Перейти к публикации

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

 


рецепт выделки шкур кролика в домашних условиях от Оптималиста
рекомендации по консервации свежеснятых шкур до выделки
технология выделки шкурок по-сибирски от Андрей32
схема выделки кроличьих шкур от Lexa26
технология дубления с применением гипосульфита в домашних условиях
схемы выделки лисы и медведя(в приложении от Lowenstein) документы в формате pdf
подготовка полуфабриката к крашению (в приложении от Lowenstein)
проверка температуры начала сваривания кожевой ткани (для кислотного крашения)
влияние различных факторов на процесс крашения (файл pdf) и уточнения
подробный МК по выделке шкур лисы с фотографиями применяемых инструментов, и окончательный результат выделки
сравнение результатов трёх способов выделки шкур кролика, представленных в теме
применение ферментных препаратов все "за" и "против"
удаление остаточного жира с выделанных шкур
гидролитическое пикелевание (или пикелевание с нажором) для бобра
что делать, если шкурка "хрустит"
если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?
рецепт выделки шкур кролика от София Снежная
методы определения пропикелёванности (разволокнения) дермы
процессы происходящие в кожевой под воздействием разных кислот в пикеле
расписание (по дням) курсов меховщиков школы "Оптималист"
немного о механизации жидкостных обработок шкурок.
откатка меха с помощью подручных средств

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если нарезать толстостенный резиновый шланг ,сантиметров по 15-20 и кинуть в барабан вместе с опилками,для разбивки?

У меня колесо с нейлоновым кортом,нарезаное,работает уже лет 20.
Разных размеров.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При выделки овчины на мех, большое значение имеет порода баран.
В нашем регионе в советское и постсоветское(время когда чистопородному разведению уделяли большое внимание) на мех выделывали исключительно шкуры породы Меринос.
post-49487-1584334458_thumb.jpeg post-49487-1584334513_thumb.jpegpost-49487-1584334541_thumb.jpeg
Схема была такова:
Отмока
Мездрение: в первую очередь пропускали на мездрилке по волосу, чтобы убрать колючьки, после переворачивали и мездрили.
Рубка: высота ворса 20мм
Обезжиривание стирка
Для обезжиривания применяли Синтанол, как пасту так и порошок.
Пикель
Дубление
Жирование
На момент производства была жировка на основе веритёнки местного производителя.На вид было не отличить от масла,но стоило добавить воды мгновенно превращалась в эмульсию.
Сушка:проводили в набитом состоянии на решётчатые щиты.
Обрядка: срезка краёв шкуры по периметру примерно на 1,5 см .
Откатка
Разбивка на проходной машине.
Облагораживание волоса:
Люстрирование-обработка смесью формалина и уксусной кислоты,глажение при температуре 180-200гр.
Стрижка,операция повторяется до того пока при глажении небудет вытягиваться ворс(обычно два три раза) окончательная высота ворса 16мм.
Крашение: на тот момент красили только урзолами,коричневый,чёрный,трафарет под кошачих.
У каждого был свой трафарет,по рисунку можно было определить в каком цеху делали обработку.

 

Вроде ничего не забыл.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После дубления пролежка,потом жирование и только потом сушка? Видимо я делал не правильно.Я подсушивал а потом жировал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После дубления пролежка,потом жирование и только потом сушка? Видимо я делал не правильно.Я подсушивал а потом жировал.

Если в планах массовая выделка,лучше перейти на жирование в пикеле и дублении.
Кто-то делает сушку-увлажнение-жирование. Изменено пользователем Iskander9988

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если в планах массовая выделка,лучше перейти на жирование в пикеле и дублении.
Кто-то делает сушку-увлажнение-жирование.

проблема окуночного жирования, нужна хорошая жировка, иначе осядет на волос и замучаешься откатывать. но, если будут объемы, химию тоже купить не проблема.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Zmei,что дальше планируете с выделанной овчиной делать?

 

куда ее девать-то?


так он же в Крыму живет, можно туристам на коврики продавать. у меня даже фото есть - стою на вершине горы с накинутой овечьей шкурой, а в руках 2 бутылки Коктебеля... ах Коктебель... 5 звезд, хотя мне больше 4 звезды нравится)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне еще одного барсука привезли ;)

ну так давай, с полным описанием, интересно будет, я их не разу не выделывал, он у нас в красной книге)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Zmei,что дальше планируете с выделанной овчиной делать?

 

куда ее девать-то?


Ещё не решил,может форум посоветует.Опытных людей здесь много).
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если в планах массовая выделка,лучше перейти на жирование в пикеле и дублении.
Кто-то делает сушку-увлажнение-жирование.

Барабан доделаю и думаю пора сырьё что запас вырабатывать.Шкур 200 примерно лежит.

 


проблема окуночного жирования, нужна хорошая жировка, иначе осядет на волос и замучаешься откатывать. но, если будут объемы, химию тоже купить не проблема.

Жировка есть ,30 л.Белая как жидкая сметана.Хорошая она или нет я не знаю. Изменено пользователем Zmei
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так он же в Крыму живет, можно туристам на коврики продавать. у меня даже фото есть - стою на вершине горы с накинутой овечьей шкурой, а в руках 2 бутылки Коктебеля... ах Коктебель... 5 звезд, хотя мне больше 4 звезды нравится)))

Коктебель 4 и 5 звёзд жёсткий,попробуй 3 звезды.Поверь Крымчанину не пожалеешь.И не смотри что звёзд меньше,он мягче.))ПРОВЕРЕННО!))) Изменено пользователем Zmei
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну так давай, с полным описанием, интересно будет, я их не разу не выделывал, он у нас в красной книге)))
все стандартно,токо дубление алюминиевое ;)
им нужно построгать голову шею и задок

 



Ещё не решил,может форум посоветует.Опытных людей здесь много).
сто баллов :D
прежде чем горы воротить нужно сбыт найтить
в том сезоне закупился шкурами лисы и енота,приехал купец и все не купил,с которым договаривался о кол-ве,так они у меня и висят
в этом сезоне вообще ни одной шкурки не купил,т.к.нет сбыта Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='АртёмВалерьевич'
сто баллов :D
прежде чем горы воротить нужно сбыт найтить
в том сезоне закупился шкурами лисы и енота,приехал купец и все не купил,с которым договаривался о кол-ве,так они у меня и висят
в этом сезоне вообще ни одной шкурки не купил,т.к.нет сбыта


Читай выше мою предисторию и все поймёшь. Изменено пользователем Zmei
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё не решил,может форум посоветует.

В советское время было правило которым лично я пользуюсь по сегодняшний день, «Сортность кожи определяет её назначение»
Это можно отнести и к меху, к овчине подходит больше всего.
Шубы, воротники, Шапки (как военные так и гражданские),детские шубы,жилеты,тапки,подклад обувной. Обувщики обычно берут самый хлам.
В большей степени интересен момент реализации, шкурами или готовыми изделиями?

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В советское время было правило которым лично я пользуюсь по сегодняшний день, «Сортность кожи определяет её назначение»
Это можно отнести и к меху, к овчине подходит больше всего.
Шубы, воротники, Шапки (как военные так и гражданские),детские шубы,жилеты,тапки,подклад обувной. Обувщики обычно берут самый хлам.
В большей степени интересен момент реализации, шкурами или готовыми изделиями?

Ну изделием наверно выгодней,как Вы считаете?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а какое изделие нынче в тренде из овчины?
и вообще себестоимость нужно прикинуть,а то мошт готовую выгоднее купить,чем самому делать

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...