Перейти к публикации

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

 


рецепт выделки шкур кролика в домашних условиях от Оптималиста
рекомендации по консервации свежеснятых шкур до выделки
технология выделки шкурок по-сибирски от Андрей32
схема выделки кроличьих шкур от Lexa26
технология дубления с применением гипосульфита в домашних условиях
схемы выделки лисы и медведя(в приложении от Lowenstein) документы в формате pdf
подготовка полуфабриката к крашению (в приложении от Lowenstein)
проверка температуры начала сваривания кожевой ткани (для кислотного крашения)
влияние различных факторов на процесс крашения (файл pdf) и уточнения
подробный МК по выделке шкур лисы с фотографиями применяемых инструментов, и окончательный результат выделки
сравнение результатов трёх способов выделки шкур кролика, представленных в теме
применение ферментных препаратов все "за" и "против"
удаление остаточного жира с выделанных шкур
гидролитическое пикелевание (или пикелевание с нажором) для бобра
что делать, если шкурка "хрустит"
если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?
рецепт выделки шкур кролика от София Снежная
методы определения пропикелёванности (разволокнения) дермы
процессы происходящие в кожевой под воздействием разных кислот в пикеле
расписание (по дням) курсов меховщиков школы "Оптималист"
немного о механизации жидкостных обработок шкурок.
откатка меха с помощью подручных средств

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
там было написано что роль дубителя выполняеться рыбъим жиром

Где это там?? Я тож почитаю с удовольствием.... Хотя чисто логически (химически) рыбий жир дубителем быть не может... но влагу отталкивать должон!

 

Товарищи специалисты, не томите.... Что вы думаете по этому поводу???

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(там было написано что роль дубителя выполняеться рыбъим жиром ( Хотелось почитать это "там"
§ 2. ЖИРОВОЕ ДУБЛЕНИЕ
Жировое дубление (замшевание) осуществляется путем пропитки голья ненасыщенными жирами типа ворваней с последующим окислением их под действием кислорода воздуха. В результате дубления получается очень пористая, мягкая и тягучая кожа, именуемая замшей.
Одним из главных факторов, обусловливающих эффект жирового дубления и свойства замши, является ненасыщенность жира. Лучшая по свойствам замша получается при использовании ворваней, йодное число которых превышает 140, а кислотное число меньше 15. Следует иметь в виду, что исходные ненасыщенные жиры (ворвани), взятые для замшевания, дубящего действия не оказывают. Дубящие вещества образуются в результате окисления входящих в них ненасыщенных жирных кислот....
.Химию жирового дубления опускаю.
......На практике для окисления жира в барабан, снабженный специальным устройством для продувания воздуха, подается воздух, нагретый до температуры 60° С. Температура полуфабриката при этом не должна превышать 40°С .....
....Длительность жирового дубления по принятой в настоящее время методике не превышает четырех суток (по старым методикам до 11 суток); расход жира — 20 — 25% от массы голья при 60%-ной влажности (по старым методикам расход жира до 60%)....
Жилетка Ваша жированная, а дублёная ли, вопрос. А что рыбьим жиром воняет, то это факт.
.....После замшевания полуфабрикат промывают 2 — 3 раза раствором карбоната натрия и водой для удаления избыточного количества несвязанного жира, особенно с поверхности полуфабриката. Иногда для этой цели применяют органические растворители.

Изменено пользователем Retiree
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
жирами типа ворваней
Вот будте так любезны :) и простите за не грамотность.... но.... что это такое???

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В энциклопедии технологий и методик.
Выделка шкурок по-сибирске

 

Отмачивание. Сухие шкурки, растянутые на правилках (обтесанный кусок доски), погрузить в раствор поваренной соли (100 г на 1 л воды) при температуре не выше +25°С на сутки, чтобы они размякли. Затем тупым ножом от огузка (зад) к голове подчистить неудаленные пленки жира и мышц.

 

Выделка. При выделке шкурки должны быть мехом внутрь. На 1 л воды при температуре 18-20°С (не более 25°С) добавляется 2 ст. ложки уксусной эссенции (70%) или ледяной уксусной кислоты (99,8%) и 4 ст. ложки (без верха) поваренной соли (коэффициент 1:7 или 1:10, т.е. на 1 часть веса шкурок надо и 7-10 раз больше раствора). В продаже имеется столовый уксус (9%). Его надо брать в 10 раз больше, т.е. 20 ложек. Шкурки в растворе выдерживаются 14 часов до появления «сушинки». Для обнаружения последней шкурка в ее наиболее толстом месте складывается в 4 раза, сильно сдавливается пальцами, расправляется и рассматривается (должен быть хорошо виден белый крест). Второй способ — сделать крест на шкурке ногтем большого пальца, он не должен исчезать. Если же крест не образуется, процедуру выделки следует удлинить. Затем шкурку отжимают, не выкручивая.

