Перейти к содержанию

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

"В практике дубления используют хромовые дубители различной основностью. Для дубления в меховом производстве используют хромовые дубители с основностью 33% (до 38-42% - для дубления овчины), а для дубления пушных шкурок используют соединения с более низкой основностью - 5-10%, 10-15%" - вот вычитала в одной статье. А как понизить основность, если дубитель сухой хромовый продается низкоосновный с основностью 33%?

 

 

 

"Для обеспечения необходимого знака заряда дубящих частиц рекомендуется давать дубитель в сухом виде, без предварительного растворения, так как в этом случае комплексы являются анионными. По мере нахождения дубителя в растворе происходит постепенная перезарядка частиц из анионных в катионные."- из этого следует, что предварительное растворение дубителя в воде, как советует уважаемый оптималист, является ошибочным?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И в какой книге такое пишут? Насколько я понял сухой дубитель Вы добавляете в расствор для дубления, где его и размешиваете, таким образом всё равно раствор - из воды, соли и дубителя (что в лоб, что по-лбу). Или я чего-то не понял?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


"В практике дубления используют хромовые дубители различной основностью. Для дубления в меховом производстве используют хромовые дубители с основностью 33% (до 38-42% - для дубления овчины), а для дубления пушных шкурок используют соединения с более низкой основностью - 5-10%, 10-15%" - вот вычитала в одной статье. А как понизить основность, если дубитель сухой хромовый продается низкоосновный с основностью 33%?
"Для обеспечения необходимого знака заряда дубящих частиц рекомендуется давать дубитель в сухом виде, без предварительного растворения, так как в этом случае комплексы являются анионными. По мере нахождения дубителя в растворе происходит постепенная перезарядка частиц из анионных в катионные."- из этого следует, что предварительное растворение дубителя в воде, как советует уважаемый оптималист, является ошибочным?

Катионы, анионы, олификация - это из области теории. Ее нужно знать. Но стоит ли на форуме об этом спорить? Для меня, например, авторитет по дублению профессор А.Н. Михайлов. Для другого авторитет - И.П. Страхов, для третьего - И.П.Стефанович, или все вместе взятые. Теория - теорией, а практика есть критерий истины.
Лично я растворяю сухой хромовый дубитель в 3х частях горячей воды за 2 часа до применения. Исходя из своего опыта я уверен, что надо дубитель растворять, а не вводить в раствор в сухом виде.
В отношении сроков годности. Да, сухой дубитель можно хранить длительное время, но не вечно. Первым признаком окончания срока годности сухого хромового дубителя, я считаю ухудшение его растворяемости перед применением.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В сухом виде дубители загружают при дублении кож при низких значениях Ж. К. и дублении во вращающемся барабане.______________.doc

I am fleecer!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На этом форуме мы ведем разговор о мехе. В меховом производстве дубитель подается в емкость, где проводится дубление шкур, в растворенном виде. Как практик в процессах выделки шкур на кожу, могу сказать, что в домашних условиях при дублении голья сухой хромовый дубитель перед применением также всегда растворяют водой. На кожевенном производстве, где дубление голья ведется в больших барабанах, дубитель иногда засыпают в сухом виде. Для такого применения имеются специальные механизмы, подающие сухой дубитель в барабан.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу помощи (консультации) специалистов. Возникла следующая ситуация. Было у меня 2 кроличьи шкурки - самки толстомездровые, пресносухие, свежие - 12 дней с момента забоя. Решил провести пикеливание в 2 этапа.

 

1-й этап - с серной кислотой.
ЖК - 12
Соль - 60 г/л,
серная кислота - 3 г/л.
Время - 18 часов.
Температура 28-30 градусов.
По окончании выложил на пролежку. Была сушинка, теклость волоса небольшая.
Пролежка - 24 часа.

 

2-й этап пикеливания.
ЖК - 12
соль - 60 г/л
уксусная эссенция 80% - 17 г/л
Время - 17 часов.
Температура 28-30 градусов.
Снова пролежка - 22 часа.

