Перейти к публикации

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

 


рецепт выделки шкур кролика в домашних условиях от Оптималиста
рекомендации по консервации свежеснятых шкур до выделки
технология выделки шкурок по-сибирски от Андрей32
схема выделки кроличьих шкур от Lexa26
технология дубления с применением гипосульфита в домашних условиях
схемы выделки лисы и медведя(в приложении от Lowenstein) документы в формате pdf
подготовка полуфабриката к крашению (в приложении от Lowenstein)
проверка температуры начала сваривания кожевой ткани (для кислотного крашения)
влияние различных факторов на процесс крашения (файл pdf) и уточнения
подробный МК по выделке шкур лисы с фотографиями применяемых инструментов, и окончательный результат выделки
сравнение результатов трёх способов выделки шкур кролика, представленных в теме
применение ферментных препаратов все "за" и "против"
удаление остаточного жира с выделанных шкур
гидролитическое пикелевание (или пикелевание с нажором) для бобра
что делать, если шкурка "хрустит"
если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?
рецепт выделки шкур кролика от София Снежная
методы определения пропикелёванности (разволокнения) дермы
процессы происходящие в кожевой под воздействием разных кислот в пикеле
расписание (по дням) курсов меховщиков школы "Оптималист"
немного о механизации жидкостных обработок шкурок.
откатка меха с помощью подручных средств

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Страхова я даже в руках не держал.,тут начало книги с описания строения кожи и волосяного покрова, затем понятия кислот и прочего, и пошёл процесс выделки.
Здесь можно почитать, на мой взгляд самое удачное издание И.П. Страхова
Следующие редакции только воды добавляли.
По этому учебнику может даже учились авторы Вашей книги Журавский, Касьян, Данилкович "Технология кожи и меха". По ней учились все технологи кожи, меха в СССР. Это был базовый учебник для всех профильных ВУЗов. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скинул. Еще есть Аронина - Технология выделки и крашения меха-1981
Меховое производство - Булгаков 1992

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно намазной пикель, он не ошибся, читал в одной из современных книг по выделке, может завтра буду у дядьки - сфоткаю название. Беда в том, что дубление не проводят, из-за этого шкурки быстро приходят в негодность.
хотя, как вариант, и дубление намазью делать)))

Намазной пикель это анахронизм. Этот способ был описан в кустаной литературе для самодельной выделки, но все прекрасно понимают, что при намазном пикелевании не достигается нужного эффекта пропикелёванности, то же самое и в дублении. Намазные операции только жирования, остальные должны проходить в растворах. Надеюсь объяснять этого никому не нужно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кому интересно, здесь есть тоже много нужной литературы для выделки и крашения меха, а так же пошива изделий из меха. В частности учебник для ПТУ, Аронина Ю.Н

Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще есть книга В.А.Заболотного "Технология выделки меха в условиях малых предприятий и домашних мастерских" ISBN 966-95977-3-0, издательство ООО НПП "Укрпромторгсервис" 1998 г.
Там есть все.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще есть книга В.А.Заболотного "Технология выделки меха в условиях малых предприятий и домашних мастерских" ISBN 966-95977-3-0, издательство ООО НПП "Укрпромторгсервис" 1998 г.
Там есть все.

Недостатком кустарной литературы есть слишком непрофессиональная подача материала и кособокие технологии напоминающие смесь бульдога с носорогом. Часто в них написан откровенный бред и подмена понятий. А образовательная литература больше теоретическая, чем практическая и предусматривает приложения к ней методик, в которых описаны сами технологии. Ваша книга какое содержание имеет ? Если можно, скрин или фото оглавления можете выложить ?
С уважением.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта книга прошла регистрацию в Департаменте Украины по авторским правам. Там дураков не держат. А Вы ее читали? По ней уже почти 20 лет учатся наши ученики. Она получила рецензию от профессионалов с учеными степенями.
Напишите свою и будет Вам счастье! А Вам что завидно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А Вы ее читали?
Повторю свой вопрос.
Можете выложить скрин или фото оглавления Вашей книги ? Или ссылку на ресурс, где можно ознакомиться с содержанием ? Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Содержание книги В.А.Заболотного
"МЕХ, выделка,крашение,отделка в условиях малых предпрятий и домашних мастерских"

 

Раздел 1
ВВЕДЕНИЕ

 

