Перейти к публикации

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

 


рецепт выделки шкур кролика в домашних условиях от Оптималиста
рекомендации по консервации свежеснятых шкур до выделки
технология выделки шкурок по-сибирски от Андрей32
схема выделки кроличьих шкур от Lexa26
технология дубления с применением гипосульфита в домашних условиях
схемы выделки лисы и медведя(в приложении от Lowenstein) документы в формате pdf
подготовка полуфабриката к крашению (в приложении от Lowenstein)
проверка температуры начала сваривания кожевой ткани (для кислотного крашения)
влияние различных факторов на процесс крашения (файл pdf) и уточнения
подробный МК по выделке шкур лисы с фотографиями применяемых инструментов, и окончательный результат выделки
сравнение результатов трёх способов выделки шкур кролика, представленных в теме
применение ферментных препаратов все "за" и "против"
удаление остаточного жира с выделанных шкур
гидролитическое пикелевание (или пикелевание с нажором) для бобра
что делать, если шкурка "хрустит"
если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?
рецепт выделки шкур кролика от София Снежная
методы определения пропикелёванности (разволокнения) дермы
процессы происходящие в кожевой под воздействием разных кислот в пикеле
расписание (по дням) курсов меховщиков школы "Оптималист"
немного о механизации жидкостных обработок шкурок.
откатка меха с помощью подручных средств

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не могу согласится, всё равно есть запах химии. да нейтрализация содой хорошо, но промыть нужно чистенькой водичкой с применением ПАВ.неужели на других предприятиях тоже так делают без стирки, типа думают воняет кислотой , зато натурально.Промывка как по мне это не отъемлемая часть выделки меха.
Я не о промывке, а о стирке писал.
Напишу подробнее : ... дубление - нейтрализация - промывка - сушка - жирование - сушка - откатка и никакого запаха кислоты и жира.
Экономия: сутки времени, пав, вода, стоки.
Стрика после дубления при последующей откатке не нужна. Но можете стирать, если есть такое желание.
Не забываем, что определённое количество соли всё таки принято в коже после дубления оставлять, она полезна для самой кожи и для жировки, а при стирке и промывках, соль вымоется полностью. Небольшая часть хромового дубителя тоже вымоется, а особенно если пользуетесь алюмокалиевыми квасцами, они вымоются сильнее. Вывод напрашивается сам по себе. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, правильно понял) Жировка у тебя полусинтетика, Искандер скинул описание))) Разбавляется водой 1к3-4 при намазном жировании.

я так же разбавляю жировку. буду делать кролей как ваш технологический процесс.я так смотрю время полной выделки гораздо сокращённый от моей, и менее трудоёмкий
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жирование шкур проводят намазным и окуночным способом.
Окуночный способ в основном применяется на производстве. Он требует специального оборудования: барабана для жидкостной обработки, барабана для откатки, барабана для протряски. Окуночное жирование проводят в процессе выделки синтетическими жирами и электролитостойкими жировками.
В домашней мастерской при наличии переоборудованной бетономешалки, также можно провести окуночное жирование. После пролежки, следующей за дублением, шкуры отжимают на центрифуге, закладывают в бетономешалку, дают растворенную жировальную эмульсию из электролитостойкой жировки, вращают определенное время, выкладывают на пролежку, отжимают на центрифуге, сушат, откатывают опилками. Оставшуюся жировальную эмульсию можно использовать для жирования следующей партии или намазного жирования.
Самый простой и распространенный способ – намазной.
Для жирования меховых шкур жировальную эмульсию готовят из мягкой воды и подобранной жировальной композиции.
Сущность жирования заключается в том, что в кожевенную часть шкурок вводятся жирующие вещества. Они должны проникать на всю толщину кожи, равномерно покрывать поверхность структурных волокон кожи, создавать вокруг них жировые оболочки. Жирующие материалы укрепляют образовавшиеся между волокнами дубильные связи, жир предотвращает склеивание волокон при сушке, придает коже повышенную водостойкость, износостойкость при трении волокон между собой.
При жировании, важно, не только ввести в кожевенную ткань необходимое количество жирующих материалов, но и как можно равномернее распределить их в структуре кожи.
Порядок проведения намазного жирования:
Для намазного жирования используют жировку средней электролитостойкости.
В прожированной коже эта жировка не должна расслаиваться на жир и воду в течение 1 часа, но должна расслоиться после 3 часов. При сдавливании прожированной кожи в течение часа выделяется беленькая эмульсия, через 3 часа выделяется только вода.
Жировальную эмульсию наносят на теплую, влажную кожу. При нанесении на сухую кожу, эмульсия хуже проникает в толщу кожевенной ткани, засаливает поверхность кожи, вода впитывается, жир остается на поверхности.
Шкуры, выделываемые пластом жируют на щите или столе. Шкуры, выделываемые трубкой, одевают на правилки, кожей наружу. Приготовленную эмульсию поролоновой губкой, втирают в кожу. Жировая эмульсия не должна попадать на мех. Дальше шкуры сушат до полного высыхания в теплом помещении. Высохшие шкуры слегка увлажняют, разбивают на диске, потягивают, при наличии барабана откатывают.
Признаки нормальной прожированности:
Ранние признаки (через неделю) - кожа на ощупь бархатистая, ощущается легкая зажиренность кожи, при шлифовке кожу немного "зализывает".
Поздние признаки – (через месяц) эта зажиренность исчезает, но кожа на ощупь не кажется сухой, остается мягкой и тягучей, хорошо шлифуется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я так же разбавляю жировку. буду делать кролей как ваш технологический процесс.я так смотрю время полной выделки гораздо сокращённый от моей, и менее трудоёмкий

Время выделки,любых видов шкур, на прямую зависит от исходного сырья.
Первичной обработки.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как вы меряете соль по Боме? Чем замеряете pH раствора? Это на форуме мы еще не обсуждали. Я думаю, это будет интересно для форумчан.
И еще!
Уважаемые коллеги! Вот мы и на сотой странице!
Поздравляю! Доживем до двухсотой!!!

