Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Корректируем выкройки, в том числе из Бурды


Рекомендуемые сообщения

Света, спасибо огромное за такую подробную подборку!
Дала ссылку на ветку в пин-пост, спойлер Увеличение и уменьшение выкройки.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю, в этой теме будет полезна ссылка от svetlanas


Н.Л. Корнилова, А.Е. Горелова МЕТОДЫ РАСКРОЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ С УЧЕТОМ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ ЗАКАЗЧИКА.Учебное пособие.Иваново 2006
В учебном пособии приведены примеры корректировки лекал базовых конструкций для наиболее часто встречающихся типов фигур.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день!
пожалуйста, помогите разобраться. я использую готовую выкройку Грассер. сшила кардиган (или жакет, не могу точно определить) с небольшими подплечниками - нормально. но для туники без подплечников я опускаю линии плеча, т.к. у меня сутулые плечи, "повернутые вперед". сразу проблема - не садится рукав, как ни верти.
подскажите, пожалуйста, при изменении наклона плеча какие изменения надо внести (и надо ли?) в окат рукава?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрите в пин-посте спойлер:Корректировка выкройки для сутулой и перегибистой спины. развернутых вперед плеч. Жмете на плюсик, откроется меню со ссылками. Там есть ссылка на корректировку выкройки рукава при повернутых вперед плечах.
Показывайте, что получается!

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Помогите разобраться, как такое возможно или как это править.
Шью изделие по выкройке бурды (https://burdastyle.ru/vikroyki/zhakety/zhaket-burda-2010-9-107/).
Аккуратно переснятые лекала с контрольными метками, швейные операции по правилам все. Дошло до втачивая рукава, и встал вопрос. При совмещении контрольных меток, оказалось, что нижняя часть проймы со стороны спинки (красным на картинке), весомо больше соответствующей части рукава. Думала растянула случайно при ВТО, стала перепроверять сшитую пройму/ длину оката готового рукава/ бумажную выкройку обеих частей. И действительно данный участок на рукаве-12см, по пройме-15,5. Насколько мне известно, эту часть не сутюживают/ не растягивают.
Перемеряла миллион раз и все одно.
Неужели в бурде ошибка?
Или я что-то упустила в технологии и подутюжник мне в помощь?
Пока вроде склоняюсь, убрать в шов и жить дальше. Но все же, буду безмерно благодарна советам, комментариям по данному вопросу от проф сообщества)

 

post-48205-1549760854_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Дошло до втачивая рукава, и встал вопрос. При совмещении контрольных меток, оказалось, что нижняя часть проймы со стороны спинки (красным на картинке), весомо больше соответствующей части рукава.

Попробуйте так: вметайте рукав в пройму от рельефа переда до рельефа спинки по окату, нижнюю часть рукава оставьте свободной и сделайте примерку. Если спинка в области проймы сидит хорошо, посмотрите, как именно рукав хочет улечься в пройму в нижней части, возможно, придётся немного углубить линию оката локтевой части рукава.
Но вообще-то определяться с исправлениями можно, только увидев, как изделие сидит на фигуре. Есть возможность сфотографировать изделие на фигуре или на манекене?

"Разница между стилем и модой - в качестве." (Джорджио Армани)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Совмещать нужно только точки 8 и метку на головке рукава с линией плеча. Не обязательно точка 2 на спинке и 7 на рукаве должны совместиться. Хотя на тех.рисунке они совпадают.
Сомневаюсь, что на кожаном жакете что-то нужно ссутюживать. Да и 3,5 см много в любом случае.
А выше т.7 и 2 отрезки как соотносятся?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как же нижняя точка рукава, метка что между 8 и 7 на рукаве, она с боковым швом. И это, вроде так же обязательно, как совмещение с линией плеча. Или ошибаюсь?
На сайте бурды по этой выкройке сшито 3 изделия, никто не высказался на тему посадки. Одно из них из кожзама. У всех спереди шов рукава и рельефный совмещены и ни у одной работы нет фото со спины)

 

В инструкциях пишут, что шьем из кожи и "Втачать рукава, припосадив их по окатам."
Никогда не сталкиалась с такими расхождениями в бурде, но все перепроверила миллион раз.
Выше 7 и 2 я покорно сутюживаю, сажаю окат. Не самый простой, но тут смирилась.

 

Сфотографировать на фигуре, как и примерить, увы не выйдет, пальто заказано к возвращению.

