Перейти к содержанию

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения


А чем они отличаются от обычных технологий?
Может у них строение кожи не такое???

вообще без понятия,вот и спрашиваю,но нахваливают так шо брызги летят ;)

 


Окуночным. Намазным ни когда ниделал.

то что пух у шкур шиншилл сыпется-это норма? Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда нахваливают что говорят ?
Образец при этом показывают? Или как обычно на пальцах пытаются объяснить?

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет всем!
У меня вопрос к специалистам.
Подскажите, пожалуйста, как быстро и качественно мездрить шкуры, так сказать, вручную - скребками, ножём?
У меня редко получается отмездрить шкурку нутрии быстрее чем за полчаса, чаще - время мездрения доходит до часа и более. Мездрю на колоде специальными скребками вроде цикли (от себя) или той же цикли, только загнутой, чтобы скрести на себя. Особенно долго и трудно получаются головы. Особенно если шкурка свежеснятая. Если шкурка полежала в соли недельку-другую, то ещё получается отмездрить минут за 40-50, если же свежая - то часа за полтора получается и никак не быстрее.
Ну,..... как на производстве может один работник отмездрить 50 шкур кролика за смену в 8 часов??? Не понимаю и не могу поверить...
Может при отмоке добавляют какие-то вещества обостряющие отмоку и облегчающие мездрение до такого состояния, что это позволяет всё-таки сделать эту трудную работу?? Но ведь обострители могут разрушить луковицы волос....
Может кто подскажет?........
Заранее благодарен.

Изменено пользователем Владимир Григорьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Владимир Григорьевич,мездрую вот таким топором,с односторонней заточкой на металлокерамической трубе ф60мм,нутрию,кролика за 3-5-минут в легкую,с солью.От хвоста к голове.От себя.
http://savepic.su/6670936.htm

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От души поздравляю всех обитателей сайта с наступающим Новым Годом!!! Большое спасибо профессионалам за знания и опыт, которыми они делятся. Бодаясь и лягаясь уходит Коза, пусть с ней уйдут печаль и гроза. Пусть будет год на удачи богатый, лишь бы Обезьяна была без гранаты!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые коллеги!
Поздравляю всех с Новым годом! Желаю здоровья, новых идей в нашем интересном деле, мирного неба над головой!
Пусть наше ремесло приносит Вам успех и достойное вознаграждение!
Пусть Вашу жизнь сопровождает удача, а судьба будет к Вам благосклонной!
С Новым годом!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

праздники празниками,а работа все равно кипит ;)можете поругать,если хотите...
http://savepic.ru/8252696m.jpg
http://savepic.ru/8256792m.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Артём Валерьевич!

 

Посмотрел я на Ваш инструмент, и....... Топор-топором.... извините.....
У меня скребки сделаны из небольшой цикли - один так циклей и остался и работаю я им "от себя", а другой разогретый в печи и согнутый так чтобы работать "на себя". Очень удобно. Когда натяну шкуру на болванку (или как его назвать) сразу обрабатываю скребком от себя возле огузка, Получается против "шерсти" (ничего не поделаешь), а потом беру скребок "на себя" и мездрю дальше всю шкуру. Хочу сказать, что лезвия у меня из рапитового полотна с металлорежущего станка и заточено очень остро, до остроты бритвы. Мездрение получается что-то в виде сбивка-среза, где мездра легко стягивается, где приходится срезать.
Но чтобы за 5 минут отмездрить шкуру - фантастика....
Либо Вы лукавите. либо Вы никогда не мездрили шкуры своими руками. Нет.... Я понимаю, нанял людей, сидят они медздрят и все вместе сделали что-то. В среднем может получиться и меньше времени на одну шкуру. тут -как считать.... У меня вопрос другой - видел как-то людей, неплохо обрабатывающих шкуры на кожу, очень ценятся шкуры лошадей, особенно жеребят. Так вот, не было у них как-то достойных шкур и подрядились они выделывать шкуры кролика. Смотрю, во дворе, летом, стоит у них деревянная бочка и в ней плавают шкурки кролика. Работник подходит к шкурам и перемешивает их большой дубиной и как бы сам с собой говорит - пусть ещё полежат, чтобы легче мездрилось. На мой вопрос - в чём лежат, он сказал, что секрет. Но, шкурки правда мездрились как в сказке - мездра просто снималась как перчатки, может чуть медленнее, и волос не потёк. на мои настойчивые попытки узнать в каком растворе отмачивались шкурки работяги просто посмеивались и отходили в сторону. так что секрет так и остался секретом.
Я никогда не пользовался обострителями и ферментами, может поэтому у меня так трудно проходит мездрение.
А вообще, каждый хранит свои секреты сам у себя, но ваш "топор" к скорости мездрения не имеет никакого отношения. Тут что-то другое.....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Владимир Григорьевич, может это Вам поможет. Нашла свои лекции по товароведению пушно-мехового сырья (правда старые, 70-х годов). Кратко так: Способы отмоки определяются видом сырья. Обычно тонкие и рыхлые шкуры отмачивают в растворе 20-40 г соли на 1 литр воды. Температура 20 градусов, время 12-16 часов. Если за раз не отмокли, раствор меняют и усиливают перемешивание, делают промежуточную разбивку. Для ускорения обработки отмоку проводят при 37 град, в растворе, содержащем кремнефтористый натрий (0,5-1 г/л), в раствор также добавляют поваренную соль.
Мокросоленые не отмачивают, делают промывку в течение 2-3 час. Отмоку шкур сухосоленого консервирования проводят с добавлением раствор 20-30 г поваренной соли на 1 л воды. Пресносухие отмачивают дольше пресносоленых.

