Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Корректируем выкройки, в том числе из Бурды


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Pavelina.
Что-то я запуталась. Не могли бы Вы мне объяснить:
1) Для чего нужно выпускать плечевую и нагрудную вытачки.
2)На что ориентироваться при определении величины выпуска этих вытачек.
3) Как мне быть в моём случае-я, для того, чтобы избавиться от плечевой вытачки, расформировала ее (1,5см) по 0,5 в пройму, средний шов спинки и горловину
4)Если добавлять как на моём рисунке, то в первом случае возникает излишек на детали с выпуклой частью рельефа, а во втором по плечевому шву. Как эти излишки устранять.

post-57883-1525353521_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1) Для чего нужно выпускать плечевую и нагрудную вытачки.

Для того, чтобы в пальто можно было не только стоять, но и двигаться.
2)На что ориентироваться при определении величины выпуска этих вытачек.

На ширину плеча - чем больше увеличиваем плечо, тем более расслабленная должна быть пройма. На форму в целом - мягкий или жесткий плечевой пояс, какие подплечники, какой рукав (втачной, реглан, кимоно и т.д.) На общую прибавку к ширине изделия. Опять же чем свободнее все пальто тем и более уплощенной формы оно будет. В общем это все трудно объяснимо на пальцах. Надо пробовать, смотреть, делать выводы и снова пробовать.
3) Как мне быть в моём случае-я, для того, чтобы избавиться от плечевой вытачки, расформировала ее (1,5см) по 0,5 в пройму, средний шов спинки и горловину

1,5 см - это маленькая вытачка. В Пальто 1 см можно в пройму, 0,5 оставить на посадку в плече. В горловину можно выпускать, можно нет. Это зависит от фигуры, от плечевого баланса. Если пальто имеет средний шов спинки, то можно совсем не выпускать в горловину. При необходимости можно выпустит из среднего шва.
4)Если добавлять как на моём рисунке, то в первом случае возникает излишек на детали с выпуклой частью рельефа, а во втором по плечевому шву. Как эти излишки устранять.

Не надо как на Вашем рисунке. Прочтите что я писала выше. Определите сначала сколько нужно добавить. Какое будет пальто? Из какой ткани? Примите решение сколько всего см надо добавить из расчета на половину ширины изделия? Если у вас основа для платья с рукавом (там примерно 3,5 см заложено на свободу), а нужно демисезонное классическое, где прибавка 6-7, то прибавить надо всего 3-3,5 см. То есть по 1,5-1,7 к боковому. По полочке можно добавить по 0,5 в рельефах и на маленькой части (бочок полочки) у проймы добавить 1,5 см. К этой точке вывести плавную линию. Уравнять длину по бОльшей стороне. На примерке откорректировать, если будет нужно. По плечам добавить хотя бы 0,5см.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pavelina, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за такой подробный ответ!
***************************************
От Дончанки: вопрос от ЛисийХвостик по посадке пальто перенесла в тему Корректируем посадку пальто.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

всех приветствую)) девушки, подскажите как правильно увеличить длину юбки... чтобы запах полочек остался таким же, а юбка была см на 10-12 длиннее...

 

post-47795-1529672013_thumb.jpg post-47795-1529672028_thumb.jpg
post-47795-1529672044_thumb.jpg post-47795-1529672055_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Катя, горизонтально по линии бедер разрезать, раздвинуть вниз и добавить те самые 10-12 см. Запах будет заканчиваться не в кармане, а в боковом шве. Еще лучше (чтобы хватало свободы на шаг) взять другую узкую юбку и нарисовать на ней линию низа этой юбки, накладывать фигурную юбку на прямую, совмещая линию середины переда.

