Перейти к публикации

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

 


рецепт выделки шкур кролика в домашних условиях от Оптималиста
рекомендации по консервации свежеснятых шкур до выделки
технология выделки шкурок по-сибирски от Андрей32
схема выделки кроличьих шкур от Lexa26
технология дубления с применением гипосульфита в домашних условиях
схемы выделки лисы и медведя(в приложении от Lowenstein) документы в формате pdf
подготовка полуфабриката к крашению (в приложении от Lowenstein)
проверка температуры начала сваривания кожевой ткани (для кислотного крашения)
влияние различных факторов на процесс крашения (файл pdf) и уточнения
подробный МК по выделке шкур лисы с фотографиями применяемых инструментов, и окончательный результат выделки
сравнение результатов трёх способов выделки шкур кролика, представленных в теме
применение ферментных препаратов все "за" и "против"
удаление остаточного жира с выделанных шкур
гидролитическое пикелевание (или пикелевание с нажором) для бобра
что делать, если шкурка "хрустит"
если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?
рецепт выделки шкур кролика от София Снежная
методы определения пропикелёванности (разволокнения) дермы
процессы происходящие в кожевой под воздействием разных кислот в пикеле
расписание (по дням) курсов меховщиков школы "Оптималист"
немного о механизации жидкостных обработок шкурок.
откатка меха с помощью подручных средств

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хромовый дубитель 3 г/л часов 10, затем пролежка, нейтрализация,пролежка.Вообщем понял ошибку про стирку порошком Gala.Довёл до сухоты, отшлифовал, и шкурка стала бархатистой, но тонкой.

похоже ошибка не столько в порошке, сколько в том, что не закрепляете дубитель. А для стирки лучше использовать жидкие моющие.
Если у вас такая же гала, как продается у нас, и вы стирали без подогрева, то его в холодной воде еще нужно помучится растворить))) Изменено пользователем demonslutsk
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуйте дать гипосульфит и соду. Шкуры будут получаться мягкими и тягучими. И не так быстро раздубливаться.

гипосульфита нет, даю перед дублением малость мочивины,после дубления соды в 2 приёма.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

похоже ошибка не столько в порошке, сколько в том, что не закрепляете дубитель. А для стирки лучше использовать жидкие моющие.

И в стиральном порошке в том числе, а точнее в порядке его применения.
слабое дубление,щелочной порошок - плоские шкуры, малый ресурс носкости.

 



гипосульфита нет, даю перед дублением малость мочивины,после дубления соды в 2 приёма.

Это не выход. Нужен гипосульфит или на крайний случай формиат натрия или уротропин
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

похоже ошибка не столько в порошке, сколько в том, что не закрепляете дубитель. А для стирки лучше использовать жидкие моющие.
Если у вас такая же гала, как продается у нас, и вы стирали без подогрева, то его в холодной воде еще нужно помучится растворить)))

порошок автомат, и стирка в машинке автомат на быстрой при темп.воды 30 градусов.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саша, хромовый дубитель 3г/л - это мало.... В дубителе 25-27% хрома в пересчёте на оксид хрома. Т.е. в 3-х граммах - примерно 0,75 г оксида хрома, а нужно от 1,0 до 1,5 г/л, овчинам нужно грамм 3,0-3,5 на литр. Таким образом, надо грамм 6 дубителя на литр рабочего раствора при дублении кроля или нутрии.. Если ты даёшь 3г/л хромового дубителя, то нужно добавить ещё какой-то дубитель, я обычно добавляю алюминиевые квасцы (5г/л - можно и больше) и потом соду, для получения дубителя из квасцов. Наверное, можно сначала дубить формалином, а потом добавить хромовый дубитель... Вообще, комбинаций дубления довольно много, я стараюсь дубить при не менее 1,0 г/л оксида хрома (4 - 5 г/л дубителя)... Вообще, дублю до температуры сваривания хотя бы до 60 градусов, иногда получается больше, сам не знаю почему... При дублении, предварительно даю гипосульфит и потом дубитель. Вроде получается нормально.... Бывают правда проблемы, когда сыпется волос и вынужденно недопикелёвую, иначе вообще волос потеряю. Тогда приходится больше разминать.

