Перейти к содержанию

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения


а цены на енотовидку-то упали,прям пачками по 1000р.предлагают,думаю не дороже 500-700р.их покупать,а то потом фиг продашь

 

та и позависло много их у кого


так Дагестанцы и в прошлом сезоне по 1000 брали. меха безхозного сейчас много, брать особо не хотят, сбивай на минимум, а не хотят, пусть выкидывают! Я шкуры на шапки меняю, денег не хочу платить, нет особого смысла, а вот поменять можно, если в хороший плюс)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

столкнулся с непонятной проблемой, ондатра мокросол и вяленый мокросол) короче, выделывал маленькими партиями, несколько месяцев, по мере необходимости, так что успевала подвяливаться. суть такая, при отмоке примерно более 12 часов, начинала прилично вылазить, хотя лисе и норке было пофигу. не помогала ни кислота ни антисептик. проблему решил так, сократил отмоку до 4 часов, не одной вылезшей. ондатра из одной партии, ловлена в течении недели в период холодов.
Как считаете, с чем это связано?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мокросол можно не отмачивать, а сразу мездрить. Если не поддается мездрению, отмачивать в холодной воде с формалином не более 4х часов. Для сухих шкур нужна более длительная отмока.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


так Дагестанцы и в прошлом сезоне по 1000 брали.
мои даги знакомые до 2300 за сырье енота давали,а в этом году нашего с влгг области вообще брать не хотят--подавай им по 1200 сибирского и шоб размер за 70 см от уха был

 


Мокросол можно не отмачивать, а сразу мездрить.
помнится как в этой теме мне все и вы,в том числе,доказывали что мокросол обязателен к отмоке))))

 


мокросол после отмоки легче мездруется,но вот жир пропускается чаще и его не видно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По мокросолу такого обсуждения я не помню.
Чтобы убрать жир после мездрения шкур ондатры, надо хорошо протереть шкуры со стороны кожи теплыми мелкими опилками. Опилки втирать руками, а не откатывать в барабане.

Изменено пользователем Оптималист
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

https://club.season.ru/index.php?showtopic=20012&st=2040

 

при отмоке примерно более 12 часов
я отмачиваю до тех пор пока шкура парной не станет,если это мокросол,то как правило укладываюсь в 15-30 минут
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Нужна ли отмока для мокросоленого сырья?
ЗА .
Отмока мокросола обязательная технологическая операция. Ее проводят на протяжении 3х часов. За это время шкуры отмываются от соли. Кожа теряет концентрацию соли в своей толще. Это способствует проведению качественной последующей стирки. В соленой воде шкуры хуже стираются.
Присутствующий в отмочном растворе ПАВ позволяет расщепить жир в коже и посторонние частицы в мехе, которые потом лучше вымываются при стирке. Недаром хозяйки перед стиркой белье замачивают.
Присутствующий в отмочном растворе антисептик нейтрализует микроорганизмы и бактерии, что важно для гигиены труда.
У каждого человека есть порог брезгливости. Одно дело мездрить шкуру, промытую в отмочном растворе. Другое дело брать в руки грязную, склизкую, вонючую шкуру.
ПРОТИВ- выложены на предыдущей странице противниками отмоки..
КОМПРОМИС.
Единственной оправданной причиной мездрения мокросоленых шкур до отмоки, является необходимость накопления объема для обработки в оборудовании, рабочая потребность которого не укладывается в дневную норму для мездрения.
ВЫВОД.
Отмока нужна.
Мездрение мокросоленого сырья надо проводить после отмоки.
Мездрение шкур перед отмокой можно проводить только при производственной необходимости.