Изменено пользователем Александринка
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Дончанки: ветку перенесла в подходящую тему.
***************************************
Девушки профессионалы, помогите, пожалуйста, советом и опытом) Строю платья и допускаю ошибку при построении, так как периодически этот дефект вылазит. Образуются косые заломы от талии к ягодицам, что я делаю неверно? выбираю прибавку и неверный силуэт? строю неверно средний шов? Делаю примерки на манекене (раздвижной My Double не очень хороший(() дефект не всегда выходит на поверхность, а вот в крое уже заметен. Фото и чертеж прилагаю)

post-57304-1530683273_thumb.jpg

post-57304-1530683278_thumb.jpg

post-57304-1530683294_thumb.jpg

post-57304-1530683303_thumb.jpg

post-57304-1530683410_thumb.jpg

Изменено пользователем Дончанка
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На такие выступающие ягодицы нельзя полностью игнорировать вытачку. Либо она изначально неверно рассчитана, либо при моделировании часть ее куда-то исчезла.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В этих платьях есть горизонтальный шов на талии. Распороть от бока до бока спинку и убрать пузырь в шов. Измениться конфигурация линии талии на юбке. Это и есть Ваша ошибка. На "сезоне" есть много советов по корректировке на выпуклые ягодицы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На "сезоне" есть много советов по корректировке на выпуклые ягодицы.

В пин-посте есть корректировки на выпуклые ягодицы в спойлерах:
Корректировка выкройки
и
Корректировка выкройки в соответствии с особенностями фигуры, там ссылка Как откорректировать Бурдовскую выкройку в соответствии с фигурой.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день всем! Нужен совет. У меня нестандартная фигура, верхний тип, большая грудь и небольшая ширина спины. Кроме того жировые отложения на 7 шейном позвонке. С шириной ростка более менее понятно, он в моем слушае шире горловины, но по спине в области от 7 позвонка до талии как будто не хватает длины. Мерки сто раз перепроверила. Если добавляю длину спинки то в области поясница образуется пузырь, получается что длина излишняя. Совсем запуталась как быть. Рисунок отзеркален с моего фото в профиль, красным обведены жировые отложения на шее сзади. post-55739-1532509678_thumb.jpg

Изменено пользователем HelenaSelena
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может кто-то подскажет из собственного опыта. Я пока чисто теоретически.
Вы не написали, есть ли шов по центру спинки, поэтому даю две ссылки. где можно посмотреть принцип:
Корректировка выкройки на сутулую и перегибистую фигуру в изделиях с разрезной спинкой и полочкой.,
Корректировка выкройки на сутулую и перегибистую фигуру в изделиях с неразрезной спинкой и полочкой.

 

Можно попробовать сделать раздвижку максимально близко к месту, где не хватает длины.

 

В пин-посте этой темы по ссылкам в спойлере Корректировки на выступающие лопатки,
нашла подходящий рисунок
post-28197-1383049727_thumb.jpg

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С шириной ростка более менее понятно, он в моем слушае шире горловины, но по спине в области от 7 позвонка до талии как будто не хватает длины.

Cколько именно не хватает? Если около 1 см, и только по центру спины вверху - то просто добавить там, где не хватает. Не вырезать так глубоко росток, как получается по рассчету. Если проблема не так проста, то фото и мерки в студию. И по какой системе строили - тоже напишите.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


...Рисунок отзеркален с моего фото в профиль, красным обведены жировые отложения на шее сзади...

В порядке эксперимента могу предложить такой вариант. Жировые отложения создают некую выпуклость и требуют на себя доп.длины детали. Это происходит только посередине верхней части спины, там не хватает. Попробуйте небольшую часть плечевой вытачки/вытачки на выпуклость лопаток открыть/перевести в центр спины, т.о. деталь удлиняется только по центру и в том месте, где не хватает, а не по всей ширине детали, как, например, если добавляете по талии. Буквально 0,5 см и посмотреть, что получается в итоге.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Дончанки: ветку перенесла в подходящую тему.
*************************************
Подскажите, пожалуйста. Хочу купить готовую стеганную плащевку. Хочется легкое пальто, не на сильные морозы, чтоб снизу теплые свитера не надевать. Можно ли выкройку взять от жакета из бурды, она села без корректировок. Взять ее на размер больше?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу написать о том, как я корректирую готовые выкройки на узкие плечи, не меняя проймы. Наверняка, многие сталкивались с тем, что если лет 20 назад размер по Бурде был 38 и все сидело хорошо, а стал 44, то в готовой выкройке с втачным рукавом обхват груди вроде бы подходит, обхват шеи вроде бы подходит, да вот незадача: плечо не на месте. Мерка Ширина Плеч (ШП) от одной плечевой косточки до другой осталась все той же, что и у 38 размера, надо корректировать и длину плеча, и пройму, и окат рукава, и очень не хочется связываться. А если еще и воротник рубашечный, и при корректировке горловины надо и стойку переделывать? Все, трагедия и сразу руки опускаются.