 

Выдержка. Сворачиваем каждую шкурку калачиком и помещаем в целлофановый мешочек на сутки или укладываем шкурки мездра к мездре, накладываем сверху груз, прикрываем пленкой.

 

Промывка. Шкурки промываем в мыльном растворе 5 раз. Он приготавливается так: в воде при температуре +25°С растворяется мыло, или стиральный порошок «Лотос» или другой порошок для мытья шерсти (5 г на 1 л воды) до образования пены. Воду для раствора лучше брать снеговую или прокипятить водопроводную, дав ей отстояться, чтобы осел осадок. Тщательно прополаскиваем в воде.

 

Просыхание. Лучше эту операцию проводить на правилках в тени (подходящее место — сарай). Однако можно ограничиться прикреплением расправленных и вытянутых во всех направлениях шкурок прищепками к бельевой веревке. Важно шкурку не пересушить и снять еще влажноватой.

 

Теребление и разминание шкурок. Эта операция довольно трудоемкая (особенно для шкурок с толстой кожей). Шкурку растягивают вдоль и поперек, трут о край лавки или табуретки, взяв обеими руками у головы и огузка (вверх-вниз и т.д.), тщательно проминают и растирают все места, особенно у лапок и головки. Слегка протирают мездру пемзой или куском кирпича (главным образом тс места, где кожа толстая или где имеются пленки либо где хуже выделка).

 

Жировка. В небольшом количестве теплой воды разводят 100 г мыла, добавляют 100 г рыбьего жира (бывает в аптеках) и 15-20 капель нашатырного спирта, все хорошо перемешивают и добавляют воду до 1 л. Кисточкой или ваткой смачивают раствором мездру, затем изделие складывают пополам мездра к мездре и выдерживают под пленкой 3-4 часа. После этого шкурки высушиваются при комнатной температуре, тщательно разминаются и растягиваются в разных направлениях. Шкурка должна быть мягкой и пластичной. Если этого нет, то жировку следует провести повторно. Если при жировке запачкается мех, его следует протереть бензином и расчесать гребнем.

 

 

 

Таким образом, в этом простом методе выделки шкурок опушена такая операция, как дубление (коагуляция белка кожи шкурки под действием тех или иных веществ). Эту роль выполняет рыбий жир, содержащий естественные дубильные вещества. На Байкале, на побережье Охотского моря для этой цели используют любой жир морских и водных животных (тюлений, китовый).

 

Если же рыбий жир отсутствует в продаже, то перед жировкой надо обязательно ввести операцию дубления, иначе шкурка будет непрочной. В качестве дубителей используется кора растущей лиственницы, ивы, а в нашей зоне — дуба. Растительное сырье кипятится до средне-коричневого цвета, раствор процеживается и охлаждается до комнатной температуры (+18°-20°С). В него помещаются шкурки на 24 часа так, чтобы они в нем плавали и были покрыты раствором. При этом светлый мех окрашивается в коричневый цвет разной степени интенсивности. Шкурки выжимают, не выкручивая, протирают сухим мхом или тряпкой, просушивают. Если вы не хотите, чтобы мех окрасился, то дубление надо проводить не окуночным методом, а помазком по мездре, не касаясь волоса, промазывая мездру 2-3 раза.

 

Для дубления можно использовать и химические средства. Это — хромовые квасцы (4 г) и соль (40-60 г), разведенные в литре воды. Вместо хромовых квасцов можно использовать алюмо-калиевые квасцы (12 г на литр), танин (5 г на 1 л). Последний продается в аптеках. Шкурка промазывается 2 раза по мездре помазком.