 

Но правильно ли я знаю/ понимаю, что нет технического обьяснения этому явлению, кроме как ошибка в выкройке? И похоже, выход один, подстраивать рукав, да?
Мечтала в боковой шов спрятать, но безболезненно не получится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

masharo, т.е. пальто вы шьёте не себе? Без примерок?
По идее, если точки обозначены одной цифрой, то это точки совмещения и они должны совпадать. Судя по рисунку лекал, верхняя и нижняя половинки рукава должны быть почти одинаковыми по ширине. В реале так и есть?
И ещё вопрос - рукав по этим лекалам получается нужной ширины или шире?

"Разница между стилем и модой - в качестве." (Джорджио Армани)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не себе и не по тз) первоначально было старое пальто на выкройку и огромная просьба сшить такое же.
И я даже поддалась на какое-то время, но вовремя опомнилась, вздохнув с облегчением, что избежала безрезультатных мук.
Но рано, похоже

 

Про точки и цифры, да я замечала)) а это вы к чему?
я так-то не так плоха, справляюсь весьма не дурно)

 

А тут, вроде все просто должно продвигаться, но вот уже не первый день смотрю на это, гадаю и стараюсь не делать необдуманных решений.
И, будто можно было бы допустить ошибку в бурде (бывают?), но есть же на их сайте 3 работы по этой выкройке и у них все гладко прошло будто бы.

 

Вот как в редакторе наложила, так и лекало ложится и рукав выглядит.
Нужную ширину линейкой не померить, она никак не заявлена. Но визуально, он нужной ширины, как должен быть.

 

И рукав и остальные причастные детали пересняты с верной выкройки, одного размера. Проверялаpost-48205-1549814902_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...И рукав и остальные причастные детали пересняты с верной выкройки, одного размера. Проверяла
Точно-точно, сейчас только достала журнал\выкройку и перемеряла дуги.
Расхождение между окатом и проймой довольно большое - почти 4,5 см (44 размер, сплошная линия) и 3 из них - как раз на тот самый, отмеченный красным, участок.
Скорее всего, действительно, проблемы с выкройкой. Даже если предположить, что выкройка не соответствует тех.рисунку, и швы на спинке и на рукаве не совпадают, то посадки по окату получается многовато.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как выкручиваться?
Я бы поискала что-то подобное в других номерах. Но чтобы узел пройма-окат был нормальный, с разумной посадкой.
Год выпуска где-то около 2010, чтобы не очень отличалось по прибавкам на свободу.
Пусть фасонные линии новой выкройки отличаются, их можно перенести с этой неудачной выкройки - если так нравится перетекание рукавного шва в рельефные линии.
Кстати, это ещё даст дополнительную возможность оценить, чтО не так с шириной рукава - если есть такие лишние сантиметры на посадку.
Хотя обычно для уменьшения посадки немного укорачивают именно головку рукава, а не забирают в шов :-))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

всех приветствую))) девушки, у меня тоже вопрос по рукаву... выкройка вот такая...
post-47795-1549820413_thumb.png post-47795-1549820782_thumb.png

 

рукав вшивается в открытую пройму и потом единым швом идут боковой и шов рукава... так вот рукав как юы провисает и дает косые заломы от центра рукава к полочке... по спинке такого нет... это так и должно быть на подобных рукавах? или можно как-то исправить? к сожалению фото показать не могу,т.к уже выпорола все... но заломы такого плана...
post-47795-1549821118_thumb.png post-47795-1549821128_thumb.png

 

а еще я приложила части выкройки друг к другу и там щель между окатом и проймой... может ли это как-то влиять на посадку? я думала,что при таком рукаве окат должен полностью повторять форму проймы...
post-47795-1549821210_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Про точки и цифры, да я замечала)) а это вы к чему?

Это я к тому, что ваших косяков тут точно нет, накосячила Бурда, раз у них точки совмещения не совпадают.
А не подойдёт такой выход: локтевой срез верхней части рукава сдвинуть сантиметра на 2 внутрь и откорректировать окат, укоротив его на 1-1,5 см (но это если вы ещё не выкроили рукав из основной ткани или если позволяют общая ширина рукава и запас на длину)? Изменено пользователем СергеЕва

"Разница между стилем и модой - в качестве." (Джорджио Армани)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


если вы ещё не выкроили рукав из основной ткани или если позволяют общая ширина рукава и запас на длину)?

