Перейти к публикации

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

 


рецепт выделки шкур кролика в домашних условиях от Оптималиста
рекомендации по консервации свежеснятых шкур до выделки
технология выделки шкурок по-сибирски от Андрей32
схема выделки кроличьих шкур от Lexa26
технология дубления с применением гипосульфита в домашних условиях
схемы выделки лисы и медведя(в приложении от Lowenstein) документы в формате pdf
подготовка полуфабриката к крашению (в приложении от Lowenstein)
проверка температуры начала сваривания кожевой ткани (для кислотного крашения)
влияние различных факторов на процесс крашения (файл pdf) и уточнения
подробный МК по выделке шкур лисы с фотографиями применяемых инструментов, и окончательный результат выделки
сравнение результатов трёх способов выделки шкур кролика, представленных в теме
применение ферментных препаратов все "за" и "против"
удаление остаточного жира с выделанных шкур
гидролитическое пикелевание (или пикелевание с нажором) для бобра
что делать, если шкурка "хрустит"
если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?
рецепт выделки шкур кролика от София Снежная
методы определения пропикелёванности (разволокнения) дермы
процессы происходящие в кожевой под воздействием разных кислот в пикеле
расписание (по дням) курсов меховщиков школы "Оптималист"
немного о механизации жидкостных обработок шкурок.
откатка меха с помощью подручных средств

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорняк, ты так ругался перед Новым годом с Лёхой, с АртёмВалерьевичем и др., что меня напугал....

Я ругался ?))
Где, когда ?
Зачем мне ругаться ? Мы приятно беседовали, может немножко спорили, но не ругались явно. Какой интерес в интернете с кем то ругаться ? Что то кому то доказывать не вижу смысла, всё равно каждый останется при своих. Я из уважения к собеседнику, стараюсь разговаривать его языком и онли.

 

Извини, видишь какой я боязливый....
Володя, скажи честно, неужели я такой страшный ? )))
Я добрейший человек.
Анекдот:
"Что самое главное, когда поздравляешь жену с днём рождения?"
Ответ: "Главное не перейти на крик и не сорваться на мат".
Пытаюсь засмеяться, но не получается, наверное у меня чувства юмора не хватает осознать эту глубину глубин.))

 

Вот я и боюсь что-либо спрашивать... Вдруг сорвусь на мат.... Шучу...
Главное, что бы у твоих собеседников были крепкие нервы.

 


Спасибо, Скорняк и другие форумчане, за внимание и советы...

А это другой разговор. То, что выше, можно было не писать.
Не за что, обращайся, чем могу - помогу. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всяко пробовал соду добавлять, и со шкурками, при постоянном перемешивании и беж шкурок. Ну я думаю что Вы мне ответили, Скорей всего избыток соли.

Соль не при чём.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Принесли нечто, кукую то ДСП , а не шкуру бобра, и нутрий, просят сделать хороший мех.Выделавал какой то кустарище, говорит даже на хроме а не на дубовых корках, и с муравьиной кислотой.От куда он таких знаний нахватался?По словам этого человека, говорит странно, кроли же получались, а нутрии и бобры не получились. Просит помощи, я даже и не знаю что с этим г... делать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если гидрокарбонат натрия растворить горячей водой то рН раствора будет выше, чем при растворении в тёплой или холодной воде. При растворении соды в тёплой воде, рН раствора будет 8, при растворении в горячей воде будет 8,5, 9, 10... чем горячее вода, тем выше рН раствора, так как гидрокарбонат натрия частично превращается в карбонат натрия, за счёт отщепления водорода. Если прокалить гидрокарбонат натрия, вообще кальцинированную получим. У кальцинированной соды рН раствора достигает 12.

Никогда не заморачивался на то при какой температуре разводить гидрокарбонат,по той причине что использовал постоянно кальценированную.
Если использовалась пищевая сода то увеличивал расход -0.7-1гл
Кальценированая 0.5-0.7гл
Попалось видео где человек проводит замеры рН гидрокарбоната при разной температуре.

Википедия тоже утверждает что содовый раствор сравнительно стабилен
post-49487-1546707423_thumb.jpeg

 

Задумался на сколько это может повлиять на процесс дубления.
Даётся сода влюбим случае за несколько приёмов.

 


Так что может произойти со шкурами в дублении?
Если соду развести при 100градусах.
Кто-нибудь пробовал?

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Принесли нечто, кукую то ДСП , а не шкуру бобра, и нутрий, просят сделать хороший мех.Выделавал какой то кустарище, говорит даже на хроме а не на дубовых корках, и с муравьиной кислотой.От куда он таких знаний нахватался?По словам этого человека, говорит странно, кроли же получались, а нутрии и бобры не получились. Просит помощи, я даже и не знаю что с этим г... делать.

Увлажнить, разбить, прожировать, дать подсохнуть, разбить-размять, шлифануть. Если не поможет, вернуть, ибо это чужое овно. Если выделка нормальная, просто мастер был ленив, то поможет.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никогда не заморачивался на то при какой температуре разводить гидрокарбонат,по той причине что использовал постоянно кальценированную.
Не удивляйтесь, если Вы чего то не знали вчера и узнали сегодня. В мире есть много вещей о которых мы ещё не знаем.
Если использовалась пищевая сода то увеличивал расход -0.7-1гл
Кальценированая 0.5-0.7гл
Разговор не о том можно или нельзя давать пищевую соду или кальцинированную.
Разговор шёл о применении пищеевой соды вообще. Если её по технологии положено дать 2г/л, то растворив её в горячей воде выше 60градусов, по факту получается, что количество превысили.
А в случае с помутнением раствора алюмокалиевых квасцов, это могло быть причиной выпадения их в осадок. Я даже порекомендовал растворять соду при 45 градусах, на всякий случай, что бы вообще максимально и при любых раскладах исключить термическое разложение гидрокарбоната натрия до карбоната.

 

Попалось видео где человек проводит замеры рН гидрокарбоната при разной температуре.
Не обижайтесь, но с точки зрения химика, данное видео показывать на люди нельзя ;))

 


Википедия тоже утверждает что содовый раствор сравнительно стабилен
post-49487-1546707423_thumb.jpeg

Вы наверное относитесь к людям, которые больше трёх строчек не в состоянии прочитать ? Читайте ниже Википедию о разложении гидрокарбоната до карбоната натрия при температуре выше 60 градусов.

 

Специально для Вас скрин с Википедии.Evb8nRw.jpg

 


https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидрокарбонат_натрия

 


Задумался на сколько это может повлиять на процесс дубления.
Даётся сода влюбим случае за несколько приёмов.
Так что может произойти со шкурами в дублении?
Для начала просто предложу Вам попробовать на вкус раствор кальцинированной соды и пищевой, в концентрациях указанных Вами же самим выше.
Потом возьмите дубильный раствор и введите количество пищевой и кальцинированной соды, в указанном Вами соотношении до начала помутнения дубильного раствора. Увидите сами, при введении какой соды гидроксид хрома быстрее выпадет в осадок. Разницу почувствуете и увидите. Если появятся ещё вопросы, продолжу дальше.
Если соду развести при 100градусах.
Кто-нибудь пробовал?
Странно, что Вы спрашиваете об этом. Этот вопрос на третьем курсе, в любом химико - технологическом институте проходят, когда изучают дубление. Должны были проходить и в Вашем институте. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То что обведено красным относится не к водному растворению соды а прокаливанию.

Изменено пользователем Iskander9988

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На сколько будет разнится рН дубильного раствора?
При разведении соды водой разной температурой.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не удивляйтесь, если Вы чего то не знали вчера и узнали сегодня. В мире есть много вещей о которых мы ещё не знаем.
Разговор не о том можно или нельзя давать пищевую соду или кальцинированную.
Разговор шёл о применении пищеевой соды вообще. Если её по технологии положено дать 2г/л, то растворив её в горячей воде выше 60градусов, по факту получается, что количество превысили.
А в случае с помутнением раствора алюмокалиевых квасцов, это могла быть причиной выпадения их в осадок. Я даже порекомендовал растворять соду при 45 градусах, на всякий случай, что бы вообще исключить разложение гидрокарбоната натрия.