 

После любого способа дубления проводится жировка следующим методом: 7 желтков смешать со 100 г глицерина и 2 столовыми ложками соли, размешать тщательно в 1 л воды. Провести жировку помазком или щеткой (для больших шкур), сложить шкурки мездра к мездре, прикрыть пленкой и оставить на 24 часа, затем размять до мягкости.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде все понятно написано, главное все ингридиенты доступны, интересно только результат после выделки качественный? Для собственного пользования,ест-но,не для коммерции...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разрешите присоединиться к Вашей полемике.
Я уже ранее писал, что шкурки выделанные кустарным способом-очень рискованный материал для меховых изделий. Отвечать перед покупателем будет тот, кто продал конечный продукт. Шкурки выделанные кустарным способом и срок носки не выдерживают и извините-дурно пахнут. Вы можете себе представить, что дама в меховой шубке или джентльмен в норковой шапке пахнут рыбьим жиром?
Выделанная шкурка должна пахнуть "цехом", как фабричная или не пахнуть вообще. Зайдите в ряды на рынке, где продают турецкие дубленки-там стоит запах баранов, зайдите в меховые салоны, где продают фирменые меховые изделия - Вы его не услышите.
Забудьте про кустарщину, переходите на современные технологи с применением производственных химических препаратов и Ваше меховое изделие будет соответствовать цивилизованным гигиеническим, эксплуатационным и эстетическим свойствам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Разрешите присоединиться к Вашей полемике.
Я уже ранее писал, что шкурки выделанные кустарным способом-очень рискованный материал для меховых изделий. Отвечать перед покупателем будет тот, кто продал конечный продукт. Шкурки выделанные кустарным способом и срок носки не выдерживают и извините-дурно пахнут. Вы можете себе представить, что дама в меховой шубке или джентльмен в норковой шапке пахнут рыбьим жиром?
Выделанная шкурка должна пахнуть "цехом", как фабричная или не пахнуть вообще. Зайдите в ряды на рынке, где продают турецкие дубленки-там стоит запах баранов, зайдите в меховые салоны, где продают фирменые меховые изделия - Вы его не услышите.
Забудьте про кустарщину, переходите на современные технологи с применением производственных химических препаратов и Ваше меховое изделие будет соответствовать цивилизованным гигиеническим, эксплуатационным и эстетическим свойствам.
Вы конечно молодец. Предприниматель там и все такое... но, простите, не всем же предпринимательствовать :) Вот мне, например, ваши современные технологии не только не по крману, но и не по квадратуре :) особенно формалин!!! Так что мы уж лучше как нить кустарненько... для себя любименьких, а если кто (увидев какое нить мое изделие на мне же) захочет такое же, или это же... так - милости просим на свой страх и риск. Я говорю только и исключеньно о себе. Прошу Всех у кого есть всякие разные "кустарные" советы по выделке - выкладывайте :) буду пробывать... Спасибо!

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно нельзя с Вами не согласится, особенно если речь идет о выделке меха кустарным способом на продажу.Но ведь цели разные бывают.Есть,к примеру, пяток кроликов в хозяйстве,можно и не связываться, выкинуть шкурку,чтоб голова не болела, а можно поэкспериментировать с ней. Неужели есть смысл для парочки шкурок покупать мешки химикатов, особенно если после двух шкурок охота к выделке пропадет навсегда?Меня,например,еще напрягает техника безопасности при работе с химией.А вот от ивовой коры вряд ли будут какие-то последствия для организма. Так что я в данном случае( повторяюсь: несколько шкурок для себя) за древнюю кустарщину,отличающуюся относительной дешевизной и безопастностью

 

О,пока писала, меня единомышленники опередили

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Aleksandra, а у Вас уже получался достойный результат кустарными методами, или не стоит связываться. Я для себя на будущее интересуюсь, а то как-то руки чешутся, а мне все у виска пальцем крутят

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многие хотят ездить на современных машинах, некоторые призывают ездить на "Запорожцах". Каждый на это имеет право, и в чем-то прав. Для себя можно выделать шкурку и кустарным методом. Но на продажу-извольте предоставить качественный мех. А качественный мех-это тот, что выделан по всем правилам цивилизованного мехового производства. И еще. Чем отличается мастер от ремесленника? Наверное тем, что он постоянно совершенствуется. А совершенству, как известно, нет предела.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чем отличается мастер от ремесленника?
Стоп.

 

Ремесло́ — мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника, позволяющем производить высококачественные, часто высокохудожественные изделия.

 

Мастер — превосходно знающий свое ремесло

 

Все материалы взяты из википедии. Мастер от ремесленника не чем не отличаеться, потому как это разные понятия, и не могут быть сравнены!!!

Aleksandra, а у Вас уже получался достойный результат кустарными методами, или не стоит связываться.
Достойно - такое растежимое понятие... Я совсем не давно шкурки мучаю, результаты конечно есть, но достойны они или нет, я не могу решить :) Одно совершенно точно: если хочеться - пробуйте! И никогда никого не слушайте. Я начала пробывать со слов: "все равно выбрасывать" :) не выбросила еще не одной!