 

После пролежки, провел дубление по технологии данной Оптималистом выше (но без добавления соды).
Затем пролежка - 22 часа.

 

Шкурки не промывал, вывесил на просушку. И вот уже когда шкуры стали подсыхать, заметил нажор(?). Площадь шкур уменьшилась. В тех местах где кожевая тонкая, она стала заметно толще, "резиновой", очень непрочной и местами "морщинистой". Ткнешь пальцем - дырка (причем одна шкурка стала такой в большей степени). Спины - нормальные.

 

Где я облажался? И можно ли как-нибудь это исправить?
П.С. Второй этап пикеливания и дубление делал вместе с двумя лисами. С ними все нормально.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Барабанов, здравствуйте, спасибо за подсказку по поводу моей неудачной отмоки кроличьих шкур. Хочу похвастаться, шкуры получились наредкость (для меня) удачными, очень мягкими, приятными на ощупь и с чистой мездрой, шлифовать ничего не надо (может и надо, но совсем чуть-чуть). Может всегда так нужно выделывать кроличьи шкурки - пикелевать не отмоченные и не мездровые шкурки? Я их даже не жировал, нет жировки, а сам приготовить побоялся, что-то я не так делаю, потому, что со временем жир у моей жировки в шкурах портится и шкуры заванивается.
Может кто подскажет как правильно делать жировку? Вроде бы делаю "по книжному", а всё равно - не то.

Я, как Вы наверное поняли, не большой специалист, но (рискну дать советы) по-моему, Вы с кислотой явно перестарались. Такой крепкий пикель (ещё и два раза), наверное, нужен, к примеру, для кабана. И нейтрализовать кислоту в шкурах нужно обязательно, даже если бы и было сразу всё нормально, то совсем скоро серная кислота, оставшаяся в коже, разрушила бы её, и если бы успели что-либо из такой шкурки пошить - пережигала бы даже нитки (если они не "пластмассовые"). Для шкурок мелких животных я в пикель добавляю только уксусную кислоту и за несколько приёмов, общее количество кислоты довожу до 12-15 г/л пикеля. И хотя уксусная кислота значительно слабее серной и испаряется, всё равно нейтрализую шкурки после хромового дубления (после пролёжки), ведь в дубителе тоже есть ионы серной кислоты, кто знает как это повлияет на качество шкур в дальнейшем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер, уважаемый Барабанов, Вы такой пытливый человек! Выделывать кролика по такому сложному пути! Где Вы такой способ узнали? И время пикеливания для свежих шкур не большое?

Изменено пользователем наталья неретина
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

1-й этап - с серной кислотой.
ЖК - 12
Соль - 60 г/л,
серная кислота - 3 г/л.
Время - 18 часов.
Температура 28-30 градусов.
По окончании выложил на пролежку. Была сушинка, теклость волоса небольшая.
Пролежка - 24 часа.

 

2-й этап пикеливания.
ЖК - 12
соль - 60 г/л
уксусная эссенция 80% - 17 г/л
Время - 17 часов.
Температура 28-30 градусов.
Снова пролежка - 22 часа.

 

Где я облажался? И можно ли как-нибудь это исправить?
П.С. Второй этап пикеливания и дубление делал вместе с двумя лисами. С ними все нормально.


Попробуйте провести пикелевание сначала по Вашей технологии уксусной кислотой, а потом серной кислотой. ЖК - уменьшите до 10 , температуру увеличьте до 35 градусов. Дубление:сухой хромовый дубитель 4г/л, гипосульфит - 6 г/л, сода 2 г/л.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оптималист, а на преносухие Ваш способ приемлем?. На кроликов не сильно обращаешь внимания, но наступает момент, что их уже много... выделывать всяко пора!!! Еще и ондатру сухую, соленую как бы не сгубить?!!! Подскажите с чего начинать...