Изменено пользователем Наталяша
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня тоже большие сомнения, что показанным инструментом можно мездрить, да еще такое количество шкур.
Каждый мастер для себя изготавливает приспособления и инструменты. Существуют классические приспособления для мездрения небольших шкур. Это надежное дедовское изобретение – коса, закрепленная на скамейке. Это мездрение на козелке крупных шкур тупиком, изготовленным из той же косы. Та же цикля, с о стандартным лезвием «на себя» и переточенным лезвием «от себя». Есть еще мездрильные машины, щеточники, приспособления для дрели и болгарки.
В моей мастерской шкурки кролика, лисы, ондатры мездрят на косе. Шкурки нутрии мездрят циклей на специальном приспособлении. Бобра мездрят на дисковой мездрильной машине. Козлину и овчину мездрят тупиком на козелке. Для мездрения соболя и шиншиллы используется придуманное мной приспособление.
Норма рабочего мездрения шкур за смену: кролика, нутрии -50, лисы – 30, ондатры – 100, козлины или овчины – 30, и т.д. Его задача не только помездрить заданное количество шкур, но и не порезать кожу, которую потом придется зашивать. Надо иметь в виду, что шкуры после мездрения надо еще постирать и заложить на пикелевание.
В отношении секретов отмоки. Каждый мастер, перепробовав варианты, останавливается на том, который его устраивает.
Что нужно для отмоки? Вода, соль(для пресносухих шкур), антисептик, ПАВ, и обостритель отмоки. Задача отмоки – привести кожевенную часть шкурки в состояние максимально приближенное к парному, не допустив при этом потери волоса. Недоотмоченные шкуры плохо мездрятся, из них трудно получить мягкую тягучую кожевенную ткань. У переотмоченных шкурок может быть теклость волоса, и после выделки – рыхлая кожевенная ткань.
Универсального рецепта отмоки не бывает, по причине того, что для пресносухого сырья он будет один, для мокросоленого сырья другой. Многое зависит от вида меха, пола животного, времени и способа хранения сырья от забоя до выделки. Также имеет значение в каком оборудовании проводится отмока- с ручным перемешиванием или с помощью механической мешалки.
Принципы построения технологических процессов имеют свою последовательность, назначение и объяснение. Существует технологическая классика проведения жидкостных и механических операций при выделке меха. Существует практика проведения этих операций. Их необходимо придерживаться. Над ними работали целые институты, написаны научные труды классиками меха и кожи.
Но мы, практики, народ любопытный. Нам всегда хочется попробовать что-то новенькое, чтобы улучшить то, что имеется. Все ищут оптимальную технологию, при котрой получается желаемый результат, да еще при минимальных затратах. Я себя отношу к таким оптималистам. Много чего перепробовал, и шкур перепортил, но и положительный опыт получил. Знаю то, что не надо делать.
Я не берусь критиковать выложенные технологии наших молодых коллег. Могу только посоветовать читателям нашего форума, пробовать эти технологии с осторожностью, на единичных экземплярах.
Лично я со многим не согласен.
Прикладываю эскизы приспособлений для мездрения, которыми пользуюсь.

post-17907-1451839464_thumb.jpg

post-17907-1451839488_thumb.jpg

post-17907-1451839503_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Здравствуйте, Артём Валерьевич!

