Перейти к содержанию

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

 


рецепт выделки шкур кролика в домашних условиях от Оптималиста
рекомендации по консервации свежеснятых шкур до выделки
технология выделки шкурок по-сибирски от Андрей32
схема выделки кроличьих шкур от Lexa26
технология дубления с применением гипосульфита в домашних условиях
схемы выделки лисы и медведя(в приложении от Lowenstein) документы в формате pdf
подготовка полуфабриката к крашению (в приложении от Lowenstein)
проверка температуры начала сваривания кожевой ткани (для кислотного крашения)
влияние различных факторов на процесс крашения (файл pdf) и уточнения
подробный МК по выделке шкур лисы с фотографиями применяемых инструментов, и окончательный результат выделки
сравнение результатов трёх способов выделки шкур кролика, представленных в теме
применение ферментных препаратов все "за" и "против"
удаление остаточного жира с выделанных шкур
гидролитическое пикелевание (или пикелевание с нажором) для бобра
что делать, если шкурка "хрустит"
если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?
рецепт выделки шкур кролика от София Снежная
методы определения пропикелёванности (разволокнения) дермы
процессы происходящие в кожевой под воздействием разных кислот в пикеле
расписание (по дням) курсов меховщиков школы "Оптималист"
немного о механизации жидкостных обработок шкурок.
откатка меха с помощью подручных средств

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

гексафторсиликат натрия -- растворимость 7 г/л, а 0,7г/л тем более растворится. Сначала растворяется гексафторсиликат натрия, а потом соль.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-20925-1326701043_thumb.jpg post-20925-1326701109_thumb.jpg Откатать мех в опилках с Диацетоновым спиртом дома совершенно реально. Загрузила грязные и зажиренные шкуры. Горло бетономешалки закрыли мешковиной из под сахара, обвязав вокруг горлышка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-20925-1326701630_thumb.jpg Вот лисички после откатки. Хоть не совсем высохли, но приобрели товарный вид.И намного легче стали. Мездра тоже обезжирилась. Не бойтесь экспериментировать!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При дефиците откаточной химии можно ещё добавлять ленор, шампунь для увеличения объема волос (желательно прозрачной текстуры).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С экспериментов начинали, продолжаем . Без них не будет прогресса. А лисички прелесть. Попробуйте в следующий раз в дубление добавить Liquid Brightener C 3 г/л , у них появиться шикарный переливающийся отблеск в сторону красноватого отлива (естественного) . Фирма ловенстин.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот это ДА! Поистине "есть женщины в русских селеньях...", никогда не откатывал шкурки в опилках, обычно стираю мех шампунем, ополаскивааю с небольшим количеством уксусной кислоты, проветриваю и всё; так..., немедленно иду искать диацетоновый спирт, ОЧЕНЬ понравилось... СПАСИБО ЗА ДЕМОНСТРАЦИЮ....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эти шкуры стирка "не брала"... Были уже стираные. Эти вообще выкинуть хотела. Мех на некоторых как "говяжим "жиром на лапах и брюхе был зацементирован.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А почему они так были зажирены? Чем? Используете пикель повторно? Ну, надо идти работать, охотники за выходные принесли 18 лис. Все не ободранные!!! Не любят у нас они напрягаться, правда это и на цене сказывается. К вечеру от меня такой запах будет! Как неохото!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лисы были безобразно сняты охотниками- остались шматы подкожного жира. Потом хранились не понять где и как. Мне достались по меньшей мере "прошлогодними". После выделки зажиреность меха осталась. И мездра, пропитанная жирами долгое время истончилась и пожелтела. Повторно ни пикель ни дубитель я не использую. Считаю это неправильным.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так как же всё таки можно "исправить" положение со старыми шкурками, которые начали попахивать (иной раз - это мягко сказано) прогорклым жиром? У меня ничего не получается, когда-то готовил жировку сам, но из-за этого появляющегося со временем запаха перестал шкурки вообще жировать, пусть будут чуть пожёстче, но не вонючие. Если этиловый спирт не берёт, то диацетоновый поможет? Или что ещё можно предпринять?
Заранее спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Так как же всё таки можно "исправить" положение со старыми шкурками, которые начали попахивать (иной раз - это мягко сказано) прогорклым жиром? У меня ничего не получается, когда-то готовил жировку сам, но из-за этого появляющегося со временем запаха перестал шкурки вообще жировать, пусть будут чуть пожёстче, но не вонючие. Если этиловый спирт не берёт, то диацетоновый поможет? Или что ещё можно предпринять?
Заранее спасибо.