 

К стати, вопрос: после пикеля шкуры кислые, а гипосульфит вступает в реакцию с кислотой прямо в растворе - нужно ли делать нейтрализацию, перед дублением с гипосульфитом, или кое-что от гипосульфита достанется и кожевой, всем хватит?

Изменено пользователем Владимир Григорьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывают правда проблемы, когда сыпется волос и вынужденно недопикелёвую, иначе вообще волос потеряю. Тогда приходится больше разминать.

 



Сыплется это когда легко выщипывается? Формалин в отмоке не пробовал? Помогает!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приносят мне шкуры, они солёные, свернутые в рулончик, но на рынке, куда принесли, разворачивать шкуры не удобно, негде толком руки помыть и, вообще, как-то не комфортно. Берёшь эти шкуры, приносишь домой, начинаешь делать отмоку, а шкуры оказываются лежалые, жир уже жёлтый, в некоторых местах мясо посерело и кожа под ним тоже серого цвета. Мездрить сразу не получится, мясо уже подвялилось и мездра держится очень крепко. Приходится отмачивать хотя бы несколько часов. Обязательно кладу в отмоку хлорид цинка. Убедился лично - никаких гнилостных процессов в отмочном растворе с хлоридом цинка не возникает очень и очень долго. Заодно и вредные болезни гибнут (надеюсь), если они там были. Так вот, только в отмоке и обнаруживается, что шкуры в некоторых местах обезволашиваются и в растворе полно волос. Тогда выделываю очень быстро и в более концентрированных растворах. Бывает и не додержу в пикеле, вытаскиваю как только появится сушинка. И пролёжку приходится пропускать. В общем, спасаем шкуру хоть как-то, о качественной выделке уже не думаю - быстрее, быстрее и быстрее. Волос перестаёт сыпаться уже после сушки и то вычёсывается очень много. Но шкуру спас. Заказчику этого не объяснишь, он думает, что если принёс гнилую шкуру на выделку, то должен получить супер-шкуру... Приходится решать вопрос, иногда отдавать свою шкуру....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шкуры нужно смотреть всегда,неважно удобно это или нет,если видно Что сырьё не качественное, сразу показывать заказчику,воизбежании дальнейших разногласий.
Существует технология обработки шкур с тёклостью волоса.
Шкуры обрабатывают формалином до пикеля.на последующие обработки формалин не влияет.
Тёклость уменьшается,шкуры выходят мягкие.
Мы используем от2 до 4гл.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приносят мне шкуры, они солёные, свернутые в рулончик, но на рынке, куда принесли, разворачивать шкуры не удобно, негде толком руки помыть и, вообще, как-то не комфортно. Берёшь эти шкуры, приносишь домой, начинаешь делать отмоку, а шкуры оказываются лежалые, жир уже жёлтый, в некоторых местах мясо посерело и кожа под ним тоже серого цвета. Мездрить сразу не получится, мясо уже подвялилось и мездра держится очень крепко. Приходится отмачивать хотя бы несколько часов. Обязательно кладу в отмоку хлорид цинка. Убедился лично - никаких гнилостных процессов в отмочном растворе с хлоридом цинка не возникает очень и очень долго. Заодно и вредные болезни гибнут (надеюсь), если они там были. Так вот, только в отмоке и обнаруживается, что шкуры в некоторых местах обезволашиваются и в растворе полно волос. Тогда выделываю очень быстро и в более концентрированных растворах. Бывает и не додержу в пикеле, вытаскиваю как только появится сушинка. И пролёжку приходится пропускать. В общем, спасаем шкуру хоть как-то, о качественной выделке уже не думаю - быстрее, быстрее и быстрее. Волос перестаёт сыпаться уже после сушки и то вычёсывается очень много. Но шкуру спас. Заказчику этого не объяснишь, он думает, что если принёс гнилую шкуру на выделку, то должен получить супер-шкуру... Приходится решать вопрос, иногда отдавать свою шкуру....

Я в такой ситуации в отмоку добовляю кислоту, в пикель квасцы, в дубление формолин. И все пролежки исключаешь. Изменено пользователем Lexa26
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если волос потек, тут уже как быстро не выделывай, толку нет, это подпар.
Выделаешь быстро,высушишь, отомнешь, волос вроде на месте -как расчесывать будешь,он же весь на расческе останется?
И формалин не всегда помогает.

post-53921-1546022934_thumb.jpg

Изменено пользователем demonslutsk
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в такой ситуации в отмоку добовляю кислоту, в пикель квасцы, в дубление формолин. И все пролежки исключаешь.

