Перейти к содержанию

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Если дубильный раствор приобретёт щелочную реакцию рН, растворённый хромовый дубитель начнёт выпадать в осадок в виде гидрата окиси хрома, в процессе чрезмерного повышения основности дубитель сядет на кожу и мех, получите зелёные шкуры. После хромового дубления шкуры можно додубливать формальдегидом.

Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, у меня так иногда получалось и я не мог понять почему, а шкурки никак не мог отстирать. Оказывается много добавлял кальционированной соды (сыпал не взвешивая). После хромового дубления придется нейтрализовать шкуры до щелочной реакции, а дубитель в коже уже "не выпадет в осадок", я имею ввиду - не происходит ли раздубливание или ещё чего? Может тогда поменять дубления местами, сначало формалиновое, а потом хромовое? Или не морочить голову себе и другим? Спасибо и извините за "дурацкие" вопросы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хром полностью закрепляется после высыхания кожи. Как Вы представляете себе сначала формальдегидное потом хромовое?

Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие могут быть причины того, что шкурки камуса после выделки "встают коробом"? Какие процессы могут вызвать такую проблему ( дубление, жирование или дело в сырье)? За 1 год работы в этой сфере такая проблема появилась впервые. Технология та же.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие могут быть причины того, что шкурки камуса после выделки "встают коробом"? Какие процессы могут вызвать такую проблему ( дубление, жирование или дело в сырье)? За 1 год работы в этой сфере такая проблема появилась впервые. Технология та же.

Если камус шёл пресносухой, могли начать выделку недоотмоченных шкур. На жесткости могли отразится практически все процессы, не допикелевали, не додубили, передубили, недожировали. Раздубить уже будет сложно, есть способы, но при этом ослабнет кожевая ткань.
Вам сильно мягкость камуса нужна? Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дело в том,что камус пока немного влажноватый у него все есть и потяг и мягкость и беленькие все, но при полном высыхании(примерно через двое суток) все исчезает и даже ломается!когда сохнет не чернеет. Подскажите пожалуйста, что предпринять для переделки.Пикель проходит нормально,температура сваривания после дубления 65-70град. держит. Может ли некачественная жировка давать такой результат?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Дело в том,что камус пока немного влажноватый у него все есть и потяг и мягкость и беленькие все, но при полном высыхании(примерно через двое суток) все исчезает и даже ломается!когда сохнет не чернеет. Подскажите пожалуйста, что предпринять для переделки.Пикель проходит нормально,температура сваривания после дубления 65-70град. держит. Может ли некачественная жировка давать такой результат?

Может и жировка, но Вы говорите, что раньше все шло нормально, по этому нужно думать что сделали не так в этот раз. Шкуры не передубленные с такой температурой сваривания и не недодубленные если не чернеют. Попробуйте сделать солевой раствор 100г/л и промазать кожу, потом высушить. Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во, сколько вопросов, спасибо, Волк, что бы мы без Вас делали.
Да....., хотел попробовать провести формальдегидное дубление перед пикелеванием, но слабое, затем - пикелевание, а потом хромовое дубление до температуры сваривания градусов 80 - 85. Может такие шкурки будут более мягкими и качественными? И шлифовка лучше пойдёт (отделочные операции), да и вообще. Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть такая технология, делается формальдегидное дудление перед пикелеванием , я лично использую её когда попадается карантинное сырьё и основной задачей является не сколько сделать мягкой кожу, а сохранить мех. Попробуйте, потом сравните потяжку. При правильно проведённом хромовом дублении кожевая ткань получается мягкой, эластичной, тягучей, наполненной. Когда проводят комбинированное дубление в первую очередь нужно определить задачи и цель.

Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пробовали отмачивать в солевом растворе 5г\л ,но шкура полностью не отмачивается и "резинит". как быть? вообще тупик какой то!таких шкурок сделали аж 2500!!!сколько времени ее отмачивать то нужно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Увлажните чистой водой t 35 сложите кожа к коже на отволожку, через 4-5 ч разбейте, промажте солевым раствором, высушите, разбейте, можно попробовать ещё раз увлажнить и прожировать намазью жировкой для окуночного жирования.

Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мялка молотковая
Используется для валки и мягчения кожевой ткани меховых шкурок бобра, норки, ондатры, нутрии и других видов пушнины. Изделие позволяет применять в процессе обработки жирующие компоненты.