 

Не обижайтесь, но с точки зрения химика, данное видео показывать на люди нельзя ;))
Вы наверное относитесь к людям, которые больше трёх строчек не в состоянии прочитать ? Читайте ниже Википедию о разложении гидрокарбоната до карбоната натрия при температуре выше 60 градусов.

 

Специально для Вас скрин с Википедии.Evb8nRw.jpg
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидрокарбонат_натрия
Для начала просто предложу Вам попробовать на вкус раствор кальцинированной соды и пищевой, в концентрациях указанных Вами же самим выше.
Потом возьмите дубильный раствор и введите количество пищевой и кальцинированной соды, в указанном Вами соотношении до начала помутнения дубильного раствора. Увидите сами, при введении какой соды гидроксид хрома быстрее выпадет в осадок. Разницу почувствуете и увидите. Если появятся ещё вопросы, продолжу дальше.
Странно, что Вы спрашиваете об этом. Этот вопрос на третьем курсе, в любом химико - технологическом институте проходят, когда изучают дубление.


Если вы все растворы пробуете на вкус мне Вас по человечески жаль.
Для того чтобы помутнел весь дубильный раствор нужно на много больше ввести соды чем я указал.
От сюда вопрос:при какой основности хромовый дубитель выпадает в осадок?

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Принесли нечто, кукую то ДСП , а не шкуру бобра, и нутрий, просят сделать хороший мех.Выделавал какой то кустарище, говорит даже на хроме а не на дубовых корках, и с муравьиной кислотой.От куда он таких знаний нахватался?По словам этого человека, говорит странно, кроли же получались, а нутрии и бобры не получились. Просит помощи, я даже и не знаю что с этим г... делать.

Привезли мне колана, выделанного по технологии народов севера. Пришлось делать отмоку, стирку, лёгкое пикелевание что бы только закислить кожу, затем поддубливание и затем всё по технологии, жирование, разбивки, откатки... Шкуры сначала были несгибаемые, после стали мягкими. Мех на колане был такой, как будто жиром смазали, рыбой воняли ужасно. Мех выстирал, стал мягким и пушистым, запах пропал. Практически провёл весь процесс выделки заново.
То же самое и с бобрами было. Траппер насмотрелся ютуба и начитался интернета. Сделал собственную выделку, шкуры на бронежилет сгодились бы. Пришлось так же размачивать, додубливать, жировать, разминать.... Такое бывает, когда люди берутся заниматься не своим делом. С одной стороны не Боги горшки обжигают, с другой стороны не всё так просто. Хорошо ещё, что это за деньги людям не делают.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То что обведено красным относится не к водному растворению соды а прокаливанию.

Ну, Вы даёте ))) А в чём собственно разница ? Главное температура, при которой гидрокарбонат расщепляется до карбоната. Не верите ? Померяйте рН раствора при растворении соды питьевой в тёплой воде и в горячей.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, Вы даёте ))) А в чём собственно разница ? Главное температура, при которой гидрокарбонат расщепляется до карбоната. Не верите ? Померяйте рН раствора при растворении соды питьевой в тёплой воде и в горячей.

Так на видео приведённом выше человек меряет рН и показывает.
У Вас были другие результаты?каким рНметром мерили?

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разговор не о том можно или нельзя давать пищевую соду или кальцинированную.
Разговор шёл о применении пищеевой соды вообще. Если её по технологии положено дать 2г/л, то растворив её в горячей воде выше 60градусов, по факту получается, что количество превысили.

По какой технологии положено столько давать?
Из чего такой расчёт?

