Перейти к содержанию

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

 


рецепт выделки шкур кролика в домашних условиях от Оптималиста
рекомендации по консервации свежеснятых шкур до выделки
технология выделки шкурок по-сибирски от Андрей32
схема выделки кроличьих шкур от Lexa26
технология дубления с применением гипосульфита в домашних условиях
схемы выделки лисы и медведя(в приложении от Lowenstein) документы в формате pdf
подготовка полуфабриката к крашению (в приложении от Lowenstein)
проверка температуры начала сваривания кожевой ткани (для кислотного крашения)
влияние различных факторов на процесс крашения (файл pdf) и уточнения
подробный МК по выделке шкур лисы с фотографиями применяемых инструментов, и окончательный результат выделки
сравнение результатов трёх способов выделки шкур кролика, представленных в теме
применение ферментных препаратов все "за" и "против"
удаление остаточного жира с выделанных шкур
гидролитическое пикелевание (или пикелевание с нажором) для бобра
что делать, если шкурка "хрустит"
если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?
рецепт выделки шкур кролика от София Снежная
методы определения пропикелёванности (разволокнения) дермы
процессы происходящие в кожевой под воздействием разных кислот в пикеле
расписание (по дням) курсов меховщиков школы "Оптималист"
немного о механизации жидкостных обработок шкурок.
откатка меха с помощью подручных средств

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Если нарезать толстостенный резиновый шланг ,сантиметров по 15-20 и кинуть в барабан вместе с опилками,для разбивки?

У меня колесо с нейлоновым кортом,нарезаное,работает уже лет 20.
Разных размеров.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При выделки овчины на мех, большое значение имеет порода баран.
В нашем регионе в советское и постсоветское(время когда чистопородному разведению уделяли большое внимание) на мех выделывали исключительно шкуры породы Меринос.
post-49487-1584334458_thumb.jpeg post-49487-1584334513_thumb.jpegpost-49487-1584334541_thumb.jpeg
Схема была такова:
Отмока
Мездрение: в первую очередь пропускали на мездрилке по волосу, чтобы убрать колючьки, после переворачивали и мездрили.
Рубка: высота ворса 20мм
Обезжиривание стирка
Для обезжиривания применяли Синтанол, как пасту так и порошок.
Пикель
Дубление
Жирование
На момент производства была жировка на основе веритёнки местного производителя.На вид было не отличить от масла,но стоило добавить воды мгновенно превращалась в эмульсию.
Сушка:проводили в набитом состоянии на решётчатые щиты.
Обрядка: срезка краёв шкуры по периметру примерно на 1,5 см .
Откатка
Разбивка на проходной машине.
Облагораживание волоса:
Люстрирование-обработка смесью формалина и уксусной кислоты,глажение при температуре 180-200гр.
Стрижка,операция повторяется до того пока при глажении небудет вытягиваться ворс(обычно два три раза) окончательная высота ворса 16мм.
Крашение: на тот момент красили только урзолами,коричневый,чёрный,трафарет под кошачих.
У каждого был свой трафарет,по рисунку можно было определить в каком цеху делали обработку.

 

Вроде ничего не забыл.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


После дубления пролежка,потом жирование и только потом сушка? Видимо я делал не правильно.Я подсушивал а потом жировал.

Если в планах массовая выделка,лучше перейти на жирование в пикеле и дублении.
Кто-то делает сушку-увлажнение-жирование. Изменено пользователем Iskander9988

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Если в планах массовая выделка,лучше перейти на жирование в пикеле и дублении.
Кто-то делает сушку-увлажнение-жирование.

проблема окуночного жирования, нужна хорошая жировка, иначе осядет на волос и замучаешься откатывать. но, если будут объемы, химию тоже купить не проблема.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Zmei,что дальше планируете с выделанной овчиной делать?

 

куда ее девать-то?


так он же в Крыму живет, можно туристам на коврики продавать. у меня даже фото есть - стою на вершине горы с накинутой овечьей шкурой, а в руках 2 бутылки Коктебеля... ах Коктебель... 5 звезд, хотя мне больше 4 звезды нравится)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


мне еще одного барсука привезли ;)

ну так давай, с полным описанием, интересно будет, я их не разу не выделывал, он у нас в красной книге)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Zmei,что дальше планируете с выделанной овчиной делать?

 

куда ее девать-то?


Ещё не решил,может форум посоветует.Опытных людей здесь много).
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Если в планах массовая выделка,лучше перейти на жирование в пикеле и дублении.
Кто-то делает сушку-увлажнение-жирование.

Барабан доделаю и думаю пора сырьё что запас вырабатывать.Шкур 200 примерно лежит.

 


проблема окуночного жирования, нужна хорошая жировка, иначе осядет на волос и замучаешься откатывать. но, если будут объемы, химию тоже купить не проблема.

Жировка есть ,30 л.Белая как жидкая сметана.Хорошая она или нет я не знаю. Изменено пользователем Zmei
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


так он же в Крыму живет, можно туристам на коврики продавать. у меня даже фото есть - стою на вершине горы с накинутой овечьей шкурой, а в руках 2 бутылки Коктебеля... ах Коктебель... 5 звезд, хотя мне больше 4 звезды нравится)))

Коктебель 4 и 5 звёзд жёсткий,попробуй 3 звезды.Поверь Крымчанину не пожалеешь.И не смотри что звёзд меньше,он мягче.))ПРОВЕРЕННО!))) Изменено пользователем Zmei
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


ну так давай, с полным описанием, интересно будет, я их не разу не выделывал, он у нас в красной книге)))
все стандартно,токо дубление алюминиевое ;)
им нужно построгать голову шею и задок

 



Ещё не решил,может форум посоветует.Опытных людей здесь много).
сто баллов :D
прежде чем горы воротить нужно сбыт найтить
в том сезоне закупился шкурами лисы и енота,приехал купец и все не купил,с которым договаривался о кол-ве,так они у меня и висят
в этом сезоне вообще ни одной шкурки не купил,т.к.нет сбыта Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[quote name='АртёмВалерьевич'
сто баллов :D
прежде чем горы воротить нужно сбыт найтить
в том сезоне закупился шкурами лисы и енота,приехал купец и все не купил,с которым договаривался о кол-ве,так они у меня и висят
в этом сезоне вообще ни одной шкурки не купил,т.к.нет сбыта


Читай выше мою предисторию и все поймёшь. Изменено пользователем Zmei
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ещё не решил,может форум посоветует.

В советское время было правило которым лично я пользуюсь по сегодняшний день, «Сортность кожи определяет её назначение»
Это можно отнести и к меху, к овчине подходит больше всего.
Шубы, воротники, Шапки (как военные так и гражданские),детские шубы,жилеты,тапки,подклад обувной. Обувщики обычно берут самый хлам.
В большей степени интересен момент реализации, шкурами или готовыми изделиями?

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В советское время было правило которым лично я пользуюсь по сегодняшний день, «Сортность кожи определяет её назначение»
Это можно отнести и к меху, к овчине подходит больше всего.
Шубы, воротники, Шапки (как военные так и гражданские),детские шубы,жилеты,тапки,подклад обувной. Обувщики обычно берут самый хлам.
В большей степени интересен момент реализации, шкурами или готовыми изделиями?

Ну изделием наверно выгодней,как Вы считаете?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а какое изделие нынче в тренде из овчины?
и вообще себестоимость нужно прикинуть,а то мошт готовую выгоднее купить,чем самому делать

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...