В обезжиривание формалин даёш?
Какое количество?

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если волос потек, тут уже как быстро не выделывай, толку нет, это подпар.
Выделаешь быстро,высушишь, отомнешь, волос вроде на месте -как расчесывать будешь,он же весь на расческе останется?
И формалин не всегда помогает.

Теклость волоса часто обнаруживается в отмоке в середине процесса или позже, с не бороться можно. А вот с потпарами бесполезно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если тёклость волоса такая, что с эпидермисом вылазит, то никакой формалин не поможет. Там нет уже луковицы и луковичного мешочка, всё бактерии съели, поддубливать нечего. Такие шкуры лучше согласно договора вернуть заказчику, что бы не брать на себя материальную и моральную ответственность, так как если тёклость волоса не предотвратите, то вся ответственность ляжет на вас. И если вы как то договоритесь с заказчиком и он согласится на то, что он допустил нарушение консервации и хранения, и что бы вы выделывали шкуры дальше, не факт, что он получив выделанные шкуры не скажет третьим лицам, что не вы виноваты.
Если шкуры были куплены и при покупке не был заключен договор на возврат в случае обнаружения скрытых дефектов, значит всю ответственность и шкуры берём на себя. На мокро солёных шкурах можно обнаружить подпарку, на пресносухих в 90% случаев не видно, дефект проявляется при отмоке.

Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В обезжиривание формалин даёш?
Какое количество?

Нет, соль если в отмоке была Кислота. И время обезжирки сокращают
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если тёклость волоса такая, что с эпидермисом вылазит, то никакой формалин не поможет. Там нет уже луковицы и луковичного мешочка, всё бактерии съели, поддубливать нечего. Такие шкуры лучше согласно договора вернуть заказчику, что бы не брать на себя материальную и моральную ответственность, так как если тёклость волоса не предотвратите, то вся ответственность ляжеот на вас. И если вы как то договоритесь с заказчиком и он согласится на то, что он допустил нарушение консервации и хранения, и что бы вы выделывали шкуры дальше, не факт, что он получив выделанные шкуры не скажет третьим лицам, что не вы виноваты.

Осмотр сырья это обязательно, если проблема вылазит в отмоке уже, я сразу клиента вызываю и разговариваем. И Обьясню риски и что я могу сделать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приносят мне шкуры, они солёные, свернутые в рулончик, но на рынке, куда принесли, разворачивать шкуры не удобно, негде толком руки помыть и, вообще, как-то не комфортно.

У меня на рынке упаковка перчаток одноразовых лежит, так как ладно еще заказчику, предупредил, объяснил... А я себе покупаю, жалко деньги выкидывать из-за неудобств.)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но на всякий случай всё таки должен составлен договор, в котором все эти вероятные дефекты оговорены. Бумажка лишней не бывает. Особенно при покрасках б/у изделий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может быть такой принеприятный момент, как человеческий фактор. Охотник заранее знает, что шкура у него не годится и понимает, что продать её не сможет, несёт на выделку по умолчанию задумав если получится, промолчит, если не пройдёт, то снимат с вас деньги за шкуру. Договор расставляет сразу все точки над И.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, разговор происходит на рынке. Часто людей, приносящих шкуры знаешь лично. Конфликтные случаи бывают, но это люди кролиководы, звероводы (нутрий держат) и т.д. и приносят они не первый и не последний раз и по-немногу. Поэтому какие-то бумажки оформлять нет смысла и ни к чему этот официоз. Просто стараюсь научить этих людей как нужно делать первичную обработку шкур. Правда, как приносили нутриевые шкуры с мясом и жиром по полкилограмма так и носят. Никакие советы не помогают. Хорошо если сразу посолят и покладут в прохладное место, но бывает складывают их штук по двадцать с пол-года, а потом приносят... Ах.... Люди есть люди... Сам такой.... Людям выделываю, а свои шкуры иногда порчу (тоже нутрий держу немного). И ещё как обидно бывает. Недавно забил две нутрии, бил во дворе. Пока относил мясо в дом и брал соль, чтобы засолить - выхожу, а шкур нет; только следы кошачьи на снежку. Вот такой я нутриевод...

Изменено пользователем Владимир Григорьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...