 

Как не выкроила?)
Продублировала, выкроила и кожаную обтачку среза подшила. (Это кстати, мой шанс на запас по длине)
Проявила усидчивость наконец и вот.
По ширине-тоже не в обтяг. Как минимум попробовать стоит. Не понравится-вырежу новые, должно хватить запаса ткани. Научилась наконец, обьявлять расход с запасом. Как непутевая бурда)

 

Окат уменьшить, безусловно скрасит положение, тем более на этом отрезке наибольшая посадка, исходя из первоначальных размеров.
Но еще остается проблема №1: несоразмерность красных участков, от нижней центральной метки ДО локтевого шва. В рукаве - 12см, в пройме 15,5см. Куда деть лишние 2 см проймы?

 

И задачка №2: Если сдвигать локтевой шов, поднимается седьмая точка совмещения, за ней укорачивается длина рукава. Что в этот момент происходит на противоположной части рукава, как совмещается шестая точка? с той стороны не хочется ничего менять, а придется, да?

 

Вам не доводилось ранее сталкиваться с подобными ошибками?
Будто бы хочется им об этом куда-то написать, чтоб поправили. Выкройка доступна к покупке в пдф формате с сайта за 175р. post-48205-1549833198_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Окат уменьшить, безусловно скрасит положение, тем более на этом отрезке наибольшая посадка, исходя из первоначальных размеров.
Но еще остается проблема №1: несоразмерность красных участков, от нижней центральной метки ДО локтевого шва. В рукаве - 12см, в пройме 15,5см. Куда деть лишние 2 см проймы?

 

И задачка №2: Если сдвигать локтевой шов, поднимается седьмая точка совмещения, за ней укорачивается длина рукава. Что в этот момент происходит на противоположной части рукава, как совмещается шестая точка? с той стороны не хочется ничего менять, а придется, да?
post-48205-1549833198_thumb.png


Вот я ворона-то... поняла всё "задом наперёд", там же на лекалах бочок спинки по пройме длиннее, чем рукав! Прошу прощения, невнимательность подвела.
Тогда можно попробовать так: если основа без рукавов на спине в области от рельефов до подмышек сидит хорошо, то надо немного удлинить уголок локтевого шва нижней половинки рукава (зелёная линия) и "методом тыка" найти точку на верхней половинке, где будет новая "точка 7". Скорее всего, в районе оката по локтевому шву придётся забрать 0,8-1 см ну и точка 6 на нижней половинке рукава может сместиться на 0,7-0,8 см вниз:
post-59229-1549836412_thumb.png Изменено пользователем СергеЕва

"Разница между стилем и модой - в качестве." (Джорджио Армани)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, подскажите, пожалуйста! У меня вопрос по корректировке выкроек из Бурды. Мой рост 175, если все мои мерки практически совпадают с мерками для роста 168см из журнала (в т.ч. Дтс и Дтп), правильно ли я понимаю, что корректировать выкройку по росту от шеи до талии я не должна? Удлинять я должна только ниже талии? Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На Youtube Белошвейка в видео показывает, как работать с/изменить/корректировать выкройки Бурда. Акцептирует внимание, как раскладывать части выкроек и заостряет внимание на паралельность долевых. Очень понятно и терпеливо. Спасибо ей огромное!

 

Есть:

 

-если ваши размеры

то можно "граничные" размеры увеличить, или уменьшить до величины двух размеров)
-на рост: больше, меньше, чем в таблице и разные варианты: с "простой" нагрудной выточкой, рельефные линии, реглан, с баской
-на
фигуры
-на бoльшую грудь
-подгонять выше/ниже талии
и другие корректировки
-и др
длинная талия
узкая спина
-и др Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


На Youtube Белошвейка в видео показывает, как работать с/изменить/корректировать выкройки Бурда. Акцептирует внимание, как раскладывать части выкроек и заостряет внимание на паралельность долевых. Очень понятно и терпеливо. Спасибо ей огромное!

 

Спасибо вам большое, что отозвались, я уже надежду на помощь начала терять..
Да, я смотрела и ранее видео от Белошвейки. Все понятно и доступно объясняет. Лучше и не пожелаешь. Я ещё, конечно, пересмотрю.
Но мне все равно непонятно, что делать конкретно с изменениями по росту. Вот я беру таблицу мерок от Бурды 44-но размера, и можно сказать, что с меня их снимали. Только высота груди меньше на 1см у меня. Это я понимаю, как корректировать. А вот, что касается изменений выкроек на рост.. Бурда -168см, мой -175см. Если я начну удлинять выкройку на уровне проймы, между проймой и линией талии, как написано в инструкции корректировок Бурда, то тогда, по идее, выкройка не сядет как надо. Тогда и мерки не будут совпадать. Мне понять нужно, могу ли я брать выкройку и пытаться шить без внесения корректировок по росту до линии талии или все же требуется несмотря на совпадение мерок с моим размером у 168см-роста, т.к мерки Дст и Дтп для высоких у Бурды уже больше, чем у меня.