 

Как две сотни страниц прошли и не заметили

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

забрал книгу ,рад как слон, её даже никто не читал, ни одной замятой страницы

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

забрал книгу ,рад как слон, её даже никто не читал, ни одной замятой страницы

Видимо тот, кому была подарена книга, не нашёл необходимым её прочитать. В ином случае она была бы зачитана, в каплях кислоты и дубителя ))
Техническая литература подобного жанра, сейчас становится редкостью. Хоть на дворе и компьютерный век, но бумажные носители надёжнее, к тому же читаются приятнее. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видимо тот, кому была подарена книга, не нашёл необходимым её прочитать. В ином случае она была бы зачитана, в каплях кислоты и дубителя ))
Техническая литература подобного жанра, сейчас становится редкостью. Хоть на дворе и компьютерный век, но бумажные носители надёжнее, к тому же читаются приятнее.

Это учебник для студентов высших учебных заведений, которые учатся по специальности "Технология кожи и меха". Действительно были такие специальности, а сейчас таких и не слышно.Сейчас популярны балоневые куртки, шапки пид...и ;)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему никому не нужна выделанная куница даже самой лучшей выделки и даже по броссовой цене и всем подавай только сырье?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему никому не нужна выделанная куница даже самой лучшей выделки и даже по броссовой цене и всем подавай только сырье?

у нас и сырье не особо сейчас берут.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это учебник для студентов высших учебных заведений, которые учатся по специальности "Технология кожи и меха". Действительно были такие специальности, а сейчас таких и не слышно.Сейчас популярны балоневые куртки, шапки пид...и ;)

Не совсем так.куртки может и болонь но опушка меховая присутствует примерно в 70% изделий.
Скорняки нужны были во все времена. А технологи хорошие и в наше время,обувь то не больно из болони долго носится.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у нас и сырье не особо сейчас берут.
ну дык ты скупи и на рынок садовод в московию дагестанцам они по двухе берут
Наверное потому что Китай её скупает и делает только свою выделку под отбеливание.
уже года 3,если не больше как не скупает Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем так.куртки может и болонь но опушка меховая присутствует примерно в 70% изделий.
Скорняки нужны были во все времена. А технологи хорошие и в наше время,обувь то не больно из болони долго носится.

В прошлом году на закупке были пуховики в основном только с искусственным мехом, думал все, пипец меху, а нет, не нужны меха благородного чебурашки. В этом году вернулась натуральная опушка.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну дык ты скупи и на рынок садовод в московию дагестанцам они по двухе берутуже года 3,если не больше как не скупает

Наши охотники жадные, они за такие деньги сдавать не будут. У меня знакомый друга 2 года ждал повышения цен на куню, не хотел сдавать по низкой цене, сгнили нахрен шкуры на 600$)))))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в этом году очень много меняем искуственный на натуральный.

Я так и думал, а то чего-то в этом году этих чебурашек на людях не наблюдается, только на самых маленьких, у кого нет денег на замену.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
выделку под отбеливание.
таки и выделанную с дублением одним только алюминием не берут

Наши охотники жадные, они за такие деньги сдавать не будут. У меня знакомый друга 2 года ждал повышения цен на куню, не хотел сдавать по низкой цене, сгнили нахрен шкуры на 600$)))))))
у нас тоже такие есть узнают цены и начинают пространно рассуждать о ценообразовании даже летом когда никто покупать ничего не покупает кроме меня,но таких не много

 


сгнили нахрен шкуры на 600$)))))))
это у них так называется отбить все затраты Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

уже года 3,если не больше как не скупает
Наверное уже больше чем 10 лет. Куницу под золочёного соболя Китай болше 10 лет делает, потому и цена на невыделанную поднялась. Раньше куница почти по цене фретки и хоря была, а когда Китай подключился, дороже норки стала, но в сырье.

 


таки и выделанную с дублением одним только алюминием не берут
Заготовители сильно не вникают, чем шкурка выделанная была. Им заказ на невыделанную дали, они закупают. Китайцам тоже нет смысла разбираться хромом выделанная или алюминием. Как все серьёзные производители, на свои изделия выделку делают сами. Половина соболя на отделке в шубах, это куница под соболь.
Обратите внимание, что заготовители покупать начинают куницу начиная с конца ноября и берут только с белой кожей, если мездра серая, то такую не закупают. Недозревший мех не интересует, потому пресносухая в приоритете, на ней линьку видно. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне вот Артём Валерьевич выделал мои шкурки соболиные. И хорошо очень сделал, качественно. За что я хочу тут поблагодарить его и пожелать ему всего самого наилучшего.
И всех хочу поздравить с наступающим Новым годом!!! Удачи вам!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...