Перейти к содержанию

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Большое спасибо за такой пространный ответ. Тогда , если Вас не затруднит, конкретные вопросы. Итак отмока- "достаточная отмоченность кожевенной ткани" как определить насколько достаточно она отмокла? Во всех технологиях читаю, что после того как кожевенная ткань достаточно отмокла, или просто дается время нахождения шкурок в растворе. А как определить когда она достаточно отмокла?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Берёте шкурку например кролика и определяете достаточно она отмокла или нет, для этого пальчиками начинаете оттягивать мускульную плёнку и отделять её от кожи, если кожа после снятия плёнки суховатая и плёнка тяжело отделяется, шкуру будет тяжело мездрить и Вы будете затрачивать много времени и сил, берут следующую и так же проверяют. Переотмачивать тоже не нужно, шкурки придётся аккуратнее мездрить что бы не порезать или не допустить разрывов, так как переотмоченная кожевая ткань менее прочная.
Нужно знать что в одной партии одни шкуры могут быстрее отмокать, другие дольше, по этому в одну партию нужно стараться подбирать шкуры с одинаковой толщиной кожевой ткани и одинакового срока хранения.
На практике, когда начнёте мездрить шкуры сразу поймёте, что такое достаточная отмоченность кожевой ткани.

Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Извините опечатка, конечно, "пространный"

Вам ответ показался пространный, я расписал как на производстве обстоят дела с контролем. Более конкретно это уже на каждом производстве по своему, дома думаю всё проще Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо. Все поняла. С отмокой все ясно. С мездрением вроде бы тоже все понятно, главное не убрать лишнее, чтобы не оголить луковицы волос, иначе вылезут. Далее пикелевание . Здесь читаю,что недодержка и передержка нежелательны. Проверка на "сушинку" , "щипок" "крестик ногтем" вопросов не вызывает, но говорится еще чем дольше продержится сушинка тем лучше. А как долго она должна держаться? И еще как проверить достаточно ли продубилась шкурка? По температуре сваривания? Но как определить эту температуру? Читала, что кусочек кожи натянуть на палочку и одну сторону закрепить крепко, а вторую резинкой, затем в емкость с водой подогревать. При какой температуре кусочек выскочит из под резинки и явл. температурой сваривания. Но на мой взгляд это как то не очень точно. Ведь резинкой можно с разной силой затянуть. А нет ли более совершенного способа определения? Заранее благодарю за ответы. Понимаю, что для специалистов эти мои вопросы наивны, но мне просто необходимо все понять и научиться. Для негативного опыта у меня 4 шкурки кролика, но и их хочется выделать качественно. Чтобы этого негатива набрать поменьше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как-то "лазил" в интернете и на одном из форумов прочитал такое: "В настоящее время большинство надомных мастеров для мездрения используют приспособление "щёточник"(см.фото), который представляет собой металлические щётки,одетые на вал электродвигателя." Предлагаемое фото какое-то непонятное, это что-то по принципу обдирочных (краска, ржавчина) кругов на "болгарку"? Ответьте пожалуйста, уважаеый Волк, что это за приспособление? Вы самый активный участник в настоящее время. Оптималист куда-то пропал с описанием малой механизации, а она так нужна. У меня после мездрения 10 - 15 штук кроличьих шкурок ногти так болят, что больше о выделке и думать не могу (пока не заживёт). И как люди выделывают большие партиии шкур - понять не могу, а отминка (и другие отделочные операции) руками занимает вообще несколько дней, что частенько и не доделываю их как следовало бы. Нужна малая механизация. Да, Волк, какой всё-таки объём баркаса нужен в домашних условиях? Читал, что на производстве - около 5 м куб., т.е. 5 тонн, это же ужас, сколько шкур туда нужно. Заранее большое спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Большое спасибо. Все поняла. С отмокой все ясно. С мездрением вроде бы тоже все понятно, главное не убрать лишнее, чтобы не оголить луковицы волос, иначе вылезут. Далее пикелевание . Здесь читаю,что недодержка и передержка нежелательны. Проверка на "сушинку" , "щипок" "крестик ногтем" вопросов не вызывает, но говорится еще чем дольше продержится сушинка тем лучше. А как долго она должна держаться? И еще как проверить достаточно ли продубилась шкурка? По температуре сваривания? Но как определить эту температуру? Читала, что кусочек кожи натянуть на палочку и одну сторону закрепить крепко, а вторую резинкой, затем в емкость с водой подогревать. При какой температуре кусочек выскочит из под резинки и явл. температурой сваривания. Но на мой взгляд это как то не очень точно. Ведь резинкой можно с разной силой затянуть. А нет ли более совершенного способа определения? Заранее благодарю за ответы. Понимаю, что для специалистов эти мои вопросы наивны, но мне просто необходимо все понять и научиться. Для негативного опыта у меня 4 шкурки кролика, но и их хочется выделать качественно. Чтобы этого негатива набрать поменьше.