г.Киев, ул.Курская, 16
тел: (380-44)245-10-04 , (380-44)245-31-23
Это адрес Ловенстина. Постарайтесь попасть туда, там есть ферментные препараты, которые Вам помогут. Там же Вы можете и литературу, жировку, моющие, краски и т.д.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А о стрижке меха меховщик тоже должен знать всё? У кого то есть опыт работы с машинкой для стрижки меха?Или где почитать можно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!

 

Очень рада, что нашла этот форум, на котором собрались настоящие профессионалы-меховщики. Очень прошу Вашего авторитетного мнения и не судите строго за дилетантство.

 

Итак, ситуация вкратце выглядит так: мой свекр сейчас занимается разведением нутрий и как человек аккуратный и скурпулезный следит за тем. чтобы все животные находились в чистоте, теплоте, сытости и т.п. Особое внимание придает качеству меха, выводит особые семейства по цветовой гамме и качетсву меха, т.к. продает нутрий не только на мясо, но и на шкуры. Вот и предложил мне свекр по доброте душевной подарить шкурки для того. чтобы я пошила (а точнее ,- заказала пошив) шубки.

 

Предложение, кнечно, заманчивое, но мне, как человеку всю жизнь носившему качественную (не крашенную, не стриженную, не щипанную) норку, тяжело представить шубу из нутрии, т.к. ее мех, пардон, если обижу любителей нутрий, мне кажется достаточно грубым (топорным) и дешевым. А хочется чего-то более оригинального.

 

Вот и начала искать информацию на специализированных сайтах и форумах и вот что узнала, оказывается, что нутрию И ЩИПАЮТ (при этом пишут, что щипанная нутрия очень похожа на щипанного бобра и даже щипанную норку), И СТРИГУТ, Но я никогда в жизни не видела и не могу себе представить ни щипанную, ни стриженную нутрию. Обращалась к некоторым меховщикам,- одни говорят, что нутрий вообще не щипают, т.к. они становятся некрасивыми, а только стирут; другие же - и щипают в том числе.

 

Поэтому и стала я на распутье,- ЧТО же все-таки можно сделать с мехом нутрий (стрижка, полустрижка, щипка) для того, чтобы мех сделать не таким грубым, более благородным и, если можно так выразиться.,- более "дорогим" с виду.

 

Пожалуйста, очень нужен Ваш совет и мнение, т.к. терять возможность пошить себе шубку из хорошего меха дешевле, чем можно купить китайскую на рынке - совсем не хочется, но все-таки хочется пошить вещь, которая будет радовать и глаз и душу, а не просто пылиться в шкафу.

 

Заранее очень благодарна за ответы и жду их с нетерпением!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно эстетичнее выглядит щипанная нутрия, но при наличии очень густой подпуши! При стрижке пеньки ости будут немного проглядываться (не торчат), хотя этот момент прибавит густоты. Походите по меховым магазинам и посмотрите стриженного бобра и щипанного, сравните, оцените (могут подсунуть нутрию). Нутрия в отличие от бобра менее густая. Мех у бобра очень шелковистый, но могут подсунуть и кролика породы рекс стриженного. Не торопитесь, научитесь дифференцировать мех.

Изменено пользователем София Снежная
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, что так быстро отозвались!

 

У свекра есть человек, который выделывает шкуры, но он занимается сугубо вычинкой, не щипает и не стрижет их.

