Перейти к публикации

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

 


рецепт выделки шкур кролика в домашних условиях от Оптималиста
рекомендации по консервации свежеснятых шкур до выделки
технология выделки шкурок по-сибирски от Андрей32
схема выделки кроличьих шкур от Lexa26
технология дубления с применением гипосульфита в домашних условиях
схемы выделки лисы и медведя(в приложении от Lowenstein) документы в формате pdf
подготовка полуфабриката к крашению (в приложении от Lowenstein)
проверка температуры начала сваривания кожевой ткани (для кислотного крашения)
влияние различных факторов на процесс крашения (файл pdf) и уточнения
подробный МК по выделке шкур лисы с фотографиями применяемых инструментов, и окончательный результат выделки
сравнение результатов трёх способов выделки шкур кролика, представленных в теме
применение ферментных препаратов все "за" и "против"
удаление остаточного жира с выделанных шкур
гидролитическое пикелевание (или пикелевание с нажором) для бобра
что делать, если шкурка "хрустит"
если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?
рецепт выделки шкур кролика от София Снежная
методы определения пропикелёванности (разволокнения) дермы
процессы происходящие в кожевой под воздействием разных кислот в пикеле
расписание (по дням) курсов меховщиков школы "Оптималист"
немного о механизации жидкостных обработок шкурок.
откатка меха с помощью подручных средств

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А под слоем жира хрен че видно, на вид была белая и хорошая, пока не отмездрил, а на животе мездра белая, самое интересная, по меху выходная. Если че, жене отдам, пусть уги обошьет)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда откатку в опилке по меху лучше делать,слегка влажные или всё же сухие шкурки?
При промежуточных откатках, шкуры катаются и по влажному волосу. При финишной откатке, мех и кожа должны быть сухими.

 

Кто какую фракцию предпочитает для откатки.

Что бы не повторяться, ранее уже этот вопрос обсуждали, полистайте эту тему, например на странице 169 мы последний раз подробно на счёт откатки беседовали https://club.season.ru/index.php?showtopic=...p;#entry1169347
Лично у меня с тех пор ничего не изменилось, катаю НЕхвойными опилками, маисом и пробкой.

 

Говорят в Москве есть даже опилки специальные для откатки меха, и цены там не детские.
Главное, что бы покупали. Если есть товар, значит есть и покупатель. Откатной материал продаётся и опилки не бесплатные, но всему своя цена. Если ломят цену, то проще у компании, занимающейся деревообработкой заказать. Вся проблема с последующей утилизацией отработанных опилок, их утилизация стоит дороже самих опилок. По-этому стараешься их как можно полно использовать, что бы меньше шло в отход. Например те опилки, что использовались для финишной откатки меха, использовать где можно для промежуточной откатки, а промежуточную опилку использую для откатки шкур перед и после мездрения. В отход идут максимально отработанные опилки. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДЛЯ РАЗРЯДКИ ОБСТАНОВКИ
НЕМНОГО ТЕОРИИ — ЧТО ТАКОЕ рH
Мы все понимаем, что такое кислотность. Более ста лет назад химиками был введен специальный водородный показатель, который принято обозначать символами рН.
Для водных растворов действует уравнение равновесия — произведение активности ионов H+ и OH- постоянно. В так называемых нормальных условиях, т.е. при температуре воды 22 °C и нормальном давлении, оно равно 10 в минус 14-ой степени. Датский биохимик Серенсен в 1909 году ввел в обращение водородный показатель рН, по определению равный десятичному логарифму активности водородных ионов, взятому с минусом:
рН = — lg (активность Н+ )
В нейтральной среде, как мы только что сказали, активности ионов равны, т.е. произведение активности H+ на активность OH- равна квадрату активности H+. И равна 10 в минус 14-ой степени. Значит, после деления 14 на 2, отрицательный десятичный логарифм будет равен 7. Это означает, что (при температуре 22 °C) кислотность чистой воды, то есть нейтральная кислотность, равна семи единицам: pH = 7.
Растворы и жидкости считаются кислыми, если их pH меньше 7, и щелочными, если больше.
Простое объяснение логарифмической зависимости: например пикельный раствор с рН = 3 будет десять раз более кислый, чем дубильный раствор с рН = 4.
Чтобы получить одну и ту же величину рН, сильной кислоты нужно давать в воду меньше, а слабой больше.
По силе кислоты определяются таким образом:
1. Серная кислота.
2. Муравьиная кислота.
3. Уксусная кислота.
4. Молочная кислота.
При смешанном их применении сначала дают слабую кислоту, затем более сильную, а не наоборот.
При замере рН надо иметь в виду, что показатель рН холодных и горячих растворов будет разным, как и растворов с одним и тем же количеством кислоты с солью или без соли.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, решил убрать в дом. мастерской, и стало интересно. как смыть капли краски урзола с поверхности стиральной машинки и линолеума на столе. Пятна просто стали коричневым но не исчезли.Кто то пробовал их стереть для придания чистоты на рабочем месте?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, решил убрать в дом. мастерской, и стало интересно. как смыть капли краски урзола с поверхности стиральной машинки и линолеума на столе. Пятна просто стали коричневым но не исчезли.Кто то пробовал их стереть для придания чистоты на рабочем месте?

Белизной.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

красил шкурки, неизвестной выделки одним заходом в чёрный цвет. и одна падла покрасилась с бордовым отливом, а остальная партия насыщенно чёрная.Что может помешать такой шкурке?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

красил шкурки, неизвестной выделки одним заходом в чёрный цвет. и одна падла покрасилась с бордовым отливом, а остальная партия насыщенно чёрная.Что может помешать такой шкурке?