От автора_____________________________________________________1
История пушного промысла_____________________________________3
Топография шкурки____________________________________________4
Строение и химический состав пушно-мехового сырья_______________5
Гистологическое строение шкурки________________________________6
Строение волосяного покрова____________________________________7
Сезонная изменчивость_________________________________________ 9
Зависимость качества шкурок от возраста и пола животных__________12
Зависимость качества шкурок от проявлений
индивидуальной изменчивости животных_________________________13
Зависимость качества шкурок от способов добычи зверей___________14
Забой меховых животных_______________________________________14
Подготовка тушек и снятие шкурок_______________________________15
Первичная обработка шкурок____________________________________16
Хранение мехового сырья_______________________________________18
Пороки пушно-мехового сырья___________________________________19
Организация мастерской по выделке меха__________________________20
Техника безопасной работы с химреактивами_______________________27
Общие правила хранения химических препаратов___________________28
Химреактивы применяемые в меховом производстве________________28
Основные принципы построения
мехоперерабатывающего производства____________________________37
Основные параметры технологических процессов мехового
производства__________________________________________________38
Подборка технологических партий________________________________41
Отмока_______________________________________________________44
Мездрение____________________________________________________48
Мойка_________________________________________________________51
Пикеливание___________________________________________________54
Пролежка______________________________________________________58
Дубление______________________________________________________61
Нейтрализация, промывка________________________________________72
Сушка_________________________________________________________76
Жирование шкурок______________________________________________78
Отделка кожевенной ткани_______________________________________82
Откатка_______________________________________________________82

 

Раздел 2
ТЕХНОЛОГИИ ВЫДЕЛКИ

 

Выделка шкурок кролика________________________________________85
Выделка шкурок нутрии, каракуля________________________________96
Выделка шкурок ондатры, шиншиллы, сурка, белки, хомяка__________107
Выделка шкурок лисы серебристой, красной, песца, енота____________118
Выделка шкурок норки, фретки, куницы___________________________129
Выделка овчины_______________________________________________142
Выделка козлины______________________________________________153
Выделка шкурок бобра_________________________________________163

 

Раздел 3
КРАШЕНИЕ

 

Крашение меховых шкурок_____________________________________175
Окислительное крашение_______________________________________175
Подготовка полуфабриката к крашению___________________________178
Уморение_____________________________________________________179
Протравливание_______________________________________________180
Практическое выполнение крашения______________________________181
Технологии крашения меха окислительными красителями____________182
Подготовка волосяного покрова к крашению_______________________184
Крашение в черный цвет________________________________________188
Крашение в коричневый, бежевый, серый цвета____________________194
Крашение шкурок кислотными красителями
в фантазийные цвета радуги_____________________________________198
Технологии крашения кислотными красителями____________________204
Тонирование шкурок ___________________________________________210
Хранение выделанного, окрашенного полуфабриката________________213

 

Раздел 4
ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ РАБОТЫ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УЧАСТКАХ МАЛЫХ ПРЕДПРЯТИЙ

 

Особенности построения процессов выделки и крашения на
производственных участках малых предприятий___________________215
Заключительное слово автора___________________________________225
Приложение: эскизы оборудования и приспособлений______________226

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

выделка шкур хомяка это сильно :D
шиншилла и мелкая ондатра в чем-то схожи по выделке,крупная весенняя ондатра имеет свою технологию заключающуюся в строжке,но вот сурок к ним каким боком?

Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Содержание книги В.А.Заболотного

Оглавление вызывает доверие мне нравится. Теория и практика, технологии. Есть практически всё, что нужно. Шиншиллу Вы по технологии ондатры делаете ?

 


выделка шкур хомяка это сильно :D
шиншилла и мелкая ондатра в чем-то схожи по выделке,крупная весенняя ондатра имеет свою технологию заключающуюся в строжке,но вот сурок к ним каким боком?
Вы ондатру строгаете ?

 


шиншилла и мелкая ондатра в чем-то схожи по выделке
Где то, около. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 


Вы ондатру строгаете ?

весеннюю строгал когда-то,сейщас не берусь ее выделывать ибо лень и вони от нее много,да и никто не приносит-никто ей не занимается,та и все равно не взялся бы.Лучше соболей или куницу выделывать... Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

весеннюю строгал когда-то,сейщас не берусь ее выделывать ибо лень и вони от нее много,да и никто не приносит-никто ей не занимается,та и все равно не взялся бы.Лучше соболей или куницу выделывать...
Чем она таким пахнет, а то вроде выделал уже не одну тысячу, а запаха вроде особо неприятного не заметил. Закусов много это да, а запах такой же как всегда.
Соболь и куница не такие рентабельные меха, как ондатра. посчитайте затраты и прибыль и может передумаете ;))
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Содержание книги В.А.Заболотного
"МЕХ, выделка,крашение,отделка в условиях малых предпрятий и домашних мастерских"

 

Раздел 1
ВВЕДЕНИЕ

 

