Перейти к содержанию

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

 


рецепт выделки шкур кролика в домашних условиях от Оптималиста
рекомендации по консервации свежеснятых шкур до выделки
технология выделки шкурок по-сибирски от Андрей32
схема выделки кроличьих шкур от Lexa26
технология дубления с применением гипосульфита в домашних условиях
схемы выделки лисы и медведя(в приложении от Lowenstein) документы в формате pdf
подготовка полуфабриката к крашению (в приложении от Lowenstein)
проверка температуры начала сваривания кожевой ткани (для кислотного крашения)
влияние различных факторов на процесс крашения (файл pdf) и уточнения
подробный МК по выделке шкур лисы с фотографиями применяемых инструментов, и окончательный результат выделки
сравнение результатов трёх способов выделки шкур кролика, представленных в теме
применение ферментных препаратов все "за" и "против"
удаление остаточного жира с выделанных шкур
гидролитическое пикелевание (или пикелевание с нажором) для бобра
что делать, если шкурка "хрустит"
если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?
рецепт выделки шкур кролика от София Снежная
методы определения пропикелёванности (разволокнения) дермы
процессы происходящие в кожевой под воздействием разных кислот в пикеле
расписание (по дням) курсов меховщиков школы "Оптималист"
немного о механизации жидкостных обработок шкурок.
откатка меха с помощью подручных средств

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему без кислоты? Растворил квасцы 17гр. на литр, решил измерить кислотность. Показало 3,2. Раньше читал что дубление проводится при3,5-3,7 вот соду и решил добавить. Соду растворял отдельно, но в горячей воде. А выделываю, как правило, свои кроличьи шкурки. Зимой бывает знакомые охотники привозят лисок или собачек енотовидных. Но это редко, за зиму может 5-7 штук. Так что все жидкостные операции в эмалированой тридцатилитровой кастрюльке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"...В холодной воде сода плохо растворяется, а в горячей меняет формулу"...

 

А можно по-подробнее...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«Вопрос есть, при растворении алюмонатриевых квасцов РН 3,2, без кислоты. При попытке понизить кислотность пищевой содой алюминий сразу выпадает в осадок. Что не так?»

 

Возможно, тайна скрыта в словах из учебника Страхова И.П. «Химия и технология кожи и меха (1985)»:

 

«Осторожным добавлением карбоната натрия можно получить прозрачный раствор сульфата алюминия основностью, немного превышающей 20%, но стоит увеличить количество соли, как раствор становится мутным и начинается осаждение. Появление помутнения и выпадания осадка зависят от концентрации растворов сульфата алюминия».

 

Согласитесь, основность менее 20% маловата, поэтому алюминиевое дубление не нашло широкого применения…. Хотя…. Для меха (натурального, без покраски) вполне достаточна….

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

oldmen-sergey, Вы в раствор со шкурами и квасцами соду даёте ?
Для кролика хромовый дубитель, без алюминиевых квасцов можно использовать, он стабильнее и шкурки дольше носиться будут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А можно по-подробнее...

 

Если гидрокарбонат натрия растворить горячей водой то рН раствора будет выше, чем при растворении в тёплой или холодной воде. При растворении соды в тёплой воде, рН раствора будет 8, при растворении в горячей воде будет 8,5, 9, 10... чем горячее вода, тем выше рН раствора, так как гидрокарбонат натрия частично превращается в карбонат натрия, за счёт отщепления водорода. Если прокалить гидрокарбонат натрия, вообще кальцинированную получим. У кальцинированной соды рН раствора достигает 12.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"У кальцинированной соды рН раствора достигает 12".

 

ОГО!...
А как тогда у каустической соды (едкого натра NaOH) дела обстоят и уровнем рН????
Каустическая сода вроде "круче"?

 

А всё таки - как сода в горячей воде меняет формулу? Формулу чего?

Изменено пользователем Владимир Григорьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У каустической соды рН ещё выше до 13.
Питьевая сода в горячей воде частично свою формулу меняет. Часть остаётся NaHCO3, а чсть становится Na2CO3, которая повышает рН содового раствора, а соответственно более жестко повышает основность и нарушается расчёт соды питьевой для повышения основности дубильного раствора, до необходимого значения. Даёте вроде питьевую соду, а по факту кальцинированную.

Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Этот вопрос о растворении соды поднимал Оптималист ещё в сообщении #2997, но тогда этот вопрос заболтали всякими глупостями и он ушёл на второй план, а ведь вопрос не маловажный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорняк, СПАСИБО,
ну можешь же быть человеком...

 

Теперь у меня кое-что начинает "срастаться", в смысле - начинаю понимать некоторые свои трудности...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Поилки - это если в ведре выделывать, но перемешивать всё равно при этом нужно


Дозатор тем и хорош, что можно настроить любую скорость подачи жидкости, исходя из необходимого объема, при условии постоянного перемешивания.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Скорняк, СПАСИБО,
ну можешь же быть человеком...