 

Посмотрел я на Ваш инструмент, и....... Топор-топором.... извините.....

 

Но чтобы за 5 минут отмездрить шкуру - фантастика....
Либо Вы лукавите. либо Вы никогда не мездрили шкуры своими руками.


уважаемый,кабы,да если бы... вот приспособите средний топор,да отмездруете,остро точить его не нужно,а то всю шкуру до дыр отстрогаете,да потом скажете каково оно.А так сидеть и фантазировать-можно ли,нельзя ли...Ну что тут можно ответить?Приезжайте,берите своего кролика,так и быть покажу мастер класс ;)
Где я людей найму,если в 2-х кмнт.квартире уже 20 лет сам выделываю?
И дед мой выделывал,и дядька,и отец делает в квартире.

 

Вот крайняя сегодняшняя работа:
http://savepic.ru/8227063m.jpg
http://savepic.ru/8230135m.jpg
Вот так начинал с него,деревянная палка для лап:
http://savepic.ru/8222967m.jpg

Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет Всем!
Спасибо Наталяша, Оптималист, Артём Валерьевич за участие в разговоре..., а то все молчат, как-будто все всё уже знают и умеют. Или уже никому не интересно... Это шкурное дело...
Спасибо ещё раз...
Я об этих способах мездрения тоже давно знаю, но не все как-то попробовал в деле. Раньше мездрил на косе прикреплённой на "козелке" вроде того как дрова пилят. Получалось не плохо. Но, это я делал в тёплое время года (весной, осенью) во дворе, где мне ничего не мешало. Зимой приходится мездрить и выделывать в помещении, где у меня довольно чисто и уютно и этого "козла" не поставишь (жена ругается). Вот я и стал мездрить скребками, ножами, циклями. И всё бы нормально было, если бы я не иногда подряжался брать шкуры на выделку у людей. Вот тут и стало сказываться общее время мездрения. Или за два-три часа всё сделаешь, или возишься с мездрением целый день ещё и ночь прихватываешь.
К примеру, принесли мне нутриевые шкуры - 8 штук. Все шкуры мокросолёной консервации - густо пересыпаны солью, свёрнуты "в кучу", некоторые шкуры по виду свежеснятые, некоторые уже давнишние (цвет прирезей мяса серый, впечатление явной не свежести). Вот посмотрел я на эти шкуры - нравятся-не нравятся, а надо делать, раз взялся.
И положил их всех на отмоку.
В раствор добавил 30 г/л соли поваренной, 2 г/л хлорида цинка - как антисептика, 1- 1,5 г/л уксусной кислоты (ледяной) толи для ускорения отмоки, толи для мягчения (сам не знаю), скорее всего, тоже в виде антисептика, при комнатной температуре (около 20 градусов). Вся эта отмока при периодическом перемешивании длится часа четыре. Да... Часа через три я добавляю в отмочный раствор около 1,5 г/л моющего средства для посуды "Ферри" (другого у меня нет, ну, не достал). Смотрю (через часик), некоторые шкуры уже явно отмокли, стала очень подвижная кожа (тянется во все стороны), некоторые шкуры ещё сохраняют кожевенную упругость -сухость. Ждать дальше нечего - пора мездрить. Затащил я в дом колоду (склеенные метровые три толстые доски и проструганные в виде круглой (ну, не очень круглой) конусной болванки, установил я её над пластмассовым корытом (какое используют при ремонтных и строительных работах). Затем, отжимая уже, на мой взгляд, полностью отмокшие шкуры я натягиваю на болванку и начинаю мездрить. Вид такой как на втором эскизе у Оптималиста, только болванка у меня круглая и снизу корыто, чтобы не капала грязь на пол и в него сбрасываю мездру. А мездрую циклей, только она чуть побольше чем на эскизе у Оптималиста, такая, где нож крепится двумя болтами на М8, и заточен нож остро. Вторую такую же циклю я согнул крючком, чтобы скрести мездру "на себя". Так вот таким образом мездрится довольно быстро, но доходя до шеи и головы, скорость мездрения резко падает. Иногда мясо на голове и губах так и не