Перейти к содержанию

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

 


рецепт выделки шкур кролика в домашних условиях от Оптималиста
рекомендации по консервации свежеснятых шкур до выделки
технология выделки шкурок по-сибирски от Андрей32
схема выделки кроличьих шкур от Lexa26
технология дубления с применением гипосульфита в домашних условиях
схемы выделки лисы и медведя(в приложении от Lowenstein) документы в формате pdf
подготовка полуфабриката к крашению (в приложении от Lowenstein)
проверка температуры начала сваривания кожевой ткани (для кислотного крашения)
влияние различных факторов на процесс крашения (файл pdf) и уточнения
подробный МК по выделке шкур лисы с фотографиями применяемых инструментов, и окончательный результат выделки
сравнение результатов трёх способов выделки шкур кролика, представленных в теме
применение ферментных препаратов все "за" и "против"
удаление остаточного жира с выделанных шкур
гидролитическое пикелевание (или пикелевание с нажором) для бобра
что делать, если шкурка "хрустит"
если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?
рецепт выделки шкур кролика от София Снежная
методы определения пропикелёванности (разволокнения) дермы
процессы происходящие в кожевой под воздействием разных кислот в пикеле
расписание (по дням) курсов меховщиков школы "Оптималист"
немного о механизации жидкостных обработок шкурок.
откатка меха с помощью подручных средств

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Нож очень сильно "бьёт". Мех не вылезет после такой строжки?

Это не нож бьёт.
Срезы для контроля, первый был зделан после мягчения, второй после дубления.
Строгать шкуры не буду.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что-то как-то походу подувял интерес к теме выделки--раньше хоть заходили новички и что-то спрашивали,а нынче и того нет

 

Владимир Григорьевич и тот не радует нас своими сообщениями

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приветствую всех собеседников….

 

Артём Валериевич, удивлён, что Вы обратили своё внимание на мою скромную персону…
Я частенько посещаю форум, правда, не всегда вхожу на него под своим именем. Просто мне нечего сказать и, как-то, стало не о чем спрашивать…
Эта необычно тёплая зима практически закрывает скорняжное ремесло в моём регионе… По крайней мере, для меня.
У меня полно выделанных шкур – нутрии, кролики, лисы, но, никому они не нужны….
Люди, по-старинке, иногда приносят шкурки на выделку, но - это уже не то количество, что было раньше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


необычно тёплая зима
мех это уже давно украшение,которое вышло из моды,для сугреву достаточно химической промышленности,что делает изделие более удобным и практичным
а так-то в краснодарском крае очень популярны норковые шубы ;)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Согласен в домашней мастерской крахмалить не получится, нужно много оборудования. А вот шлифовать после строжки по крахмалу нечего, шкура выходит идеальна.post-21795-1546170405_thumb.jpg

Крахмал применяется только для строжки шкур? Как потом удалчется?

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Крахмал применяется только для строжки. Шкуры натаптываются крахмалом в мялке. Но чтоб стружить шкуры по крахмалу, нужен ещё и мялковый жир и хим.чистка.Остатки крахмала после строжки убираются в откатке опилками по мездре.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Крахмал применяется только для строжки. Шкуры натаптываются крахмалом в мялке. Но чтоб стружить шкуры по крахмалу, нужен ещё и мялковый жир и хим.чистка.Остатки крахмала после строжки убираются в откатке опилками по мездре.

Что может произойти если плохо удалить крахмал?
При откатке можно убрать только с верху, а из нутри как извлекается?
Вопрос возник в следствии того что всё чаще попадаются вот такие шкуры:

 

post-49487-1580791917_thumb.jpg
post-49487-1580792026_thumb.jpg
Первое фото шуба,часть шубки идеальная, некоторые части в отмочном растворе(соль-30гл,моющее-0.5гл, темп 35гр)через 20 минут начинают превращаться в желеподобную массу,шкуры также.
Из 6 шкур, две на фото, всего две выдержали покраску.
При опускании в отмочный раствор сразу выделяются тем что на первых минутах плохо обводняются.
Такое поведение шкур наталкивает на мысль о крахмале.Его распаде и воздействии на кожевую.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При правильном обращении с крахмалом, он с лёгкостью убирается полностью даже в протряхивании в барабане. Было раньше,лет 5 назад, постоянно привозили мне на строжку накрахмаленные шкуры. Каждый кустарь который краем уха слышал от кого то что можно накрахмалить шкуру и потом после строжки из неё получится такая же как на фабрике,занимался этим крахмальным онанизмом. Шкурку просто увлажняли по мездре и накатывали крахмалом в барабане.Есесно крахмал прилипал к влажной шкуре так,что выкатать его потом полностью невозможно. И такие шкуры не стружились т.е неподдавались они строжке ни вкакую.Потом постепенно хоть угомонились с этим крахмалом. Вот там такая же ситуация у вас, увлажнённые шкуры были накатаны крахмалом.Он настолько плотно забил все поры что там только стирка поможет. А так, на дальнейшую обработку он врят ли влияет, просто качество выделки очень плачевное,да и вообще остаётся загадкой что там что там применялось.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Что может произойти если плохо удалить крахмал?
При откатке можно убрать только с верху, а из нутри как извлекается?
Вопрос возник в следствии того что всё чаще попадаются вот такие шкуры:

