли была горизонтальна. Это становится понятно потому, что измерения до пола одинаковые по спинке и переду, а по измерениям до талии спинка больше полочки аж на 4 см. Такое в принципе редко возможно. Даже у оочень сутулой фигуры эта разница будет в пару см. Разница ширины спинки и ширины груди тоже маловероятная. Это колесом должна быть спина, чтоб такие мерки получить. От плеча до плеча - совсем нету.
В общем , посылаю Вас в свой блог - там подробная инструкция как снять мерки самостоятельно. Резинку на талии зафиксируйте скотчем,чтоб не елозила.
И еще важно знать Ваш рост.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рост=158см
-размер подкорректировала на горизонтальную резинку
-Да, я сама себя на сутулую и прегибом у поясницы определяла. разница между резинками 1см.
-Мерки снимала с фотоапаратом и зеркалом. я вам для "посмотреть", как снимала пришлю фото в личку. Да, мерки у меня не получаются стабильны. мерки сняты летом -совсем не соответсвуют сегодняшним. Но с моей стороны нет гарантии, что они снимались правильно.
*********************
От Дончанки ветку с вопросом Изаура1 о двухшовном рукаве перенесла в тему Строим и моделируем втачные рукава различных конструкций, кроме рубашечного.Строим манжет.
Ветку с вопросом Usik о моделировании дубленки из куртки перенесла в тему Пальто, куртки, плащи. Разбираем крой и моделирование

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Надеюсь,что в нужную рубрику зашла со своей проблемой.
Шила на клиентку из дорого черного шелка платье на середине срока ее беременности. Платье-размахайка,как я называю.Теперь клиентка хочет его ушить,что-то с ним сделать так,чтоб было КРАСИВО и не так широко.
Часть нагрудной вытачки переведена в линию низа и раздвижение.По середине полочки бантовая складка и от нее к бокам 2 маленькие складки. Чуть ниже груди складки застрочены, чтобы на большой груди не расходились,ниже-заутюжены. Нагрудные вытачки, с рукавами. Спинка очень хорошо сидела и тогда.Такова конструкция.
Пока у меня такая мысль,как его переделать. Бока спрямить, сделать талиевые вытачки,мягкую складку,типа этого.Часть ее застрочить,а ниже она будет мягкой складкой.
Оригинала фото платья завтра могу прикрепить.На выходных поеду к клиентке,но пока есть время,решила подготовиться,подумать,что можно с ним сделать.
Спасибо.
post-36283-1519118768_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемые мастерицы!
Не знаю куда всунуться со своим вопросом.
Есть у меня выверенное лекало жакета с рельефами от проймы. Как мне его скорректировать в лекало пальто? Какие прибавки брать? И равномерно ли их распределять между рельефами, центр. швом спинки и боковым швом или нет?
* Если я прибавляют по рельефами, идущим от проймы, то на той части полочки, у которой рельеф выпуклый, линия рельефа оказывается слишком длинной.

 

И тут мне не понятно: то ли срезать всю лишнюю длину с выпуклой части рельефа, корректируя при этом линию проймы; то ли срезать 1/2, а оставшуюся половину добавить к вогнутой части?
post-348-1525108450_thumb.jpg
*Если добавлять к рельефам, идущим от плеча, то возникает лишняя длина плеча...
Пожалуйста, разрешите мои недоумения!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О прибавках читайте в теме Прибавка на свободу... прибавки и мода. Там в пин-посте собраны полезные ссылки. Даже если у вас планируется не стеганое изделие, не пропустите статью Прибавки и снятие мерок для стёганых изделий. Там показано, как практически определить прибавки.

 

Об увеличении выкройки с рельефами посмотрите в пин-посте этой темы спойлер: Увеличение и уменьшение выкройки.
Там по ссылке: Советы, как правильно уменьшать или увеличивать выкройку, есть чертежик, из которого понятно, что увеличение идет не по рельефам.
Успеха:)! Останутся вопросы- задавайте.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Успеха:). Показывайте, что получается.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех!
Помогите мне, пожалуйста, разобраться.
В статье на Сезоне прибавки на свободное облегание, в таблице прибавки на утепляющую прокладку, показано, что прибавки по обхватам распределяются по спинке, пройме и полочке. (как я понимаю, по средним линиям полочки и спинки). А в теме Корректируем выкройки, в том числе из Бурды на скане (выкладывала Olesja) видно, что разница по обватам откладывается ТОЛЬКО по боковым срезам.
Как же правильне модифицировать выкройку жакета с учётом прибавок в выкройку пальто?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как же правильне модифицировать выкройку жакета с учётом прибавок в выкройку пальто?