размокает толком, но ждать и дальше продолжать отмоку этих шкур уже некогда, остальные шкуры ждут своей очереди. Приходится брать острый нож и буквально срезать мелкими стружками эту мездру-мясо. Даже если мездра возле головы и на голове и отмокла - всё равно не могу её "отодрать" этими своими циклями. Слишком большое усилие надо прилагать, иногда просто рвётся (режется) кожа на морде. А шкуры то чужие и надо стараться сохранить их в целости и отверстия от ушей, глаз и даже усы на носу (и так порой просят заказчики). Вот с головой я и вожусь ещё с полчаса. Общее время мездрения одной шкуры доходит до часа - полтора. Если головы у шкуры нет, то мездрю минут 30 - 40. Тоже довольно долго. Вот я и ищу свои недоработки, пытаюсь ускорить процесс мездрения и не нахожу.
Инструмент Артёма Валерьевича в виде топорчика очень хорош, но я когда-то мездрил большим ножом и хочу сказать, что если отмездрить с десяток шкур, то кисть руки болит, точнее запястье. Вот я и перешёл на скребки из цикли, которыми я работаю либо на себя, либо от себя, тут нет бокового захвата инструмента и кисть руки не так сильно устаёт. Иногда думаю, что цикля "от себя" легковата. Приходится прилагать усилие, иногда большое, чтобы оторвать мездру. Более тяжёлым инструментом работать было бы легче за счёт инерции самого скребка. Так что топорик не так уж и плох. Только для скребка надо бы сделать его с прямой рукояткой, т.е. перпендикулярной к обрабатываемой поверхности, чтобы изменить захват кистью руки - для удобства. Впрочем - каждый мастерит инструмент для себя, чтобы было ему удобно.
Ладно..... Как умею, так и делаю... Но 50 шкур за день - многовато.... У меня не получается так. Я думал тут есть какая-то "хитрая-хитрость" из области химии, облегчающая мездрение.
И всё-таки вопрос - на сколько легче становится мездрение при добавлении в отмочный раствор сульфата натрия, например? Может ли вылезать от него волос? Может есть для этих целей что-то другое из хим. веществ? И почему же у меня не получается 50 штук??? У меня руки не оттуда растут что-ли???

 

Всем спасибо и извините за назойливость...
Пока.

Изменено пользователем Владимир Григорьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всех с наступившим Новым годом !!!
Всем счастья здоровья и больших успехов в работе!!!

 

Владимир Григорьевич
Мы головы делаем в первую очередь используем при этом ножницы.
Если шкура сухая то губы будут отмокать намного дольше, если шкуру выделываем на чучело то губы и глаза подмездриваем после пикеля.так лучше мездрится.
Скорость мездрение в большей степени зависит от человеческого фактора, кто-то мездрит быстро кто-то медленно.
Ваш состав для отмотки больше походит на слабый пикель,я бы моющее добавлял в начале процесса ( ПАВы также являются смачивателями)
Переживать в Вашем случае по поводу тёклости волоса не стоит,в таком растворе можно даже до отмачивать шкуры после мездрения.
Также хочу обратить ваше внимание на тот факт что если шкура была правильно снята( не подпарина) её трудно испортить и ворс не когда не потекёт.
Многие заводы в Турции получают шкуры слабопикельной консервации.
И уже у себя на заводе доводят процес до конца.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А можно вопрос что значит правильно снятая шкура?и какая она должна быть? И как это определить? Покупаю шкуры невыделанные( сухие )у хорошего знакомого и отдаю на выделку все пока устраивает

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А можно вопрос что значит правильно снятая шкура?и какая она должна быть? И как это определить? Покупаю шкуры невыделанные( сухие )у хорошего знакомого и отдаю на выделку все пока устраивает