Крестика Вы можете и не увидеть, но сушинка по хребту при сгибе на "свинное ущко" должна быть. Температуру сваривания меряют на специальном приборе с эксцентриком и гирькой на 3г. Под резиночку заправляйте с таким условием, что бы легко можно было её выдернуть, при пагрузке в 3г. Если вы уже так меряли, то знаете кожа когда сваривается, её ни какой резинкой не удержишь, разница будет максимум в 1-2 градуса, здесь основная погрешность при измерении температуры воды по слоям, в ёмкости нужно постоянно её перемешивать, для этого по возможности приобретите лабораторную электроплитку с вращающимся магнитом , в колбу где будете мерять температуру сваривания ложится магнитная палочка выполняющая роль перемешивателя. Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Владимир Григорьевич, почему ногти? У меня плечи ломит. Чем делаете мездрение? Ногти нет, хоть и маникюр...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В идеале применяется мездрильная дисковая машина. За неимением таковой приходится выполнять мездрение вручную или использовать различные приспособления косы, скобы, скребки. Щётки на болгарку можно использовать, для шкур с толстой кожевой тканью самцов кроликов, бобров... Для таких как лиса, енот, ондатра, нутрия... лучше с болгарку не применять, так как есть риск повреждения луковици (сквозняков) и выхватов кожи (перепил), а сырьё сравнительно не дешевое. Хотя потренировавшись возможно можно будет приспособить и болгарку.
В любом случае какое бы Вы мездрение не проводили, нужно всё делать так что бы не наделать сквозняков и не повредить кожу.
На предприятиях основное мездрение и сразу строжка идёт на МД, а доработка краёв на скобах, на некоторых мездрение только на скобах и косах с начала и до конца 50 шкур самок кроля в день на человека.
Проходные мездрильные машины используются для шкур обрабатываемых пластом, и мездрение на них сопровождается большим выходом брака, особенно огузков у кроликов.

Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Волк, за ответ и внимателльное отношение. А ногти болят, Наталья, наверное потому, что нет маникюра.... При мездрении ножём, скребком или другими инструментами я плохо чувструю кожу (наверное здесь тоже нужен талант) и частенько её рву (или режу, когда как) а щипком, большими и указательными пальцами, поддевая ногтем большого пальца получается лучше (шкурки крролика). Это, наверное, неправильная привычка, как некоторые строители-любители при кладке кирпича голыми руками раскладывают раствор и затирают швы, а потом жалуются, что кожа на руках потрескалась и болит, а пользоваться мастерком или кельмой не приучены. А может я плохо провожу отмоку? Кроме поваренной соли в раствор для отмоки я больше ничего не кладу, при низкой температуре (10 - 15 градусов), продолжительностью обычно на ночь. Мездруется довольно тяжело. Думаю попробовать применить обострители отмоки какие-нибудь, а какие - толком не знаю (чтобы легче мездровалось), да и нет их у меня. Подскажити пожалуйста, Волк, сульфат натрия, например, облегчит мездрение? Или может что другое? Так что у меня с отмокой не всё ясно. Заранее спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сульфат натрия является обезвоживающей солью и отмоку не ускорит, сульфит натрия или гипосульфит другое дело ускоряют отмоку, ещё есть ускорители, ферментные препараты для отмоки, антисептики и обострители антисептиков.
Мездрение облегчит в Вашем случае, для начала антисептик и повышение температуры отмочного раствора выше указанной Вами.

Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А на мои "белы ручки" резиновые перчатки не налазиют, скалько раз пытался на базаре купить, но.... маленькие, да ладно, мелочи жизни...
Спасибо, Волк! А как Ваше имя - Вы же человек? Обращаться к Вам по кличке - как-то не совсем удобно (правда, это Ваш выбор, но всё таки...)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Волк, прошу извинить за назойливость, но... спросить больше не у кого. Сульфит натрия у меня немного есть (200 грамм), но прочитал, что его кладут в раствор 2 г/л за 5-6 часов до окончания отмоки, это ТАК? Спасибо еще и еще раз.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Волк, прошу извинить за назойливость, но... спросить больше не у кого. Сульфит натрия у меня немного есть (200 грамм), но прочитал, что его кладут в раствор 2 г/л за 5-6 часов до окончания отмоки, это ТАК? Спасибо еще и еще раз.

Можно и так, можно даже в два раза уменьшить, хлористый цинк в начале не забудьте дать, если сульфит даёте и раствор теплее сделаете. Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Волк, а что собой представлляет мездрильная дисковая машина (конструктивно)? Судя по рисункам и фотографиям - электропривод циркулярной пилы (только без стола и прикрыт от возможного попадания раствора) с дисковым ножём (дисковая пила без зубьев остро заточена). Если так, то изготовить её самостоятельно не представляет большого труда, но как на ней работать? Или, если не знаю, лучше не выдумывать, чтобы были целые ногти и пальцы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Диск с приводом. У Оптималиста в альбоме похожая машина на фотографии есть. Он пишет, что на курсах на ней ученикам мездрение показует.
Диск прикрыт для регулировки выступа кромки ножа.

Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Можно и так, можно даже в два раза уменьшить, хлористый цинк в начале не забудьте дать, если сульфит даёте и раствор теплее сделаете.

Хлористый цинк при использовании сульфита натрия нужен для закрепления волоса? Или просто, как антисептик? Можно ли заменить его (хлористый цинк) формалином? В этой ветке форума, прочитал что хлористый цинк хорошо укрепляет волос, хочу попробовать его на очень карантинных шкурках. И сульфит натрия это гипосульфит, или все таки нет?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самое главное и не спросил. Если при отмоке использовать сульфит, увеличивается теклость волоса?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хлористый цинк даём как антисептик, сульфит натрия увеличивает степень обводнения кожи, тёклость волоса при этом увеличивает незначительно, с формалином давать не следует ибо у формалина начнут проявляться дубящие свойства,отмока хуже пойдёт, зато волос начнёт закрепляться, с кремнефтористым натрием сульфит тоже не нужно, кремнефтористый любит кислую среду. Гипосульфит и сульфит разные вещи изначально, но из сульфита натрия можно легко получить гипосульфит (тиосульфат натрия). На карантинном сырье с тёклостью волоса хлористый цинк вряд ли поможет. И ещё сульфит натрия вредный для здоровья и имеет неприятный вредный запах. Не мешайте его в растворах с кислотами.
И хлористый цинк и формалин обладают антисептическими свойствами.

Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Чтобы Вы порекомендовали для сырья с большой теклостью?

 

И еще. Получается, формалин нейтрализует обостритель отмоки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


По поводу многократного использования отработанного дубителя у меня другая точка зрения. Я не только повторно использую дубитель, а сделав один раз, использую его годами.

Согласен. Мы использовали старый раствор 3-5 раз, регулируя ph и добавляя свежие порции дубителя. Температура сваривания не опускалась ниже 80. Делалось это в основном с овчиной. Жаль, было это давно, тех. журнал у меня не сохранился.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Спасибо. Чтобы Вы порекомендовали для сырья с большой теклостью?

 

И еще. Получается, формалин нейтрализует обостритель отмоки?


Сульфит натрия подщелачивает раствор, при этом формалин начинает поддубливать кожу.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Волк, а что собой представлляет мездрильная дисковая машина (конструктивно)? Судя по рисункам и фотографиям - электропривод циркулярной пилы (только без стола и прикрыт от возможного попадания раствора) с дисковым ножём (дисковая пила без зубьев остро заточена). Если так, то изготовить её самостоятельно не представляет большого труда, но как на ней работать? Или, если не знаю, лучше не выдумывать, чтобы были целые ногти и пальцы.

Вот здесь интересный видеоролик о выделке шкурок с применением малой механизации http://go.mail.ru/search_video?rch=e&q...;sig=845b0d9fc3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спаибо, Наталья и разрешите присоединиться к Вашему поздравлению и также поздравить всех участников форума с приближающимся большим христианским праздником Рождеством Христовым! Желаю всего хорошего.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...