 

post-49487-1580791917_thumb.jpg
post-49487-1580792026_thumb.jpg
Первое фото шуба,часть шубки идеальная, некоторые части в отмочном растворе(соль-30гл,моющее-0.5гл, темп 35гр)через 20 минут начинают превращаться в желеподобную массу,шкуры также.
Из 6 шкур, две на фото, всего две выдержали покраску.
При опускании в отмочный раствор сразу выделяются тем что на первых минутах плохо обводняются.
Такое поведение шкур наталкивает на мысль о крахмале.Его распаде и воздействии на кожевую.


Крахмал тут совсем не причом! У тебя первая ошибка это соли мало делай по ариометру не ниже 1025. Ты получаешь кислотный нажер со всеми сопутствующими последствия. Проверь температуру сваривания там точно нет и 50 градусов.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из моего опыта.
Крахмал применяю:
- для откатки корокоостевого меха в смеси с измельченными опилками «до мучки»;
- для шлифовки пережированных шкур, в кожу втирается крахмал, через время проводится шлифовка;
- для приготовления красильного раствора для трафаретного крашения, как загуститель;
- для чистки меха, смешивая крахмал с бензином «Калоша»;
Других способов применения крахмала при выделке меха – не знаю.
Ни в каких водных растворах крахмал не применяю. К распаду кожевенной ткани крахмал отношения не имеет. Надо искать причину в технологии выделки, в частности - в дублении.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Крахмал тут совсем не причом! У тебя первая ошибка это соли мало делай по ариометру не ниже 1025. Ты получаешь кислотный нажер со всеми сопутствующими последствия. Проверь температуру сваривания там точно нет и 50 градусов.

Ты предполагаешь, что шкура выделывалась кислотой намазью, без дубления, или какая-то похожая технология, при которых почти новые шубы при намокании под хорошим дождем разваливаются по швам или дают хорошую усадку, или то и другое?)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Крахмал тут совсем не причом! У тебя первая ошибка это соли мало делай по ариометру не ниже 1025. Ты получаешь кислотный нажер со всеми сопутствующими последствия. Проверь температуру сваривания там точно нет и 50 градусов.

В растворе нет кислоты, чтобы небыло кислотного нажора достаточно 20гл соли,да и при кислотном нажоре кожевая выглядит и ведёт себя иначе. И на разрыв нажор не влияет, если конечно не держать шкуру в состоянии нажора долгое время.
Если крахмал не влияет на кожевую,то остаётся банальное нарушение технологии, и как следствие гнилая кожевая. Изменено пользователем Iskander9988

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ты предполагаешь, что шкура выделывалась кислотой намазью, без дубления, или какая-то похожая технология, при которых почти новые шубы при намокании под хорошим дождем разваливаются по швам или дают хорошую усадку, или то и другое?)))

Я не предполагаю это уже прошли. Это алюминиевое дубление но сделано не по ГОСТу.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В растворе нет кислоты, чтобы небыло кислотного нажора достаточно 20гл соли,да и при кислотном нажоре кожевая выглядит и ведёт себя иначе. И на разрыв нажор не влияет, если конечно не держать шкуру в состоянии нажора долгое время.
Если крахмал не влияет на кожевую,то остаётся банальное нарушение технологии, и как следствие гнилая кожевая.

Сделай два сваривания одно с солью другое без соли и поймёшь о чом я говорю. Нажор дубленной шкуры и нет ведёт себя по разному, дубленная шкура после нажора даже если ты его снял рвётся как промокашка.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Осталось не выясненным от чего появился нажор ?
Вода-35гр
Соль-30гл
Оп-10- 0.5гл(рН при концентр 10гл = 6-8 единиц)

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Осталось не выясненным от чего появился нажор ?
Вода-35гр
Соль-30гл
Оп-10- 0.5гл(рН при концентр 10гл = 6-8 единиц)

30 грам соли это примерно 1020 по ариометру, а эти шкуры получают нажор в значениях до 1025. И ещё заведите как правило, проверять температуру сваривания у шкур не своей выделки. Изменено пользователем Lexa26
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У каждой шкуры не намеришь температуру, да и смысл её мерить,меньше 35 гр всёравно не будет.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У каждой шкуры не намеришь температуру, да и смысл её мерить,меньше 35 гр всёравно не будет.

Ну это был ответ на твой вопрос. А решение это додубливание чтобы всем не мерить.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...