 

Если взять шкуры в покраску из разных партий, выделанных по одной технологии,оттенок будет разниться.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

красил шкурки, неизвестной выделки одним заходом в чёрный цвет. и одна падла покрасилась с бордовым отливом, а остальная партия насыщенно чёрная.Что может помешать такой шкурке?
Перехромирование.
Наверное шкуры были кустарной выделки с применением самодельного хромового дубителя, сваренного на глаз.
Такое бывает если не полностью востановленный хромпик дубителя, сработал, как протравитель для меха и это проивело к перехромированию.
Почему именно одна шкурка с краснотой вышла ? Может быть она из партии, которую выделывали некачественно восстановленным дубителем. По этому после варки, дубитель нужно проверять на предмет остатков не востановленного шести валентного хрома или при варке давать восстановитель в избытке и правильно его вводить.
При окислительном крашении шкур кустарной выделки, в самом начале нужно сделать поддубливание с гипосульфитом или провести обработку шкур по меху в восстановительной ванне. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никто не пробовал порассуждать о роли поваренной соли в процессах выделки шкурок... Отсутствие соли приводит к нажору и разрушению коллагеновых волокон кожевой. Значит соль предохраняет от разрушительного действия кислоты и развитию нажора. И это хорошо.
Я где-то читал (кажется у Страхова), что нажор есть всегда и наличие соли не может полностью защитить кожевую от нажора. Чтобы полностью исключить нажор, в пикельный рабочий раствор нужно давать порядка 200 г/л соли. Значит, при пикелевании с 50 г/л соли нажор всё-таки есть и он как-то влияет на разрыхление кожевой шкурки. Отсюда и "непонятки" - почему в разных источниках указаны разные количества соли для процессов выделки. Возможно, для выделки толстокожих шкур нужно давать меньше соли, чтобы обеспечить более интенсивное разрыхление кожевой, а для тонкокожевых шкур - наоборот, соли нужно давать побольше, чтобы не разрушить нажором и без того тонкую кожу...

 

Или как-то НЕ ТАК???

 

И ещё, нужно ли при стирке или нейтрализации в рабочий раствор давать соль, ведь и обезжиривание и нейтрализация по сути - не продолжительные процессы, а соль - это тоже затраты??? Да и в солёной воде как-то плохо отстируются шкурки от жира, но некоторые источники упрямо утверждают, что соль нужна....

 

Заранее всем спасибо...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соль при стирке - обезжиривании не мешает, но специально давать соль не вижу смысла, особенно при стирке шкур бывших мокро или сухо солёными. Пресносухие шкуры после стирки - обезжиривания немного переходят в лёгкое нажерное состояние, но оно сразу убирается в начале пикелевания.
Соли в количестве 30г/л хватает для недопущения нажора. В пикельный раствор на всякий случай дают чуть больше, в среднем 50-60г/л в зависимости от количества и вида кислоты.
При дублении соль нужна в начале процесса, она недопускает нажор и способствует более глубокому проникновению дубителя в кожу, она немного тормозит его связывание в коллагеном. После дубления кожа нажора не боится и соль в последующие растворы даётся только как выравниватель и электролит. Соль в выделанной шкурке должна присутствовать немного в коже (мы это обсуждали ранее) и отсутствовать в мехе.
Соль способствует образованию нажора в количестве до 5 г/л.

Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы полностью исключить нажор, в пикельный рабочий раствор нужно давать порядка 200 г/л соли.

Ну вообще то я думаю 200 гр. соли не растворится в литре воды , для полного её растворения нужно 60 - 70 гр/л, а остальное просто лишний расход соль
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саша, загляни в википедию (https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлорид_натрия) и посмотри о свойствах соли.
Извлечение:
"Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в граммах на 100 г воды) равен 35,9 при +21 °C и 38,1 при +80 °C".

 

Т.е., в литре воды растворяется 359 грамм соли при температуре +21 гр.С...

 

А, вообще, я так и не понял - при 30 г/л нажора нет вообще??? А зачем тогда кладут 60 г/л???
А чего? Дадим 6 г/л соли и всё - "нормалёк"... Так "скоко" надо????

 

Что-то тут не то...

 

Не могу найти, где я эту инфу "откопал" - по поводу 200 г/л.... В памяти осталось, а вот сам источник - забыл, точнее, не обратил в своё время на него должного внимания.......

Изменено пользователем Владимир Григорьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нормальное явление! Мне проще, я беру у одних и тех же, за пару лет отсортировал много народу. Если и бывают подпары, то мелкие, денег на этом особо не теряешь. Пару недель назад взял лису, вроде осмотрел, мех хороший, шкура ничего такая. Начал мездрить(жирная пипец), а у нее спина синяя)))
теперь я буду делать так-оставляй свои шкуры проверю перегоню деньги на карточку ну нафиг червонец своих денег средняя зп в моем городе считай
никакк не успокоюсь... Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

потому что не к чему

 


А почему, "не к чему"???

 

На животе кожевая тонкая, после выделки (без пролёжки) - слабая, легко рвётся; а на спине и огузке - толстая, после выделки - явно не допикелёванная.... Если подождать (сделать пролёжку), то состояние кожевой уравнивается (ну..., почти) и кожевая на животике становится чуть прочнее, а на спине - чуть мягче...

 

Или как???
Как добиться нормальной пропикелёванности и толстой кожевой и тонкой????

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

 

Как добиться нормальной пропикелёванности и толстой кожевой и тонкой????

про какого зверя речь?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 


А почему, "не к чему"???

 

На животе кожевая тонкая, после выделки (без пролёжки) - слабая, легко рвётся;

у меня ничего не рвется хотя бы поэтому
если мездра рвется при всем правильном соблюдении технологий то первичка плохая Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...