 

Я сейчас расскажу, как корректировать длину плеча в выкройке, не меняя пройму, окат и тем более, горловину, стойку и воротник.
post-1988-1537756871_thumb.jpg
Вот рубашечная полочка с цельнокроенной планкой. Для начала, приложите угольник так, чтобы одна стороны прямого угла попала на середину плеча, а другая попала на нижнюю треть или четверть проймы. Обведите по угольнику прямой угол и разрежьте выкройку по обведенной линии от плеча до проймы. Это первая левая картинка.

 

Если у выкройки слишком узкое плечо, выкройку раздвигают на нужное количество сантиметров (см.среднюю картинку), подклеивают бумажку и срезают лишнее (см. желтую линейку), горловину при этом не нужно трогать, но меняется наклон плеча. Это традиционная корректировка на ширококостные, широкоплечие фигуры. Справедливости ради, фигуры, которые требуют так увеличивать плечо, не обладают покатыми плечами, а наоборот, более прямыми, и подобное изменение наклона идет им на пользу.

 

Что можно сказать о фигуре, которая требует уменьшить плечо? Если в размере 38 наклон плеча ее устраивал, то при наших манипуляциях просто срезать по линейке нельзя - нужно сохранить наклон плеча, так как лопатки остались на месте, шея на месте, выросли только обхваты мягких тканей шеи, груди, руки в предплечье, а кости остались прежними. Поэтому кроме уменьшения длины плеча придётся и перемещать горловину, а как - покажу немного ниже. Для начала, сдвигаем уголок к горловине, уменьшая длину плеча до необходимой. Пройма не меняется по длине, головка рукава не меняется, только плечо укорачивается и наклон проймы больше соответствует положению руки (как мы помним, у этой фигуры полная шея и грудь, полная рука, короткое плечо и рука не будет висеть верникально вниз, а чуть отстоять в сторону от тела). На этом шаге мы только сдвинули разрез с наложением краев друг на друга.

 

post-1988-1537756902_thumb.jpg
Вот фото рубашечной спинки, у которой я временно склеила кокетку и спинку, совместив со стороны проймы (левая картинка). Симметрично переду приложим угольник и обведем его так, чтобы одна сторона прямого угла попала на середину плеча, а вторая - в нижнюю треть или четверть проймы. Опять разрежьте выкройку от плеча к пройме. Выкройку можно раздвинуть, если длина плеча недостаточная (средняя картинка) и наложить, если длина плеча избыточная (правая картинка).

 

post-1988-1537756939_thumb.jpg
Третьим шагом опять берем угольник, и проводим перпендикуляр от прямого угла, по которому разрезали к середине переда или спинки. Разрезаем по этой линии и соединяем этот рез с наложением сторон, сдвигая горловину вниз так, чтобы укороченное плечо из ломаной линии стало прямой. Что при этом происходит? Мы не меняем кривую горловины, ее длину и наклон плеча. Но уровень горловины немного понижается - так, чтобы наше уменьшенное плечо шло под тем же углом, что был у оригинальной выкройки. Рез, который идет перпендикулярно середине переда (или спинки) - не вытачка, его стороны и после склеивания должны быть параллельны. Выдерживайте прямую линию плеча, прямую линию середины переда, а точка, где сходятся три реза (от плеча, проймы и середины переда) может быть и с наложением трех частей друг на друга, и с дыркой, это неважно. Когда все совмещено, спокойно отрезаете кокетку от спинки в отдельную деталь и можно кроить.

 

Вуаля, у вас выкройка рубашки бОльшего размера с мЕньшим плечом, где не надо менять ни окат рукава, ни воротник со стойкой!

