Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Корректируем выкройки, в том числе из Бурды


Рекомендуемые сообщения

да вы прям не сутула..., но спина тянет. В подобной ситуации у себя я увеличила длину проймы на спинке. Длина проймы спины д.б.больше , чем переда. Такое впечатление, что спина тянет назад. Если хотите, попробуйте так. Но я не профи, я самоучка, хотя бывает шью на заказ друзьям

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то я не поняла смысл этих корректировок. И не поняла как именно укорачивали спинку и удлиняли перед. Просто по горизонтальной линии наложили и раздвинули? Что происходило при этом с боковым швом и проймами? Не пробовали сделать пробник без корректировок?
Понимаете... если бы не мешок сзади, я бы просто посоветовала перенести плечевой на нужное место. При этом пройма спинки удлинится, а переда укоротится. Но мешок на спине наводит на мысль, что корректировка выполнена не правильно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, доброго времени суток!
Pavelina, без корректировок пробник сделать пробовала и результат везде один и тот же - мешок сзади в области талии и плечевой шов уезжает сильно на спину. Причем, если вещь оденет другой человек, то плечевой шов располагается в нужном месте и назад не уезжает и такого мешка в области талии нет.
Как я уже писала ниже мои мерки:
ОТ = 78; ОБ = 104;
ДСТ = 38,5; ДС = 41,5; ДПЛ = 46;
ШС= 38; ШГ = 43; ШПР = 11; ШПЛ = 13;
ВГ =18,5; ВГ2 = 27,5; ЦГ = 18;
При сравнении своих мерок с мерками Бурды получается, что у меня спина на 4,5 см короче.
Выкройку корректировала следующим образом:
1. По переду и спинке начертила горизонтальную вспомогательную линию между проймой и линией талии и убрала по 2,5 см. На передней детали убирала, что бы сохранить длину бокового шва.
2. По переду добавила 2,5 см по линии горловины и плечевым швам ( что бы баланс сохранить). Добавляла, что бы вернуть на место убранные 2,5 см.
3. По спинке корректировала линию плеча применяя мерку Впк ( у меня плечи развернуты вперед), пройма осталась без изменения.

Изменено пользователем Музыкантик
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2. По переду добавила 2,5 см по линии горловины и плечевым швам ( что бы баланс сохранить). Добавляла, что бы вернуть на место убранные 2,5 см.

Боюсь, что именно тут "порылась собака". Укорачивать спинку надо ни в коем случае не затрагивая пройму и не изменяя длину бокового шва. Наложение выполняется только посередине выкройки. Боковой не трогается. Мерки надо проверить по хорошо сидящему пробнику с четко прорисованной горизонталью талии. Длина переда 46- это маловероятно. Даже у меня 44 максимум при такой же длине спины - 41,5 и таких же значениях Вг, Шс и Шг.
Полностью избежать мешка на спине в трикотажном топе можно только введя средний шов. Немножко все равно будет провисание. Ну, еще от ткани зависит, конечно.
Если действительно выяснится , что перед надо удлинять, то удлиняйте согласно корректировкам рекомендованным бурдой - не затрагивая пройму. А линию плечевого шва откорректируйте на поворот плеча уже в самую последнюю очередь.
И еще. ДСТ = 38,5; ДС = 41,5; это тоже под сомнением. Обычно ДСТ на 2,5 см меньше ДС в данном размере. И скорее всего ДСТ=38.
Тогда алгоритм действий должен быть таким:
Сначала укорачиваем и спинку и перед на 1 см, опираясь на разницу ДСТ (если правильно помню, то в Бурде 39см)
после этого только выполняем наложение спинки по центру, не трогая боковой и удлиняем перед так же не трогая боковой. Ну с передом я бы не торопилась, если честно. Перемерьте сначала.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если утягивает назад, значит пройма по спинке меньше передней и меньше чем надо.
складки по спинке можно убрать, , распустив боковые до места чуть выше талии и заколов на вас- при этом линия талии спинки в итоге у Вас будет находится чуть выше.
тоже самое у Вас будет если Вы заложите сначала как бы горизонтаёьную вытачку на талии а потом положив спинку плоско обведёте линии- как правило- по боку потребуется ещё.
вот таким образом я подгоняла свою спинку
post-18414-1387307104_thumb.jpg