 

А мне хочется понять, что же все-таки необходимо делать с мехом нутрий, чтобы сделать мех благородней и богаче (щипать, стричь)?..

 

И если подскажете к кому можно обратиться за такими услугами (щипка, стрижка) буду очень благодарна также!

 

Но для начала хочу понять, что же все-таки с мехом делать...

 


Конечно эстетичнее выглядит щипанная нутрия, но при наличии очень густой подпуши! При стрижке пеньки ости будут немного проглядываться (не торчат), хотя этот момент прибавит густоты. Походите по меховым магазинам и посмотрите стриженного бобра и щипанного, сравните, оцените (могут подсунуть нутрию). Нутрия в отличие от бобра менее густая. Мех у бобра очень шелковистый, но могут подсунуть и кролика породы рекс стриженного. Не торопитесь, научитесь дифференцировать мех.

 


Вот-вот, поэтому пока не хожу по меховым салонам, потому что не разбираюсь в мехе нутрий, бобров и кроликов (знаю и немного разбираюсь только в норке). Поэтому боюсь, что то, что мне покажут в салонах - в действительности окажется совсем другим зверем и когда я в итоге закажу подстричь/пощипать все шкурки - боюсь, что получу не то, что видела в салонах...

 

Поэтому и советуюсь с авторитетными для меня людьми, которых я смогла обнаружить на этом сайте.

 

Сейчас выложу фото приблизительно той шубки, которую хочу пошить (на фото норочка, правда).
Может тогда Вам станет легче мне посоветовать, что вес же сотворить с мехом нутрий, чтоб такая модель из нутрии смотрелась на уровне...кстати, там 2 фото и 2 разных модели, совсем еще не решилась: какую больше хочу. Поэтому может по моделям будет понятней: какую лучше из нутрии (стриженной или щипанной) шить, такую и выберу :)

post-29741-1326892758_thumb.jpg

post-29741-1326892775_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробуйте стричь нутрию машинкой для волос с помощью насадки или под расческу. Я это делаю, получается "под норку". Конечно требуется усердие и умение. Кстати, уважаемые меховщики! Имеется довольно интересная статья по выделке меха на http://www.fermer.ru/blog/132391
Советую почитать. Там ответы на многие вопросы, что поднимались на этом форуме.

 

Эта статья-выдержки из моей первой книги.post-17907-1326902662.jpg

 

Если Вы подскажете интересную статью о мехе, буду Вам признателен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Попробуйте стричь нутрию машинкой для волос с помощью насадки или под расческу. Я это делаю, получается "под норку". Конечно требуется усердие и умение. Кстати, уважаемые меховщики! Имеется довольно интересная статья по выделке меха на http://www.fermer.ru/blog/132391
Советую почитать. Там ответы на многие вопросы, что поднимались на этом форуме.

 


А можно к Вам обратиться по поводу образца стриженной нутрии (интересует именно Ваша работа).

 

И возьметесь ли Вы за стрижку шкур, если я-таки надумаю стричь, а не щипать (на платной основе, конечно же)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если Вы подскажете интересную статью о мехе, буду Вам признателен.

Интересную статью по выделке меха? Это дефицит на бескрайних просторах интернета. В основном перепечатки старых изданий, может чуть подредактированных и не всегда удачно. За покраску я вообще молчу.
Есть технологии в виде руководства по использованию фирменной химии, но ими пользоваться, если не знаешь состава действующих веществ, особенно начинающим сложно. Это разве, что работать пользуясь этой химией и не отходя от их технологий.
Спасибо за статью ! Хорошо всё описано, а главное интересно для мастеров с опытом работы и доступно для начинающих.

 

Конкретные граммы на литр конечно остались в книге. Интересно было бы почитать и книгу. Я лично любую информацию по выделке и покраске стараюсь по возможности получить. Думаю многим и эта статья интересна будет, судя по вопросам которые люди задают на форумах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...