 

Надеюсь, вы сможете мне помочь 😊

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

-Я, к сожалению, вам не могу помочь -я не шью по Бурда. Но по логике понимаю так: ваша фигура с длинными ногами/ваши мерки от линии талии вниз больше, чем в Бурда таблице. Смотрите на размеры для брюк. Куда-то же должны 7см деться. !Если вы ваши мерки правильно сняли.

 

-Но сидеть и ждать не стоит. Начинайте шить из более дешёвой ткани, или старого постельного белья. Сами увидите, что получится, где нужно корректировать. Если вы сами не распознаете, то показывайте здесь на форуме фото. Фото делайте в полный рост с трёх сторон.

 

-... Может заглянет сюда кто с Бурдой хорошо знаком и посоветует вам конкретно.

 

А сами вы что хотели шить?

 

-Я на видео Белошвейки указала потому, что мне очень понравилось, как она доступно и в мелочах объясняет. Видно, что человек знает о чём говорит и хочет довести до слушателя суть. Спасибо ей за её труд.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне понять нужно, могу ли я брать выкройку и пытаться шить без внесения корректировок по росту до линии талии
Принцип подбора выкройки такой: вы шьете по определенным меркам, если они совпадают с данными в журнале, то можно пользоваться такой выкройкой. Но гарантии, что вещь по этой выкройке на вас хорошо сядет, нет. Потому, что совпадение мерок- не панацея. Любые готовые выкройки из журналов сделаны на определенную (условно- типовую) фигуру, а фигуры- то разные. Поэтому еще перед раскроем нужно проверить некоторые пункты.
В прикрепленном вверху посте есть спойлер: Максимально уточнить выкройку до раскроя. Жмете на плюсик и находите там ссылку: Схема проверки готовой выкройки по своим меркам от Юляши. СтОит воспользоваться этим способом. Процитирую оттуда свои слова:
Я сама давно пользуюсь такой схемой для определения прибавок и вообще для того, чтоб понять, подходит ли мне определенная готовая выкройка.
Беру удобную вещь( куртку, рубашку и т.д.) и перемеряю все размеры, а затем сравниваю с нужной выкройкой. Где не совпадает- корректирую:), если расхождения большие- ищу другую выкройку, более подходящую.
Этот метод меня очень выручает. Я так шила дистанционно внучке, когда она была маленькой, и дочери, посадка устраивала.

 

Для начала сделайте пробник, уточните посадку, будет понятно, подходит ли именно вам готовая выкройка на рост 168см, или нужны корректировки. Но тогда и выкройку на рост 175 см, если будет готовая нужной модели, вам надо тоже проверить, возможно она будет нуждаться в корректировке.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо вам большое за ответы!
Стыдно признаться.., но я и курсы конструирования закончила 🤭, но там нас учили тупо чертить под диктовку. Много полезного несмотря на это почерпнула. Мерки учились снимать на уроках, и их проверяла преподаватель. Потом просила знакомых- результат один и тот же. Так что в мерках не сомневаюсь.
Пытаюсь шить дочери 1,5 года по готовым выкройкам, но приходится очень много корректировать, не всегда удачно, она у меня крупнее, чем ее ровесники. Вот решила попробовать для себя. Конкретного ничего не решила, есть несколько журналов, буду выбирать. Теоретически я уже ну очень подкована 😬 я прежде, чем спросить изучаю мат.часть, чтобы не отвлекать людей напрасно.
Из ваших ответов я поняла, что теоретически корректировка по росту может не понадобится (только низ изделия и длина рукава). Что ж, попробую, что получится.
Спасибо ещё раз огромное!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, о корректировке на ноги.
Если ноги слишком длинные, смотрите Бурду №12-2004, стр. 132.
Корректировка на слишком полные ноги есть в Бурде № 03-2005, стр. 34.
Смотрите в журналах или в сети, т.к. на сайте Бурды именно эти корректировки, кажется отсутствуют.

Изменено пользователем хомус
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...