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помогите пжл с корректировкой выкройки на большой бюст. Фасон усложнен
1. качельками
2. втачным рукавом летучая мышь
3. обтачка спереди дана со сгибом.
Модель Бурда 12/2013, модель 119. Раньше я корректировала выкройку разрезая деталь от линии бокового до плечевого среза и отодвигала ее на необходимую ширину. Но целесообразно ли это в данной модели? Как сделать так, чтобы увеличить только грудь? Все остальное в норме.
post-4-1388937578_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Принцип корректировки можно применять тот же что и всегда. А можно, так как это качелька, прибавить просто по центру. Положить деталь переда не точно на сгиб, а с наклоном, так чтобы на уровне груди добавились необходимые сантиметры. Только проверьте, чтобы провисание качельки Вас устроило в таком случае.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Была такая мысль, но все же если положить деталь с наклоном на сгибе, увеличивая тем самым область груди, я увеличиваю в продолжении и область талии. Верно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самой талии - нет. Тем более, что мне кажется по тех.рисунку, что талия там слегка на сборочке. Но если так уж страшно, то можно сделать горизонтальный надрез ниже груди сантиметров на 8-10 и отклонить от сгиба только верхнюю часть. А вообще, прежде всего надо выкройку промерить. Вполне возможно что в такой свободной модели корректировка и не потребуется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

помогите разобраться, мне нужно укоротить выкройку лифа, и главное насмотрелась кучу материала в нете вроде все ясно, а вот к той что надо не могу понять как применить,помогите пожалуйста кто может, очень надо я так понимаю что нужно изменять выкройки под номерами - 1,2,4,7,8,9,10 ( стандартная выкройка на рост 170 у меня 158), самую большую сложность вызывает №1
post-4-1390480234_thumb.jpg post-348-1390563053_thumb.jpg
а это само платье http://www.burdastyle.ru/model/2013-burda-2-153
*******************************************
От Дончанки: подгрузила фото в пост для наглядности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

стандартная выкройка на рост 170 у меня 158
Для начала нужно сверить ваши личные мерки с мерками из размерной сетки журнала Бурда. И при коррекции ориентироваться именно на конкретные разницы мерок. Т.е. при вашем росте, например, может оказаться, что высота груди не потребует изменения или длины до талии мало отличаются... важны личные пропорции!
Главу по корректировке выкроек из журнала «Burda moden» можно скачать здесь
Укорачивание по длине ведется по линиям перпендикулярным направлению долевой. С деталью №1, с драпировками, так действовать нельзя, я бы от этой затеи отказалась... уж лучше понять по готовой выкройке принцип моделирования и велечины раздвижек на драпировки и промоделировать подходящую основу на свой рост, по крайней мере именно эту деталь №1.
Профи, что скажете?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На этой модели корректировка может оказаться неоправданно сложной. Без опыта даже и браться не стоит. Только напортачите :(
Вначале нужно откорректировать детали 2, 7 и 8. И уже по ним смотреть - где и насколько нужно изменить деталь 1.
Но, повторюсь, это достаточно сложно для начинающих :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще вариант: сделать пробник и на себе откорректировать выкройку.
Еще вам в помощь:): пошив этого платья разбирали в теме Шьем платье, блузку. Вопросы. Технологии

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Придётся корректировать по росту,если все мерки длин соответствуют 19 размеру. Для этого нужно детали 1 и 2 совместить так,чтобы получить долевую линию относительно которой будете закладывать поперечные складки глубиной 1 см.
http://storage5.static.itmages.ru/i/14/0124/s_1390576010_9949415_0393b57a14.jpg
Деталь 2 накладываете на деталь 1 игнорируя складку.А дальше как всегда.Я не стала рисовать коррекцию на юбке.Думаю с юбкой теперь сами справитесь)
Поперечные складки (я делаю разрезы) обязательно ориентируйте перпендикулярно относительно долевой.Там,где у вас будут получаться "ступеньки" после закладывания складки - новую лекальную линию проводите через точку,которая находиться на середине "ступеньки"
Для удобства совмещённые как у меня на рисунке детали №1 и 2 прокатайте зубчатым колёсиком,чтобы поперечные линии скопировались одновременно на обе детали.Это важно.