 

Да, и те кто на мои порывы у виска крутили, теперь ходят и слюной давяться :) А мне приятно :)

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ней ясно и крепко сознанье,
Что все их спасенье в труде,
И труд ей несет воздаянье:
Семейство не бьется в нужде,

 

Некрасов, Н. А.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так думаю что прежде чем начать выпускать меховые изделия на продажу, сперва надо научиться их выделывать и понять процессы происходящие в коже с мехом, а так как времени не у всех есть для занятий вне дома и поисков индигридиентов, вполне реально, я считаю, поучиться и кустарными способами чтоб понять твоё это или нет (для этого форумы и существуют. Или я не прав?). А так как кустарные способы это уже прошлый век, то на них понять и прочувствовать какие процессы происходят в меховом сырье считаю самое то, перед тем как начать вкладывать деньги и время в поисках нужных индигридиентов и опыта в выделке шкурок. Конечно было бы просто замечательно пойти в магазин и купить нужные реактивы (как раньше продавали для фотографий), но с выделкой меха не всё так просто, так как данная категория попадает в раздел превоходства над другими и немногие соглашаются раскрыть сей секрет. Я конечно был бы только рад если бы кто скинул адреса магазинов по продаже уже готовых к использованию индигридиентов или хотябы сам начал выпускать их и пересылать заинтересованным лицам в фасовке например на 10 шкурок кролика или одну овцы). Так как для личного пользования и немножко на продажу фотографии конкуренции не состовляли, и даже сейчас хорошие фотографы в цене, тоже будет и с скорняками - любитель никогда не составит конкуренцию проффессионалу!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А Ваш "Батька" широкой грудью границу не закроет между Украиной и Белоруссией? Попробуй перешли химию.

 

alexandra! Вам приятно,что Вы в мехах или, что они слюной давятся.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexandra! Вам приятно,что Вы в мехах или, что они слюной давятся.
Ну, я еще пока не в мехах :) А позлорадствавать мы завсегда пожалуйста :) "Ой, какой коврик!!! Мам, я тоже такой хочу!" А в ответ тишина. А мне приятно :)

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexandra! Вам приятно,что Вы в мехах или, что они слюной давятся.
А лучше всего, когда говорят; "Знаешь кто это пошел, - это меховых дел мастер". В любом кругу скажи, что ты меховщик и все захотят с тобой дружить, особенно прекрасный пол. Мех-это успех, но только качественный мех.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А Ваш "Батька" широкой грудью границу не закроет между Украиной и Белоруссией? Попробуй перешли химию.
А они что перед тем как принять посылку проверяют содержимое??? Написать на бутылочках мёд или жир(если они вскрывают упакованные посылки) положить инструкцию по выделке и вуаля свой маленький бизнес у производителя индигридиентов потихонечку пойдёт в гору, а что там в этих бутылочках и как их содержимое приготовлено можно для широкого круга пользователей и не открывать:) А пользователь приходит на почту платит денежку (предварительно договорившись о цене на том же форуме) и получает заветные готовые реактивы, которые просто разбавил водой (выдержав температуру и т.п. условия) и начинает получать удовольствие от выделки шкурок:))))
Мех-это успех, но только качественный мех.
А успех зависит не от того что ты умеешь что-то, а от самого человека если ты Человек, а не зазнавшееся существо!!! Так что прежде всего надо к людям относиться как к равным, но в большинстве случаев это из области фантастики:))) (это не к вам лично, а вообще ко всем (нашло просто:)))))
И вопрос ещё, я сушу шкурки кролика предварительно посолив их, это никак не влияет на качество или всётаки лутше сушить на сквозняке?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А они что перед тем как принять посылку проверяют содержимое??? Написать на бутылочках мёд или жир(если они вскрывают упакованные посылки) положить инструкцию по выделке и вуаля свой маленький бизнес у производителя индигридиентов потихонечку пойдёт в гору, а что там в этих бутылочках и как их содержимое приготовлено можно для широкого круга пользователей и не открывать:) А пользователь приходит на почту платит денежку (предварительно договорившись о цене на том же форуме) и получает заветные готовые реактивы, которые просто разбавил водой (выдержав температуру и т.п. условия) и начинает получать удовольствие от выделки шкурок:))))

 

Готовый бизнес план :)

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу сказать, что шкурка (та самая, на брюхе которой образовались несколько проплешин) вполне себе ничего получилась :) хорошо что я не поддалась первому эмоциональному всплеску и не выкинула ее на пол пути, а доделала... теперь это прекрасный прикроватный коврик у ребенка. К сожалению не могу разобраться как тут фотки вставлять, так что верте на слово!

Изменено пользователем alexandra82

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...