А что, разве когда то было по другому ? Вы не получили хоть раз ответ на свой вопрос , заданный мне ? Вы несправедливы.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Дозатор тем и хорош, что можно настроить любую скорость подачи жидкости, исходя из необходимого объема, при условии постоянного перемешивания.
С этим ни кто не спорит, особенно когда дозатор стоит на механическом оборудовании. А когда поилки для птичек и вёдра. то проще ввести раствор малыми порциями, подливая при перемешивании. Но дело Ваше. Вам так удобно, так и делайте. Но не забываем, что перемешивание не должно сбивать мех. слишком длительная подача растворов предусматривает перемешивание в это время. Если например для норки, ондатры и сурка, можно перемешивание делать хоть постоянное, то для лисы, песца, енота, куницы, соболя, шишиллы... и всех пухливых и длинноволосых шкур, длительное и частое перемешивание противопоказано, что бы из шкур валенки не получились. Кстати и в ведре можно свойлочить длинноволосый мех, если мешать с фанатизмом.
У меня есть технология выделки норки с частым перемешиванием. Шкуры колбасятся практически не останавливаясь. Время отмоки и пикелевания сокращается почти вдвое. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"А что, разве когда то было по другому ? Вы не получили хоть раз ответ на свой вопрос , заданный мне ? Вы несправедливы".

 

Скорняк, извини, но Твоё (извиняюсь, Ваше) "поведение" на форуме как-то не располагает на дружеские отношения, на диалог....
Извини, я любитель, ты - профессионал... Что тут скажешь....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин....

 

Неужели капельное добавление вещества, соды в данном случае, и температура раствора могут существенно изменить ход реакции и в конечном счете - изменить результат в целом???...
Я тут, "с дуру", добавляю вещества "как попало". Ну, температуру стараюсь соблюдать, но, чтобы капельным путём - это что-то новое, для любителей....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ты не совсем правильно понял про капельную подачу))) Есть например у тебя бак, бочка, баркас литров на 100-150-200..., ты растворил соду например в 5 литрах воды, и чтобы не стоять и вливать этот раствор тонкой струйкой, можно на горловину прикрепить тонкий шланг, раствор будет литься тонкой струей, и руки свободны))) Так просто удобнее.

Изменено пользователем demonslutsk
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Скорняк, извини, но Твоё (извиняюсь, Ваше) "поведение" на форуме как-то не располагает на дружеские отношения, на диалог....

Что значит "моё поведение на форуме не располагает к диалогу"? Вы меня спрашивали не раз и я Вам каждый раз давал подробные и развёрнутые ответы, вот например сегодня тщательно и подробно с формулоами разжевал элементарную вещь. Разве это не диалог ? Я всегда и со всеми готов к диалогу. Что не так ?
У меня на форуме со всеми дружеские отношения.

 


Извини, я любитель, ты - профессионал... Что тут скажешь....
Любителем ты бы был, если бы для себя выделывал и за свою работу деньги не брал. а если этим зарабатываешь, то значит ты Володя профессионал. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я тут, "с дуру", добавляю вещества "как попало". Ну, температуру стараюсь соблюдать, но, чтобы капельным путём - это что-то новое, для любителей....

Все вещества в рабочие растворы со шкурами положено давать при перемешивании и порционно, что бы как можно равномернее распределить эти вещества в растворе и среди шкур. Все сухие реагенты обязательно предварительно растворяются, это как аксиома не требующая доказательств. Медленное введение в раствор даёт более равномерную и мягкую реакцию в растворе, что полезно для шкур для всех технологических процессов выделки, так как кожевая ткань имеет слои. А при покрасках для равномерности окраски меха.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всяко пробовал соду добавлять, и со шкурками, при постоянном перемешивании и беж шкурок. Ну я думаю что Вы мне ответили, Скорей всего избыток соли. С хромовым дубителем у нас напряг, в розницу не продаётся. Можно только через какого нибудь предпринимателя мешок купить. Обычно в Питере заказываю, в Авторских манекенах. LUTAN F и квасцы. Но эти ребята цены гнут, слов нет, одна ненормативная лексика.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Что значит "моё поведение на форуме не располагает к диалогу"?"

 

Скорняк, ты так ругался перед Новым годом с Лёхой, с АртёмВалерьевичем и др., что меня напугал.... Извини, видишь какой я боязливый....

 

Анекдот:
"Что самое главное, когда поздравляешь жену с днём рождения?"
Ответ: "Главное не перейти на крик и не сорваться на мат".

 

Вот я и боюсь что-либо спрашивать... Вдруг сорвусь на мат.... Шучу...

 

Спасибо, Скорняк и другие форумчане, за внимание и советы...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...