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На сколько будет разнится рН дубильного раствора?
При разведении соды водой разной температурой.
Вообще то это и так понятно, я уже несколько страниц потратил на разъяснение, но раз Вы спрашиваете, отвечу ещё более доходчиво.
При растворении одного и того же количества питьевой соды в горячей и в холодной воде, рН дубильного раствора будет выше в том растворе, в который давали раствор питьевой соды растворённый в горячей воде.
На практике. При растворении гидрокарбоната натрия в тёплой воде, рН дубильного раствора в конце будет 3,6 -3.8, а при растворении того же количества гидрокарбоната в горячей воде, рН будет 4-4,2 и будет выраженное помутнение дубильного раствора, при этом, если соду пищевую давать меньше, но растворять в горячей воде или заменить на соду кальцинированную, то потяжка кожи шкур будет меньше и наполненность хуже. Даже на цвет кожа после выделки отличается. После гидрокарбонатного повышения основности, кожа серо голубая, а после кальцинированной соды кожа зеленоватая. Лично мне нравится выделка с повышением основности правильно растворённым гидрокарбонатом. Кстати это есть маленький технологический секрет некоторых цехов, где качественная выделка. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот вопрос о растворении соды поднимал Оптималист ещё в сообщении #2997, но тогда этот вопрос заболтали всякими глупостями и он ушёл на второй план, а ведь вопрос не маловажный.

Я думаю вопрос не довели до логического завершения.
От этого и все вопросы.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так на видео приведённом выше человек меряет рН и показывает.
У Вас были другие результаты?каким рНметром мерили?
Я это видео, даже обсуждать не хочу ))
Когда человек проводит химический эксперимент и делает это ложками и чашками, без весов, термометра и мерильной посуды, при этом рН метр полощет в одной стопке после титров и растворов, у меня это вызывает улыбку и больше никаких эмоций. И ещё, Вы ему передайте, что рН=15 не существует в природе, во всяком случае на планете Земля ;))) Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вы все растворы пробуете на вкус мне Вас по человечески жаль.
Для того чтобы помутнел весь дубильный раствор нужно на много больше ввести соды чем я указал.
От сюда вопрос:при какой основности хромовый дубитель выпадает в осадок?

Я же Вам не предлагаю хромовый дубитель пробовать на вкус или жировку )) Просто это что бы хоть как то Вам понятнее донести.
Не переживайте, зубки не выпадут. Соду пробовать можно, у Вас в зубной пасте или кексиках её концентрация больше, чем в дубильном растворе. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще то это и так понятно, я уже несколько страниц потратил на разъяснение, но раз Вы спрашиваете, отвечу ещё более доходчиво.
При растворении одного и того же количества питьевой соды в горячей и в холодной воде, рН дубильного раствора будет выше в том растворе, в который давали раствор питьевой соды растворённый в горячей воде.
На практике. При растворении гидрокарбоната натрия в тёплой воде, рН дубильного раствора в конце будет 3,6 -3.8, а при растворении того же количества гидрокарбоната в горячей воде, рН будет 4-4,2 и будет выраженное помутнение дубильного раствора, при этом, если соду пищевую давать меньше но растворять в горячей воде или заменить на соду кальцинированную, то потяжка кожи шкур будет меньше и наполненность хуже. Даже на цвет кожа после выделки отличается. После гидрокарбонатного повышения основности, кожа серо голубая, а после кальцинированной соды кожа зеленоватая. Лично мне нравится выделка с повышением основности правильно растворённым гидрокарбонатом. Кстати это есть маленький технологический секрет некоторых цехов, где качественная выделка.

Считаю что рН конечный, зависит в первую очередь от начального рН раствора.
Не думаю что растворение соды может являться секретом качественной выделки.
К примеру Артём Валерьевич вовсе соду не использует,приходилось работать со шкурами его выделки,мягкая и потяжка хорошая.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Iskander9988, скажите ещё, что Вы никогда мех и кожу на вкус не пробовали ?))

Чёрт возми! Никогда не пробовал.думаю не много потерял,я больше органолептически привык.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...