Изменено пользователем наталья неретина
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ондатру сухосоленую минуя операцию"отмока" погрузили в пикель- 5гр.л. уксусной к-ты, 3г.л.молочной, соль 40гр,л. вместо пав-глорикс, и чуток скипидара (желтая эмульсия) от общества "Арго"- в аптеке скипидар не купить. Через 2 часа-3млл.л. муравьиной к-ты., Это был первый черновой пикель вместо отмоки. Такое приемлемо?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наталья, а скипидар в пикеле зачем? и что значит "чуток"? И вообще, можно ли пропускать отмоку? Это у меня с кроличьими шкурками случайно получилось, я так не хотел, дал в отмоку уксусую кислоту и кожа пропилевалась, а не отмокла. Но может это случайность, а не правило?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Добрый вечер, уважаемый Барабанов, Вы такой пытливый человек! Выделывать кролика по такому сложному пути! Где Вы такой способ узнали? И время пикеливания для свежих шкур не большое?

Мой извращенный разум провел аналогию с копанием огорода. Вначале делаем это лопатой (серная кислота), потом проходим граблями (уксусная). Согласен с Оптималистом - вначале нужно было насверлить маленьких отверстий, а уже затем делать большую дырку.

 

А выбрал я такой сложный путь, потому что самки пожилые, мездра толстая. Хотелось, чтобы уже наверняка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из практики. Пока старая шкурка не отмокла, остальные операции проводить бессмысленно. В процессе отмоки старые шкуры даже вынимают из раствора, отжимают, разбивают на диске вдоль и впоперек, вкладывают в отмочный раствор, продолжают отмоку, и опять разбивают. И так повторяют 3-4 раза. Отмоку для свежих мокросоленых и пресносухих мездренных шкурок лисы, норки и пр.можно не проводить. Шкуры загружают в стиральную машину вращают в теплой воде, переходят к стирке и дальше к пикелеванию.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То есть, получается можно сразу же после отмоки (если раствор относительно чистый - после неоднократной его замены, но с хлоридом цинка, с моющими средствами, солью, сульфидом натрия, формалином или небольшим количеством кислоты) не сливать и, увеличив количество кислоты, продолжить выделку как пикелевание, а затем погасив кислоту, добавить дубитель и перейти к дублению, жированию. Т.е. весь цикл выделки можно провести в одном расстворе, или что-то будет мешать выделки и нужно на каком-то этапе всё же заменить раствор на новый?
Наверное моющие средства будут мешать? Они же моют.
Или это я уже "загнул".

Изменено пользователем Владимир Григорьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Или это я уже "загнул"". "сульфидом натрия", -это обезволашивающий продукт!!!