 

К теме о механизации процессов выделки. По внешнему виду на фото похожа на дисковую мездрильную машину, только вот что там вращается вместо диска? Может кто может рассказать о ней, судя по виду - можно сделать самому, вроде бы не сложно. Заранее - спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, как избавиться от запаха гипосульфита в шкурах, появляющегося после дубления?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Может кто нибудь подсказать как обесцветить мех камуса попроще или это очень трудный процесс?

 

Равны ли по своим качествам сухой хромовый дубитель и дубитель сваренный из хромпика?

 

я тут спрашивал про камус вставший колом.спасибо за совет!теперь мы разобрались и точно знаем-это передуб!!!теперь ваще за 2 часа дубление проходит!а мы на сутки почти оставляли!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О, поделитесь пожалуйста, как можно за 2 часа сделать дубление? Какой процесс, какая поддерживается температура?

 

Еще подскажите пожалуйста, как сделать отмоку для шкур, плохо обезжиреных, соленых, наверное года 2-3 хранившихся просто в сенках. для отмоки выбрала пикельный раствор, отмачивала и 2 и 3 дня... Волос не потек, но отмочилось 50проц. шкурок. Остальные. как по картону. Хотя кожевая получается голубенькая, не плохая... Шкуры сняты на чучалки, шикарно! Жаль портить на инд пошив.

 

Собираюсь в Новосибирск в Ловенстин, может кому что надо- вдруг мне много будет... Принимаю заказы 2 дня.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, вместо сульфита натрия Na2SO3 мне достали сульфат натрия Na2SO4 -сернокислый натрий, можно ли его использовать при отмоке? Сходны ли его свойства со свойствами сульфита натрия при воздействии на кожу шкурки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А с какой целью Вы применяете в отмоку сульфит натрия? Какие иные реагенты применяются в отмочном растворе?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А с какой целью Вы применяете в отмоку сульфит натрия? Какие иные реагенты применяются в отмочном растворе?

В одном из постов уважаемый "Волк" писал "Хлористый цинк даём как антисептик, сульфит натрия увеличивает степень обводнения кожи" А у меня возникла как раз такая необходимость при отмоке кролика. Ну не хочет он отмокать и все. В отмочный раствор добавила соль, хлористый цинк и моющее средство, вот думаю добавлять ли сульфат натрия, это конечно другое вещество, хотя и очень похоже звучит, но может у них свойства схожие?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кажется, нашла в старой книге по выделке шкур кроликов автор С.П. Бондаренко написано "Улучшение обводнения шкурок достигается за счет применения обострителей- солей натрия: хлорида, бисульфита, сульфата, тиосульфата. Их концентрация зависит от толщины кожи и колеблется от 0,5 до 2 г/л" Может кому еще пригодится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не успела я дождаться вашего ответа, добавила сульфат натрия, но, кажется, ничего плохого не произошло. Шкурка отмокла наконец то, а может это просто времени больше прошло.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна Вик, У меня какой консервации у Вас были кролики? У меня тоже скопилось кучки разных. поделитесь пожалуйста как отмоку проводили.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шкурки кролика пресносухого способа консервации, самки с тонкой кожевой тканью и свежие хорошо отмокают, самци хуже, особенно длительного хранения и требуют более длительной отмоки.
Недоотмоченные шкуры выделке не подлежат !!! На процесс отмоки влияют толщина кожевой ткани шкур, срок хранения, наличие жира, первичная обработка шкур до консервации, температура раствора, наличие соли, вспомогательных веществ, ускорителей отмоки, антисептиков, режима перемешивания.
Очень важно помимо химических материалов, поддержание температуры в заданных параметрах и режима перемешивания. Оптималист начал вести разговор о механизации процессов выделки, было бы полезно продолжить эту тему.

Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласен с Волком. При проведении отмоки преремешивание необходимо не реже одного раза в два часа. При отмоке пресносухих старых шкур, полезным будет перемешивание через каждый час. Конечно, лучше всего вести процесс в емкости с механической мешалкой, которая может включаться на перемешивание автоматически, через за даный период времени - на заданое время.
Я выложил в Интернет снимки практических работ по выделке меха и кожи в моей мастерской на http://youtu.be/hXEmLB7cycw
Там есть снимки самодельного оборудования, которое нормально работает на протяжении 20 лет. Выделывать шкурки можно и в кастрюле, но это неудобно, если надо через каждый час шкурки в кастрюле перемешивать. Надо же когда-то и отдыхать. Я поддерживаю точку зрения Волка, что если мастер решил серьезно заниматься мехом, он должен минимально механизировать свое маленькое производство. И в первую очередь наладить механическое перемешивание растворов при жидкостных операциях.

Изменено пользователем Оптималист
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...