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Основная сложность для девушки -это совместить правильно детали 1 и 2.ДЛя этого предлагаю начинать совмещение на миллиметровке.Перечертить деталь №2 ,нарисовать долевую,,обвести боковой срез и пройму на мм-овку.Потом опираясь на этот рисунок подводить деталь №1 так,чтобы зеркальная часть полностью совпала. Не забывать,что складка игнорируется при совмещении. Остальные детали корректируются на рост всегда так-как нарисовано красным.) Только перпендикулярно долевой,и ни как иначе)))
Для удобства можно даже на остальных деталях провести дополнительные долевые с небольшим интервалом,в качестве вспомогательных.

Изменено пользователем Tilla

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы про долевую детали №1 ? Это понятно,там драпировка.Нам нужна долевая для коррекции,а она есть на детали 2.Не станете же вы спорить,что проймы у обеих деталей имеют разную конфигурацию?))) Вот и точки опоры.

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tilla, огромное вам спасибо!!!! теперь у меня все стало на место, я примерно понимала что как то так надо, но не могла сделать это сама, так как не имею навыков закройщика

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста неопытному портному. Пытаюсь построить рукав. Фигура сутулая,дабы не создавать некрасивое облегание на спинке, я открыла полностью вытачку на спинке и теперь не получается попасть в "коридор" при построении оката рукава. чтобы в него попасть получается,нужно практически целиком открыть вытачку на полочке. но тогда будет слишком свободно спереди,мне кажется. что я делаю неправильно??

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Окат рукава и пройма, как правило, не трогаются.
Трогается и моделируется на сутулую фигуру только основа.

 

Посмотрите тут: http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=418493

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана, а в мужской одежде вроде и высшую точку оката рукава смещают? В свое время пыталась идеи Гриншпана к своей основе приспособить (я тоже сутулая), но не вышло.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Светлана, а в мужской одежде вроде и высшую точку оката рукава смещают?

К сожалению, по мужской современной одежде,я НЕ спец...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а в мужской одежде вроде и высшую точку оката рукава смещают?
по ссылке, что Света дала, цитирую:

распределение участков Шпр к спинке-полочке от сутулости-перегибистости не зависит. Меняется положение плечевого и форма нижних участков проймы. Для сутулой более пологая со стороны спинки, для перегибистой со стороны полочки. Объяснить просто, где ниже угол подмышечной впадины с той стороны и вырезаем больше.
Гриншпан - построение мужской од-ды, если найду графическое для женской, добавлю в пост.
Дополняю пост:Форма проймы - на нормальную сутулую и перегибистую фигуры.
ч.jpg
Преобразование основы на сутулую и перегибистую фигуры. Актуально, если такие отклонения не были учтены в ходе построения или используются готовые выкройки. Источник - Конструирование Амирова.
1в.jpg 2б.jpg
показано же смещение высшей точки оката для разных фигур.
Дописано позже: попалось описание
1_.jpg 1__.jpg 1___.jpg 1____.jpg 1_____.jpg

 

Из книги Конструирование одежды, Оренбургский государственный профессионально-педагогический колледж.
***********************
Добавлю ссылку : корректировка ширины горловины полочки и ширины горловины спинки в зависимости от типа фигуры.

В старых советских методичках была оговорка, что ширина горловины полочки равна ширине горловины спинки при нормальной осанке (а от себя могу добавить и в размерах до 48-го российского), ширина горловины полочки меньше ширины гоаловины спинки на 0.5 - 1 см при сутулой осанке (или размере от 48-го и далее) и больше, чем горловина спинки только при перегибистой фигуре.
Я закладываю увеличение горловины спинки в выкройку почти всегда. На сколько именно - определяю путем несложных измерений. Сначала измеряю расстояние от плеча до плеча спереди ( сантиметр не натягиваю,но и не даю провисать, держу горизонтально) , затем закидываю сантиметр за плечи , как шарф и измеряю то же расстояние уже сзади. Опять же не натягиваю сантиметр, но и не даю ему провисать. Разница между этими измерениями разделенная пополам - это плечевая вытачка. И вот треть этой разницы я оставляю в горловине. И тогда никаких заломов:)

Чертежи см. по ссылке выше.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Точно, девушки!
простите ,блАндинку! ввела в заблуждение!
Тут надо смотреть уже по самой фигуре.
у меня была бабулька, у которой практически был горб, а вот плечевые оказывались в итоге на месте. По этому раскрывала по разрезу спинку и смещала немного (закладывала) на переде по середине,а конец плечевого и пройму не трогала...
Т.е., в результате, сдвинулась точка соединения плечевых на горловине и на месте осталась точка середины плеча у оката и проймы...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...