От автора_____________________________________________________1
История пушного промысла_____________________________________3
Топография шкурки____________________________________________4
Строение и химический состав пушно-мехового сырья_______________5
Гистологическое строение шкурки________________________________6
Строение волосяного покрова____________________________________7
Сезонная изменчивость_________________________________________ 9
Зависимость качества шкурок от возраста и пола животных__________12
Зависимость качества шкурок от проявлений
индивидуальной изменчивости животных_________________________13
Зависимость качества шкурок от способов добычи зверей___________14
Забой меховых животных_______________________________________14
Подготовка тушек и снятие шкурок_______________________________15
Первичная обработка шкурок____________________________________16
Хранение мехового сырья_______________________________________18
Пороки пушно-мехового сырья___________________________________19
Организация мастерской по выделке меха__________________________20
Техника безопасной работы с химреактивами_______________________27
Общие правила хранения химических препаратов___________________28
Химреактивы применяемые в меховом производстве________________28
Основные принципы построения
мехоперерабатывающего производства____________________________37
Основные параметры технологических процессов мехового
производства__________________________________________________38
Подборка технологических партий________________________________41
Отмока_______________________________________________________44
Мездрение____________________________________________________48
Мойка_________________________________________________________51
Пикеливание___________________________________________________54
Пролежка______________________________________________________58
Дубление______________________________________________________61
Нейтрализация, промывка________________________________________72
Сушка_________________________________________________________76
Жирование шкурок______________________________________________78
Отделка кожевенной ткани_______________________________________82
Откатка_______________________________________________________82

 

Раздел 2
ТЕХНОЛОГИИ ВЫДЕЛКИ

 

Выделка шкурок кролика________________________________________85
Выделка шкурок нутрии, каракуля________________________________96
Выделка шкурок ондатры, шиншиллы, сурка, белки, хомяка__________107
Выделка шкурок лисы серебристой, красной, песца, енота____________118
Выделка шкурок норки, фретки, куницы___________________________129
Выделка овчины_______________________________________________142
Выделка козлины______________________________________________153
Выделка шкурок бобра_________________________________________163

 

Раздел 3
КРАШЕНИЕ

 

Крашение меховых шкурок_____________________________________175
Окислительное крашение_______________________________________175
Подготовка полуфабриката к крашению___________________________178
Уморение_____________________________________________________179
Протравливание_______________________________________________180
Практическое выполнение крашения______________________________181
Технологии крашения меха окислительными красителями____________182
Подготовка волосяного покрова к крашению_______________________184
Крашение в черный цвет________________________________________188
Крашение в коричневый, бежевый, серый цвета____________________194
Крашение шкурок кислотными красителями
в фантазийные цвета радуги_____________________________________198
Технологии крашения кислотными красителями____________________204
Тонирование шкурок ___________________________________________210
Хранение выделанного, окрашенного полуфабриката________________213

 

Раздел 4
ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ РАБОТЫ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УЧАСТКАХ МАЛЫХ ПРЕДПРЯТИЙ

 

Особенности построения процессов выделки и крашения на
производственных участках малых предприятий___________________215
Заключительное слово автора___________________________________225
Приложение: эскизы оборудования и приспособлений______________226


Так это ваша книга? Можно как то экземпляр получить?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чем она таким пахнет, а то вроде выделал уже не одну тысячу, а запаха вроде особо неприятного не заметил.
она не пахнет а воняет ;) в мокросоле
Соболь и куница не такие рентабельные меха, как ондатра. посчитайте затраты и прибыль и может передумаете ;))
у нас ондатра никому в выделанном виде не нужна та и дают за нее мах сотку за отборную в красный базарный день дети гор,за сырье,а за куницу и соболя за выделку я беру 300 рубчиков,в день закладываю 30 шт,итого выхлоп в конвеере выходит 9т.р.в день,на такой выхлоп нужно перерабатывать больше сотни ондатр :D

 

и еще такой факт-кролик,нутрия и ондатра,привозят выделываю и их не забирают,потом раздаю или по цене выделки отдаю,чтодолго и муторно,куница и соболь жеж пулей за ними прилетают в этот же день или сразу же оплачивают,если кто с другого региона...

Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фото обложки книги и свидетельство о регистрации.
А теперь вопрос, который повторяют все мои коллеги. Кто Вы есть кто? Не ответите, лично я НЕ БУДУ с Вами общаться Человек Земли из Канады или откуда Вы там?

__________1____..bmp

_____________.bmp

Изменено пользователем Оптималист
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

она не пахнет а воняет ;) в мокросоле
Вы не переносите запаха рыбы ?
у нас ондатра никому в выделанном виде не нужна та и дают за нее мах сотку за отборную в красный базарный день дети гор,за сырье,а за куницу и соболя за выделку я беру 300 рубчиков,в день закладываю 30 шт,итого выхлоп в конвеере выходит 9т.р.в день,на такой выхлоп нужно перерабатывать больше сотни ондатр :D
это если я не ощибаюсь 120 долларов ? Не густо. В том же одъёме можно сделать в два раза больше ондатры по 3 доллара за шкурку и заработать 180 долларов. А если ещё покрасить под норку, да ещё пошить полушубок и продать то соболь по рентабельности откурит в сторонке.
и еще такой факт-кролик,нутрия и ондатра,привозят выделываю и их не забирают,потом раздаю или по цене выделки отдаю,куница и соболь жеж пулей за ними прилетают в этот же день или сразу же оплачивают,если кто с другого региона...
Вы наверное договоры с заказчиками не заключаете ? Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...