Действительно была такая полемика в 2012 году, восемь лет назад.
За это время многое изменилось, но по поводу отмоки мокросоленого сырья я остаюсь, как и раньше, сторонником ее проведения в холодной воде с формалином в течение до 4х часов.
И считаю, оправданной причиной мездрения мокросоленых шкур до отмоки, для накопления массы сырья для обработки в оборудовании большой емкости.
Например, для баркасса 400 литров, по ЖК-6 потребуется, приблизительно 150 шк. нутрии или 300-400 шкур ондатры. Если эти шкуры отмочить и мездрить, то можно не успеть их за смену помездрить, а еще надо их постирать и т.д. А так, намездрил партию за несколько дней, затем в один день партию отмочил с утра до полудня, постирал и заложил на пикелевание, к вечеру помыл руки. Изменено пользователем Оптималист
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер ! Можно ли в сером каракуле ( шуба) удалить желтизну ?Знаю в норке это уже бесполезно)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Добрый вечер ! Можно ли в сером каракуле ( шуба) удалить желтизну ?Знаю в норке это уже бесполезно)))

просто удалить не получится,как правило желтизна появляется от выцветания красителя.
Нужна тонировка.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

еще беда-на выделку перестали носить -- вторую неделю в потолок плюю
завезли на выделку,не знаю радоваться или плакать...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я склоняюсь к плакать))) мне тоже пару штук привезли, отмочил, начал мездрить - полезли! оказалось, шкуры сняли и в пакет, так и хранили неделю, а на улице плюсовые температуры. блин, только на соль и воду попал))))))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чет заметил что от жирности жировки мягкость шкуры не зависит
а вот если два или три раза нажировать более слабой жировкой то мягче получается,чем один раз и хоть в три раза жирной

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


чет заметил что от жирности жировки мягкость шкуры не зависит
а вот если два или три раза нажировать более слабой жировкой то мягче получается,чем один раз и хоть в три раза жирной

Имеет меньшее поверхностное натяжение.Лучше проникает в глубину.
По этой причине никогда не жирую после процесса сушки, если намазным способом то после нейтрализации,можно на подвялиную шкуру, в этом случае никогда не высохнет до сухаря.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет.Я из КЫМА.Кроме сосновых опилок для откатки ничего нет.Подскажите сосновые категорически не подходят?

Изменено пользователем Zmei
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Всем привет.Я из КЫМА.Кроме сосновых опилок для откатки ничего нет.Подскажите сосновые категорически не подходят?

откатываю сосновыми всё норм.
главное чтобы не пихта.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Всем привет.Я из КЫМА.Кроме сосновых опилок для откатки ничего нет.Подскажите сосновые категорически не подходят?

просей через мелкое сито, если нет смолистых комков, можно катать, мех тоже будет рассыпчатый и пушистый, правда на ощупь может быть слегка "скрипучий", разница между хвоей и не хвойными породами есть, но лучше откатка с хвоей, чем просто стирка.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я из КЫМА
Стесняюсь спросить - это где такое территориально?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тоже интересует этот вопрос.
Нашёл только реку Кыма , подумал что если есть река с таким названием то и город.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

барсуков сделал,дубил алюмоаммонийными квасцами,такие мягкие с хромовым дубителем, ни разу не получались О_о
post-47617-1583844875_thumb.jpg

post-47617-1583844931_thumb.jpg

Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


барсуков сделал,дубил алюмоаммонийными квасцами,такие мягкие с хромовым дубителем, ни разу не получались О_о
post-47617-1583844875_thumb.jpg

сколько штук сделал? если пару, то это не показатель, много разных факторов может быть. лис сделал?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


сколько штук сделал? если пару, то это не показатель, много разных факторов может быть. лис сделал?
так у меня всего пара была,почему не показатель и какие факторы?
лис уже штук 30 сделал токо их хромовым дубителем делаю с добавлением алам квасцов
на очереди еноты и шакалы
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


так у меня всего пара была,почему не показатель и какие факторы?
лис уже штук 30 сделал токо их хромовым дубителем делаю с добавлением алам квасцов
на очереди еноты и шакалы

факторы: возраст животных, кислота если уксус из магазина, даже консервация))), короче, пару партий небольших сделай, тогда и увидишь всю картину. хотя если алюм квасцы у вас не сильно дороже хромовых, то нечего и заморачиваться! лисы выходные?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...