Катаева Наталья 1 Опубликовано: 22 октября 2012 Рассказать #4341 Опубликовано: 22 октября 2012 рецепт выделки шкур кролика в домашних условиях от Оптималистарекомендации по консервации свежеснятых шкур до выделкитехнология выделки шкурок по-сибирски от Андрей32схема выделки кроличьих шкур от Lexa26технология дубления с применением гипосульфита в домашних условияхсхемы выделки лисы и медведя(в приложении от Lowenstein) документы в формате pdfподготовка полуфабриката к крашению (в приложении от Lowenstein)проверка температуры начала сваривания кожевой ткани (для кислотного крашения)влияние различных факторов на процесс крашения (файл pdf) и уточненияподробный МК по выделке шкур лисы с фотографиями применяемых инструментов, и окончательный результат выделкисравнение результатов трёх способов выделки шкур кролика, представленных в темеприменение ферментных препаратов все "за" и "против"удаление остаточного жира с выделанных шкургидролитическое пикелевание (или пикелевание с нажором) для бобрачто делать, если шкурка "хрустит"если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?рецепт выделки шкур кролика от София Снежнаяметоды определения пропикелёванности (разволокнения) дермыпроцессы происходящие в кожевой под воздействием разных кислот в пикелерасписание (по дням) курсов меховщиков школы "Оптималист"немного о механизации жидкостных обработок шкурок.откатка меха с помощью подручных средств Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Скорняк 0 Опубликовано: 22 декабря 2018 Рассказать #4342 Опубликовано: 22 декабря 2018 (изменено) Страхова я даже в руках не держал.,тут начало книги с описания строения кожи и волосяного покрова, затем понятия кислот и прочего, и пошёл процесс выделки. Здесь можно почитать, на мой взгляд самое удачное издание И.П. СтраховаСледующие редакции только воды добавляли.По этому учебнику может даже учились авторы Вашей книги Журавский, Касьян, Данилкович "Технология кожи и меха". По ней учились все технологи кожи, меха в СССР. Это был базовый учебник для всех профильных ВУЗов. Изменено 22 декабря 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
demonslutsk 0 Опубликовано: 22 декабря 2018 Рассказать #4343 Опубликовано: 22 декабря 2018 Скинул. Еще есть Аронина - Технология выделки и крашения меха-1981Меховое производство - Булгаков 1992 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Скорняк 0 Опубликовано: 22 декабря 2018 Рассказать #4344 Опубликовано: 22 декабря 2018 Именно намазной пикель, он не ошибся, читал в одной из современных книг по выделке, может завтра буду у дядьки - сфоткаю название. Беда в том, что дубление не проводят, из-за этого шкурки быстро приходят в негодность. хотя, как вариант, и дубление намазью делать)))Намазной пикель это анахронизм. Этот способ был описан в кустаной литературе для самодельной выделки, но все прекрасно понимают, что при намазном пикелевании не достигается нужного эффекта пропикелёванности, то же самое и в дублении. Намазные операции только жирования, остальные должны проходить в растворах. Надеюсь объяснять этого никому не нужно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Скорняк 0 Опубликовано: 22 декабря 2018 Рассказать #4345 Опубликовано: 22 декабря 2018 (изменено) Кому интересно, здесь есть тоже много нужной литературы для выделки и крашения меха, а так же пошива изделий из меха. В частности учебник для ПТУ, Аронина Ю.Н Изменено 22 декабря 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Оптималист 0 Опубликовано: 22 декабря 2018 Автор Рассказать #4346 Опубликовано: 22 декабря 2018 А еще есть книга В.А.Заболотного "Технология выделки меха в условиях малых предприятий и домашних мастерских" ISBN 966-95977-3-0, издательство ООО НПП "Укрпромторгсервис" 1998 г.Там есть все. Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Скорняк 0 Опубликовано: 22 декабря 2018 Рассказать #4347 Опубликовано: 22 декабря 2018 А еще есть книга В.А.Заболотного "Технология выделки меха в условиях малых предприятий и домашних мастерских" ISBN 966-95977-3-0, издательство ООО НПП "Укрпромторгсервис" 1998 г.Там есть все.Недостатком кустарной литературы есть слишком непрофессиональная подача материала и кособокие технологии напоминающие смесь бульдога с носорогом. Часто в них написан откровенный бред и подмена понятий. А образовательная литература больше теоретическая, чем практическая и предусматривает приложения к ней методик, в которых описаны сами технологии. Ваша книга какое содержание имеет ? Если можно, скрин или фото оглавления можете выложить ? С уважением. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АртёмВалерьевич 1 Опубликовано: 22 декабря 2018 Рассказать #4348 Опубликовано: 22 декабря 2018 тоже штоль книгу написать... правдо все уместится на одну страницу :D Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Оптималист 0 Опубликовано: 22 декабря 2018 Автор Рассказать #4349 Опубликовано: 22 декабря 2018 Эта книга прошла регистрацию в Департаменте Украины по авторским правам. Там дураков не держат. А Вы ее читали? По ней уже почти 20 лет учатся наши ученики. Она получила рецензию от профессионалов с учеными степенями. Напишите свою и будет Вам счастье! А Вам что завидно? Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Скорняк 0 Опубликовано: 22 декабря 2018 Рассказать #4350 Опубликовано: 22 декабря 2018 Что бы написать книгу, одного желания мало, но и оно должно быть ;)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Скорняк 0 Опубликовано: 22 декабря 2018 Рассказать #4351 Опубликовано: 22 декабря 2018 (изменено) А Вы ее читали?Повторю свой вопрос. Можете выложить скрин или фото оглавления Вашей книги ? Или ссылку на ресурс, где можно ознакомиться с содержанием ? Изменено 22 декабря 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Оптималист 0 Опубликовано: 22 декабря 2018 Автор Рассказать #4352 Опубликовано: 22 декабря 2018 Содержание книги В.А.Заболотного "МЕХ, выделка,крашение,отделка в условиях малых предпрятий и домашних мастерских" Раздел 1 ВВЕДЕНИЕ От автора_____________________________________________________1История пушного промысла_____________________________________3Топография шкурки____________________________________________4Строение и химический состав пушно-мехового сырья_______________5Гистологическое строение шкурки________________________________6Строение волосяного покрова____________________________________7Сезонная изменчивость_________________________________________ 9Зависимость качества шкурок от возраста и пола животных__________12Зависимость качества шкурок от проявленийиндивидуальной изменчивости животных_________________________13Зависимость качества шкурок от способов добычи зверей___________14Забой меховых животных_______________________________________14Подготовка тушек и снятие шкурок_______________________________15Первичная обработка шкурок____________________________________16Хранение мехового сырья_______________________________________18Пороки пушно-мехового сырья___________________________________19Организация мастерской по выделке меха__________________________20Техника безопасной работы с химреактивами_______________________27Общие правила хранения химических препаратов___________________28Химреактивы применяемые в меховом производстве________________28Основные принципы построениямехоперерабатывающего производства____________________________37Основные параметры технологических процессов меховогопроизводства__________________________________________________38Подборка технологических партий________________________________41Отмока_______________________________________________________44Мездрение____________________________________________________48Мойка_________________________________________________________51Пикеливание___________________________________________________54Пролежка______________________________________________________58Дубление______________________________________________________61Нейтрализация, промывка________________________________________72Сушка_________________________________________________________76Жирование шкурок______________________________________________78Отделка кожевенной ткани_______________________________________82Откатка_______________________________________________________82 Раздел 2 ТЕХНОЛОГИИ ВЫДЕЛКИ Выделка шкурок кролика________________________________________85Выделка шкурок нутрии, каракуля________________________________96Выделка шкурок ондатры, шиншиллы, сурка, белки, хомяка__________107Выделка шкурок лисы серебристой, красной, песца, енота____________118Выделка шкурок норки, фретки, куницы___________________________129Выделка овчины_______________________________________________142Выделка козлины______________________________________________153Выделка шкурок бобра_________________________________________163 Раздел 3КРАШЕНИЕ Крашение меховых шкурок_____________________________________175Окислительное крашение_______________________________________175Подготовка полуфабриката к крашению___________________________178Уморение_____________________________________________________179Протравливание_______________________________________________180Практическое выполнение крашения______________________________181Технологии крашения меха окислительными красителями____________182Подготовка волосяного покрова к крашению_______________________184Крашение в черный цвет________________________________________188Крашение в коричневый, бежевый, серый цвета____________________194Крашение шкурок кислотными красителямив фантазийные цвета радуги_____________________________________198Технологии крашения кислотными красителями____________________204Тонирование шкурок ___________________________________________210Хранение выделанного, окрашенного полуфабриката________________213 Раздел 4ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ РАБОТЫ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УЧАСТКАХ МАЛЫХ ПРЕДПРЯТИЙ Особенности построения процессов выделки и крашения на производственных участках малых предприятий___________________215Заключительное слово автора___________________________________225Приложение: эскизы оборудования и приспособлений______________226 Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АртёмВалерьевич 1 Опубликовано: 22 декабря 2018 Рассказать #4353 Опубликовано: 22 декабря 2018 (изменено) выделка шкур хомяка это сильно :Dшиншилла и мелкая ондатра в чем-то схожи по выделке,крупная весенняя ондатра имеет свою технологию заключающуюся в строжке,но вот сурок к ним каким боком? Изменено 22 декабря 2018 пользователем АртёмВалерьевич Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Скорняк 0 Опубликовано: 22 декабря 2018 Рассказать #4354 Опубликовано: 22 декабря 2018 (изменено) Содержание книги В.А.ЗаболотногоОглавление вызывает доверие мне нравится. Теория и практика, технологии. Есть практически всё, что нужно. Шиншиллу Вы по технологии ондатры делаете ? выделка шкур хомяка это сильно :Dшиншилла и мелкая ондатра в чем-то схожи по выделке,крупная весенняя ондатра имеет свою технологию заключающуюся в строжке,но вот сурок к ним каким боком?Вы ондатру строгаете ? шиншилла и мелкая ондатра в чем-то схожи по выделкеГде то, около. Изменено 22 декабря 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АртёмВалерьевич 1 Опубликовано: 22 декабря 2018 Рассказать #4355 Опубликовано: 22 декабря 2018 (изменено) Вы ондатру строгаете ? весеннюю строгал когда-то,сейщас не берусь ее выделывать ибо лень и вони от нее много,да и никто не приносит-никто ей не занимается,та и все равно не взялся бы.Лучше соболей или куницу выделывать... Изменено 22 декабря 2018 пользователем АртёмВалерьевич Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Скорняк 0 Опубликовано: 22 декабря 2018 Рассказать #4356 Опубликовано: 22 декабря 2018 весеннюю строгал когда-то,сейщас не берусь ее выделывать ибо лень и вони от нее много,да и никто не приносит-никто ей не занимается,та и все равно не взялся бы.Лучше соболей или куницу выделывать...Чем она таким пахнет, а то вроде выделал уже не одну тысячу, а запаха вроде особо неприятного не заметил. Закусов много это да, а запах такой же как всегда.Соболь и куница не такие рентабельные меха, как ондатра. посчитайте затраты и прибыль и может передумаете ;)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lexa26 0 Опубликовано: 22 декабря 2018 Рассказать #4357 Опубликовано: 22 декабря 2018 Содержание книги В.А.Заболотного "МЕХ, выделка,крашение,отделка в условиях малых предпрятий и домашних мастерских" Раздел 1 ВВЕДЕНИЕ От автора_____________________________________________________1История пушного промысла_____________________________________3Топография шкурки____________________________________________4Строение и химический состав пушно-мехового сырья_______________5Гистологическое строение шкурки________________________________6Строение волосяного покрова____________________________________7Сезонная изменчивость_________________________________________ 9Зависимость качества шкурок от возраста и пола животных__________12Зависимость качества шкурок от проявленийиндивидуальной изменчивости животных_________________________13Зависимость качества шкурок от способов добычи зверей___________14Забой меховых животных_______________________________________14Подготовка тушек и снятие шкурок_______________________________15Первичная обработка шкурок____________________________________16Хранение мехового сырья_______________________________________18Пороки пушно-мехового сырья___________________________________19Организация мастерской по выделке меха__________________________20Техника безопасной работы с химреактивами_______________________27Общие правила хранения химических препаратов___________________28Химреактивы применяемые в меховом производстве________________28Основные принципы построениямехоперерабатывающего производства____________________________37Основные параметры технологических процессов меховогопроизводства__________________________________________________38Подборка технологических партий________________________________41Отмока_______________________________________________________44Мездрение____________________________________________________48Мойка_________________________________________________________51Пикеливание___________________________________________________54Пролежка______________________________________________________58Дубление______________________________________________________61Нейтрализация, промывка________________________________________72Сушка_________________________________________________________76Жирование шкурок______________________________________________78Отделка кожевенной ткани_______________________________________82Откатка_______________________________________________________82 