Перейти к публикации

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

 


рецепт выделки шкур кролика в домашних условиях от Оптималиста
рекомендации по консервации свежеснятых шкур до выделки
технология выделки шкурок по-сибирски от Андрей32
схема выделки кроличьих шкур от Lexa26
технология дубления с применением гипосульфита в домашних условиях
схемы выделки лисы и медведя(в приложении от Lowenstein) документы в формате pdf
подготовка полуфабриката к крашению (в приложении от Lowenstein)
проверка температуры начала сваривания кожевой ткани (для кислотного крашения)
влияние различных факторов на процесс крашения (файл pdf) и уточнения
подробный МК по выделке шкур лисы с фотографиями применяемых инструментов, и окончательный результат выделки
сравнение результатов трёх способов выделки шкур кролика, представленных в теме
применение ферментных препаратов все "за" и "против"
удаление остаточного жира с выделанных шкур
гидролитическое пикелевание (или пикелевание с нажором) для бобра
что делать, если шкурка "хрустит"
если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?
рецепт выделки шкур кролика от София Снежная
методы определения пропикелёванности (разволокнения) дермы
процессы происходящие в кожевой под воздействием разных кислот в пикеле
расписание (по дням) курсов меховщиков школы "Оптималист"
немного о механизации жидкостных обработок шкурок.
откатка меха с помощью подручных средств

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?

Смотря что вы имеете в виду под нейтрализацией. Если перед крашением, то обязательно. Если стирку перед пикелем, тоже необходимо. Также необходимо мягко поднять рН до 3,8 в дублении.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?

В процессе квашения происходит постепенное понижение рН раствора за счёт образования органических кислот (молочной, уксусной, муравьиной), сбраживанием молочнокислыми бактериями сахаров получающихся при воздействии ферментов злаковых на крахмалы. Кислотность достигает 10г/л в перерасчёте на уксусную кислоту, при этом вначале квашения происходит ферментное мягчение кожевой ткани шкур, затем по мере закисания кваса активность ферментов уменьшается и продолжается пикелевание.
Кислота проникая в кожевую ткань шкур растворяет межволоконные вещества, проникает в межволоконные пространства и частично связывается со свободными амино группами белка, при последующем хромовом дублении эта кислота понижает основность хромовых солей и способствует проникновению их в толщину кожевой ткани шкур, со временем дубления основные соли хрома с коллагеновыми волокнами начинает образовывать дубильные комплексы. Затем в дубильный раствор вводятся вещества, которые нейтрализуют кислоту, внесённую с хромовым дубителем и кислоту внесённую с квасом или пикелем, при этом происходит повышение основности солей хрома, т.е. повышение комплексообразования .
Кожевая ткань шкур после дубления остаётся кислой, так как при слишком большом повышении рН дубильного раствора идёт интенсивное комплексообразование и происходит задуб. Передубленная кожа теряет потяжку, эластичность, происходит повышенная потеря площади шкур.
Оставшаяся органическая кислота после выделки в процессе высыхания частично улетучивается, но часть её остаётся в связанном и свободном виде. Задача нейтрализации удалить свободную кислоту , которая в процессе хранения и эксплуатации выделанных шкур будет разрушать волокна кожи.
По этому нейтрализация нужна. Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотря что вы имеете в виду под нейтрализацией. Если перед крашением, то обязательно. Если стирку перед пикелем, тоже необходимо. Также необходимо мягко поднять рН до 3,8 в дублении.

Имелась в виду нейтрализация после дубления. Спасибо Волку за развернутый ответ.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имелась в виду нейтрализация после дубления. Спасибо Волку за развернутый ответ.

Решили квасами заняться ? Антимолевую обработку шкурам не забудьте сделать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А нельзя ли про антимолевую обработку подробней?

Антимолевая обработка проводится с целью защиты от повреждения меха личинками моли. Для недопущения развития личинок, выделанные шкуры обрабатывают бытовыми антимолевыми средствами в виде аэрозолей . Для этого шкуры обрабатываются в проветриваемом помещении или на открытом воздухе аэрозолем со стороны кожи и меха и складываются в полиэтиленовый пакет на 2 часа, затем шкуры проветривают в нежилом проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Через период времени указанный в инструкции к антимолевому средству провести следующую антимолевую обработку шкур. Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решили квасами заняться ? Антимолевую обработку шкурам не забудьте сделать.

Замечено , что шкуры выделанные квашением "любит" моль, по этому и вопрос возник. Возможно её привлекает остаточный запах кваса в шкурах.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как раз об этом и хотел спросить, но Вы меня опередили.

Изменено пользователем Барабанов
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как раз об этом и хотел спросить. Вы, наверное, телепат.

Просто после чужой домашней выделки на квасах, да ещё и без дубления, люди жалуются на то что быстро моль в шкурах заводится. Сам, когда работал с квашением шкур, антимолевую обработку делал обязательно. Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что Вас разочаровало в квашении? Если им заменить пикеливание (при условии около 100 шк. в месяц) и ингредиенты обходятся дешевле чем кислоты, каких мне ждать неприятностей (кроме моли)? Я попробовал квашение пару лет назад, результатом остался недоволен - потяжка практически отсутствует. Шкурки до сих пор у меня лежат в назидание. Но я на 100% уверен, что это - из-за несоблюдения температурного режима. Поясню свою позицию - хочется найти технологию, при использовании которой, я бы минимально зависел от хим. промышленности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что Вас разочаровало в квашении? Если им заменить пикеливание (при условии около 100 шк. в месяц) и ингредиенты обходятся дешевле чем кислоты, каких мне ждать неприятностей (кроме моли)? Я попробовал квашение пару лет назад, результатом остался недоволен - потяжка практически отсутствует. Шкурки до сих пор у меня лежат в назидание. Но я на 100% уверен, что это - из-за несоблюдения температурного режима. Поясню свою позицию - хочется найти технологию, при использовании которой, я бы минимально зависел от хим. промышленности.

Меня не разочаровало, просто грязи, вони много и временные затраты выше. Нужно иметь хорошую активную закваску, для нескольких партий применять заранее один вид приготовленной мучки и иметь её запас, квас готовить из неё что бы стабильнее параметры кваса были. Желательно иметь рН метр , или титровальную пипетку, фиксаналы, но можно в принципе и без них обойтись. Внимательно тёклость волоса и сушинку контролировать, особенно тёклость волоса. Температуру нужно держать и не допускать падения, если упала процесс затягивается, особенно нельзя этого допускать вначале квашения, так как при концентрации кислот ниже 4г/л (в перерасчёте на уксусную) возможно развитие гнилостных бактерий и как следствие бактериальное повреждение шкур.
Себестоимость пикелевания и так не очень высокая, я лично считаю, что менять его на квашение только по причине дороговизны не стоит, если для улучшения качества и обработки определённых видов меха то можно. Но мне лично удобнее пользоваться чистым пикелем. От хим. промышленности зависеть всё таки придётся, так как требования к качеству сейчас высокие и обеспечить его народными, дедовскими методами и препаратами сложно, технологии на натуральных препаратах природного происхождения с которыми можно практически не зависеть от спец химии для выделки есть но они уже не актуальны. Для собственного использования шкуры выделанные по таким технологиям пойдут, но для продажи нужно делать на современных препаратах, ими даже удобнее работать и качество выделки соответственно будет выше уже на профессиональном уровне. Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

полностью согласна с Волком. При большом наличии различной химии, тех же кистот (я пользуюсь муравьиной, молочной, гликолевой, уксусную употребляю очень редко из за аллергии) добиваюсь очень мягкой кожевой, даже бобра старого. А в отмоке для предотвращения тёклости волоса использую формалин 0,5 г/л.Если купить химию достаточно затратно, то постарайтесь покупать её вскладчину. Я раньше так и поступала. А квашение не люблю по вышеуказанным причинам. Первый мой опыт был именно с ним, шкурка лисы несколько лет в шкафу ПРОСТОЯЛА. Удачи .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решила задать свой вопрос и в этой теме. Только тапками сильно не кидайте! Есть шкурка лисы (не новая) мездра желтая и жирная. Можно ли ее в домашних условиях чем-то обработать, что бы немножко обезжирить? И еще (если можно) ответьте простым доступным языком Я НЕ СКОНЯК, Я ТОЛЬКО УЧЮСЬ:), а то я читаю эту тему и такое ощущение, что вы разговариваете на иностранном языке!:) Шучу, без обид :) :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решила задать свой вопрос и в этой теме. Только тапками сильно не кидайте! Есть шкурка лисы (не новая) мездра желтая и жирная. Можно ли ее в домашних условиях чем-то обработать, что бы немножко обезжирить? И еще (если можно) ответьте простым доступным языком Я НЕ СКОНЯК, Я ТОЛЬКО УЧЮСЬ:), а то я читаю эту тему и такое ощущение, что вы разговариваете на иностранном языке!:) Шучу, без обид :) :)

Конечно Вас понять можно, для человека который не занимался никогда выделкой шкур и в своей работе не связан с химией, понять некоторые термины и их значение без специального обучения сложно, для этого нужно почитать литературу по выделке меха или пройти курсы, например которыми занимается Оптималист в Полтаве, я не говорю о том, что нужно для получения фундаментальных знаний учиться в институте и самое главное практика, практика, практика ...
Для того что бы сделать одну шкурку лисы возможно и не нужно столько затрат времени и энергии и Вам достаточно будет обратится к специалисту в Вашем городе. Если вы хотите выделать шкурку ради собственного интереса, то судя по описанию состояния сырья могу сказать, что выделка шкуры лисы длительного хранения, с пожелтевшей кожевой тканью , окислившимся жиром качественной не всегда получается даже у специалистов с опытом.
Если вы описали уже выделанную шкуру лисы, то прежде чем проводить дальнейшие манипуляции намочите чистой водой край шкурки (небольшой участок), дайте ему хорошо увлажниться и потяните кожу , если она начнёт рваться и разлазиться, значит шкурка плохой выделки и дальнейшим обработкам не подлежит, если выдерживает намачивание, значит можете провести химчистку,стирку, откатку как было указано на форуме в постах этой темы выше. Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите, для какой выделки используется гликолевая к-та? Ее плюсы и минусы...? Совместно с чем?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...