Изменено пользователем Magistr

I am fleecer!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ДА, да, конечно, это я оговорился, конечно же сульфит или бисульфит натрия - как ускоритель отмоки (что значит одна буква!).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для Владимира Григорьевича рецепты жировок, которые нашла в литературе. Опыты с ними проводила на 4 шкурках кролика. 2 рецепта были с рыбьим жиром их не пишу. Т.к. запах рыбьего жира остается и очень неприятный.И сами шкуры получаются как бы засаленные, надо их снова стирать я думаю и жировать другими жировками. Если кому интересно напишу позже. А вот два других вполне приемлемы. Шкурки после шировки пахнут очень приятно.
№1.
На 250мл воды температура 35 градусов
1ст.л (17-20г) соли NaCl
10-15кубиков глицерина
1 желток
Все перемешать до однородной массы
№2.
1-2 желтка растереть,
каплями добавлять1столовую ложку вазелинового масла
10 мл глицерина Все растереть
Добавить 0,5л воды температура 35 градусов+ 2 столов. ложки соли поваренной. И из опыта для кроличьих шкурок очень хороший результат получается, если при всех процессах выделки их постоянно потягивать разминать, особенно при окончательной сушке перед жировкой. Тогда они и без жировки становятся мягкими, но жировка улучшает их мягкость и пластичность. Может у кого то есть свои рецепты жировок, поделитесь. У нас готовых не купить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо Татьяне за предложенные способы приготовления жировок; они очень хороши для одной, ну двух небольших шкурок, например кролика, при большем же количестве шкурок (штук 40, например) таким способом что называется "не наготовишся". Хотелось бы что-то более промышленное что ли, относительно удобное в приготовлении и хранении и достаточное количество для, например, 30 нутриевых шкур (комплект на шубу).
Вычитал в книгах, что при составлении жировок самостоятельно нужен эмульгатор, в качестве эмульгатора применяют сульфатированные жиры, например, ализариновое масло (сульфатированное касторовое масло - масло клещевины). Я как-то пробовал самостоятельно приготовить ализориновое масло и на его основе составить жировку. Получилось и весьма не плохо. Жировая эмульсия разкладывалась на масло и воду примерно через 2,5 - 3 часа (то что нужно). Но, это получилось только один раз. Сколько я не пробовал после, ничего не получалось (до сих пор удивляюсь как у меня один раз получилось), то эмульсии вообще не получалось (жир не растворялся), то, жировка не разкладывалась, то, вообще, вся жировка оставалась почему-то на поверхности кожи, никак не хотела проникать внутрь кожевой ткани и приходилось её потом убирать стиркой (чуть ли не соскабливал ножём). Видно было, что не получается сульфатировать касторовое масло (что-то не так), то оно становилось чёрным (наверное, много серной кислоты), то коричневое (но не растворялось в воде, так и оставаясь на поверхности). Потом мне всё это надоело и я вообще перестал жировать, чего не одобряю. Хорошо жированная шкурка, безусловно, имеет лучшее качество, лучший товарный вид, и с этим не поспоришь.
Может кто знает достаточно хороший способ приготовления жировок самостоятельно, только без использования экзотических составляющих (ворвань - жиры морских животных (кита, например) у нас и я не знаю где найти, касторовое масло - только в аптеке и дорого и т.д.).
Нельзя ли использовать для приготовления эмульгатора обычное растилельное масло, а в качестве жировых добавок - свинной жир, машинное масло. Может есть технологии подоступнее (для горожан) и не хуже промышленных, пусть и дороже, т.к. используются, например, продукты питания?
Эксперименты, конечно, можно проводить и самому, но это что изобретать велосипед - тяжело, дорого и неэффективно и неизвестно получится ли.
Заранее всем спасибо.

Изменено пользователем Владимир Григорьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может есть технологии подоступнее (для горожан) и не хуже промышленных, пусть и дороже, т.к. используются, например, продукты питания?

 

Посмотрите здесь: http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=437313

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да....., Наталья, спасибо. Описано красиво. Но, что собой представляет этот "полиэтиленгликоль"? Где его взять и как им пользоваться? Из тех рецептов понятно, что это может быть случайный результат, да и полиэтиленгликоль ли был это? А на случай мы полагаться не будем (это как в "Иронии судьбы...." . Нужно что-то более распространённое и понятное. Просто я никогда не слышал о таком способе, может он и хороший. А может кто знает больше о применении полиэтиленгликоля при выделке? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Изменено пользователем Владимир Григорьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Помогите, пожалуйста решить проблему. Закончился выравниватель для кислотного крашения, выслать не могут- содержимое бочек с выравнивателем у поставщика на складе замерзло, ждем весны. Но работать надо и срочно. Чем можно заменить. Коллега посоветовал применить Ферри. Посоветуйте, пожалуйста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рецепты простеньких жировок есть на http://www.fermer.ru/blog/132391 Но лучше пользоваться готовыми жировальными композициями, которые продают фирмы, реализующие химпрепараты для меха.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то тихо стало на форуме, рискну спросить.
Неоднократнно читал о том, что вода для выделки меха должна быть мягкая, но где же её взять, если в кране вода жёсткая, и ещё в таком количестве? Предлагают в воду, если она жёсткая, добавлять нашатырный спирт, но вот сколько его добавлять? И действительно ли жесткость воды так сильно влияет на качество выделки меха? Если это так, то на покраску она должна влиять ещё больше?
Заранее всем спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...