Смотря какой жакет (какая свобода заложена) и какое пальто (на какой пакет одежды планируете носить) Тут очень трудно сказать "сколько вешать в граммах". Но точно скажу, что к центрам полочки и спинки ничего не прибавляют при такой доморощенной градации, так как прибавка к центру приведет к увеличению горловины. Да, он должна увеличиться в пальто, но проще это сделать путем вырезания. Поэтому вся градация зависит от количества деталей. Если это простая выкройка - одна деталь полочка+ одна спинка, то прибавляют только в боковой шов, реже - разрезают и раздвигают дополнительно деталь. Если же выкройка с рельефами, то грех этим не воспользоваться и не добавить немножко по рельефам. Чтобы понять куда сколько - надо определить сколько всего надо добавить с учетом желаемой свободы и не забыть "выпустить " часть вытачек - нагрудной и лопаточной в пройму. Если пальто предполагает толстый шарф под пальто, то расслабляют еще и горловину переда ,выпустив туда часть нагрудной вытачки. Горловину вырезают у шеи на 1 см, у ростка сзади не более чем 0,5, а лучше вообще до примерки не трогать, спереди смело на 1 см можно сразу.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Pavelina.
Что-то я запуталась. Не могли бы Вы мне объяснить:
1) Для чего нужно выпускать плечевую и нагрудную вытачки.
2)На что ориентироваться при определении величины выпуска этих вытачек.
3) Как мне быть в моём случае-я, для того, чтобы избавиться от плечевой вытачки, расформировала ее (1,5см) по 0,5 в пройму, средний шов спинки и горловину
4)Если добавлять как на моём рисунке, то в первом случае возникает излишек на детали с выпуклой частью рельефа, а во втором по плечевому шву. Как эти излишки устранять.

post-57883-1525353521_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1) Для чего нужно выпускать плечевую и нагрудную вытачки.

Для того, чтобы в пальто можно было не только стоять, но и двигаться.
2)На что ориентироваться при определении величины выпуска этих вытачек.

На ширину плеча - чем больше увеличиваем плечо, тем более расслабленная должна быть пройма. На форму в целом - мягкий или жесткий плечевой пояс, какие подплечники, какой рукав (втачной, реглан, кимоно и т.д.) На общую прибавку к ширине изделия. Опять же чем свободнее все пальто тем и более уплощенной формы оно будет. В общем это все трудно объяснимо на пальцах. Надо пробовать, смотреть, делать выводы и снова пробовать.
3) Как мне быть в моём случае-я, для того, чтобы избавиться от плечевой вытачки, расформировала ее (1,5см) по 0,5 в пройму, средний шов спинки и горловину

1,5 см - это маленькая вытачка. В Пальто 1 см можно в пройму, 0,5 оставить на посадку в плече. В горловину можно выпускать, можно нет. Это зависит от фигуры, от плечевого баланса. Если пальто имеет средний шов спинки, то можно совсем не выпускать в горловину. При необходимости можно выпустит из среднего шва.
4)Если добавлять как на моём рисунке, то в первом случае возникает излишек на детали с выпуклой частью рельефа, а во втором по плечевому шву. Как эти излишки устранять.

Не надо как на Вашем рисунке. Прочтите что я писала выше. Определите сначала сколько нужно добавить. Какое будет пальто? Из какой ткани? Примите решение сколько всего см надо добавить из расчета на половину ширины изделия? Если у вас основа для платья с рукавом (там примерно 3,5 см заложено на свободу), а нужно демисезонное классическое, где прибавка 6-7, то прибавить надо всего 3-3,5 см. То есть по 1,5-1,7 к боковому. По полочке можно добавить по 0,5 в рельефах и на маленькой части (бочок полочки) у проймы добавить 1,5 см. К этой точке вывести плавную линию. Уравнять длину по бОльшей стороне. На примерке откорректировать, если будет нужно. По плечам добавить хотя бы 0,5см.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Pavelina, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за такой подробный ответ!
***************************************
От Дончанки: вопрос от ЛисийХвостик по посадке пальто перенесла в тему Корректируем посадку пальто.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всех приветствую)) девушки, подскажите как правильно увеличить длину юбки... чтобы запах полочек остался таким же, а юбка была см на 10-12 длиннее...

 

post-47795-1529672013_thumb.jpg post-47795-1529672028_thumb.jpg
post-47795-1529672044_thumb.jpg post-47795-1529672055_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Катя, горизонтально по линии бедер разрезать, раздвинуть вниз и добавить те самые 10-12 см. Запах будет заканчиваться не в кармане, а в боковом шве. Еще лучше (чтобы хватало свободы на шаг) взять другую узкую юбку и нарисовать на ней линию низа этой юбки, накладывать фигурную юбку на прямую, совмещая линию середины переда.

Изменено пользователем Александринка
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...