 

На моей выкройке еще и плечевой шов был смещен на 2 см в сторону переда (кокетка), но это не помешало манипуляциям. Только кокетки очень сложной формы или с дополнительным асимметричным моделированием детали потребуют разрезать деталь по реальной линии плеча и приклеивать кусочек к переду.

 

Еще о длине плеча. Заранее промерьте плечо спинки и переда у исходной выкройки, и если у спинки плечо длиннее (было заложено 5-10 мм на припосадку), оставьте столько же на припосадку после манипуляций. В этом случае при сдвигании уголка отмеряйте нужную мерку укороченного плеча по переду, а по спинке - мерку увеличенную на величину припосадки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

День добрый, дочка купила Оттобре и хочет, чтобы сшила ей брюки из него. там выкройки на рост 168, а у нее 158. Подскажите, как уменьшить выкройку по длине: где , на каком расстоянии (по какой линии сечения) надо укоротить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Измерьте девочке длину до колена и общую длину, при условии, что все объемы по модели подходят. Подкорректировать выкройку можно частично до колена и от колена до низа изделия. Обычно на выкройках есть метка колена. Но тут опять же, просто убрать разницу по длине брючин - не совсем верно будет. Есть еще высота сидения... У всех разное соотношение пропорций туловища к ногам и т.д., надо сравнить свои мерки и из таблицы журнала. А там будет видно, где есть расхождение по длинам.
Но я бы разбила длину на три участка:
1. от пояса до мерки высоты сидения
2. от мерки высоты сидения до колена
3. от колена до низа выкройки

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Обычно на выкройках есть метка колена.

 

К сожалению, отметки нет. А в таблице размеров указана только длина брюк.
post-31938-1537876833_thumb.jpg
Ладно, попробую поискать в интернете финские таблицы размерных признаков и построение основы брюк

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Схема из Бурды с линиями, по которым нужно уменьшать выкройку.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Схема из Бурды с линиями, по которым нужно уменьшать выкройку.

 

Я это уже смотрела, но у меня больше вопросов , чем ответов:
"Брюки на верхнем уровне укорачиваются на 10 мм, а на каждом из двух других уровней — выше и ниже колена — на половину оставшейся длины, на которую их необходимо укоротить.
На рисунках вверху показано, как вычерчивать вспомогательные (прерывистые) линии. "
Мне не понятно, где проходят эти линии.

 

"Экстра-совет: прежде чем приступать к корректировке выкройки, приложите ее к себе и подойдите к большому зеркалу — вам сразу станет понятно, где и на сколько нужно укоротить выкройку!"

 

Методом "тычка"? А мне важно сохранить фасон модели...

 

У финнов не нашла основы построения брюк, нашла у эстонцев, буду разбираться...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне не понятно, где проходят эти линии.

Методом "тычка"? А мне важно сохранить фасон модели...

составьте пропорцию:
рост выкройки (А) -рост дочери (В)
Расстояние до линии на чертеже (Д) - расстояние до первой линии на вашей выкройке (х).
В итоге, х=ДВ/А.
Тут немного подробней.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


..."Брюки на верхнем уровне укорачиваются на 10 мм, а на каждом из двух других уровней — выше и ниже колена — на половину оставшейся длины, на которую их необходимо укоротить...

Тут еще такой момент. Если это выкройка брюк полной длины (до стопы/на половину каблука и т.д.), а вам надо укороченные, тогда и разницу между полной длиной и укороченными, т.е. львиную долю уменьшения нужно убирать именно с этого участка (от колена до низа). Т.е. поделить пополам остаток и срезать - не вариант.

 

...а может, построить выкройку с нуля?... по своим меркам?...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


...а может, построить выкройку с нуля?... по своим меркам?...

 

Я бы так и сделала, НО: "Я хочу такие и специально купила журнал"...

 

Ткань дочка еще не выбрала (не определилась), поэтому пока есть время "поэстетствовать" с эстонским построением (просто самой интересно стало)

 

Большое спасибо за помощь

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...