 

Правильно это когда сняв шкуру её натягивают на правилы или подвешивают в свободном состоянии не давая соприкасаться мездра к мездре,хотябы до тех пор пока шкура не остынет(так сказать перестаёт быть парной)
Восновном это игнорируют браконьеры когда торопятся избавиться от тушки.Однажды сам видел как один такой снял шкуру с андатры,тушку в озеро а шкуру скомкал и в карман,когда объяснил ему он был оочень удевлён."А чё я домой приеду натину на правилы и высушу возле печки"
В сухом состоянии ни как не определить, видно становится во время мездрения.
Если Вам не попадались такие шкуры значит ваш заготовитель снимает правильно 'молодец'.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для отмоки нутрии мокросола я беру 3-3,5л воды Т-25-28 +соль 10- 20 (соль выше 30г оказывает обезвожевание кож ткани . анам надо обводнение)формалин 1*1,5 порошок лотос 1г уксусная кислота или муравьинка 0.5 .Мездрю на козлике головы и шеи подстругиваю на дисковом станке

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще отмоку ещё ни кто не отменял.
Мокросол всего лиш консервация.
Странно слышать от человека занимающегося выделкой 20 лет" зачем отмачивать"

 

Химическая или механическая обработка сырья возможна только после предварительного его обводнения ( отмоки)....

Изменено пользователем Iskander9988

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем лучше отмочиш тем легче мездрение и шкурки получаются более мягкими и тягучеми .Лиса ,енот,нутрия (мокросол) отмока около4 часов можно больше если пересохли . Бобер мокросол минимум 8 чясов .Температура для отмоки мокросола 25_30 градусов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу мездрения то на козлике косой притупленной кролика 6-10 штукза час . Керхером с помощником : Лиса,енот,песец, 20- шт/ час , нутрия 25-30 шт час на козлику ,один надевает и предерживает другой мездрит ,мездрит очень качественно и жир облетает полностью

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для меня прямо дикость отмачивать мокросол,который как следует из названия,уже мокрый.От отмоки его будет тяжелее мездрить,так все эти пленки будут скользить и такого качества мездрения уже не добиться,обязательно жир где-нибудь да проскользит,нужно еще раз шкуру прогонять,с хорошим добавлением соли,чтобы все выскрести.
Смешно читать,что гуру выделки со своими предприятиями отмачивают это...
Если шкура подсохла,то это уже не мокросол,ни разу,это уже будет сухосол,из-за неправильного консервирования и хранения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтоб шкура не скользила можно в процесе мездрения протирать сухими опилками но не дуб и не сосна . А как можно выдавить жир из кожи если её не отмочить то ? Здереть пльонку ещё както можно . Каждый мастер делает технологический процесс под себя ,но пренебрегать основными реглпментами выделки недопустимо,иначе выделка будет ( кустарной ).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

разговор с глухонемым получается...
Зачем отмачивать,если она итак мокрая?Вот простой вопрос-шкура мокрая,зачем ее отмачивать?Какова цель?Если она по умолчанию мокрая!!!
Вы там часом в воду воду не подливаете,чтобы вода мокрее была? Или на хлеб муки слой не сыпете в пару сантиметров слой?Чтобы хлеб похлебистее был...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


разговор с глухонемым получается...
Зачем отмачивать,если она итак мокрая?Вот простой вопрос-шкура мокрая,зачем ее отмачивать?Какова цель?Если она по умолчанию мокрая!!!
Вы там часом в воду воду не подливаете,чтобы вода мокрее была? Или на хлеб муки слой не сыпете в пару сантиметров слой?Чтобы хлеб похлебистее был...

Цель отмоки- привести шкуру в состояние максимально приближающееся к парной как по степени обводнения так и по микроструктуре.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Цель отмоки- привести шкуру в состояние максимально приближающееся к парной как по степени обводнения так и по микроструктуре.

я просто прекрасно знаю,что цель отмоки привести шкуру в состояние максимально приближающееся к парной как по степени обводнения так и по микроструктуре.
За каким фигом отмачивать мокросол,который априори приближен в состояние максимально приближающееся к парной как по степени обводнения так и по микроструктуре?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...