Раздел 2 ТЕХНОЛОГИИ ВЫДЕЛКИ Выделка шкурок кролика________________________________________85Выделка шкурок нутрии, каракуля________________________________96Выделка шкурок ондатры, шиншиллы, сурка, белки, хомяка__________107Выделка шкурок лисы серебристой, красной, песца, енота____________118Выделка шкурок норки, фретки, куницы___________________________129Выделка овчины_______________________________________________142Выделка козлины______________________________________________153Выделка шкурок бобра_________________________________________163 Раздел 3КРАШЕНИЕ Крашение меховых шкурок_____________________________________175Окислительное крашение_______________________________________175Подготовка полуфабриката к крашению___________________________178Уморение_____________________________________________________179Протравливание_______________________________________________180Практическое выполнение крашения______________________________181Технологии крашения меха окислительными красителями____________182Подготовка волосяного покрова к крашению_______________________184Крашение в черный цвет________________________________________188Крашение в коричневый, бежевый, серый цвета____________________194Крашение шкурок кислотными красителямив фантазийные цвета радуги_____________________________________198Технологии крашения кислотными красителями____________________204Тонирование шкурок ___________________________________________210Хранение выделанного, окрашенного полуфабриката________________213 Раздел 4ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ РАБОТЫ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УЧАСТКАХ МАЛЫХ ПРЕДПРЯТИЙ Особенности построения процессов выделки и крашения на производственных участках малых предприятий___________________215Заключительное слово автора___________________________________225Приложение: эскизы оборудования и приспособлений______________226Так это ваша книга? Можно как то экземпляр получить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АртёмВалерьевич 1 Опубликовано: 22 декабря 2018 Рассказать #4358 Опубликовано: 22 декабря 2018 (изменено) Чем она таким пахнет, а то вроде выделал уже не одну тысячу, а запаха вроде особо неприятного не заметил. она не пахнет а воняет ;) в мокросолеСоболь и куница не такие рентабельные меха, как ондатра. посчитайте затраты и прибыль и может передумаете ;)) у нас ондатра никому в выделанном виде не нужна та и дают за нее мах сотку за отборную в красный базарный день дети гор,за сырье,а за куницу и соболя за выделку я беру 300 рубчиков,в день закладываю 30 шт,итого выхлоп в конвеере выходит 9т.р.в день,на такой выхлоп нужно перерабатывать больше сотни ондатр :D и еще такой факт-кролик,нутрия и ондатра,привозят выделываю и их не забирают,потом раздаю или по цене выделки отдаю,чтодолго и муторно,куница и соболь жеж пулей за ними прилетают в этот же день или сразу же оплачивают,если кто с другого региона... Изменено 22 декабря 2018 пользователем АртёмВалерьевич Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Оптималист 0 Опубликовано: 22 декабря 2018 Автор Рассказать #4359 Опубликовано: 22 декабря 2018 (изменено) Фото обложки книги и свидетельство о регистрации. А теперь вопрос, который повторяют все мои коллеги. Кто Вы есть кто? Не ответите, лично я НЕ БУДУ с Вами общаться Человек Земли из Канады или откуда Вы там?__________1____..bmp_____________.bmp Изменено 22 декабря 2018 пользователем Оптималист Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
demonslutsk 0 Опубликовано: 22 декабря 2018 Рассказать #4360 Опубликовано: 22 декабря 2018 Вячеслав, а можно историю пушного промысла скинуть, очень хочется почитать, для общего развития. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Скорняк 0 Опубликовано: 22 декабря 2018 Рассказать #4361 Опубликовано: 22 декабря 2018 (изменено) она не пахнет а воняет ;) в мокросоле Вы не переносите запаха рыбы ?у нас ондатра никому в выделанном виде не нужна та и дают за нее мах сотку за отборную в красный базарный день дети гор,за сырье,а за куницу и соболя за выделку я беру 300 рубчиков,в день закладываю 30 шт,итого выхлоп в конвеере выходит 9т.р.в день,на такой выхлоп нужно перерабатывать больше сотни ондатр :Dэто если я не ощибаюсь 120 долларов ? Не густо. В том же одъёме можно сделать в два раза больше ондатры по 3 доллара за шкурку и заработать 180 долларов. А если ещё покрасить под норку, да ещё пошить полушубок и продать то соболь по рентабельности откурит в сторонке.и еще такой факт-кролик,нутрия и ондатра,привозят выделываю и их не забирают,потом раздаю или по цене выделки отдаю,куница и соболь жеж пулей за ними прилетают в этот же день или сразу же оплачивают,если кто с другого региона... Вы наверное договоры с заказчиками не заключаете ? Изменено 22 декабря 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас